МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-РАФИНАД
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЛОЧИ (ОСКОЛКОВ, КРИСТАЛЛОВ И ПУДРЫ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
12578-67
Refined sugar.
Methods for determination of small lumps (sugar scraps and crystals, powdered sugar)
САХАР-РАФИНАД Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)
MKC 67.180.10 ОКСТУ 9109
ГОСТ
12578-67
Refined sugar.
Methods for determination of small lumps (sugar scraps and crystals, powdered sugar)
MKC 67.180.10 ОКСТУ 9109
Взамен ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания мелочи
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г. Дата введения установлена
с 01.07.67
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на прессованный сахар-рафинад и устанавливает метод определения мелочи.
Сущность метода заключается в отборе из пробы неповрежденных кусков сахара-рафинада и взвешивании оставшейся мелочи (осколков массой менее 25 % массы кусочка для сахара-рафинада в пачках и массой менее 4,8 г для сахара-рафинада в мешках, кристаллов и пудры).
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1. Методы отбора проб
Отбор проб — по ГОСТ 12569-991 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-20013, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
Фанера, брезент или бумага.
Пинцет.
Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3. Проведение испытания
Из отобранных от партии мешков сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 4,8 г.
Из отобранных от выборки пачек сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 25 %, что составляет:
более 2 г — для кусочка массой 7,5 г;
более 1,5 г — для кусочка массой 5,9 и 5,5 г;
более 1 г — для кусочка массой 4,8 и 3,4 г.
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
С. 2 ГОСТ 12578-67
Оставшиеся после отбора осколки сахара-рафинада, кристаллы и пудру, которые считают мелочью, высыпают на предварительно взвешенную бумагу или брезент и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
4. Обработка результатов
Массовую долю мелочи т, %, вычисляют по формуле
(т, -т2)‘ 100 т = -— -—-,
тъ
где т1 — масса мелочи, взвешенной вместе с брезентом или бумагой, г; т2 — масса брезента или бумаги, г; тъ — масса пробы, г.
За окончательный результат вычисления принимают среднеарифметическое результатов всех определений. Результат вычисления записывают с точностью до первого десятичного знака.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
5. (Исключен, Изм, № 1).
120
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
3
Издание (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1985 г., июне 1989 г.,
ноябре 1990 г. (ИУС 7-85, 9-89, 2-91)
1 Методы отбора проб
2 Аппаратура и материалы
3 Проведение испытания
4 Обработка результатов
стр. 1
стр. 2
стр. 3