Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия

\ . –

УДК 631.53.01:633.85:006.354 Группа С234

Г О СУД АРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

щ

■ СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

ГОСТ

‘ Технические условия

12098—76* *

Rape for processing. Specifications

Взамен

ГОСТ 12098—66

ОКП 97 2127

Постановлением Государственного комитета стандартов СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения

Совета Министров 01.07.77

Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР № 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

4Г .

Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1, Базисные нормы, в соответствии с которыми производя’ расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл. 1.

, – Таблица!

Наименование показателя ‘

~ Норма

Влажность, %

12,0

Содержание сорной примеси, % .

2,0

Содержание масличной примеси, %

. 6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

‘ 1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян суре

пицы указаны в табл. 2.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (МУС 7—87, 5—92). –

Таблица 2

N Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15>0 !

Содержание сорной и масличной примесей

(суммарно), %, не более

45*0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

Примечание, По согласованию заготовительной’ организации и постав* щика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

*

Норма

Влажность, %, не более

4

12,0

Содержание * сорной и масличной примесей

(суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не , допускается, кроме

зараженности клещом не

выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

1.4. Заготовляемые и (поставляемые семена сурепицы должны быть негреющим ися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плес? невого и других посторонних запахов).

. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* /

1.5. Сортав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1). ,

1.5.1. (Исключен, Изм. № 1). *

1.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через онто с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);

органическую примесь (частицы стеблей, .стручков, листьев’

нм.);.

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси. г

1.5.3. К масличной примеси относят семена^сурепицы:

Испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,

поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.

К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотокоинов и пестицидов осуществляется в* соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2а. 1. Отбор проб — по ГОСТ 10852—86.

2а.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988—88.

„2а.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.

2а.4. Определение сорной и масличной примесей ■—по ГОСТ 10854—88.

2а.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—88.

2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ –

И ХРАНЕНИЕ

’ 3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090—93.

3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192—77.

Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наимёнования и местонахождения предприятия-поохавщика;

•наименоваеия культуры; ч массы семян в партии;

V даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха^ не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленнькми правилами перевозок, санитарными правилами и порядком* хранения.

3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния: .

состояние семян сухое

средней сухости ‘влажное сырое

состояние семян

по влажности

влажность, %

. до 9,0 включ. св. 9,0 до 11,0 включ. св. 11,0 до 13,0 включ. св. 13,0

по засоренности

сорная примесь, % масличная примесь, %

чистое ■ до 2,0 включ. до 6,0 включ.

средней чистоты св. 2,0 до 3,0 включ/ св. 6,0 до 12,0 включ.

сорное св. 3,0 св.. 12,0

Редактор Т. П. Шащина Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор А. С. Черноусова

Сдано в на б. 24.08.94. Подп. в печ. 05.10,94. ‘ Уел. печ. л. 1,40. Уел. кр.-отт. 1,40.

Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 351 экз. С 1684.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пёр., 1.4, Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 235

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий