МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
ПЕЧЕНЬ РЫБ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарт нформ 2009
УДК 664.951:006.354
Группа Н23 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ
19341-73
Консервы рыбные ПЕЧЕНЬ РЫБ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
Технические условия
ГОСТ
19341-73
Технические условия
Canned fish. Fish liver with vegetables. Specifications
MKC 67.120.30 ОКП 92 7152
Дата введения 01.01.75
Настоящий стандарт распространяется на консервы из печени рыб с растительными добавками. Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.
Вводная часть. (Введена дополнительно, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Печень, термически обработанная или сырая, растительные добавки (крупа, квашеная или морская капуста), соль и пряности должны быть уложены в банки, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
1.2. Консервы изготовляют из охлажденной или мороженой печени рыб.
Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: печень охлажденная — ТУ 15—02 265, ТУ 15—03 310; печень мороженая — ТУ 15—01 931, ТУ 15—03 379;
рыба-сырец – ТУ 15-01 285, ТУ 15-01 322, ТУ 15-01 430, ТУ 15-03 376, ТУ 15-04 310;
водоросль — ламинария-сырец — ТУ 15—02 433;
капуста морская мороженая полуфабрикат — ТУ 15—02 442;
капуста морская мороженая — ТУ 15—01 213;
крупа гречневая — ГОСТ 5550;
крупа овсяная — ГОСТ 3034;
крупа рисовая — ГОСТ 6292;
крупа перловая — ГОСТ 5784;
лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587*;
масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129**;
масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;
масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981;
масло горчичное рафинированное — ГОСТ 8807;
масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574***;
капуста квашеная — ГОСТ 3858;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006 ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
Издание официальное
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 19341-73 С. 2
лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;
перец черный — ОСТ 18—279;
перец душистый — ОСТ 18—274;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830*.
Допускается использовать:
масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта;
пшеничную муку второго сорта.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1,4а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
Таблица 1 |
||||||||||||||||||
|
1.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука- |
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
(Измененная редакция, Изм. № 2). На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935 и указанным в и. 1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.7 – ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 353 см3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью.
4.2. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование — по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов — 1 год 6 мес с даты изготовления.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
ГОСТ 19341-73 С. 4
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2). |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 № 2856
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7456-55 в части консервов «Печень трески с крупами»
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
Номер пункта
ГОСТ 1128-75 |
1.2 |
ГОСТ 1129-93 |
1.2 |
ГОСТ 1723-86 |
1.2 |
ГОСТ 3034-75 |
1.2 |
ГОСТ 3858-73 |
1.2 |
ГОСТ 5550-74 |
1.2 |
ГОСТ 5784-60 |
1.2 |
ГОСТ 5981-88 |
4.1 |
ГОСТ 6292-93 |
1.2 |
ГОСТ 7587-71 |
1.2 |
ГОСТ 7825-96 |
1.2 |
ГОСТ 7981-68 |
1.2 |
ГОСТ 8756.0-70 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.1 |
ГОСТ 8807-94 |
1.2 |
ГОСТ 8808-2000 |
1.2 |
ГОСТ 10444.1-84 |
3.1, 3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.8-88 |
3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 |
3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 |
3.2 |
ГОСТ 11771-93 |
4.2 |
ГОСТ 13830-97 |
1.2 |
ГОСТ 17594-81 |
1.2 |
ГОСТ 23285-78 |
4.3 |
ГОСТ 24597-81 |
4.3 |
ГОСТ 26574-85 |
1.2 |
ГОСТ 26664-85 |
1.4; 3.1 |
3.1
3.1, 3.2
3.2
3.1
3.1
3.1
3.1
3.1
3.1
3.1
3.1
1.4
1.4
3.1, 3.2
1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2
ГОСТ 26668-85 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 27082-89 ГОСТ 27207-87 ГОСТ 30425-97 ОСТ 18-274-76 ОСТ 18-279-76 ТУ 15-01 213-80 ТУ 15-01 285-80 ТУ 15-01 322-81 ТУ 15-01 430-80 ТУ 15-01 931-86 ТУ 15-02 265-76 ТУ 15-02 433-83 ТУ 15-02 442-88 ТУ 15-03 310-86 ТУ 15-03 376-78 ТУ 15-03 379-79 ТУ 15-04 310-82
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
июне
6. ИЗДАНИЕ (январь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г.,
1989 г. (ИУС 12-84, 10-89)
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение (обязательное) Коды по общесоюзному классификатору
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6