ГОСТ 13341-77
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2011
УДК 664.844:543.05:006.354 Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ |
ГОСТ |
Правила приемки, методы отбора и подготовка проб |
13341-77 |
Dried vegetables. Rules of acceptance and sampling |
Взамен ГОСТ 13341-67 |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. № 2308 .чата введения установлена
01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для органолептических, физико-химических и других испытаний.
-
I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
-
1.1. Сушеные овощи принимают партиями.
Партией считают совокупность единиц однородной продукции одного вида, наименования и сорта, в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
1.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
наименование продукции;
сорт;
массу упаковочной единицы;
дату выработки;
номер смены;
массу партии;
указание о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации и ее обозначение.
-
1.3. Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в табл. 1.
Таблица 1
Количество единиц транспортной тары в партии, пгт. |
Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, urr. |
Приемочное чисто |
Браковочное чисто |
До 15 включ. |
Все единицы |
0 |
1 |
От 16 до 200 включ. |
15 |
0 |
1 |
Св. 200 |
25 |
1 |
2 |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
Издание (февраль 20/1 г.) с Изменением № 1. утвержденным в июле 1983 г. (ИУС /1-83).
© Издательство стандартов. 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
ГОСТ 13341-77 С. 2
Термины, употребляемые в стандарте, и их определения даны в приложении.
-
1.4. Отобранные единицы транспортной тары проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов.
При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.
-
1.5. Для проверки показателей качества нефасованной продукции выделяют 25 % отобранных по п. 1.3 единиц транспортной тары, но не менее 3 шт.
-
1.6. Для проверки показателей качества фасованной продукции из отобранных по п. 1.3 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Масса нетто упаковочных единиц, г |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число |
Браковочное число |
|
До 15 включ. |
100 |
8 |
9 |
|
От |
16 » 25 » |
80 |
7 |
8 |
• |
26 » 100 • |
65 |
6 |
7 |
» |
101 » 300 » |
40 |
4 |
5 |
» |
301 » 500 » |
25 |
3 |
4 |
» |
501 » 1000 » |
16 |
2 |
3 |
Св. |
1000 |
10 |
1 |
2 |
Указанную выборку используют для проверки качества упаковки, этикетировки. формы брикетов (для сушеных овошей. выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочных единиц.
-
1.7. Партия принимается, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованиям нормативно-технической документации по проверяемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 1 или 2. и бракуется, если оно больше или равно браковочному числу.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
-
1.8. При получении неудовлетворительных результатов органолептических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
-
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
-
2.1. При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кт.
-
2.2. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, составленной по п. 1.6. должно быть не менее:
40 –
при фасовании до 25 г
включ.;
30
»
»
от 26 до
100 г »;
20
*
*
» 101 о
300 г
10
»
»
«301 »
500 г »;
6
»
»
св. 500 г.
-
2.1—2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
-
2.3. Масса объединенной пробы для овощных порошков и сушеной зелени должна быть не менее 1.0 кг. для других видов сушеных овощей — не менее 2.0 кг.
-
2.4. Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, наличия загнивших и заплесневевших овошей. массовой доли примесей, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.
-
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ
-
3.1. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории продукт освобождают от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.
-
Для продукции в брикетах перед тем. как их разминают, проводят определение зараженности вредителями хлебных запасов.
С. 3 ГОСТ 13341-77
-
3.2. Если масса объединенной пробы более указанной в п. 2.3. ее уменьшают методом квартования.
Всю объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и снова разравнивают в виде квадрата слоем толщиной 1.0—1.5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до получения необходимой массы объединенной пробы.
-
3.3. Подготовленную объединенную пробу немедленно помешают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.
-
3.4. Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу.
Для этого часть объединенной пробы массой 200—250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм. причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.
Продукцию, выпускаемую в виде порошка, не измельчают.
-
3.5. Подготовленную аналитическую пробу немедленно помешают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой, как указано в п. 3.3.
-
3.6. Аналитическую пробу используют для определения влаги, золы и сернистой кислоты.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термин |
Определение |
Аналитическая проба |
Часть общей пробы, подготовленная для проведения физико-химических испытаний |
Выборка Случайная выборка Объем выборки Приемочное число Браковочное число Проба Точечная проба Объединенная проба |
По ГОСТ 15895—77* По ГОСТ 15895-77* По ГОСТ 15895-77* По ГОСТ 15895-77* По ГОСТ 15895-77* По ГОСТ 15895-77* По ГОСТ 15895—77* По ГОСТ 15895-77* |
* Па территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10—2000, ГОСТ Р 50779.11—2000.
56