МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
САХАР
Правила приемки
Методы анализа
Издание официальное
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1999
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Сахар. Правила приемки. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 марта 1999 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанной даты.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».
© И ПК Издательство стандартов, 1999
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
ГОСТ 12569—85
Правила приемки и методы отбора проб
Granulated and refined sugar. Acceptance rules and sampling methods
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
-
1.1. Сахар принимают партиями.
Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену.
Масса партии при отгрузке должна быть не более 75 т для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре и не более 500 т для сахара-сырца и сахара-песка без упаковки и оформлена одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
1.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование завода-изготовителя и его товарный знак;
номер партии;
наименование продукции;
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименование и адрес получателя;
дату отгрузки продукции;
вид тары (а для мешков и категорию);
количество единиц транспортной тары в партии;
массу брутто партии;
массу нетто партии;
результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);
обозначение стандарта на продукцию.
-
1.3. Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
-
1.4. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
-
1.5. Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
1.6. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242.
-
1.7. Отбор единиц транспортной тары в выборку производят случайным образом по ГОСТ 18321.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
-
1.8. Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл. 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II.
Таблица 1
Объем партии, мешков, шт. |
Объем выборки мешков, шт. |
Объем партии, мешков, шт. |
Объем выборки мешков, шт. |
|||||||
От |
2 |
до |
8 |
включ. |
2 |
От 150 |
до |
280 |
включ. |
32 |
9 |
» |
15 |
» |
3 |
» 281 |
» |
500 |
» |
50 |
|
• |
16 |
• |
25 |
» |
5 |
» 501 |
» |
1200 |
» |
80 |
» |
26 |
» |
50 |
» |
8 |
* 1201 |
» |
3200 |
125 |
|
» |
51 |
» |
90 |
» |
13 |
» 3201 |
» |
10000 |
» |
200 |
91 |
► |
150 |
20 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
1.9. Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл. 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I.
Таблица 2
Объем партии, мешков, шт. |
Объем выборки мешков, пгт. |
Объем партии, мешков, шт. |
Объем выборки мешков, шт. |
От 2 до 15 |
2 |
От 281 до 500 » |
20 |
» 16 » 25 ♦ |
3 |
» 501 » 1200 » |
32 |
» 26 » 90 » |
5 |
» 1201 » 3200 » |
50 |
» 91 » 150 » |
8 |
» 3201 * 10000 » |
80 |
» 151 » 280 » |
13 |
Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по п. 1.8 после проверки массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в мешки.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
-
1.10. Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром-песком и сахаром-рафинадом, органолептических и физико-химических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование, и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по табл. 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем 5—3.
Таблица 3
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. |
Объем выборки единиц транспортной тары, шт. |
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. |
Объем выборки единиц транспортной тары, шт. |
От 2 до 15 включ. |
2 |
От 151 до 500 включ. |
8 |
•> 16 » 50 » |
3 |
» 501 » 3200 » |
13 |
» 51 » 150 » |
5 |
» 3201 » 10000 » |
20 |
Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в пакеты, выборку производят от одного пакета в объемах, предусмотренных табл. 1 и 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
1.11. Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по табл. 4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем 5—1.
-
1.12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с табл. 1—4, хотя бы по одному из показателей качества партию бракуют.
Объем партии, единиц транспортной тары, илг.
От 2 до 50 включ. * 51 » 500 »
» 501 » 10000 »
Таблица 4
Объем выборки единиц транспортной тары. шт.
2. ОТБОР ПРОБ
-
2.1. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
2.1.1. Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с табл. 2. отбирают точечные пробы. Масса точечной пробы не менее 25 г.
-
2.1.2. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-псска и сахара-сырца производят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
2.2. Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки.
-
2.2.1. Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в табл. 3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.
-
-
2.3. Отбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
2.3.1. Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из выгрузочного люка металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.
-
2.4. Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование.
-
2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в табл. 3, отбирают две пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку (пакет) массой нетто 1.0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,02 кг.
-
Из отобранных пачек (пакетов) отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г. пакетики разрывают.
-
2.4.2. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1.0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,02 кг для определения массы нетто.
2.4.1; 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
-
2.4.3. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в табл. 4, отбирают две пачки массой нетто 0.5 кг и одну пачку массой нетто 1.0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.
-
2.4.4. Из каждой тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в табл. 3. отбирают восемь пачек (пакетов) массой нетто 0,5 кг и четыре пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических показателей и массы нетто и четыре пачки (пакета) массой нетто 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.
-
2.5. Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой нс менее 2.0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0.005 до 0,02 кг допускается масса объединенной пробы 1.0 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
-
2.6. Объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара.
-
2.7. Пробы помешают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.
Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.
-
2.8. Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования завода-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
-
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М. Северин, П.В. Полггорак, СА. Бренман, Н.С. Иволга, В.В. Петрова
-
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 № 1032
-
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12569-67
-
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5811—86
-
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 18242—72
1.6
ГОСТ 18321—73
1.7
-
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)
-
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., марте 1991 г. (ИУС 1—88, 6—91)
6