Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 20414-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАЛЬМАР И КАРАКАТИЦА МОРОЖЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 20414-93

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Комитетом рыбного хозяйства Российской Федерации ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Сонетом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4—93 от 21.10.93)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

1————————

Наименование национального органа стандартизации

Республика Азербайджан

Азгосстанларт

Республика Армения

Армгосстанларт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Киргизстан

Киргизе га ндарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Таджикистан

Талжикгоссганларг

Республика Туркменистан

Главгосинспскпия Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстанларт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации от 27.03.95 № 163 межгосударственный стандарт ГОСТ 20414-93 введен в действие непосредственно в качестве государстве иного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 20414-75

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАЛЬМАР И КАРАКАТИЦА МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия

Frozen squid cuttle.

Specifications

Дага введения 1996—01—01

Настоящий стандарт распространяется на кальмары: аляскинский (Berryteuthis anonychus), барграма (Onimastreplies bartrami). гигантский (Dosidicusgigas) иллекс американский (Illex illecebro-sus). иллекс аргентинский (Illex aigentinus) иллекс европейский (Illex coindeti). командорский (Berryteuthis magisler), коренастый (Todaropsis eblanae). новозеландский (Noiotodarus sloani). л олиго европейский (Loligo vulgaris), лолиго патагонский (Loligo paiagonica). лат и го северо-американский (Loligo pealei). стрелка северная (Todarodes sagiltatus), стрелка южная (Todarodes angolensis). тихоо-кеанский (Todarodes pacilicus) и каракатицы. замороженные в сыром виде и изготовленные для нужд внутреннего рынка и экспорта.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности дли жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.1. 1.3.6, 1.3.7, 1.3.10. 1.3.9 (показатели «Запах*. «Вкус и запах после варки» «Наличие посторонних примесей*). 1.6. раза. 2. 3. пн. 4.1.1. 4.2.

I. I Мороженые кальмар и каракатицу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Оснопные параметры и размеры

1.2.1    Мороженые кальмар и каракатицу по размеру и массе не подразделяют.

1.2.2    Мороженые кальмар и каракатицу изготовляют блоками предельной массой в килограммах:

I ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1,5 — для розничной торговли;

6.0    — для предприятий общественного питания;

12.0    — для последующей распиловки на блоки или переработки на предприятиях промышленности.

Для последующей распиловки иаюльзуют только филе или тушку.

1.3 Характеристики

1.3.1 В зависимости от вида разделки мороженые кальмар и каракатицу изготовляют: неразделанные — кальмар и каракатица в целом виде.

Кальмара и каракатицу неразделанные изготох1яют для переработки на промышленных предприятиях или по согласованию с потребителем;

потрошеные с головой и щупальцами — мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка уда-лены, брюшная налость зачищена.

Потрошеных с головой и щупальцами изготовляют по согласованию с потребителем или для переработки на промышленных предприятиях:

тушка — мантия целая, внутренности, гашва со щупальцами и хитиновая пластинка удалены; филе — мантия разрезана, внутренности и голова со щупальцами удалены, брюшная полость зачищена, хитиновая пластинка удалена;

щупальца с головой (получаемые при разделке кальмара и каракатицы на филе и тушку) — удалены глаза, клюв.

Издание официальное

ГОСТ 20414-93

Могут быть оставлены:

дли потрошеных с головой и щупальцами и филе — хитиновая пластинка;

для тушки — остатки внутренностей и хитиновая пластинка.

1.3.2    Потрошеные с головой и щупальцами, тушка и филс могут изготовляться с кожицей и без кожицы.

1.3.3    Для кальмара и каракатицы без кожицы допускается наличие кожного покрова до 15 % к обшей площади.

1.3.4    Гигантский кальмар (Dosidicus gigas) изготовляют только разделанным на тушку шли филе.

1.3.5    Допускается изготовление мороженых кальмара и каракатицы других видов разделки при согласовании с потребителем.

1.3.6    Кальмара и каракатицу замораживают сухим искусственным способом блоками в пачках или в пакетах из полимерных материалов при температуре нс выше минус 28 ’С.

Температура в толше блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 *С.

1.3.7    Блоки мороженых кальмара и каракатицы изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть 2—4 % по отношению к массе блока.

Не глазируют мороженые кальмар и каракатицу:

обернутые до замораживания в антиадгезионную бумагу,

упакованные под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

замороженные в пакеты из полимерных материалов или пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;

фиге и тушку, изготовленные способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.

1.3.8    По органолептическим и физическим показателям мороженые кальмар и каракатица должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристик»

Внешний вил: блоков

Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть

кальмара и каракатицы после розмора-

незначительные вггалииы на поверхности отдельных блоков Поверхность чистая.

живанмя

Могут быть:

Цвет (после размораживания)

нарушения целостности мантии (порезы, прокаты); нарушения кожного покрова — для кальмара и каракатицы с кожицей

Естественной окраски, присущей данному виду;

Разделка

для кальмара и каракатицы без Кожины от белого до розоватого

В соответствии с и. 1.3.1

Консистенция мяса: после размораживании

Упругая, эластичная

после варки

От сочной до плотной, но нс жесткая

Запах

Свойственный данному виду кальмара и каракатицы без

Вкус и запах после варки

постороннего запаха

Приятные, свойственные данному виду продукции без гго-

Наличие посторонних примесей

рочаших признаков и горечи.

Может быть незначительный аммиачный заггах у гигантского кальмара (DomiIicus gigas)

Не допускается

1.3.9 Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимого уровня, установленного в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 1 августа 1989 г. № 5061-89.

2

1.4    Требования к сырью

Сырье, используемое для изготовления мороженых кальмара и каракатицы, должно соответствовать требованиям:

кальмар и каракатица — сырец — нормативно-технической документации; кальмар и каракатица охлажденные полуфабрикат — нормативно-технической документации.

1.5    Упаковка

1.5.1    Мороженые кальмар и каракатицу упаковывают в:

ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации или ящики деревянные по ГОСТ 13356;

пакеты из полимерных материалов по нормативно-технической документации; пачки из картона и комбинированных материалов по нормативно-технической документации.

1.5.2    Деревянные ящики перед упаковыванием продукции выстилают плотной оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом но ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другими упаковочными материалами, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5.3    Предельная масса продукта, упакованного в:

ящики из гофрированного картона или деревянные ящики, предназначенные для промышленной переработки — 40 кг. для розничной торговли и предприятий общественного питания в блоках и потребительской упаковке — 30 кг;

пакеты из полимерных материалов или пачки из картона и комбинированных материалов —

1.5 кг.

При механизированной распиловке крупных блоков филе и тушки кальмара и каракатицы на блоки предельной массой 1.5 кг и упаковывании их в потребительскую тару фасование продукта осуществляется фактической массой нетто.

1.5.4. Допускается предельное отклонение массы нетто продукта в потребительской таре в процентах:

±3 — для блоков до 0.5 кг;

±2 — для блоков более 0.5 до 1.5 кг.

1.5.5    Пачки и пакеты с продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики.

1.5.6    Блоки глазированной продукции перед укладыванием в ящики упаковывают в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативно-технической документации, а также обертывают или перекладывают блоки пергаментом, подпергаментом или другими упаковочными материалами, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5.7    Упаковывание мороженых кальмара и каракатицы в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши производят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных материалов.

1.5.8    Тара для упаковывания мороженых кальмара и каракатицы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.

1.5.9    В каждой упаковочной единице должны быть кальмары или каракатицы одного наименования. вида разделки и упакованные в один вид потребительской тары.

1.5.10    Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены, или закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукта.

1.5.11    Ящики из гофрироваиного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем но ГОСТ 20477 или обтягивают полипропиленовой лентой но нормативно-технической документации или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой tun стальной проволокой.

1.5.12    Допускается использование других видов тары и упаковки, соответствующих требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

1.5.13    11ри отгрузке в районы Крайнего Севера и в труднодоступные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846.

16

3

ГОСТ 20414-93

1.6    Маркировка

Маркируют тару с морожеными кальмаром и каракатицей по ГОСТ 7630. транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

1.7    Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2    ПРИЕМКА

2.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2    Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического нал юра и гарантирующим безопасность продукции.

3    МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.

3.2    Методы испытаний – по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934.

4    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1    Транспортирование

4.1.1    Транспортируют мороженые кальмар и каракатицу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

при температуре не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 15 до минус 18 *С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

Температура мороженых кальмара и каракатицы при погрузке должна быть не выше минус 18 “С.

4.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663 и нормативно-технической документации.

4.2    Хранение

4.2.1    Хранят мороженые кальмар и каракатицу при температуре не выше минус 25 *С. Допускается хранить мороженые кальмар и каракатицу в холодильниках, оборудование которых

не рассчитано на поддержание указанной температуры, при температуре не выше минус 18 *С.

4.2.2    Сроки хранения мороженых глазированных кальмара и каракатицы с даты изготовления: при температуре не выше минус 25 ’С:

неразделенных — не более 8 мес; разосланных — нс более 10 мес; при температуре не выше минус 18 ’С:

неразделанных. кроме кальмаров нллекса аргентинского и командорского. — не более 4 мес; разосланных, кроме кальмаров итлекса аргентинского и командорского. — не более 6 мес; кальмара иллекса аргентинского и командорского неразделанных — не более 8 мес; кальмара иллекса аргентинского и командорского разосланных — нс более 10 мсс.

Сроки хранения мороженых кальмара и каракатицы неглазиро ванных:

упакованных в полиэтилен высокого давления — приравнивается к срокам хранения глазированных кальмара и каракатицы в блоках;

обернутого в антиадгезионную бумагу — уменьшаются на 20 % но сравнению со сроками хранения глазированных кальмара и каракатицы в блоках;

замороженных в потребительской таре — уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроками хранения глазированных кальмара и каракатицы в блоках;

4

изготовленных способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару — уменьшаются на 1 мсс по сравнению со сроками хранения глазированных кальмара и каракатицы в блоках.

17

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫ К НОРМ АТИ ВIIO-TEXIIИЧЕСКИ Е ДОКУ М БИТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

1.5.2

ГОСТ 15846-79

1.5.13

ГОСТ 1760-86

1.5.2

ГОСТ 18251-87

1.5.11

ГОСТ 3282-74

1.5.11

ГОСТ 20477-86

1.5.11

ГОСТ 3560-73

1.5.11

ГОСТ 23285-78

4.1.2

ГОСТ 7630-96

1.6

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ 7631-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 26663-85

4.1.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 8273-75

1.5.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 13356-84

1.5.1

ГОСТ 26930- 86-

ГОСТ 14192-%

1.6

ГОСТ 26934- 86

3.2

УДК 639.2/.6:006.354    МКС    67.120.30    Н2Х    ОКГ1    92    6521    9721

5

Ключевые слова: кальмар мороженый, каракатица мороженая, безопасность для жизни и здоровья населения, требования технические, параметры, размеры, характеристики, показатели органолептические. показатели физические, элементы токсичные, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы испытаний, транспортирование, хранение

18

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий