Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки

Группа Р64

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

(Herba Bursae pastoris) Shepherd’s purse. Grass

ГОСТ

14102—69

Взамен ОСТ 4330

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. срок введения установлен

с 01.07.69

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.89 № 1946 срок действия продлен

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенную надземную часть дикорастущего однолетнего растения пастушьей сумки (Capsella bursa — pastoris (L.) Medic.) семейства крестоцветных (Cruciferae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Трава пастушьей сумки должна быть собрана в фазе цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Нормы для сырья

Наименования

показателей

цельного

резаного

1 Внешний вид

Стебли длиной от 10 до 40смоли-

Кусочки стеб-

ственные, простые или ветвистые, с

лей, листьев,

ребристой поверхностью, голые или

цельные цвет-

слабо опушенные, с цветками и не-

ки, плоды раз-

зрелыми плодами Прикорневые ли-

мером от 1 до

стья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или перисто-раздельные, собранные в розетку. Стеблевые листья

8 мм

Издание официальное

Переиздание

Перепечатка воспрещена

Наименования

показателей

Продолжение

Нормы для сырья

цельного

резаного

2 Цвет стеблей, листьев, плодов цветков

очередные, сидячие, продолговатоланцетные, часто со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие беловатые, собранные в кисть. Цветок раздельно-лепестный, состоящий из 4-х чашелистиков, 4-х лепестков, которые вдвое длиннее чашелистиков; 6-ти тычинок, из которых 4 длиннее остальных, и пестика. Завязь верхняя. Плоды — сжатые с боков стручки обратно-треугольной или треугольно-сердцевидной формы с выемкой на верхушке от 3 до 8 мм длины, от 2 до 5 мм ширины

Зеленый

Желтовато-белый

3 Запах

Слабый, своеобразный

4 Вкус

Горьковатый

5. Влажность, %, не более

6. Массовая доля общей золы, %, не более

7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10 % ~ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118—77, %, не более

8 Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным раствором этилового спирта по ГОСТ 5962— —67, %, не менее

9. Массовая доля стеблей с неотделенными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, %, не более

13.0

10.0

2,0

10,0

3,0

Продолжение

Нормы для сырья

Наименования показателей

цельного

резаного

10 Массовая доля частиц размером свы-

ше 8 мм, %» не более

11. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, по ТУ 23 2.2038—89, %, не бо

10,0

лее

12 Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5Х

2.а

Х0,5 мм, %, не более

10,0

Id Массовая доля посторонних примесей %, не более: органической (части других неядовитых растений

минеральной (земля, песок, пыль, камешки)

2,0

1,0

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Отбор образцов травы пастушьей сумки и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в пп. 2.2 и 2.3.

2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа и стебля пастушьей сумки.

Под микроскопом (см. чертеж) при рассмотрении листа с верхней поверхности видны клетки эпидермиса со слабо извилистыми стенками; с нижней поверхности клетки эпидермиса имеют более извилистые стенки.

Устьица на обеих поверхностях листа, значительно преобладающие на нижней, окружены тремя околоустьичными клетками, одна из которых меньше двух остальных.

Лист идстутьей сумки (большое увеличение)

А — эпидермис верхней стороны. Б—эпидермис нижней стороны, /—звездчатые волоски; 2 — простые волоски, 3 — вильчатые волоски.

ГОСТ 14102—69

С обеих поверхностей лист обильно покрыт разветвленными и реже простыми волосками. Разветвленные волоски одноклеточные^ звездчатые, трех- шести- и реже семиконечные с грубобородавчатой кутикулой. Простые волоски одноклеточные, реже двух- и трехклеточные, гладкие, тонкостенные.

Эпидермис стебля состоит из клеток с прямыми стенками, сильно удлиненными по продольной оси стебля; имеются устьица.

2.3. Для определения содержания экстрактивных веществ около 1 г измельченного и просеянного сквозь сито по ТУ 23.2.2068— —89 с отверстиями диаметром 1 мм сырья помещают в коническую колбу и приливают 50 см3 70%-ного раствора этилового спирта по ГОСТ 5962—67. Закрыв пробкой, колбу взвешивают с точностью до 0,01 г и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, доводят до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течение 2 ч. По охлаждении колбу с содержимым, вновь закрыв пробкой, взвешивают и потерю в весе возмещают 70%-ным раствором спирта. Содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу. 25 см3 фильтрата из колбы переносят в высушенную и точно взвешенную фарфоровую чашку. Фильтрат досуха выпаривают на водяной бане, затем сушат при 100—10 5°С в течение 3 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Содержание экстрактивных веществ в сырье (X) в процентах вычисляют по формуле:

У (т2—т±) *50* 100

Л 257т ’

где т —масса навески, г;

гп\ — масса пустой чашки, г;

т2 — масса чашки с сухим остатком, г;

50 — объем 70%-ного раствора спирта, пошедшего на экстракцию, см3.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077—80.

Масса нетто сырья, упакованного в мешок, должен быть не более 25 кг; упакованного в тюк или кипу — не более 50 кг.

3.2. Маркировку сырья производят по ГОСТ 6077—80.

3.3. Хранение и транспортирование травы пастушьей сумки должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР.

по

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий