УДК 661.722:543.814:006.354 Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Метод определения сухого остатка
Ethyl alcohol for industrial use. Method for determination of dry residue
ГОСТ
10749.9-80*
Взамен ГОСТ 10749-72
в части разд. 10
ОКСТУ 2409
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 декабря 1980 г. № 6048 дата введения установлена
01.01.82
Постановлением Госстандарта от 28.11.91 № 1826 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт и устанавливает метод определения сухого остатка.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями НТД на этиловый спирт.
2. ПРИБОРЫ И ПОСУДА
Весы лабораторные равноплечие ВЛР-200 или аналитические весы другого типа с наибольшим пределом взвешивания не более 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г, не ниже 2-го класса точности.
Чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147-80.
Баня водяная.
Цилиндр 1(2)—250 по ГОСТ 1770-74.
Электропечь (электрошкаф сушильный) СНОЛ-6,0.5,0,5,0/4 по ОСТ 16.0.801.397—87 или аналогичного типа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
* Переиздание (март 1997 г.) с Изменением № 1} утвержденным в сентябре 1985 г. (ИУС 12—85)
ГОСТ 10749.9-80 С. 2
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. 200 см3 анализируемого спирта выпаривают на водяной бане небольшими порциями в чашке, предварительно высушенной при 100 — 105 °С до постоянной массы. Остаток в чашке сушат в сушильном шкафу при 100 — 105 °С до постоянной массы. Результаты взвешивания, в граммах, записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую концентрацию сухого остатка (А”) в мг/дм3 вычисляют по формуле
v_ (т – ту) ■ 1000 • 1000
X joo
где т — масса чашки с сухим остатком, г;
ту — масса чашки, г.
4.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10 % относительно средней величины при доверительной вероятности Р = 0,95. Округление результатов измерения — по СТ СЭВ 543—77 до целого числа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. Отбор проб
2. Приборы и посуда
3. Проведение анализа
4. Обработка результатов

стр. 1

стр. 2