Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 10008-62

Гриша HI3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

10008-62

Консервы чясные СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Технические условия

Canned meat. Boiled pork in its own juice. Specifications

ОКП 92 1625 0100

Дата введения 01.07.62

Настоящий стандарт распространяется на консерны. при ротонде иные из пропаренной н собственном соку свинины. пряностей и концен трированного мясного сока, фасованные в банки, гермети-чески укупоренные и стерилизованные.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

(Измененная редакция. Изч. № I, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Для приготовления консервов в качестве сырья применяют:

а)    свинину но ГОСТ 7724. второй и четвертой категории — без шкуры и обрезную:

б)    перец черный молотый:

в)    соль поваренную пищевую но ГОСТ 13830*. выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 и 1. не ниже первою сорта;

г)    лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

П р и м с ч а н и с. Нс допускается для выработки консервов мясо, замороженное более одного раза, а также мясо хряков.

(Измененная редакция, Изч. № 1, 2).

2.    (Исключен. Изч. № I).

3.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящею стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промыш

ленности. утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изч. № 2).

4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать

требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1.    Запах и вкус

2.    Внешний вид и консистенции мяса

3.    Цвет бульона

4.    Массовая доля мяса и жира. %, нс менее в том числе — жира

5.    Массовая доля поваренной соли, %

Свойственные вареной свинине с пряностями, без постороннего привкуса и запаха

Куски мяса без хрящей, непереваренные. При острожном извлечении из банки не распадаются Светло-коричневый

72 10-25 1.0-1.6

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

Перепечатка воскрешена

С. 2 ГОСТ 10008-62

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

6. Массовая доля солей олова (в пересчете на олово).

%. не более

0.01

7. Массовая доля солей свинца

Не допускается

8. Массовая доля посторонних примесей

11с допускается

Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира нс менее 69 % при среднем показателе по партии не менее 72 %.

(Измененная редакция, Изм. N° I).

5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитар-но-техническоп> контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.    (Исключен. Изм. № 1).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7а. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — но ГОСТ 8756.0.

Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26671. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.

Методы испытании – по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26186.

Определение свинца и олова — но ГОСТ 26932 и ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей — но ГОСТ 8756.4.

Определение возбудителей микробиальной порчи — но ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9.

(Измененная редакция, Изм. Ns I, 2).

III. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.    Фасование производят в металлические банки по ГОСТ 5981 массой нетто атя банки № I – 100 г. № 3 и 4 – 260 г. № 8 – 325 г. № 9 – 370 г. № 12 – 550 г.

Допускается фасование консервов в банки массой нетто более 550 г по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. .V? I).

9.    Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534. На этикетке банок с консервами должны быть указаны: «Перед употреблением разотрет Состав: свинина, соль, перец, лавровый лист*, информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

10.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. N° I).

11.    (Исключен. Изм. N° 2).

12.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, пакетирование — по нормативно-техническому документу на способы и средств;! пакетирования, утвержденному в установленном порядке.

Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Срок хранения консервов — нс более трех лет со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N° I, 2).

60

ГОСТ 10008-62 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Наименонаннс продукции

Обозначение банки

Масса нетто, г

Кол ОКП

Свинина отварная в собственном соку в металлических (жестяных и алюмн-

92 16250100

ннсвых) банках

1

100

92 1625 0102

То же

3

260

92 1625 0115

4

260

92 1625 0115

»

8

325

92 16250118

»

9

370

92 1625 0126

*

(Введено дополнительно, Изч. Л? 2).

12

550

92 16250145

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.02.62

2.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5981-88

8

ГОСТ 13516-86

10

ГОСТ 7724-77

1

ГОСТ 13534-89

9

ГОСТ 8756.0- 70

7а. 7

ГОСТ 13830-97

1

ГОСТ 8756.1-79

7

ГОСТ 17594 -81

1

ГОСТ 8756.4-70

7

ГОСТ 26186-84

7

ГОСТ 8756.18-70

7

ГОСТ 26668-85

7

ГОСТ 10444.2-94

7

ГОСТ 26669 – 85

7

ГОСТ 10444.7-86

7

ГОСТ 26671-85

7

ГОСТ 10444.9-88

7

ГОСТ 26932-86

7

ГОСТ 10444.15-94

7

ГОСТ 26935-86

7

ГОСТ 13358-84

10

ГОСТ 30425-97

7

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

5.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС4-83, 12-87)

61

I Технические требования

IIa Правила приемки

II Методы испытаний

III Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов «Свинина отварная в собственном соку»

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий