\ . –
УДК 631.53.01:633.85:006.354 Группа С234
Г О СУД АРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
щ ■ СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ |
ГОСТ |
‘ Технические условия |
12098—76* * |
Rape for processing. Specifications |
Взамен ГОСТ 12098—66 |
ОКП 97 2127 |
|
Постановлением Государственного комитета стандартов СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения |
Совета Министров 01.07.77 |
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР № 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия |
4Г . |
Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1, Базисные нормы, в соответствии с которыми производя’ расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл. 1. , – Таблица! |
|
Наименование показателя ‘ |
~ Норма |
Влажность, % |
12,0 |
Содержание сорной примеси, % . |
2,0 |
Содержание масличной примеси, % |
. 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
‘ 1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян суре
пицы указаны в табл. 2.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (МУС 7—87, 5—92). –
Таблица 2
N Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15>0 ! |
Содержание сорной и масличной примесей |
|
(суммарно), %, не более |
45*0 |
в том числе сорной |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме |
зараженности клещом |
|
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
Примечание, По согласованию заготовительной’ организации и постав* щика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя * |
Норма |
Влажность, %, не более |
4 12,0 |
Содержание * сорной и масличной примесей |
|
(суммарно), %, не более |
15,0 |
в том числе сорной |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не , допускается, кроме |
зараженности клещом не |
|
выше II степени |
|
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
1.4. Заготовляемые и (поставляемые семена сурепицы должны быть негреющим ися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плес? невого и других посторонних запахов).
. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
* /
1.5. Сортав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. № 1). ,
1.5.1. (Исключен, Изм. № 1). *
1.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через онто с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);
органическую примесь (частицы стеблей, .стручков, листьев’
нм.);.
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси. г
1.5.3. К масличной примеси относят семена^сурепицы:
Испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,
поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.
К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотокоинов и пестицидов осуществляется в* соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2а. 1. Отбор проб — по ГОСТ 10852—86.
2а.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988—88.
„2а.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.
2а.4. Определение сорной и масличной примесей ■—по ГОСТ 10854—88.
2а.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—88.
2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ –
И ХРАНЕНИЕ
’ 3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090—93.
3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192—77.
Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наимёнования и местонахождения предприятия-поохавщика;
•наименоваеия культуры; ч массы семян в партии;
V даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха^ не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленнькми правилами перевозок, санитарными правилами и порядком* хранения.
3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния: .
состояние семян сухое
средней сухости ‘влажное сырое
состояние семян
по влажности
влажность, %
. до 9,0 включ. св. 9,0 до 11,0 включ. св. 11,0 до 13,0 включ. св. 13,0
по засоренности
сорная примесь, % масличная примесь, %
чистое ■ до 2,0 включ. до 6,0 включ.
средней чистоты св. 2,0 до 3,0 включ/ св. 6,0 до 12,0 включ.
сорное св. 3,0 св.. 12,0
Редактор Т. П. Шащина Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор А. С. Черноусова
Сдано в на б. 24.08.94. Подп. в печ. 05.10,94. ‘ Уел. печ. л. 1,40. Уел. кр.-отт. 1,40.
Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 351 экз. С 1684.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пёр., 1.4, Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 235