Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 21816-89

    Группа Р63

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ

    Технические условия    ГОСТ

    Herb of thyme, thrashed.    21816_89

    Specifications

    ОКП 9,3 7275 0191 10

    Срок действия с 01.07.90 до 01~07.95

    Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца — Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных — Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

    I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1.    Характеристики

    1.1.1.    Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.

    1.1.2.    Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

    Наименование

    показателя

    Характеристика и норма

    Внешний вид

    Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Подлупой (10Х увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.

    Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

    Продолжение

    Наименование

    показателя

    Характеристика и норма

    Цвет

    листьев

    веточек

    чашечки

    венчика

    Запах

    Вкус

    Влажность, %, не более Массовая доля общей золы, %, не более

    Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее1 Массовая доля эфионого масла, %, не менее2

    Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более органической (части др\гих нсядо витых растений)

    минеральной (земля, песок, камешки)

    Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при про встривании

    К> сочки веточек тонкие, четырехгран ные, опушенные Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика Чашечка длиной около 4 мм, сна-р>жи опушенная, зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками Венчик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью

    Зеленый или серовато-зеленый

    Зеленовато-коричневый или желтовато бурый, иногда с фиолетовым оттенком

    Буровато-красный

    Синевато-фиолетовый или бледно лиловый

    Ароматный

    Горьковато-пряный, слегка жгучий

    13.0

    12.0

    5.0

    18.0 0,1

    10,0

    1,0

    1,0

    Не допускается То же

    >


    1.1.3.    Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.

    1.1.4.    Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на

    Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280Х — увеличение)

    Л—эпидермис нижней стороны листа, / —головчатые волоски 2 — жечегки Б— эпидермис верхней стороны листа 3 — простые волоски 4 — складна гость ку тикулы, 5—сосочковидные волоски, 6— четковидные утолщения оболочек В — волоски у основания листа Г — общий вид листа, (56 * — увеличение)

    обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьич-ными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Во-

    ГОСТ 21816—8S

    лоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.

    1.2.    Маркировка

    1.2.1.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.

    1.3.    Упаковка

    1.3.1.    Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 1929Я не более 50 кг нетто.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.

    3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

    3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а поГОСТ 24027.2. Навеска (30,00 ± 0,01) г, сырье цельное Время перегонки 2 ч.

    4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077

    4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

    5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

    5.1.    Поставщика гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

    5.2.    Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца— 2 года с момента заготовки.

    145

    ГОСТ 21816-89

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    М. А. Балабудкин, Г. П. Яковлев, М. Н. Комарова, Н. П. Харитонова, Л. П. Сало

    2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 № 3625

    3.    СРОК ПРОВЕРКИ — III квартал 1993 г.

    4.    ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76

    5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 6077-80

    12 1, 13 1,41,42

    ГОСТ 14192-77

    1 21

    ГОСТ 18225-72

    1 3 1

    ГОСТ 19298-73

    1 3 1

    ГОСТ 19317-73

    1 3 1

    ГОСТ 24027 0—80

    2 1,31

    ГОСТ 24027 1—80

    32

    ГОСТ 24027 2—80

    32

    6. Переиздание.

    1

    С С1 07 91 определяется в сырье предназначенном топько для пищевой промышленности

    2

    Вводится с Oil 07 91 и опредспяется в сырье иреднапыченном для меди пинских целей

    ИЗ

    1 Технические требования

    2 Правила приемки

    3 Методы анализа

    4 Транспортирование и хранение

    5 Гарантии поставщика

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий