Группа Р63
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
Технические условия ГОСТ
Herb of thyme, thrashed. 21816—89
Specifications
ОКП 9,3 7275 0191 10
Срок действия с 01,07.90 до 01 07.95
Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца — Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных — Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний ВИД |
Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Подлупой {10Х увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски. |
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Продолжение
Наименование показателя |
Характеристика и норм а |
Цвет |
К} сочки веточек тонкие, четырехгран ные, опушенные Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика Чашечка длиной около 4 мм, сна-ружи опушенная, зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками Венчик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью |
листьев веточек чашечки венчика Запах Вкус Влажность, %, не более Массовая доля общей золы, %, не |
Зеленый или серовато-зеленый Зеленовато-коричневый или желтовато бурый, иногда с фиолетовым оттенком Буровато-красный Синевато-фиолетовый или бледно лиловый Ароматный Горьковато-пряный, слегка жгучий 13,0 |
более Массовая доля золы, не раство |
12,0 |
римой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более Массовая доля экстрактивных ве |
5,0 |
ществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее* Массовая доля эфирного масла, |
18,0 |
%, не менее** Массовая доля частей стеблей тол |
0,1 |
щиной более 0,5 мм, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более органической (части других неядо |
10,0 |
витых растений) минеральной (земля, песок, ка |
1,0 |
мешки) Наличие ядовитых растений и их |
1,0 |
частей, помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при про |
Не допускается То же |
встривании |
> |
* С С1 07 91 определяется в сырье предназначенном топько для пищевой промышленности
** Вводится с OiI 07 91 и опредедяется в сырье предназначенном для меди пинских деле и
1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на
А —эпидермис нижней стороны листа, / —головчатые волоски 2 — /кетезки В—эпидермис верхней стороны листа 3 — простые волоски 4 — складчагость кутикулы, 5 — сосочковидные волоски, в — четковидные утолщения оболочек В — волоски у основания листа
обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьич-ными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Во
Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом
(280Х — увеличение)
Г
лоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Манкировка сырья — по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 1929# не более 50 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а поГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное Время перегонки 2 ч.
4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование—по ГОСТ 6077
4.2. Хранение — по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщика гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца — 2 года с момента заготовки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М. А. Балабудкин, Г. П. Яковлев, М. Н. Комарова, Н. П. Харитонова, Л. П. Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 № 3625
3. СРОК ПРОВЕРКИ — III квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816—76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 6077—80 |
12 1, 13 1, 4 1, 4 2 |
ГОСТ 14192—77 |
1 2> 1 |
ГОСТ 18225—72 |
1 3 1 |
ГОСТ 19298—73 |
1 3 1 |
ГОСТ 19317—73 |
1 3 1 |
ГОСТ 24027 0—80 |
2 1,31 |
ГОСТ 24027 1—80 |
32 |
ГОСТ 24027 2—80 |
32 |
6. Переиздание.