Группа Р63
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
Технические условия ГОСТ
Herb of thyme, thrashed. 21816_89
Specifications
ОКП 9,3 7275 0191 10
Срок действия с 01.07.90 до 01~07.95
Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца — Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных — Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
Продолжение
Наименование
показателя
Характеристика и норма
Цвет листьев веточек чашечки венчика Запах Вкус Влажность, %, не более Массовая доля общей золы, %, не более Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее1 Массовая доля эфионого масла, %, не менее2 Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более органической (части др\гих нсядо витых растений) минеральной (земля, песок, камешки) Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при про встривании |
К> сочки веточек тонкие, четырехгран ные, опушенные Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика Чашечка длиной около 4 мм, сна-р>жи опушенная, зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками Венчик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью Зеленый или серовато-зеленый Зеленовато-коричневый или желтовато бурый, иногда с фиолетовым оттенком Буровато-красный Синевато-фиолетовый или бледно лиловый Ароматный Горьковато-пряный, слегка жгучий 13.0 12.0 5.0 18.0 0,1
|
1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на
Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280Х — увеличение) |
Л—эпидермис нижней стороны листа, / —головчатые волоски 2 — жечегки Б— эпидермис верхней стороны листа 3 — простые волоски 4 — складна гость ку тикулы, 5—сосочковидные волоски, 6— четковидные утолщения оболочек В — волоски у основания листа Г — общий вид листа, (56 * — увеличение) |
обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьич-ными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Во-
ГОСТ 21816—8S
лоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 1929Я не более 50 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а поГОСТ 24027.2. Навеска (30,00 ± 0,01) г, сырье цельное Время перегонки 2 ч.
4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование — по ГОСТ 6077
4.2. Хранение — по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщика гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца— 2 года с момента заготовки.
145
ГОСТ 21816-89
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М. А. Балабудкин, Г. П. Яковлев, М. Н. Комарова, Н. П. Харитонова, Л. П. Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 № 3625
3. СРОК ПРОВЕРКИ — III квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
||||||||||||||||||
6. Переиздание. |
1
С С1 07 91 определяется в сырье предназначенном топько для пищевой промышленности
2
Вводится с Oil 07 91 и опредспяется в сырье иреднапыченном для меди пинских целей
ИЗ
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы анализа
4 Транспортирование и хранение
5 Гарантии поставщика

стр. 1

стр. 2

стр. 3

стр. 4

стр. 5