Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия

    \ . –

    УДК 631.53.01:633.85:006.354 Группа С234

    Г О СУД АРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    щ

    ■ СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

    ГОСТ

    ‘ Технические условия

    12098—76* *

    Rape for processing. Specifications

    Взамен

    ГОСТ 12098—66

    ОКП 97 2127

    Постановлением Государственного комитета стандартов СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения

    Совета Министров 01.07.77

    Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР № 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

    4Г .

    Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1, Базисные нормы, в соответствии с которыми производя’ расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл. 1.

    , – Таблица!

    Наименование показателя ‘

    ~ Норма

    Влажность, %

    12,0

    Содержание сорной примеси, % .

    2,0

    Содержание масличной примеси, %

    . 6,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается

    ‘ 1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян суре

    пицы указаны в табл. 2.

    Издание официальное Перепечатка воспрещена

    * Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (МУС 7—87, 5—92). –

    Таблица 2

    N Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более

    15>0 !

    Содержание сорной и масличной примесей

    (суммарно), %, не более

    45*0

    в том числе сорной

    5,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме

    зараженности клещом

    Содержание семян клещевины

    Не допускается

    Примечание, По согласованию заготовительной’ организации и постав* щика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    *

    Норма

    Влажность, %, не более

    4

    12,0

    Содержание * сорной и масличной примесей

    (суммарно), %, не более

    15,0

    в том числе сорной

    3,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не , допускается, кроме

    зараженности клещом не

    выше II степени

    Содержание семян клещевины

    Не допускается

    1.4. Заготовляемые и (поставляемые семена сурепицы должны быть негреющим ися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плес? невого и других посторонних запахов).

    . Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    * /

    1.5. Сортав сорной и масличной примеси.

    (Измененная редакция, Изм. № 1). ,

    1.5.1. (Исключен, Изм. № 1). *

    1.5.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через онто с отверстиями диаметром 1 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

    минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);

    органическую примесь (частицы стеблей, .стручков, листьев’

    нм.);.

    семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси. г

    1.5.3. К масличной примеси относят семена^сурепицы:

    Испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,

    поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.

    К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.

    2. ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.

    2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотокоинов и пестицидов осуществляется в* соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

    Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    2а. 1. Отбор проб — по ГОСТ 10852—86.

    2а.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988—88.

    „2а.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.

    2а.4. Определение сорной и масличной примесей ■—по ГОСТ 10854—88.

    2а.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—88.

    2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ –

    И ХРАНЕНИЕ

    ’ 3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090—93.

    3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192—77.

    Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:

    наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

    наимёнования и местонахождения предприятия-поохавщика;

    •наименоваеия культуры; ч массы семян в партии;

    V даты отгрузки;

    обозначения настоящего стандарта.

    3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха^ не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленнькми правилами перевозок, санитарными правилами и порядком* хранения.

    3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния: .

    состояние семян сухое

    средней сухости ‘влажное сырое

    состояние семян

    по влажности

    влажность, %

    . до 9,0 включ. св. 9,0 до 11,0 включ. св. 11,0 до 13,0 включ. св. 13,0

    по засоренности

    сорная примесь, % масличная примесь, %

    чистое ■ до 2,0 включ. до 6,0 включ.

    средней чистоты св. 2,0 до 3,0 включ/ св. 6,0 до 12,0 включ.

    сорное св. 3,0 св.. 12,0

    Редактор Т. П. Шащина Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор А. С. Черноусова

    Сдано в на б. 24.08.94. Подп. в печ. 05.10,94. ‘ Уел. печ. л. 1,40. Уел. кр.-отт. 1,40.

    Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 351 экз. С 1684.

    Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пёр., 1.4, Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 235

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий