ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
овощей, соответствующим образом подготовленных, уложенных в жестяные или стеклянные банки, залитых томатным соусом, герметически укупоренных и стерилизованных в автоклавах под давлением.
Издание официальное |
||||||||||||||||||||
|
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
2. Консервы овощные фаршированные представляют собой:
а) баклажаны обжаренные или томаты или перец сладкий, фаршированные смесью обжаренных или тушеных белых кореньев, моркови и лука;
Перепечатка воспрещена
б) перец сладкий, фаршированный смесью риса и овощей.
3. Консервы баклажаны или кабачки сотэ представляют собой баклажаны или кабачки с овощным фаршем, нарезанные кружками, обжаренные в растительном масле.
4. Консервы баклажаны или кабачки в томатном соусе представляют собой баклажаны или кабачки, нарезанные кружками, обжаренные в растительном масле
5. Для изготовления фарша допускаются сушеные корнеплоды.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ
6. По качественным признакам консервы подразделяются на два сорта:
высший,
первый.
III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
7. Консервы не должны содержать патогенных микроорганизмов, а также не должны иметь признаков порчи, обусловленной жизнедеятельностью микроорганизмов.
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 15/1Х 1941 г.
Внесен Народный комиссариатом пищевой промышленности СССР
Срок введения 15/Х 1941 г.
Овощи фаршированные и сота в томатном соусе
ГОСТ 1016-41
Жира не менее
8. Содержание жира (в процентах):
б
б
8
6
12
12
8
6
Наименование консервов
Перец, фаршированный овощами…..
Перец, фаршированный рисом и овощами .
Баклажаны фаршированные……
Томаты фаршированные ………
Баклажаны сотэ………..
Баклажаны в томатном соусе……
Кабачки сотэ………..
Кабачки в томатном соусе…….
__I
Примечание. Допускается для консервов 1-го сорта снижение содержания жира на 0,5%.
9. Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту)—не более 0,5%.
10. Содержание поваренной соли — от 1,3 до 1,8%.
11. Допускается содержание солей тяжелых металлов на 1 кг продукции:
олова — не более 200 мг (в пересчете на олово), меди — не.более 10 мг (в пересчете на медь). Содержание солей свинца не допускается.
12. Посторонние примеси не допускаются.
13. Количество фаршированных плодов в зависимости от размера банок должно быть не менее:
Л’оЛ’о (аноч |
Томаты |
Перец |
Баклажаны |
№ 7 |
2 |
2 |
2 |
№ 9 |
3 |
2 |
2 |
83а |
3 |
2 |
2 |
14. Величина кружков для сотэ должна быть следующая:
диаметр…… 30—70 мм,
толщина……10—20 мм.
15. Органолептическая оценка консервов производится по стобалльной системе.
В зависимости от общего количества баллов консервы относят к высшему или первому сорту.
53
Овоши фаршированные и сотэ в томатном соусе
ГОСТ 1016-41
Наименование и предельное количество баллов для каж дого из них устанавливаются:
а) Вкус и запах……50 баллов
б) Цвет………20 »
в) Внешний вид……30 »
16. Общее количество баллов для каждого сорта консервов должно быть следующее: |
||||||||||||||||
|
17. Органолептическая оценка: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе
Продолжение |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 1016-41
IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ—см. ОСТ НКПП 559.
V. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА—согласно действующему стандарту.
55
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ……. 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия……7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия……10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые……. 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии……20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые …………23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные……..29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста……. … 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)……36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)……39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный…………43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный …… 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная…………49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля …… 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346
I Определение
II Классификация
III Технические условия
IV Методы испытания
V Расфасовка, упаковка и маркировка
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6