Гриша HI3
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
10008-62
Консервы чясные СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Технические условия
Canned meat. Boiled pork in its own juice. Specifications
ОКП 92 1625 0100
Дата введения 01.07.62
Настоящий стандарт распространяется на консерны. при ротонде иные из пропаренной н собственном соку свинины. пряностей и концен трированного мясного сока, фасованные в банки, гермети-чески укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция. Изч. № I, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Для приготовления консервов в качестве сырья применяют:
а) свинину но ГОСТ 7724. второй и четвертой категории — без шкуры и обрезную:
б) перец черный молотый:
в) соль поваренную пищевую но ГОСТ 13830*. выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 и 1. не ниже первою сорта;
г) лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
П р и м с ч а н и с. Нс допускается для выработки консервов мясо, замороженное более одного раза, а также мясо хряков.
(Измененная редакция, Изч. № 1, 2).
2. (Исключен. Изч. № I).
3. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящею стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промыш
ленности. утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изч. № 2). 4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать |
||||||
|
||||||
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. |
Издание официальное
Перепечатка воскрешена
С. 2 ГОСТ 10008-62 |
||||||||||||
|
||||||||||||
Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира нс менее 69 % при среднем показателе по партии не менее 72 %. |
(Измененная редакция, Изм. N° I).
5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитар-но-техническоп> контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6. (Исключен. Изм. № 1).
Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
7а. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — но ГОСТ 8756.0.
Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26671. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.
Методы испытании – по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26186.
Определение свинца и олова — но ГОСТ 26932 и ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей — но ГОСТ 8756.4.
Определение возбудителей микробиальной порчи — но ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. Ns I, 2).
III. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Фасование производят в металлические банки по ГОСТ 5981 массой нетто атя банки № I – 100 г. № 3 и 4 – 260 г. № 8 – 325 г. № 9 – 370 г. № 12 – 550 г.
Допускается фасование консервов в банки массой нетто более 550 г по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. .V? I).
9. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534. На этикетке банок с консервами должны быть указаны: «Перед употреблением разотрет Состав: свинина, соль, перец, лавровый лист*, информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N° 2).
10. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N° I).
11. (Исключен. Изм. N° 2).
12. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, пакетирование — по нормативно-техническому документу на способы и средств;! пакетирования, утвержденному в установленном порядке.
Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов — нс более трех лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N° I, 2).
60
ГОСТ 10008-62 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Наименонаннс продукции |
Обозначение банки |
Масса нетто, г |
Кол ОКП |
Свинина отварная в собственном соку в металлических (жестяных и алюмн- |
|
92 16250100 |
|
ннсвых) банках |
1 |
100 |
92 1625 0102 |
То же |
3 |
260 |
92 1625 0115 |
• |
4 |
260 |
92 1625 0115 |
» |
8 |
325 |
92 16250118 |
» |
9 |
370 |
92 1625 0126 |
* (Введено дополнительно, Изч. Л? 2). |
12 |
550 |
92 16250145 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.02.62
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который лана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД. на который лана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5981-88 |
8 |
ГОСТ 13516-86 |
10 |
ГОСТ 7724-77 |
1 |
ГОСТ 13534-89 |
9 |
ГОСТ 8756.0- 70 |
7а. 7 |
ГОСТ 13830-97 |
1 |
ГОСТ 8756.1-79 |
7 |
ГОСТ 17594 -81 |
1 |
ГОСТ 8756.4-70 |
7 |
ГОСТ 26186-84 |
7 |
ГОСТ 8756.18-70 |
7 |
ГОСТ 26668-85 |
7 |
ГОСТ 10444.2-94 |
7 |
ГОСТ 26669 – 85 |
7 |
ГОСТ 10444.7-86 |
7 |
ГОСТ 26671-85 |
7 |
ГОСТ 10444.9-88 |
7 |
ГОСТ 26932-86 |
7 |
ГОСТ 10444.15-94 |
7 |
ГОСТ 26935-86 |
7 |
ГОСТ 13358-84 |
10 |
ГОСТ 30425-97 |
7 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС4-83, 12-87)
61
I Технические требования
IIa Правила приемки
II Методы испытаний
III Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Приложение (обязательное) Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов «Свинина отварная в собственном соку»
стр. 1
стр. 2
стр. 3