Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

>

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

САХАР

Правила приемки

Методы анализа

Издание официальное

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1999

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Сахар. Правила приемки. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 марта 1999 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанной даты.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© И ПК Издательство стандартов, 1999

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

ГОСТ 12569—85

Правила приемки и методы отбора проб

Granulated and refined sugar. Acceptance rules and sampling methods

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 1.1. Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену.

Масса партии при отгрузке должна быть не более 75 т для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре и не более 500 т для сахара-сырца и сахара-песка без упаковки и оформлена одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование завода-изготовителя и его товарный знак;

номер партии;

наименование продукции;

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименование и адрес получателя;

дату отгрузки продукции;

вид тары (а для мешков и категорию);

количество единиц транспортной тары в партии;

массу брутто партии;

массу нетто партии;

результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

обозначение стандарта на продукцию.

  • 1.3. Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

  • 1.4. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

  • 1.5. Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.6. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242.

  • 1.7. Отбор единиц транспортной тары в выборку производят случайным образом по ГОСТ 18321.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

  • 1.8. Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл. 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II.

Таблица 1

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

От

2

до

8

включ.

2

От 150

до

280

включ.

32

9

»

15

»

3

» 281

»

500

»

50

16

25

»

5

» 501

»

1200

»

80

»

26

»

50

»

8

* 1201

»

3200

125

»

51

»

90

»

13

» 3201

»

10000

»

200

91

150

20

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.9. Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл. 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I.

Таблица 2

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, пгт.

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

От 2 до 15

2

От 281 до 500 »

20

» 16 » 25 ♦

3

» 501 » 1200 »

32

» 26 » 90 »

5

» 1201 » 3200 »

50

» 91 » 150 »

8

» 3201 * 10000 »

80

» 151 » 280 »

13

Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по п. 1.8 после проверки массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в мешки.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 1.10. Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром-песком и сахаром-рафинадом, органолептических и физико-химических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование, и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по табл. 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем 5—3.

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки единиц транспортной тары, шт.

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки единиц транспортной тары, шт.

От 2 до 15 включ.

2

От 151 до 500 включ.

8

•> 16 » 50 »

3

» 501 » 3200 »

13

» 51 » 150 »

5

» 3201 » 10000 »

20

Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в пакеты, выборку производят от одного пакета в объемах, предусмотренных табл. 1 и 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.11. Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по табл. 4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем 5—1.

  • 1.12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с табл. 1—4, хотя бы по одному из показателей качества партию бракуют.

Объем партии, единиц транспортной тары, илг.

От 2 до 50 включ. * 51 » 500 »

» 501 » 10000 »

Таблица 4

Объем выборки единиц транспортной тары. шт.

2. ОТБОР ПРОБ

  • 2.1. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.1.1. Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с табл. 2. отбирают точечные пробы. Масса точечной пробы не менее 25 г.

  • 2.1.2. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-псска и сахара-сырца производят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.2. Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки.

    • 2.2.1. Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в табл. 3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.

  • 2.3. Отбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.3.1. Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из выгрузочного люка металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.

  • 2.4. Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование.

    • 2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в табл. 3, отбирают две пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку (пакет) массой нетто 1.0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,02 кг.

Из отобранных пачек (пакетов) отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г. пакетики разрывают.

  • 2.4.2. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1.0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,02 кг для определения массы нетто.

2.4.1; 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.4.3. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в табл. 4, отбирают две пачки массой нетто 0.5 кг и одну пачку массой нетто 1.0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.

  • 2.4.4. Из каждой тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в табл. 3. отбирают восемь пачек (пакетов) массой нетто 0,5 кг и четыре пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических показателей и массы нетто и четыре пачки (пакета) массой нетто 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.

  • 2.5. Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой нс менее 2.0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0.005 до 0,02 кг допускается масса объединенной пробы 1.0 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 2.6. Объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара.

  • 2.7. Пробы помешают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.

Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

  • 2.8. Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования завода-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М. Северин, П.В. Полггорак, СА. Бренман, Н.С. Иволга, В.В. Петрова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 № 1032

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 12569-67

  • 4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5811—86

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 18242—72

    1.6

    ГОСТ 18321—73

    1.7

  • 6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

  • 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., марте 1991 г. (ИУС 1—88, 6—91)

6

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий