МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы определения влаги
ГОСТ
15113.4-77
Food concentrates.
Methods for determination of moisture
Взамен
ГОСТ 15113.7-69
МКС 67.050 ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. № 2025 дата введения установлена
01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод определения влаги.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0—77.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ
2.1. Сущность метода
Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100—105 °С.
Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336—82, диаметром 45—50 мм, высотой 40—50 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88* *.
Термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 28498—90.
Шкаф сушильный электрический.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77, плотностью 1,84 г/см3.
Палочки стеклянные длиной 55—60 мм.
Песок очищенный прокаленный.
Щипцы тигельные.
2.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5—10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100—105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы.
Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5—10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
Издание с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1984 г.
(ИУС 8-84).
Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более ± 0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100—105 °С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.
2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле
(тх – щ) • 100 т ’
где т — масса навески испытуемого концентрата, г;
Ш| — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
— масса бюксы с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более + 0,01 %.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25 %.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ УСКОРЕННОГО ВЫСУШИВАНИЯ
3.1. Сущность метода
Метод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130 °С.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по и. 2.2.
3.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с 5—10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более +0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140—145 °С. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 °С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.
Продолжительность сушки при температуре (130 + 2) °С установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.
После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более + 0,01 г.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Обработка результатов — по п. 2.4.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ НА ПРИБОРЕ ВЧ
4.1. Сущность метода
Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2—3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.
4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Прибор ВЧ.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88.
Термометры стеклянные ртутные на 250 °С по ГОСТ 28498—90.
Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.
Эксикатор по ГОСТ 25336—82.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Бумага газетная по ГОСТ 6445—74.
Ножницы.
4.3. Подготовка к испытанию
Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2—3 мин.
Вид концентрата |
Масса навески, г |
Температура высушивания, °С |
Продолжительность высушивания, мин |
Суп-пюре гороховый, крупеник гречневый, лапшевник молочный, суп-пюре картофельный с копченостями, суп вермишелевый с мясом, борщ с мясом, суп московский, оладьи |
3 |
155 |
3 |
Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный |
5 |
155 |
4 |
Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный |
5 |
155 |
5 |
Каша пшеничная |
3 |
165 |
3 |
Каша пшенная, ячневая, гречневая и перловая |
3 |
165 |
5 |
Каша рисовая, каша пшенная с сахаром |
3 |
165 |
7 |
Каша рисовая и пшеничная с сахаром |
3 |
165 |
10 |
Каши молочные: гречневая, рисовая, манная Продукты для детского питания: |
4 |
140 |
2 |
Отвары крупяные и мука из круп |
4 |
140 |
10 |
Смеси молочные на отварах и на муке, кисель молочный Сухие завтраки: |
4 |
130 |
3 |
Хлопья, кукурузные палочки |
3 |
155 |
3 |
Воздушные зерна |
3 |
155 |
1 |
Кофе натуральный жареный, напитки кофейные |
4 |
160 |
2 |
Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания ±1 °С.
Ддя изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20 х 14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8×11 см.
Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15×15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.
При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11 х 24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Проведение испытания
Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более +0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида концентрата (см. таблицу).
Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.
Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.
В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).
После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погрешностью не более +0,01 г.
4.5. Обработка результатов
Массовую долю влаги Л), %, вычисляют по формуле
_{т1-т2)- 100
где т — масса навески испытуемого концентрата, г;
Ш\ — масса пакета с навеской до высушивания, г; т2 — масса пакета с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более +0,01 %.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3 %.