МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ Технические условия Mixed feed (concentrates) |
ГОСТ |
Дата введения 01.01.82
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты
для подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4
месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Комбикорма-концентраты для овец
должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствии
с правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых
предприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или по
рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденным
правилам.
1.2. В зерне, используемом для
изготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:
горчака ползучего, вязеля разноцветного и
софоры лисохвостной (по совокупности) — не более 0,04 %;
спорыньи, для молодняка в возрасте старше
4-х месяцев, суягных и подсосных маток — не более 0,03 %; для ягнят в возрасте
до 4-х месяцев и баранов-производителей — не допускается;
плевела опьяняющего, головни (по
совокупности) — не более 0,25 %\
триходесмы седой и гелиотропа
опушенноплодного — не допускается.
Массовая доля куколя в перерабатываемом
зерне должна составлять не более 0,5 %.
1.3. Качество рассыпных
и гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям и
нормам, указанным в таблице.
Наименование |
Характеристика |
||||
ягнят |
молодняка |
суягных |
баранов-производителей |
||
в |
в |
||||
1. Внешний вид, цвет, запах |
Соответствующие |
||||
2. Влажность, %, не более |
14,5 |
||||
3. Крупность: |
|
|
|
|
|
остаток на |
5 |
12 |
12 |
12 |
12 |
остаток на |
Не |
2 |
2 |
2 |
2 |
4. Кормовых единиц в 100 |
95 |
90 |
85 |
94 |
94 |
5. Массовая доля сырого протеина, |
19-21 |
17-19 |
13,5-15,5 |
17-19 |
14,5-16,5 |
6. Массовая доля сырой клетчатки, |
10 |
12 |
12 |
12 |
12 |
7. Массовая доля карбамида, %, не более |
— |
2,5 |
3 |
3 |
3 |
8. Массовая доля кальция, %, не |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
9. Массовая доля фосфора, %, не |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
10. Массовая доля песка, %, не более |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
11. Массовая доля |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
частиц |
15 |
20 |
30 |
30 |
30 |
частиц |
Не |
||||
12. Массовая доля целых семян, %, |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
в том числе семян |
0,1 |
||||
13. Зараженность вредителями |
5 |
||||
14. Массовая доля золы, не |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
15. Токсичность |
Не |
Примечания:
1. При введении в комбикорма травяной муки допускается
увеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в 100
кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой,
указанной в таблице.
2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с
01.01.90 — показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
3. Массовую долю песка, сырой
клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяют
периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическим
показателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито с
отверстиями диаметром 2 мм
должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида и цвета
производят органолептически: 20
г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую
поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном
свете.
3.3. Определение запаха и зараженности
вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение влажности — по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности рассыпного
комбикорма-концентрата и массовой доли целых семян — по ГОСТ 13496.8.
3.6. Определение массовой доли сырого
протеина — по ГОСТ 13496.4.
3.7. Определение массовой доли сырой
клетчатки — по ГОСТ 13496.2.
3.8. Определение массовой доли песка — по
ГОСТ 13496.14.
3.9. Определение массовой доли
металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
3.10. Определение массовой доли вредной
примеси по анализу зерна — по ГОСТ 30483.
3.11. Определение кормовых единиц
производят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными
правилами.
3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.11а. Определение массовой доли фосфора
— по ГОСТ 26657.
3.11б. Определение массовой доли кальция
— по ГОСТ 26570.
3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
3.12. Определение массовой доли карбамида
— по нормативно-технической документации.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.12.1. Колориметрический метод
Сущность метода заключается в экстракции
карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с
диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.
3.12.1.1. Аппаратура, материалы и
реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
аппарат для встряхивания жидкости;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
весы аналитические;
весы технические марки ВЛТ, 1 и
2-классов, типов Т-1 и Т-2;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336;
воронки Бюхнера по ГОСТ
9147;
колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;
пипетки стеклянные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10-15 мл;
стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 100 мл;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, 10,6 %-ный раствор;
кислоту соляную по ГОСТ 14261,
плотностью 1,19 г/см3;
кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
уголь активированный;
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
карбамид по ГОСТ 2081.
(Измененная
редакция, Изм. № 2).
3.12.1.2. Подготовка к испытанию
Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл
Навеску карбамида массой 0,1
г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002
г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,
добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем в
колбе дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора уксуснокислого цинка
Навеску уксуснокислого цинка массой 21,9
г взвешивают с погрешностью не более 0,05
г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,
добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, после
чего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.
Очистка диметиламинобензальдегида
Навеску едкого натра массой 20
г, взвешенную с погрешностью не более 0,05
г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и
приливают дистиллированную воду до метки для получения 20 %-ного раствора.
Навеску диметиламинобензальдегида массой 5
г, взвешенную с погрешностью не более 0,05
г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл и
растворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К раствору
приливают по каплям 20 %-ный раствор едкого натра до появления белого густого
осадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром,
фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.
Осадок с фильтром высушивают в эксикаторе
до постоянной массы.
Приготовление раствора диметиламинобензальдегида
500 мг вещества помещают в мерную колбу
вместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированной
соляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Раствор
готовят в день анализа.
Пробу испытуемого продукта массой 100
г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через
сито с отверстиями диаметром 1
мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в
количестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части
продукта и пробу тщательно перемешивают.
Построение калибровочного графика
Берут 7 стеклянных пробирок, в которые
вливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл раствора
карбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередности
добавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результате
достигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. В
каждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,
перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов с
помощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) в
кюветах с шириной рабочей грани 20
мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида
(10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). На
основании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученных
величин оптической плотности строят калибровочный график.
3.12.1.3. Проведение испытания
25 г измельченного комбикорма помещают в мерную
колбу вместимостью 500 мл (V),
приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5
мин. Затем доводят в колбе объем дистиллированной водой до метки и
перемешивают.
20 мл (V1)
экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по
0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем в
колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажный
складчатый фильтр, на который предварительно помещают 1
г активированного угля.
К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл раствора
диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же,
как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптической
плотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрацию
карбамида.
3.12.1.4. Обработка результатов
Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле
где С — |
количество карбамида, |
V — |
объем экстракта, мл; |
V1 — |
объем экстракта, взятый на |
V2 — |
объем экстракта, взятого на |
m — |
масса навески, г; |
100 |
коэффициент пересчета в |
1000 |
коэффициент пересчета в |
V3 — |
объем фильтрата. |
3.12.2. Уреазный метод
Метод основан на экстракции карбамида
водой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, и
последующем титровании соляной кислотой.
3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-го
классов, типов Т-1 и Т-2;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
капельницу;
бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 2 и 10 мл;
колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 500 мл;
колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 мл;
пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 10 мл;
цилиндры по ГОСТ
1770, вместимостью 100 мл;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
спирт этиловый по ГОСТ 5962;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н.
раствор;
метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2
%-ный спиртовой раствор;
метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовой
раствор.
3.12.2.2. Подготовка к испытанию
Пробу испытуемого продукта массой 100
г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через
сито с отверстиями диаметром 1
мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в
количестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части
продукта и пробу тщательно перемешивают.
Приготовление индикатора
Смешивают равные количества 0,2 %-ного
спиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствора
метиленового голубого.
0,1 н. раствор соляной кислоты готовят из
фиксанала.
3.12.2.3. Проведение испытания
Навеску измельченного продукта массой 25
г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (V1), приливают 300 мл дистиллированной воды и
встряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированной
водой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10
мл (V2).
Допускаемые расхождения между
результатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.
3.13. Определение массовой доли кальция —
по ГОСТ 26570.
3.14. Определение массовой доли фосфора —
по ГОСТ 26657.
3.15. Определение массовой доли золы, не
растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14.
3.16. Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом
СССР.
3.13. — 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркирование, упаковывание,
транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует
соответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта при
соблюдении правил транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения
комбикормов-концентратов — 2 мес. со дня выработки.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н.
Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение |
Номер |
Обозначение |
Номер |
ГОСТ 61-75 ГОСТ ГОСТ 2081-92 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4207-75 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 5823-78 ГОСТ 5962-67 ГОСТ 6709-72 ГОСТ ГОСТ 12026-76 ГОСТ 13496.0-80 ГОСТ 13496.2-91 ГОСТ 13496.3-92 ГОСТ 13496.4-93 |
3.12.1.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1., 3.12.1.1., 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.1. 3.7. 3.4. 3.6. |
ГОСТ 13496.7-92 ГОСТ 13496.8-72 ГОСТ 13496.9-96 ГОСТ 13496.13-75 ГОСТ 13496.14-87 ГОСТ 14261-77 ГОСТ 22834-87 ГОСТ 23462-95 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 26570-95 ГОСТ 26657-97 ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29251-91 ГОСТ 30483-97 ТУ 6-09-5 169-84 |
3.16. 3.5. 3.9. 3.3. 3.8., 3.12.1.1. 1.4. 2.1.,4.1. 3.12.1.1. 3.11б, 3.11а, 3.12.1.1, 3.12.2.1 3.10. 3.12.2.1 |
5. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986
г., мае 1988
г., декабре 1988
г., октябре 1989
г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
|
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ