МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАРИНАДЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарт нформ 2009
УДК 664.951:006.354
Группа Н23 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ
10531-89
ГОСТ
10531-89
Консервы рыбные РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАРИНАДЕ Технические условия
Canned fish. Fried fish in marinade. Specifications
МКС 67.120.30 ОКП 92 7161
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде.
Коды ОКП на рыбные консервы, изготовляемые по настоящему стандарту, приведены в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рыба должна быть разделана на куски или тушки, обжарена в масле, уложена в банки, залита маринадом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.
1.2.2. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
1.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 10531-89 С. 2
1.2.4. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||
|
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использованием пищевой уксусной кислоты, овощей, пряностей, сахара, соли, пшеничной муки, растительного масла.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец – ТУ 15-01 322, ТУ 15-03 376, ТУ 15-03 436, ТУ 15 РСФСР 21, ТУ 15 РСФСР 42; рыба охлажденная — ГОСТ 814, ОСТ 15—58, ТУ 15—02 348;
рыба мороженая – ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ОСТ 15-56, ТУ 15-57, ТУ 15-02 450, ТУ 15-02 492, ТУ 15-03 233, ТУ 15-04 397, ТУ 15 РСФСР 67; соль поваренная пищевая — ГОСТ 138301; масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 11292; масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128; масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825; масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808; масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981; лук репчатый свежий — ГОСТ 1723; лук репчатый сушеный — ГОСТ 75873; морковь столовая свежая — ГОСТ 1721; морковь столовая сушеная — ГОСТ 75883; сахар-песок — ГОСТ 21; вода питьевая — ГОСТ 287414;
лист лавровый — ГОСТ 17594;
кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968, ГОСТ 61, ТУ 6—09—4191; перец черный — ОСТ 18—279; перец душистый — ОСТ 18—274; гвоздика — ОСТ 18—276;
мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 265744.
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981, ТУ 15-03 407.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.25, ГОСТ Ю444.7-ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
Консервы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование — по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Срок хранения консервов — 1 год с даты изготовления.
ГОСТ 10531-89 С. 4
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ ПРОМЫШЛЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Ассортимент |
Код |
Треска обжаренная в маринаде Салака обжаренная в маринаде Мойва жирная обжаренная в маринаде Скумбрия атлантическая обжаренная в маринаде Сардина атлантическая обжаренная в маринаде Сардинелла обжаренная в маринаде |
92 7161 0040 92 7161 0070 92 7161 0080 92 7161 0090 92 7161 0100 92 7161 ОНО |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.03.89 № 519
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10531-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 21-94 |
1.3.2 |
ГОСТ 26669-85 |
3.2, 3.3 |
ГОСТ 61-75 |
1.3.2 |
ГОСТ 26670-91 |
3.3 |
ГОСТ 814-96 |
1.3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 1128-75 |
1.3.2 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 1129-93 |
1.3.2 |
ГОСТ 26930-86 |
3.2 |
ГОСТ 1168-86 |
1.3.2 |
ГОСТ 26931-86 |
3.2 |
ГОСТ 1721-85 |
1.3.2 |
ГОСТ 26932-86 |
3.2 |
ГОСТ 1723-86 |
1.3.2 |
ГОСТ 26933-86 |
3.2 |
ГОСТ 2874-82 |
1.3.2 |
ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 5981-88 |
1.5.2 |
ГОСТ 26935-86 |
3.2 |
ГОСТ 6968-76 |
1.3.2 |
ГОСТ 27082-89 |
1.2.3 |
ГОСТ 7587-71 |
1.3.2 |
ГОСТ 27207-87 |
1.2.3 |
ГОСТ 7588-71 |
1.3.2 |
ГОСТ 30425-97 |
3.2, 3.3 |
ГОСТ 7825-96 |
1.3.2 |
ОСТ 15-56-73 |
1.3.2 |
ГОСТ 7981-68 |
1.3.2 |
ОСТ 15-58-73 |
1.3.2 |
ГОСТ 8756.0-70 |
2.1, 3.1 |
ОСТ 18-274-76 |
1.3.2 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.2 |
ОСТ 18-276-76 |
1.3.2 |
ГОСТ 8808-2000 |
1.3.2 |
ОСТ 18-279-76 |
1.3.2 |
ГОСТ 10444.1-84 |
3.2, 3.3 |
ТУ 6-09-4191-71 |
1.3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.3 |
ТУ 15-57-84 |
1.3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 |
3.3 |
ТУ 15 РСФСР 21-82 |
1.3.2 |
ГОСТ 10444.8-88 |
3.3 |
ТУ 15 РСФСР 42-77 |
1.3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 |
3.3 |
ТУ 15 РСФСР 67-87 |
1.3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 |
3.3 |
ТУ 15-01 322-81 |
1.3.2 |
ГОСТ 11771-93 |
1.4.1, 1.5.1 |
ТУ 15-02 348-80 |
1.3.2 |
ГОСТ 13830-97 |
1.3.2 |
ТУ 15-02 450-84 |
1.3.2 |
ГОСТ 17594-81 |
1.3.2 |
ТУ 15-02 492-87 |
1.3.2 |
ГОСТ 20057-96 |
1.3.2 |
ТУ 15-03 233-84 |
1.3.2 |
ГОСТ 23285-78 |
4.1 |
ТУ 15-03 376-78 |
1.3.2 |
ГОСТ 24597-81 |
4.1 |
ТУ 15-03 407-80 |
1.5.2 |
ГОСТ 26574-85 |
1.3.2 |
ТУ 15-03 436-77 |
1.3.2 |
ГОСТ 26664-85 ГОСТ 26668-85 |
1.2.3, 3.2 3.1 |
ТУ 15-04 397-81 |
1.3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стан дартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
4
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003.
5
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
1 Технические требования
2 приемка
3 Методы испытаний
4 Транспортирование и хранение
Приложение (обязательное) Коды по общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6