МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
18224-
2013
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА
Технические условия
Издание официальное
Москва Стандарт* нформ 2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П)
За принятие проголосовали: |
||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1621-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18224-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 18224-72
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ.2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение А (рекомендуемое)
Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
А.1 Консервы фасуют:
• в стеклянные банки типа I и III вместимостью не более 1.0дм3по ГОСТ 5717.2или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
– металлические банки вместимостью не более 1,0 дм3 поГОСТ 5981 или нормативнымдокуменгам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;
– упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использова ть упаковку вместимостью до 3 дм3.
Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных. разрешенных в пищевой промышленности.
А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.
Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва. термозапечатыванием, запайкой покровными материалами.
Консервы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.
8
ГОСТ 18224-2013
Приложение Б (рокомондуомоо)
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
– в стеклянной упаковке — три года.
– металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
– металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
– упаковке из полимерных материалов — один год;
– упаковке из комбинированных материалов — два года.
9
ГОСТ 18224-2013
Приложение В (справочное)
Пищевая ценность 100 г консервов
В.1 Пищевая ценность’ 100г консервов приведена в таблице В.1.
Таблица В.1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Показатели пищевой ценности определяет изготовитель консервов аналитическим или расчетным путем.
10
ГОСТ 18224-2013
Библиография
[11 ТР ТС 021/2011 [2] ТР ТС 024/2011
[31 ТР ТС 029/2012
[41 ТР ТС 005/2011 [51 ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств*
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
11
УДК 664.841.8:006.354 МКС 67.080.20 Н53
Ключевые слова: консервы, вторые обеденные блюда, технические требования, нормы, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности
Редактор Л В Корстникоеа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор МИ. Першина Компьютерная еерстка И А Налейкиной
Сдано в набор 03 06 2015 Подписано а печать 19 06 2015 Формат 60*84*. Гарнитура Ариап
Уел. печ л. 1.06 Уч.-иад л. 1.40. Тираж 65 это. Зак 2192
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер. 4 www gostinfo.ru info@gostinfo ru
ГОСТ 18224-2013
Содержание
1 Область применения……………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………..1
3 Термины и определения…………………………………………3
4 Классификация………………………………………………3
5 Технические требования…………………………………………3
6 Правила приемки……………………………………………..6
7 Методы испытаний…………………………………………….6
8 Транспортирование и хранение……………………………………..7
Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка
и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов…………8
Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов. … 9
Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов…………………..10
Библиография………………………………………………..11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА Технические условия
Canned food. Second dinner dishes. Specifications
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вторые обеденные блюда (далее — консервы), изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатолро-дуктов, соли, сахара, пряностей, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина 8 полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия
ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия
Иэданио официальное
ГОСТ 18224-2013
ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16594-85 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
патулина
ГОСТ 29045-91 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 29053-91 ГОСТ 29270-95 ГОСТ 30178-96
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина
Пряности. Перец душистый. Технические условия
Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические
условия
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
2
ГОСТ 18224-2013
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 овощные (грибные) консервы: Продукты переработки овощей (грибов) в герметичной упаковке. подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.
3.2 вторые овощные (грибные) обеденные блюда: Овощные (грибные) консервы, изготовленные из целых, измельченных, нарезанных или протертых овощей (грибов) или смесей овощей и грибов. пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли, пряностей, с добавлением или без добавления зелени, бульона или воды. круп, макаронных изделий, мяса. рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов.
4 Классификация
4.1 В зависимости от используемого сырья вторые обеденные блюда изготавливают следующих наименований:
– солянка из свежей капусты:
– солянка из квашеной капусты:
– солянка из свежей капусты с грибами;
– солянка из квашеной капусты с грибами:
– солянка из свежей капусты со свиными копченостями;
– солянка из квашеной капусты со свиными копченостями;
– капуста квашеная со свининой (мульгикапсад);
– капуста свежая с грибами;
– капуста тушеная;
– капуста квашеная тушеная;
– овощи с фасолью и мясом;
– овощи с соевыми бобами и мясом;
– маринад овощной с томатом;
– закуска овощная с томатом;
– картофель тушеный с грибами;
– грибы тушеные;
– закуска охотничья.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
3
Таблица 1 |
||||||||
|
||||||||
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 2 |
||||
|
5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А и соответствовать требованиям (1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
Для изготовления консервов используют следующее сырье:
– капусту свежую белокочанную по ГОСТ 1724 (кроме ранних сортов);
– капусту квашеную (с морковью или без моркови) по ГОСТ 3858;
– огурцы соленые по ГОСТ 7180 не ниже первого сорта;
– томаты соленые по ГОСТ 7181;
– картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014;
– морковь столовую свежую поГОСТ 1721;
– лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
– грибы соленые, отварные и маринованные для промпереработки:
– белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) свежие, сушеные;
– мясо-говядину по ГОСТ 779;
– мясо-баранину по ГОСТ 31777;
– мясо-свинину по ГОСТ 31476;
– продукты из свинины сырокопченые (корейку, грудинку, рулеты, окорока) по ГОСТ 16594;
– жир свиной топленый по ГОСТ 25292;
– масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
– масло кукурузное по ГОСТ 8808;
– масло соевое по ГОСТ 31760;
– фасоль продовольственную по ГОСТ 7758;
– сою по ГОСТ 17109;
– крупу ячменную по ГОСТ 5784;
– муку пшеничную не ниже первого сорта по ГОСТ 26574;
– продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
– овощи сушеные по ГОСТ 32065:
– перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
– перец сладкий сушеный;
– перец сладкий быстрозамороженный;
– перец красный молотый по ГОСТ 29053;
– зелень петрушки свежую, быстрозамороженную, сушеную;
– кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
– кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;
– соль поваренную пищевую не ниже первого сорта;
-сахар по ГОСТ 21. ГОСТ 31895:
– лист лавровый по ГОСТ 17594;
– перец черный по ГОСТ 29050;
– перец душистый по ГОСТ 29045;
– воду питьевую.
5
Допускается использование другого сырья, разрешенного к применению в пищевой промышленности.
Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1)—(3) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [4J или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.
Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, к материалам, используемым в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Пищевая ценность — 8 соответствии с приложением Б.
5.5.3 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
– манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» — поГОСТ 14192.
Примеры записи наименований консервов:
Солянка из свежей капусты.
Картофель тушеный с грибами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина. нитратов, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями |1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями. действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6
ГОСТ 18224-2013
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто консервов — по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21. ГОСТ 26183.
7.5 Определение массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750.
7.6 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186.
7.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.
7.8 Определение массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762.
7.9 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.
7.10 Определение посторонних примесей — визуально.
7.11 Определение содержания токсичных элементов:
– свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
– мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
– кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
– олова — по ГОСТ 26935;
– ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Отбор проб для микробиологических анализов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
7.13 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.
7.14 Определения содержания нитратов — по ГОСТ 29270.
7.15 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
7.16 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности приведены в приложении Б.
7
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы испытаний
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов.
Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11
стр. 12
стр. 13
стр. 14
стр. 15