УДК 635.9 : 006.354 Группа С45
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ
Гвоздика Шабо. ГОСТ
Технические условия 18908 4_73* *
Cut flowers. Chabaud carnations. Specifications
О КП 97 6311; ОКП 97 6321
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. № 1515 срок введения установлен
с 01.07.74
Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.89 № 4376
срок действия продлен до 01.07.94
Настоящий стандарт распространяется на срезанную гвоздику Шабо, выращенную в открытом и защищенном грунте и предназначенную для реализации.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Срезанную гвоздику Шабо делят на два товарных сортаз первый и второй.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Срезанная гвоздика Шабо по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для товарных сортов |
||
Наименование показателя |
первого |
второго |
1. Внешний вид |
Свежая, чистая, с типичными для данного бота-* нического сорта окраской и формой цветка |
|
2. Тип цветка 3. Длина стебля с цвет- |
Махровый и полумахровый |
Немахровый |
ком, см, не менее |
25,0 |
25,0 |
4. Состояние цветка при |
Б полуроспуске |
ил роспуске, часть |
срезке и реализации |
бутонов окрашена |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (май 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., январе 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (ИУС 4—75, 3—80,
2—84, 4—89).
Продолжение
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
|
первого |
второго |
|
5. Наличие вредителей на |
Не допускается |
|
стеблях, листьях и цветках |
||
6. Наличие повреждений |
То |
же |
вредителями и болезнями |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
1.4. При реализации в торговой сети допускается (за счет подрезки при хранении в воде) длина пробега с цветком на 1 см менее установленной нормы.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Гвоздику Шабо принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.1а. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование вида продукции и товарный сорт; номер ящика (при необходимости); количество ящиков; количество цветов и пучков; массу брутто, кг;
дату срезки, упаковывания и отгрузки; номер бригады или упаковщика; номер транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.
2Д. Качество гвоздики Шабо, поступившей в поврежденной упаковке, оценивается по результатам проверки каждой упаковочной единицы.
2.4. Для проверки качества срезанной гвоздики Шабо на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии от-
бирают каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.5. Гвоздики Шабо, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.
2.6. При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид, состояние цветка, наличие вредителей на стеблях, листьях и цветках, болезней, повреждений и следов ядохимикатов определяют визуально.
3.2. Длину стебля с цветком измеряют от нижней точки среза до верха цветка с погрешностью не более 0,5 см.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Срезанную гвоздику Шабо связывают в пучки по 20 шт. Верхнюю половину пучка обертывают бумагой по ГОСТ 16711—84т ГОСТ 8828—89, ГОСТ 2995—73, ГОСТ 7438—73 и ГОСТ 6445—74.
4.2. Пучки гвоздики упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—84, ГОСТ 13513—86, ГОСТ 13514—82, ГОСТ 13516—86, ГОСТ 13841—79 и ГОСТ 5884—86.
Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.
В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.
4.3. В одном ящике должно быть не более 20 пучков одного товарного сорта.
4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 4). ‘
4.4. Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600—75, ГОСТ 10459—87, ГОСТ 2228—81, ГОСТ 8273—75 и ГОСТ 1130—83, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы накрывают свободными концами бумаги.
4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки гвоздик Шабо без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 10459—87 ГОСТ 2228—81, ГОСТ 8273—75 и ГОСТ 1130—83, или в другой таре по технической документации, утвержденной в установленном порядке, без обертывания в бумагу.
4.4. 4.4а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
4.5. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования вида продукции товарного сорта;
номера ящика (при необходимости);
даты срезки и упаковывания;
количества цветов и пучков;
массы брутто, кг;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4,6. Транспортируют гвоздику Шабо авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3°С в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида.
(Измененная редакция, Изм. № 3).