Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 10199-81* Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ
    ДЛЯ ОВЕЦ

    Технические условия

    Mixed feed (concentrates)
    for sheep. Specifications

    ГОСТ
    10199-81

    Дата введения 01.01.82

    Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты
    для подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4
    месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Комбикорма-концентраты для овец
    должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствии
    с правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых
    предприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или по
    рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденным
    правилам.

    1.2. В зерне, используемом для
    изготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:

    горчака ползучего, вязеля разноцветного и
    софоры лисохвостной (по совокупности) — не более 0,04 %;

    спорыньи, для молодняка в возрасте старше
    4-х месяцев, суягных и подсосных маток — не более 0,03 %; для ягнят в возрасте
    до 4-х месяцев и баранов-производителей — не допускается;

    плевела опьяняющего, головни (по
    совокупности) — не более 0,25 %\

    триходесмы седой и гелиотропа
    опушенноплодного — не допускается.

    Массовая доля куколя в перерабатываемом
    зерне должна составлять не более 0,5 %.

    1.3. Качество рассыпных
    и гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям и
    нормам, указанным в таблице.

    Наименование
    показателя

    Характеристика
    комбикорма и нормы его питательности для

    ягнят
    в возрасте до 4-х месяцев

    молодняка
    в возрасте старше 4-х месяцев

    суягных
    и подсосных маток

    баранов-производителей

    в
    случной период

    в
    неслучной период

    1. Внешний вид, цвет, запах

    Соответствующие
    набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других
    посторонних запахов

    2. Влажность, %, не более

    14,5

    3. Крупность:

     

     

     

     

     

    остаток на
    сите с отверстиями диаметром 3
    мм, %, не
    более

    5

    12

    12

    12

    12

    остаток на
    сите с отверстиями диаметром 5
    мм, %, не
    более

    Не
    допускается

    2

    2

    2

    2

    4. Кормовых единиц в 100
    кг комбикорма, не менее

    95

    90

    85

    94

    94

    5. Массовая доля сырого протеина,
    %

    19-21

    17-19

    13,5-15,5

    17-19

    14,5-16,5

    6. Массовая доля сырой клетчатки,
    %, не более

    10

    12

    12

    12

    12

    7. Массовая доля карбамида, %, не более

    2,5

    3

    3

    3

    8. Массовая доля кальция, %, не
    менее

    1,0

    0,5

    0,5

    0,5

    0,4

    9. Массовая доля фосфора, %, не
    менее

    0,8

    0,8

    0,8

    0,9

    0,9

    10. Массовая доля песка, %, не более

    0,5

    0,6

    0,8

    0,8

    0,8

    11. Массовая доля
    металломагнитной примеси:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    частиц
    размером до 2 мм
    включ. в 1 кг
    комбикорма, мг, не более

    15

    20

    30

    30

    30

    частиц
    размером св. 2 мм

    Не
    допускается

    12. Массовая доля целых семян, %,
    не более

    0,5

    0,5

    0,7

    0,7

    0,7

    в том числе семян
    дикорастущих растений, %, не более

    0,1

    13. Зараженность вредителями
    хлебных запасов, экземпляров в 1
    кг комбикорма, не более

    5

    14. Массовая доля золы, не
    растворимой в соляной кислоте, %, не более

    0,6

    0,8

    0,8

    0,8

    0,8

    15. Токсичность

    Не
    допускается

    Примечания:

    1. При введении в комбикорма травяной муки допускается
    увеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в 100
    кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой,
    указанной в таблице.

    2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с
    01.01.90 — показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».

    3. Массовую долю песка, сырой
    клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяют
    периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

    1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическим
    показателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито с
    отверстиями диаметром 2 мм
    должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Правила приемки — по ГОСТ 23462.

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

    3.2. Определение внешнего вида и цвета
    производят органолептически: 20
    г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую
    поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном
    свете.

    3.3. Определение запаха и зараженности
    вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13496.13.

    3.4. Определение влажности — по ГОСТ 13496.3.

    3.5. Определение крупности рассыпного
    комбикорма-концентрата и массовой доли целых семян — по ГОСТ 13496.8.

    3.6. Определение массовой доли сырого
    протеина — по ГОСТ 13496.4.

    3.7. Определение массовой доли сырой
    клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

    3.8. Определение массовой доли песка — по
    ГОСТ 13496.14.

    3.9. Определение массовой доли
    металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

    3.10. Определение массовой доли вредной
    примеси по анализу зерна — по ГОСТ 30483.

    3.11. Определение кормовых единиц
    производят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными
    правилами.

    3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    3.11а. Определение массовой доли фосфора
    — по ГОСТ 26657.

    3.11б. Определение массовой доли кальция
    — по ГОСТ 26570.

    3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

    3.12. Определение массовой доли карбамида
    — по нормативно-технической документации.

    (Измененная
    редакция, Изм. № 1)
    .

    3.12.1. Колориметрический метод

    Сущность метода заключается в экстракции
    карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с
    диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.

    3.12.1.1. Аппаратура, материалы и
    реактивы

    Для проведения испытания применяют:

    фотоэлектроколориметр;

    аппарат для встряхивания жидкости;

    мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

    весы аналитические;

    весы технические марки ВЛТ, 1 и
    2-классов, типов Т-1 и Т-2;

    воронки стеклянные по ГОСТ 25336;

    воронки Бюхнера по ГОСТ
    9147;

    колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;

    пипетки стеклянные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;

    пробирки стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10-15 мл;

    стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 100 мл;

    фильтры бумажные по ГОСТ 12026;

    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

    калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, 10,6 %-ный раствор;

    кислоту соляную по ГОСТ 14261,
    плотностью 1,19 г/см3;

    кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;

    натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

    уголь активированный;

    цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;

    карбамид по ГОСТ 2081.

    (Измененная
    редакция, Изм. № 2)
    .

    3.12.1.2. Подготовка к испытанию

    Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл

    Навеску карбамида массой 0,1
    г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002
    г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,
    добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем в
    колбе дистиллированной водой до метки.

    Приготовление раствора уксуснокислого цинка

    Навеску уксуснокислого цинка массой 21,9
    г взвешивают с погрешностью не более 0,05
    г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,
    добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, после
    чего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.

    Очистка диметиламинобензальдегида

    Навеску едкого натра массой 20
    г, взвешенную с погрешностью не более 0,05
    г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и
    приливают дистиллированную воду до метки для получения 20 %-ного раствора.

    Навеску диметиламинобензальдегида массой 5
    г, взвешенную с погрешностью не более 0,05
    г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл и
    растворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К раствору
    приливают по каплям 20 %-ный раствор едкого натра до появления белого густого
    осадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром,
    фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.

    Осадок с фильтром высушивают в эксикаторе
    до постоянной массы.

    Приготовление раствора диметиламинобензальдегида

    500 мг вещества помещают в мерную колбу
    вместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированной
    соляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Раствор
    готовят в день анализа.

    Пробу испытуемого продукта массой 100
    г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через
    сито с отверстиями диаметром 1
    мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в
    количестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части
    продукта и пробу тщательно перемешивают.

    Построение калибровочного графика

    Берут 7 стеклянных пробирок, в которые
    вливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл раствора
    карбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередности
    добавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результате
    достигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. В
    каждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,
    перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов с
    помощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) в
    кюветах с шириной рабочей грани 20
    мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида
    (10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). На
    основании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученных
    величин оптической плотности строят калибровочный график.

    3.12.1.3. Проведение испытания

    25 г измельченного комбикорма помещают в мерную
    колбу вместимостью 500 мл (V),
    приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5
    мин. Затем доводят в колбе объем дистиллированной водой до метки и
    перемешивают.

    20 мл (V1)
    экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по
    0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем в
    колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажный
    складчатый фильтр, на который предварительно помещают 1
    г активированного угля.

    К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл раствора
    диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же,
    как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптической
    плотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрацию
    карбамида.

    3.12.1.4. Обработка результатов

    Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле

    где С

    количество карбамида,
    найденное по калибровочному графику, мг;

    V

    объем экстракта, мл;

    V1

    объем экстракта, взятый на
    анализ, мл;

    V2

    объем экстракта, взятого на
    анализ после разведения, мл;

    m

    масса навески, г;

    100

    коэффициент пересчета в
    проценты;

    1000

    коэффициент пересчета в
    мг/г;

    V3

    объем фильтрата.

    3.12.2. Уреазный метод

    Метод основан на экстракции карбамида
    водой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, и
    последующем титровании соляной кислотой.

    3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

    Для проведения испытания применяют:

    весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-го
    классов, типов Т-1 и Т-2;

    мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

    капельницу;

    бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 2 и 10 мл;

    колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 500 мл;

    колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 мл;

    пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 10 мл;

    цилиндры по ГОСТ
    1770, вместимостью 100 мл;

    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

    спирт этиловый по ГОСТ 5962;

    кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н.
    раствор;

    метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2
    %-ный спиртовой раствор;

    метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовой
    раствор.

    3.12.2.2. Подготовка к испытанию

    Пробу испытуемого продукта массой 100
    г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через
    сито с отверстиями диаметром 1
    мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок в
    количестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной части
    продукта и пробу тщательно перемешивают.

    Приготовление индикатора

    Смешивают равные количества 0,2 %-ного
    спиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствора
    метиленового голубого.

    0,1 н. раствор соляной кислоты готовят из
    фиксанала.

    3.12.2.3. Проведение испытания

    Навеску измельченного продукта массой 25
    г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (V1), приливают 300 мл дистиллированной воды и
    встряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированной
    водой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10
    мл (V2).

    Допускаемые расхождения между
    результатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.

    3.13. Определение массовой доли кальция —
    по ГОСТ 26570.

    3.14. Определение массовой доли фосфора —
    по ГОСТ 26657.

    3.15. Определение массовой доли золы, не
    растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14.

    3.16. Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом
    СССР.

    3.13. — 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

    4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,
    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Маркирование, упаковывание,
    транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.

    (Измененная
    редакция, Изм. № 1)
    .

    5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    5.1. Изготовитель гарантирует
    соответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта при
    соблюдении правил транспортирования и хранения.

    5.2. Гарантийный срок хранения
    комбикормов-концентратов — 2 мес. со дня выработки.

    Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
    Министерством заготовок СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н.
    Шкатова, Р.А. Пухова,
    B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
    Государственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70

    4. ССЫЛОЧНЫЕ
    НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение
    НТД, на который дана ссылка

    Номер
    пункта

    Обозначение
    НТД, на который дана ссылка

    Номер
    пункта

    ГОСТ 61-75

    ГОСТ
    1770-74

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 3118-77

    ГОСТ 4207-75

    ГОСТ 4328-77

    ГОСТ 5823-78

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 6709-72

    ГОСТ
    9147-80

    ГОСТ 12026-76

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.4-93

    3.12.1.1.

    3.12.2.1.

    3.12.2.1.

    3.12.2.1.

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.,
    3.12.2.1

    3.12.1.1.,
    3.12.2.1

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.

    3.1.

    3.7.

    3.4.

    3.6.

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 14261-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 25336-82

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 29227-91

    ГОСТ 29251-91

    ГОСТ 30483-97

    ТУ 6-09-5 169-84

    3.16.

    3.5.

    3.9.

    3.3.

    3.8.,
    3.15.

    3.12.1.1.

    1.4.

    2.1.,4.1.

    3.12.1.1.

    3.11б,
    3.13

    3.11а,
    3.14

    3.12.1.1,
    3.12.2.1

    3.12.2.1

    3.10.

    3.12.2.1

    5. Ограничение срока
    действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по
    стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
    Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986
    г., мае 1988
    г., декабре 1988
    г., октябре 1989
    г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий

    ГОСТ 10199-81 Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ

    Технические условия

    Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications

    ГОСТ
    10199-81

    Дата введения 01.01.82

    Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентратыдля подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Комбикорма-концентраты для овецдолжны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствиис правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовыхпредприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или порецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденнымправилам.

    1.2. В зерне, используемом дляизготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:

    горчака ползучего, вязеля разноцветного исофоры лисохвостной (по совокупности) — не более 0,04 %;

    спорыньи, для молодняка в возрасте старше4-х месяцев, суягных и подсосных маток — не более 0,03 %; для ягнят в возрастедо 4-х месяцев и баранов-производителей — не допускается;

    плевела опьяняющего, головни (посовокупности) — не более 0,25 %\

    триходесмы седой и гелиотропаопушенноплодного — не допускается.

    Массовая доля куколя в перерабатываемомзерне должна составлять не более 0,5 %.

    1.3. Качество рассыпныхи гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям инормам, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика комбикорма и нормы его питательности для

    ягнят в возрасте до 4-х месяцев

    молодняка в возрасте старше 4-х месяцев

    суягных и подсосных маток

    баранов-производителей

    в случной период

    в неслучной период

    1. Внешний вид, цвет, запах

    Соответствующие набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других посторонних запахов

    2. Влажность, %, не более

    14,5

    3. Крупность:

    остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

    5

    12

    12

    12

    12

    остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

    Не допускается

    2

    2

    2

    2

    4. Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее

    95

    90

    85

    94

    94

    5. Массовая доля сырого протеина, %

    19-21

    17-19

    13,5-15,5

    17-19

    14,5-16,5

    6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

    10

    12

    12

    12

    12

    7. Массовая доля карбамида, %, не более

    2,5

    3

    3

    3

    8. Массовая доля кальция, %, не менее

    1,0

    0,5

    0,5

    0,5

    0,4

    9. Массовая доля фосфора, %, не менее

    0,8

    0,8

    0,8

    0,9

    0,9

    10. Массовая доля песка, %, не более

    0,5

    0,6

    0,8

    0,8

    0,8

    11. Массовая доля металломагнитной примеси:

    частиц размером до 2 мм включ. в 1 кг комбикорма, мг, не более

    15

    20

    30

    30

    30

    частиц размером св. 2 мм

    Не допускается

    12. Массовая доля целых семян, %, не более

    0,5

    0,5

    0,7

    0,7

    0,7

    в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

    0,1

    13. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг комбикорма, не более

    5

    14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

    0,6

    0,8

    0,8

    0,8

    0,8

    15. Токсичность

    Не допускается

    Примечания:

    1. При введении в комбикорма травяной муки допускаетсяувеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в 100кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой,указанной в таблице.

    2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с01.01.90 — показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».

    3. Массовую долю песка, сыройклетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяютпериодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

    1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическимпоказателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито сотверстиями диаметром 2 ммдолжны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Правила приемки — по ГОСТ23462.

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

    3.2. Определение внешнего вида и цветапроизводят органолептически: 20г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.

    3.3. Определение запаха и зараженностивредителями хлебных запасов — по ГОСТ13496.13.

    3.4. Определение влажности — по ГОСТ 13496.3.

    3.5. Определение крупности рассыпногокомбикорма-концентрата и массовой доли целых семян — по ГОСТ13496.8.

    3.6. Определение массовой доли сырогопротеина — по ГОСТ13496.4.

    3.7. Определение массовой доли сыройклетчатки — по ГОСТ13496.2.

    3.8. Определение массовой доли песка — поГОСТ13496.14.

    3.9. Определение массовой долиметалломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

    3.10. Определение массовой доли вреднойпримеси по анализу зерна — по ГОСТ30483.

    3.11. Определение кормовых единицпроизводят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденнымиправилами.

    3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    3.11а. Определение массовой доли фосфора- по ГОСТ26657.

    3.11б. Определение массовой доли кальция- по ГОСТ26570.

    3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

    3.12. Определение массовой доли карбамида- по нормативно-технической документации.

    (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

    3.12.1. Колориметрический метод

    Сущность метода заключается в экстракциикарбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии сдиметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.

    3.12.1.1. Аппаратура, материалы иреактивы

    Для проведения испытания применяют:

    фотоэлектроколориметр;

    аппарат для встряхивания жидкости;

    мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

    весы аналитические;

    весы технические марки ВЛТ, 1 и2-классов, типов Т-1 и Т-2;

    воронки стеклянные по ГОСТ25336;

    воронки Бюхнера по ГОСТ9147;

    колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;

    пипетки стеклянные по ГОСТ29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;

    пробирки стеклянные по ГОСТ25336, вместимостью 10-15 мл;

    стаканы химические по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 100 мл;

    фильтры бумажные по ГОСТ 12026;

    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

    калий железистосинеродистый по ГОСТ4207, 10,6 %-ный раствор;

    кислоту соляную по ГОСТ 14261,плотностью 1,19 г/см3;

    кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;

    натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962;

    уголь активированный;

    цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;

    карбамид по ГОСТ 2081.

    (Измененнаяредакция, Изм. № 2).

    3.12.1.2. Подготовка к испытанию

    Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл

    Навеску карбамида массой 0,1г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки.

    Приготовление раствора уксуснокислого цинка

    Навеску уксуснокислого цинка массой 21,9г взвешивают с погрешностью не более 0,05г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, послечего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.

    Очистка диметиламинобензальдегида

    Навеску едкого натра массой 20г, взвешенную с погрешностью не более 0,05г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл иприливают дистиллированную воду до метки для получения 20 %-ного раствора.

    Навеску диметиламинобензальдегида массой , взвешенную с погрешностью не более 0,05г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл ирастворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К растворуприливают по каплям 20 %-ный раствор едкого натра до появления белого густогоосадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром,фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.

    Осадок с фильтром высушивают в эксикаторедо постоянной массы.

    Приготовление раствора диметиламинобензальдегида

    500 мг вещества помещают в мерную колбувместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированнойсоляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Растворготовят в день анализа.

    Пробу испытуемого продукта массой 100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром 1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.

    Построение калибровочного графика

    Берут 7 стеклянных пробирок, в которыевливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл растворакарбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередностидобавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результатедостигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. Вкаждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов спомощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) вкюветах с шириной рабочей грани 20мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида(10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). Наосновании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученныхвеличин оптической плотности строят калибровочный график.

    3.12.1.3. Проведение испытания

    25 г измельченного комбикорма помещают в мернуюколбу вместимостью 500 мл (V),приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5мин. Затем доводят в колбе объем дистиллированной водой до метки иперемешивают.

    20 мл (V1)экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажныйскладчатый фильтр, на который предварительно помещают активированного угля.

    К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл растворадиметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же,как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптическойплотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрациюкарбамида.

    3.12.1.4. Обработка результатов

    Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле

    где С

    количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг;

    V

    объем экстракта, мл;

    V1

    объем экстракта, взятый на анализ, мл;

    V2

    объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл;

    m

    масса навески, г;

    100 —

    коэффициент пересчета в проценты;

    1000 —

    коэффициент пересчета в мг/г;

    V3

    объем фильтрата.

    3.12.2. Уреазный метод

    Метод основан на экстракции карбамидаводой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, ипоследующем титровании соляной кислотой.

    3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

    Для проведения испытания применяют:

    весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-гоклассов, типов Т-1 и Т-2;

    мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

    капельницу;

    бюретки по ГОСТ29251, вместимостью 2 и 10 мл;

    колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 500 мл;

    колбы конические по ГОСТ25336, вместимостью 100 мл;

    пипетки по ГОСТ29227, вместимостью 10 мл;

    цилиндры по ГОСТ1770, вместимостью 100 мл;

    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

    спирт этиловый по ГОСТ 5962;

    кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н.раствор;

    метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2%-ный спиртовой раствор;

    метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовойраствор.

    3.12.2.2. Подготовка к испытанию

    Пробу испытуемого продукта массой 100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром 1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.

    Приготовление индикатора

    Смешивают равные количества 0,2 %-ногоспиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствораметиленового голубого.

    0,1 н. раствор соляной кислоты готовят изфиксанала.

    3.12.2.3. Проведение испытания

    Навеску измельченного продукта массой 25г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (V1), приливают 300 мл дистиллированной воды ивстряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированнойводой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10мл (V2).

    Допускаемые расхождения междурезультатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.

    3.13. Определение массовой доли кальция -по ГОСТ26570.

    3.14. Определение массовой доли фосфора -по ГОСТ26657.

    3.15. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ13496.14.

    3.16. Определение токсичности — по ГОСТ13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.

    3.13. — 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

    4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Маркирование, упаковывание,транспортирование и хранение — по ГОСТ23462.

    (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

    5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта присоблюдении правил транспортирования и хранения.

    5.2. Гарантийный срок хранениякомбикормов-концентратов — 2 мес. со дня выработки.

    Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н.Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70

    4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 61-75

    ГОСТ 1770-74

    ГОСТ 2081-92

    ГОСТ 3118-77

    ГОСТ 4207-75

    ГОСТ 4328-77

    ГОСТ 5823-78

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 6709-72

    ГОСТ 9147-80

    ГОСТ 12026-76

    ГОСТ 13496.0-80

    ГОСТ 13496.2-91

    ГОСТ 13496.3-92

    ГОСТ 13496.4-93

    3.12.1.1.

    3.12.2.1.

    3.12.2.1.

    3.12.2.1.

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.

    3.12.1.1., 3.12.2.1

    3.12.1.1., 3.12.2.1

    3.12.1.1.

    3.12.1.1.

    3.1.

    3.7.

    3.4.

    3.6.

    ГОСТ 13496.7-92

    ГОСТ 13496.8-72

    ГОСТ 13496.9-96

    ГОСТ 13496.13-75

    ГОСТ 13496.14-87

    ГОСТ 14261-77

    ГОСТ 22834-87

    ГОСТ 23462-95

    ГОСТ 25336-82

    ГОСТ 26570-95

    ГОСТ 26657-97

    ГОСТ 29227-91

    ГОСТ 29251-91

    ГОСТ 30483-97

    ТУ 6-09-5 169-84

    3.16.

    3.5.

    3.9.

    3.3.

    3.8., 3.15.

    3.12.1.1.

    1.4.

    2.1.,4.1.

    3.12.1.1.

    3.11б, 3.13

    3.11а, 3.14

    3.12.1.1, 3.12.2.1

    3.12.2.1

    3.10.

    3.12.2.1

    5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986г., мае 1988г., декабре 1988г., октябре 1989г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий