МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
16729—711 2
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried garlic. Specifications
OKU 91 6413. 91 6433
Постановлением Государственного комитета стандарюв Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. So 306 срок введения установлен
с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 .V? 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. So 2).
1.2. В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке — без сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.
На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.
(Измененная редакция, Изм. Si 3).
1.4. Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
|||||||||||||||||||||||
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.S60-96. |
Продолжение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. Si 2).
1.6. В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
(Измененная редакция, Изм. St 1).
1.7. Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке нс должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР3.
(Введен дополнительно, Изм. St 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. St 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. Ss 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная рс.шкция, Изм. St 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. Si 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. Si 2).
Рази. 4. (Исключен. Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ I Обяштельмое
КодОКП
Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции
Наименование продукции
91 6413 5111 91 6413 5121 91 6413 5131 91 6413 5141 91 6413 5151 91 6413 5161 91 6413 5171 91 6413 5181 91 6413 5191 91 6413 5201 91 6413 5211
91 6413 6221 91 64136231 91 6413 6241 91 6413 6251 91 6413 6261 91 6413 6271 91 6413 6281 91 6413 6291 91 6413 6301 91 6413 6311 91 6413 6321
Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г в мешках из тсрмосваривающихся материл юн в четырехслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках весовой в ящиках фанерных массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах фанерных массой нетто I кг
Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г в двойных пакетах массой нетто 500 г
в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г в мешках из тсрмосваривающихся материалов весовой в четырехслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках весовой в ящиках фанерных массой нетто I кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах фанерных массой нетто I кг
массой нетто 500 г
в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г
в мешках из тсрмосваривающихся материалов массой нетто I кг в четырехслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках массой нетто I кг в ящиках фанерных массой нетто I кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах массой нетто I кг
91 6433 9171 91 6433 9181 91 6433 9191 91 6433 9201 91 6433 9211 91 6433 9221 91 6433 9231 91 6433 9241 91 6433 9251 91 6433 9261 91 6433 9271
Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных
(Измененная редакция. Изм. „\? 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Нишевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г) |
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
(Ввезено дополнительно, Изм. № 2). |
Редактор А/Л. Максимова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка ЛА. Круговой
Иза. лиц. JV? 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Уел. псч. л. 0.47. ____Уч.-изд- л. 0.40, Тираж 87 экз. С 1986. Зак. 302. _
ИПК Издательство стандартов, 107076. Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов
1
И панне официальное Перепечатка воспрещена
2
•Издание (ишь 2001 г.) с И течениями № I, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.
(ИУСЗ-83, 9-87, 2-91).
© ИПК Издательство стандартов, 2001
3
На территории Российской Федерации действуют СанИиН 2.3.2.560 96.
1 Технические требования
2а Правила приемки
2 Методы испытания
3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 1 Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции
Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4