Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 16080-70

    ГОСУДАРСТВЕН)! Ы Й СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    ГОСТ 16080-70

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

    УДК 664.951.2:006.354

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    Группа Н25 СОЮЗА ССР

    ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ

    ГОСТ

    16080-70*

    Технические условия

    Взамен

    Salted Pacific salmon.

    ГОСТ 282-55*

    Specifications

    кроме кеты потрошеной

    ОКП 92 6201

    семужкой резки

    Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 9 мая 1970 г. № 856 срок введения установлен

    с 01.01.71

    Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 27.11.85 № 3730

    срок действия продлен    до    01.01.91

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на соленые дальневосточные лососи: кету (кроме кеты семужного посола), горбушу, красную (нерку), кунджу, симу, чавычу, гольца и кижуча.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1.    Соленые лососи должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца и мороженой рыбы, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    Мороженые лососи должны соответствовать требованиям ГОСТ 1168-68 и использоваться для приготовления соленых лососей только для местной реализации;

    лососи-сырец по нормативно-технической документации.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1.2.    По длине или массе соленые лососи подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368-55.

    1.З.. В зависимости от вида разделки соленые дальневосточные лососи выпускают:

    потрошеными с головой — рыба, разрезанная по брюшку от анального отверстия до калтычка, которые не перерезают; внут- 1 2

    (Продолжение изменения к ГОСТ 16080—£0)

    Наименование

    показателя

    Характеристика и норма для сорта

    незначительные наружные повреждения не более чем у 5 % рыб (по счету) в .единице транспортной тары

    Продолжение

    Разделка

    небольшие наружные повреждения, ранения и легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не проникшее в мясо Правильная, зачистка тщательная Допускаются: уколы от игл на теле рыбы; разрез дальше анального отверстия, но не более чем на 5 см;

    незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость;

    отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более:

    незначительные отклонения от правильной разделки

    1

    незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у ’10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары

    асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти при машинной разделке на потрошеную с» головой

    примечание дополнить абзацем: «Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качества».

    Раздел 1 дополнить пунктом — 1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР, утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. № 5061—89».

    Раздел 1а дополнить пунктом — 1а.2: «1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

    Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86».

    Пункт 2.2 дополнить ссылками:    ГОСТ    26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ

    26934-86.

    Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3—2.5: «2.3. Высоту зубов определяют у наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

    Высоту зубов определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166-80 измерением их наибольшей высоты от основания до вершины зуба с погрешностью не более 02,1 см.

    Допускаются другие средства измерения с аналогичными метрологическими характеристиками.

    2.4. Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

    Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника.

    (Продолжение изменения к ГОСТ 16080-70)

    Длину челюсти измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.

    Длину челюсти и длину тушки измеряют в сантиметрах металлической линейкой по ГОСТ 427-75 с ценой деления 1 мм.

    2.5. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

    Пункт 3.2. Восьмой абзац после ссылки на ГОСТ 13516-86 дополнить словами: «Допускается для местной реализации упаковывание в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15—195—78»;

    девятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87; дополнить словами: «Полимерные многооборотные ящики обтянуты полипропиленовой лентой по ТУ 38.102106—76, ТУ 6.19.340—87 или импортной лентой».

    (ИУС № 1 1992 г.)

    Стр. 2 ГОСТ 16080-70

    ренности, икра или молоки полностью удалены, сгустки крови и почки зачищены; жабры могут быть удалены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника один укол — «карман»; у крупных кеты и чавычи массой более 10 кг допускается до 8 тонких уколов, а у крупной чавычи массой более 15 кг— до 12 тонких уколов в спинную часть (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;

    потрошеными обезглавленными — рыба, разрезанная так же, как потрошеная с головой, но голова по плечевую кость должна быть удалена без повреждения плечевых костей;

    потрошеными семужной резки для чавычи и крупной кеты-рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первых от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают; внутренности, жабры, икра или молоки полностью удалены; сгустки крови и почки тщательно зачищены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости (вдоль и близ позвоночника), один укол; у крупной кеты и чавычи массой более 10 кг допускается до 8 тонких уколов, а у крупной чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть, с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;

    тешей — брюшная часть рыбы; допускается выпускать тешу, разрезанную на куски, длиной не менее 15 см. Теша может быть в виде двух продольных половинок; тешу приготовляют из горбуши и кеты. Тешу кеты приготовляют для местной реализации;

    филе-куском — рыба первого сорта, разрезанная вдоль позвоночника на продольные половины, без головы, кожного покрова, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, внутренностей, плавников; филе разрезано на куски массой не более 0,5 кг.

    Филе — кусок из кеты и чавычи слабо- и среднесоленых приготовляют для местной реализации;

    ломтиками — рыба первого сорта, нарезанная на кусочки толщиной не более 0,5 см* без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кожного покрова и крупны* реберных костей; у ломтиков из горбуши допускается для местной реализации оставлять кожу и частично крупные реберные кости; чешуя должна быть удалена.

    Для нарезки на ломтики и на филе-кусок допускается использовать рыбу, отнесенную ко второму сорту по признакам механических повреждений (места повреждений должны быть удалены),

    ГОСТ 16080-70 Стр. 3

    но по остальным показателям соответствующую требованиям перового сорта.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    1.4.    Гольца длиной от 25 см и менее разрешается выпускать в неразделанном виде.

    1.5.    По степени солености (массовой доле хлористого натрия в мясе рыбы) соленые лососи подразделяются на:

    слабосоленые — массовая доля соли от 6 до 10% включительно;

    среднесоленые — массовая доля соли свыше 10 до 14% включительно.

    Слабосоленые лососи для местной реализации допускается выпускать с массовой долей соли в мясе от 4 до 10%.

    Крепкосоленые лососи с массовой долей соли свыше 14% до^ пускается выпускать только по специальным заказам потребителей-

    Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание в массовой доле соли в образцах рыбы, отобранных из разных упаковочных единиц одной партии, допускается в пределах норм, установленных для каждой группы солености.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1.6.    Соль, применяемая’для посола рыбы, по качеству должна быть не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830-84.

    1.7.    В зависимости от качественных показателей соленые дальневосточные лососи подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

    1.8.    По органолептическим и физическим показателям соленые дальневосточные лососи должны соответствовать требованиям,, указанным в таблице.

    Наименование

    Характеристика и норма для

    показателя

    1-го сорта

    2-го сорта

    1. Внешний

    Рыба всех размеров и раз

    То же, что и для 1-го сорта..

    Допускаются: по покрову рыбы пятна и полосы брачного наряда, но без резкого изменения челюстей и горба,, небольшие наружные повреждения, ранения и уколы, легкое пожелтение брюшной полости, не проникшее в мясог сбитость чешуи

    вид

    личной упитанности, кроме тощей. Поверхность рыбы чистая, без наружных повреждений. Допускаются: рыба со слабыми темноватыми полосами в светлой части и по бокам, частичная сбитость чешуи, следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса, незначительные наружные повреждения не более чем у 5% рыб (по счету) в единице транспортной упаковки

    2. Разделка

    Правильная, зачистка рыбы тщательная. Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки не более

    То же, что для 1-го сорта. Допускаются . отклонения or правильной разделки

    П родолзюгчие

    Характеристика и норма для

    Наименование ————-

    показателя    1-го    сорта    I    2-го    сорта

    чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной упаковки. При машинной разделке калтычок может быть разрезан, допускаются уколы от игл на теле рыбы, разрез дальше анального отверстия, но не более чем на 5 см, и незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшную полость

    3. Консистенция мяса рыбы: слабосоленой

    среднесоле

    ной

    крепкосоле

    ной

    4. Цвет мяса рыбы

    5. Вкус и запах

    От нежной до сочной

    От сочной до плотной

    Плотная

    Присущий данному виду рыбы

    Приятные, свойственные данному виду рыбы, без порочащего и постороннего привкуса и запаха

    То же. что для 1-го сорта. Допускается ослабевшая, но не мажущаяся То же, что для 1-го сорта. Допускается ослабевшая, но не мажущаяся То же, что для 1-го сорта. Допускается жесткая или ослабевшая То же, что для 1-го сорта. Допускается с желтоватым оттенком, с темными пятнами от кровоподтеков То же, что для 1-го сорта. Допускается слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости

    Примечание. Допускается слегка мажущаяся консистенция мяса у слабосоленой и среднесоленой чавычи 1-го сорта.

    1.9. (Исключен, Изм. № 3).

    1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

    2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    2.1.    Методы отбора проб и органолептической оценки —1 по ГОСТ 7631-85.

    2.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.

    Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    ГОСТ 16080-70 Стр. 5

    3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    3.1.    Соленые дальневосточные лососи, упаковывают:

    в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 250 л;

    в пакеты пленочные предельной массой продукта 1 кг в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

    Для местной реализации допускается упаковывать продукцию в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84, предельной массой продукта 30 кг или в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

    3.2.    Ломтики фасуют:

    в банки стеклянные фигурные вместимостью 300 см3;

    в пакеты пленочные предельной массой продукта 0,3 кг.

    Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,5 кг.

    Пленочные пакеты должны быть герметично укупорены, а банки укупорены металлическими литографированными крышками.

    Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах не более ±3%.

    Банки и пленочные пакеты с продукцией упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 или в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516-72. Предельная масса банок с ломтиками в ящике —25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.

    Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282—74, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86.

    Допускается для местной реализации дощатые ящики не обтягивать.

    3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    3.3.    Тара должна быть прочная, чистая, без постороннего й порочащего запаха, перед укладкой рыбы промыта, взвешена, а заливные бочки перед B3BeumBaHifeM тщательно замочены и проверены на отсутствие течи.

    3.4.    Рыбу укладывают в бочки и ящики правильными параллельными рядами, спинками вниз, с небольшим уклоном, последний ряд укладывают спинками вверх.

    Два последних ряда лосося допускается укладывать спинками вверх.

    Бочки и ящики должны быть плотно заполнены рыбой. Бочки с рыбой заливают натуральным тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук должен быть без признаков порчи.

    3.5.    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного вида, одной категории солености, одного способа разделки и сорта.

    3.6.    Маркируют банки с продукцией по ГОСТ 11771-77, пакеты пленочные, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630-75, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.

    3.7.    Транспортируют соленые лососи в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

    Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

    3.8.    Хранят соленые дальневосточные лососи при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания;

    слабосоленые в бочках    —    не    более    6 мес;

    среднесоленые »    —    »    »    8 мес;

    слабо- и среднесоленые    в дощатых ящиках—    »    »    3 мес.

    Крепкосоленые лососи    хранят    в    бочках    при    температуре от 0

    до минус 4°С — не более 9 мес.

    Ломтики и филе-кусок, фасованные в пакеты пленочные под вакуумом и без вакуума, хранят при температуре:

    от минус 4 до минус 8°С — не более 10 сут.

    Срок хранения соленых дальневосточных лососей устанавливают с даты изготовления, для ломтиков и филе-кусков, фасованных в пакеты — с момента (часа) окончания технологического процесса (в часах).

    3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Л. В. Снииарчук

    Сдано в иаб. 19.12.8G Подп. в печ. 13.03.87 .0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,41 уч.-изд. Л.

    Тираж 6000 Цена 3 коп.

    Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненскн;1 пер., д. 3.

    Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 5623.

    Группа Н25

    Изменение № 4 ГОСТ 16080-70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

    Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.04.88 № 984

    Дата введения 01.11.88

    По всему тексту стандарта заменить слова: «приготовлять» и «выпускать» на «изготовлять».

    Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Дальневосточные соленые лососи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    Сырье и материалы, используемые для изготовления дальневосточных соленых лососей, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

    лососи дальневосточные — сырец ТУ 15—01 293—85, ТУ 15—01 494.—84; лососи дальневосточные соленые — полуфабрикат ТУ 15—01 900—84; лососи дальневосточные охлажденные ГОСТ 814-61; лососи дальневосточные мороженые ГОСТ 1168-86; соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-84;

    мороженые лососи допускаются для изготовления соленых лососей только для местной реализации».

    Пункт 1.3. Пятый, восьмой абзацы изложить в новой редакции: «тещей — брюшная часть рыбы»; допускается теша в виде двух продольных половинок. Тешу изготовляют из горбуши и кеты для местной реализации;

    ломтиками — рыба слабо- и среднесоленая первого сорта, нарезанная на ломтики толщиной не более 0,5 см, без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кошеного покрова и реберных костей*.

    Пункт 1.5. Шестой абзац исключить.

    Пункт 1.6 исключить.

    Пункт 3.1. Заменить значение: 250 л на 250 дм3;

    третий абзац после слов «в пакеты пленочные» дополнить ссылкой: «по ОСТ 15—160—77».

    (Продолжение см. с. 306)

    (Продолжение изменения к ГОСТ 16080-70)

    Пункт. 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Ломтики фасуют:

    в банки стеклянные по ОСТ 21—28—84 вместимостью не более 300 см3;

    в пакеты пленочные по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,3 кг.

    Ломтики укладывают плотными рядами плашмя, вертикально или наклонно. В круглых банках допускается винтовое укладывание ломтиков, количество ломтиков-довесков в упаковочной единице допускается не более двух.

    Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,5 кг.

    Пленочные пакеты с продукцией должны быть укупорены с помощью тер-мосварки или скреплены зажимами, а банки герметично укупорены металлическими литографированными крышками.

    Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах ±3 %.

    Банки и пленочные пакеты с Продукцией упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 и в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516-86. Предельная .масса банок с ломтиками в ящике — 25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.

    Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и по торцовым сторонам обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и опломбированы, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86.

    Допускается для местной реализации дощатые ящики с продукцией стальной лентой не обтягивать.

    Ящики и инвентарная тара с продукцией для местной реализации должны быть опломбированы».

    Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 7630-75 на ГОСТ 7630-87;

    после слов «по ГОСТ 14192-77» дополнить ссылкой: «и ГОСТ 7630-87».

    Пункт 3.7 после слов «по ГОСТ 23285-78» дополнить ссылкой: «и ГОСТ 24597-81».

    Пункт 3.8 дополнить абзацем: «Ломтики, фасованные в стеклянные банки, хранят при температуре от минус 2 до минус 4 °С не более 3 мес».

    (ИУС № 7 1988 г.)

    Изменение № 5 ГОСТ 16080-70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

    Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.10,91 № 1603

    Дата введения 01,03.92

    Пункт 1.1. Второй абзац. Исключить слова: «быть не ниже первого сорта tnpH наличии сортов) и»;

    третий, четвертый абзацы. Заменить ссылки на технические условия на слова: «нормативно-технической документации»;

    седьмой абзац дополнить-словами: «не ниже первого сорта».

    Пункт 1.8. Таблица. Характеристику и норму для показателей «Внешний вид», «Разделка» изложить в новой редакции:_

    Характеристика и норма для сорта

    Наименование

    показателя

    1-го

    2-го

    Внешний вид

    Рыба различной упитанности, кроме тощей, без наружных повреждений. Сбитость чешуи не нормируется.. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида. Горбуша и кета могут быть с поперечными и продольными полосами и пятнами: слабыми розоватыми и темно-серыми

    Желтовато-розовыми, буровато-‘розовыми, коричневато-серыми , бледно-зелеными

    У горбуши и кеты верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута

    У горбуши и кеты верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута

    Отношение длины челюсти к длине тушки не более

    Внешний вид

    у горбуши 0,1-3    I    0,17

    у    кеты

    0,14    I    0,17

    Высота зубов, см, не более: у горбуши 0,4    I    0,6

    у    кеты

    0U6    I    1,4

    Допускаются:

    увеличение высоты спинки у самцов горбуши (зачатки будущего горба);

    следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса;

    1

    Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

    2

    Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978 г., апреле 1982 г., ноябре 1985 г. (ИУС 2—79, 7—82, 2—86).

    © Издательство стандартов, .1987

    1 Технические требования

    1а Правила приемки

    2 Методы испытаний

    3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Стр. 8
    стр. 8
    Стр. 9
    стр. 9
    Стр. 10
    стр. 10
    Стр. 11
    стр. 11
    Стр. 12
    стр. 12
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий