Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия

Группа Р63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ

Технические условия ГОСТ

Herb of thyme, thrashed. 21816—89

Specifications

ОКП 9,3 7275 0191 10

Срок действия с 01,07.90 до 01 07.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца — Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных — Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.

1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний ВИД

Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Подлупой {10Х увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и норм а

Цвет

К} сочки веточек тонкие, четырехгран ные, опушенные Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика Чашечка длиной около 4 мм, сна-ружи опушенная, зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками Венчик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью

листьев

веточек

чашечки

венчика

Запах

Вкус

Влажность, %, не более Массовая доля общей золы, %, не

Зеленый или серовато-зеленый

Зеленовато-коричневый или желтовато бурый, иногда с фиолетовым оттенком

Буровато-красный

Синевато-фиолетовый или бледно лиловый

Ароматный

Горьковато-пряный, слегка жгучий 13,0

более

Массовая доля золы, не раство

12,0

римой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более

Массовая доля экстрактивных ве

5,0

ществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее* Массовая доля эфирного масла,

18,0

%, не менее**

Массовая доля частей стеблей тол

0,1

щиной более 0,5 мм, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более органической (части других неядо

10,0

витых растений)

минеральной (земля, песок, ка

1,0

мешки)

Наличие ядовитых растений и их

1,0

частей, помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при про

Не допускается То же

встривании

>

* С С1 07 91 определяется в сырье предназначенном топько для пищевой промышленности

** Вводится с OiI 07 91 и опредедяется в сырье предназначенном для меди пинских деле и

1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.

1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на

А —эпидермис нижней стороны листа, / —головчатые волоски 2 — /кетезки В—эпидермис верхней стороны листа 3 — простые волоски 4 — складчагость кутикулы, 5 — сосочковидные волоски, в — четковидные утолщения оболочек В — волоски у основания листа

обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьич-ными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Во

Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом

(280Х — увеличение)

Г

лоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Манкировка сырья — по ГОСТ 6077.

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 1929# не более 50 кг нетто.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а поГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное Время перегонки 2 ч.

4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование—по ГОСТ 6077

4.2. Хранение — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщика гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца — 2 года с момента заготовки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М. А. Балабудкин, Г. П. Яковлев, М. Н. Комарова, Н. П. Харитонова, Л. П. Сало

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 № 3625

3. СРОК ПРОВЕРКИ — III квартал 1993 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816—76

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077—80

12 1, 13 1, 4 1, 4 2

ГОСТ 14192—77

1 2> 1

ГОСТ 18225—72

1 3 1

ГОСТ 19298—73

1 3 1

ГОСТ 19317—73

1 3 1

ГОСТ 24027 0—80

2 1,31

ГОСТ 24027 1—80

32

ГОСТ 24027 2—80

32

6. Переиздание.

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий