Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 11041-64

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное…….3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое…….9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования ………….14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования………….19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования……….23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ….    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты…….32

ГОСТ 37-55 Масло коровье…………36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское……….45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное……….50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые……..56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные………..76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый…………82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ….    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский………..93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром…..100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования…….Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ….. 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования……….112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром ………….116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром……….120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции………124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ….    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции…………134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции………….141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции………….147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции………….153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции…………159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции……….166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ….. 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции………….177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции………….182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ……….195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию……….200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты…..215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию………217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности………….222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации…………227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности …………234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества……240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира………..247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ……….. 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара…………..258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ….. 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования……….277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ….    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов……….322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок……….333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока…..339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка……371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции……..374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ……………383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ….    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные……..410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный………420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров……427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов……431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов…….449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре…….469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка……….476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

11041-64

СЫР РОССИЙСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Rossiiski cheese. Technical requirements

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 1/Х 1964 г. Срок введения установлен

с 1/1 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на натуральный сычужный твердый сыр, вырабатываемый из нормализованного коровьего молока путем свертывания его сычужным ферментом с последующей специальной обработкой и созреванием.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Российский сыр должен быть выработан только из пастеризованного молока по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

2.    Для выработки российского сыра применяют следующие сырье и материалы:

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявленным к молоку для сыроделия;

сычужный порошок или пепсин;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68, не ниже 1-го сорта;

селитра калиевая пищевая (не более 30 г на 100 кг молока);

кальций хлористый технический 1-го сорта (не более 40 г на 100 кг молока) по ГОСТ 450-70;

бактериальные закваски молочнокислых бактерий, приготовленные из сухой и жидкой культуры по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке;

Внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

ГОСТ П 041—64

растительная краска для подкрашивания сырного теста, разрешенная Министерством здравоохранения СССР;

парафин (без запаха), петролатум, церезин или их сплавы (для покрытия поверхности сыров), разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

По качеству все перечисленные сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.

3.    Российский сыр должен иметь форму низкого цилиндра со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.

4.    По размерам российский сыр должен соответствовать следующим требованиям:

Диаметр а см    Высота    в    см    Вес    (справочный)    в    кг

34—36    16—18    11 — 13

26—28    13—15    7—9

5.    Российский сыр по времени созревания должен выпускаться для реализации в возрасте не менее 70 дней.

6.    Российский сыр выпускается в реализацию без подразделения на сорта и должен соответствовать требованиям физико-химических и органолептических показателей, установленным для этого сыра.

7.    По физико-химическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы в %

Содержание жира в сухом веществе,

50

не менее

Содержание влаги, не более

43

Содержание поваренной соли

1,3-1,8

Примечание. В отдельных случаях допускается уменьшение содержания жира в сухом веществе не более чем на 2%.

8. По органолептическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Характеристика

Таблица 2

Внешний вид

Наименования показателей

Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая неокрашенной парафиновой смесью

ГОСТ 11041-64

Продолжение

Наименования показателей

Характеристика

Запах и вкус

Выраженный сырный, слегка кисловатый; без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Тесто нежное, пластичное, однородное во всей массе сыра. Допускается слегка плотное тесто

Цвет теста

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе сыра

Рисунок

На разрезе по всей массе сыра имеется неравномерный рисунок неправильной, угловатой и щелевидной формы

II ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

9.    Сыры, выпускаемые предприятием (базой, холодильником, заводом), должны быть осмотрены и оценены технологом (экспертом) предприятия.

Предприятие должно гарантировать соответствие всего выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

Под партией понимается любое количество сыра, предназначенное к единовременному отпуску-приемке.

10.    Сыры с холодильников или торговых баз в места потребления отпускают по удостоверению Государственной инспекции по качеству или удостоверению о качестве (экспертному листу), выданному на производственных холодильниках или базах; все места в партии должны быть замаркированы в соответствии с удостоверением о качестве (экспертным листом).

11.    По истечении срока действия экспертного листа, выданного производственной базой или холодильником, Государственная инспекция по качеству производит повторную оценку качества сыра на холодильниках или торговых базах.

12.    При определении однородности сыров по содержанию жира и влаги для каждой партии производится не менее двух анализов. Содержание соли определяют только в сомнительных случаях. При обнаружении несоответствия между составом сыров и нанесенной на них маркировкой число анализов может быть увеличено по усмотрению инспектора или эксперта (технолога).

13.    Результаты химического анализа и органолептической оценки заносятся в удостоверение о качестве (экспертный лист) установленного образца за подписью лица, производившего эксперти-

89

ГОСТ 11041-64

зу. Удостоверения о качестве (экспертные листы), выдаваемые производственной базой или холодильником, и данные химического анализа прилагаются к каждой отправляемой партии сыра.

14.    Предельный срок действия удостоверения о качестве (экспертного листа) устанавливается инспектором Государственной инспекции по качеству или экспертом (технологом) холодильника или производственной базы в момент оценки качества сыра.

Удостоверение о качестве (экспертный лист) выдается в зависимости от вида сыра, его качества и условий хранения в летнее время (с 1/V по 1/XI) не более чем на 30 дней, а в остальное время года — не более чем на 50 дней.

15.    Для контрольной проверки потребителем качества сыра должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 3626-47, ГОСТ 3627-57 и ГОСТ 5867—69.

16.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии изделий. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

III. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

17.    На каждой головке сыра должны быть указаны дата изготовления сыра (число и месяц) и производственная марка, состоящая из следующих обозначений: процентного содержания жира в сухом веществе, номера завода, сокращенного наименования края, области, республики, в которых находится завод (условные обозначения утверждаются в установленном порядке).

Производственная марка наносится на сыр несмывающейся безвредной краской при помощи .штемпеля, а дата изготовления — путем впрессовывания в тесто сыра казеиновых цифр или оттиска металлических цифр.

18.    Марка для сыра представляет собой квадрат размером 60 X 60 мм и располагается на сыре в порядке, указанном на чертеже.

19.    Допускается, кроме указанной марки, наносить на сыры этикетки, образцы которых утверждаются в установленном порядке.

90

ГОСТ 11041-64

20.    Сыр российский упаковывают в барабаны, снабженные внутренними перегородками (гнездами), или в ящики по 2—4 головки в каждый.

Допускается перед упаковкой в деревянную тару завертывать сыры в оберточную бумагу, пергамент, подпергамент, целлофан или другие пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР к употреблению в пищевой промышленности.

21.    Тара для упаковки должна соответствовать требованиям действующих стандартов.

22.    На одной из торцовых сторон тары прочной несмывающей-ся краской при помощи трафарета должно быть нанесено:

а)    на заводе наименование сыра; номер завода;

порядковый номер места, выпускаемого заводом с начала года; вес нетто, тары и брутто и количество сыров; фамилия мастера;

б)    на холодильнике или базе наименование сыра;

наименование производственной базы (холодильника); вес нетто, тары и брутто и количество сыров; порядковый номер места; номер настоящего стандарта;

П. Н. (прейскурантный номер тары).

Допускается вместо трафарета наклеивать на тару этикетку с теми же обозначениями.

23.    Сыры хранят в складах, торговых базах и холодильниках на стеллажах или упакованными в тару.

24.    При хранении сыров в упакованном виде их укладывают в штабели.

Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0,8—1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходам.

25.    Сыры хранят на производственных базах и холодильниках при температуре от 8 до 12° С и относительной влажности в пределах 85—87%; в складах, торговых базах и холодильниках — при температуре не ниже 2° С и не выше 10° С.

26.    За 3—5 дней до истечения срока действия экспертного листа производят повторный осмотр партии сыра.

27.    В случае появления на поверхности сыра плесени его вынимают из тары и плесень удаляют. После этого сыр снова упаковывают в тару и укладывают в штабели.

28.    Хранение сыра совместно с другими продуктами (рыбой, копченостями, луком, фруктами) в одной камере не допускается.

29.    Сыры, хранящиеся на стеллажах в камерах холодильников.

91

ГОСТ 11041-64

торговых баз и складов, размещают по партиям с указанием номеров партий.

30.    Уход за сыром, хранящимся на стеллажах, производится систематически путем сухой обтирки, переворачивания сыров, а также путем поддержания температуры и влажности в соответствии с п. 25.

31.    Сыр перевозят по железной дороге в изотермических вагонах с температурой внутри вагона 2—8° С.

32.    В зимнее время сыры перевозятся в утепленных вагонах, причем температура во время транспортирования поддерживается в пределах не ниже 2° С и не выше 8° С.

33.    В вагонах ящики и барабаны с сыром укладывают в штабели. Допускается укладка ящиков на полную высоту вагона.

34.    Ящики и барабаны укладывают в штабели с отступлением от торцовых стенок вагона на расстоянии 15—20 см. В зимнее время при наличии печного отопления в вагоне штабели располагают с отступлением от печи на 1 м в одну и другую сторону.

35.    Перевозка сыров водным транспортом должна соответствовать требованиям, указанным в пп. 31—34.

36.    При перевозке сыров водным и смешанным транспортом (водным и железнодорожным) тара должна быть обтянута по торцам проволокой или стальной лентой.

Замена

ГОСТ    450—70    введен взамен ГОСТ 450-58.

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.

ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.

ГОСТ 13830-68 введен взамен ГОСТ 153-57, кроме методов испытаний.

92

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

I. Технические требования

II. Правила приемки и методы испытаний

III. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий