Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 22-40 Сахар-рафинад

всесоюзный комитет стандартов

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

САХАР и КРАХМАЛ

6БОРНИКСТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ – 1947

СССР

Всесоюзный Комитет Стандартов ■ря

Совнаркоме СССР

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

САХАР-РАФИНАД

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ГОСТ 22-4§

Взамен ОСТ *789    8790

НКПП М3 ■ 284

Пшцевая промышленность Н40

1. Сахар-рафинад—пищевой продукт, представляющей собой совокупность (конгломерат) кристаллов сахарозы.

H tco6.noдепе стандарта преследуется «о закову

II. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

2.    Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар^песок, отвечающий требованиям ГОСТ 21-40.

3.    Применяемый для подкраски рафинада ультрамарин, должен соответствовать ОСТ Г1КТП 3160.

III. КЛАССИФИКАЦИЯ

4.    По способу производства:

а)    Сахар-рафинад литой, получаемый, из утфеля, заливаемого в формы.

Примечание. Утфелем называется сахарная масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристалльного раствора, получаемая при уваривании очищенного сахарного сиропа.

б)    Сахар-рафинад прессованный, получаемый прессованием сахара-песка, по своей чистоте не отличающегося от рафинада.

Сахар-рафинад прессованный, в зависимости от условий выработки, делится на:

«прессованный» п «прессованный со свойствами литого рафинада».

5.    По форме и размерам:

а) Литой сахар -рафия ад:

в виде колотого рафинада в кусках неправильной формы, с весом куска не менее 5 г и не более 40 г;

в виде кускового рафинада в кусочках, имеющих форму правильных параллелепипедов следующих размеров:

22х22х 134-14 мм 23x23x12^-13 „ 24x24x114-12 . 22 x 24×124-13 .

Внесен Народным    Утвержден    Всесоюзным

комиссариатом пищевой    Комитетом Стандартов

промышленности СССР_12/XI    1940 г._

Срок введения I/XII 1940 г.

Перепечатка воспрещена

Сахар-рэфииад

ГОСТ 22-40

б)    Прессованный сахар-рафинад — исключительно в виде параллелепипедов размеров, указанных для кускового рафинада.

Примечание. По слецнальному заказу допускается изготовление рафинада других размеров и форм.

в)    Допускается мелочь в колотом рафинаде не более 1,6%, в кусковом литом и в прессованном со свойствами литого— не более 2,0%, в -прессованном—не более 3,0%.

Мелочью считаются осколки рафинада весом менее б г

каждый.

IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

6. Органолептические показатели

а)    Сахар-рафинад должен быть белого цвета, чистым, без пятен и посторонних примесей. Допускается голубоватый оттенок.

б)    Сахар-рафинад должен иметь сладкий вкус, без всякого постороннего привкуса и без какого-либо запаха.

в)    В чистой воде сахар-рафинад должен растворяться полностью и давать прозрачный бесцветный раствор, без всякого запаха; допускается едва уловимый голубоватый оттенок.

7. Физико-химические показатели

Наименование показателей

Сахар-рафинад литой и прессованный со свойствами литого

Сахар-рафинад прессованный

а) Сахар-рафинад должен содержать: чистой сахарозы (считая на сухое вещество), не менее…..

99.9%

99,9%

редуцирующих веществ, не более .

0,05%

0,05%

влаги:

в колотом, не более …..

0,40%

в кусковом, не более…..

0,30%

0,20%

б) «Объемный вес» кусочка рафинада (г/см*) должен быть не менее . .

1,2

1.25

в) Изготовленный из сахара-рафинада куб с ребром должен обладать вре-

20 мм

22, 23,24 мм

менным сопротивлением раздробляющему давлению не ниже . . .

200 кг

150 кг

г) Куб сахара-рафинада с ребром в 10 мм должен полностью растворяться в воде при температуре 20s G не ранее…..

5 мин.

5 мин.

2*

19

Сахар-рафннал

ГОСТ 22-40

V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

8.    Сах ар-рафинад колотый упаковывается насыпью в мешки сахарные льноджутовые и джуто-кенафные по ОСТ НКЛП 8794/1366 новые или бывшие в употреблении, первой и второй категории, весом 70, 75 и 82 кг нетто. Каждый мешок с сахаром должен быть зашит перекрестным швом шпагатом № 4 или № 6, по ОСТ НКЛП 8147/836. Для удобства передвижения оба угла зашитой стороны мешка должны быть завязаны и прошиты так, чтобы образовались ушки. В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.

Допускается упаковка сахара-рафинада колотого насыпью в сухие дощатые или фанерные ящики весом 30 и 50 кг сахара нетто. Яшик с рафинадом должен быть плотно сбит, выложен внутри бумагой, забит гвоздями и скреплен по углам накладками из металлической ленты.

В каждой отдельной партии (вагоне) ящики с сахаром должны иметь одинаковый вес.

9.    Сахар-рафинад кусковой упаковывается:

а)    Пачками выкладными весом 0,5; 1 или 2 кг нетто. Каждая пачка заворачивается в два листа бумаги: нижний—белый и верхний—синий; плотно обвязывается шпагатом № 8 по ОСТ НКЛП 8147/836 или цветной ленточкой и укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 50 и 60 кг сахара нетто.

Для автоперевозок без перевалок допускается упаковка выкладных пачек в новые мешки или в мешки первой категории весом 36 кг сахара нетто.

б)    Насыпью в картонные пачки весом 0,5 или 1 кг нетто; укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 30 кг сахара нетто.

в)    Насыпью в ящики дощатые или фанерные, весом 30 или 50 кг сахара нетто в каждом, обложенные внутри бумагой.

г)    Допускается упаковка кускового рафинада насыпью в мешки, подобно сахару-рафинаду колотому.

10.    Сахар-рафинад в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним) и в Среднюю Азию, если при этом требуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в двойные мешки, вложенные один в другой.

11.    По особому заказу возможно применение иных способов упаковки.

Ж)

Стр. 4

Сахар-рафинад

ГОСТ 22-40

12.    Каждый мешок с сахаром-рафинадом маркируется штампом, наносимым непачкающей, непахучей краской, с обозначением:

а)    «НКПП СССР»,

б)    «Главсахар»,

в)    названия завода;

г)    названия продукта (например: «Сахар-рафинад колотый», или «Сахар-рафинад кусковой», или «Сахар-рафинад прессованный», или «Сахар-рафинад прессованный со свойствами литого»);

д)    «ГОСТ 22-40»,

е)    «Брутто . . . кг»,

ж)    «Нетто . . . кг»,

з)    номера места.

Аналогичная надпись делается также на каждом ящике с сахаром насыпью или в лачках.

13.    По особому заказу допускается иная маркировка сахара-рафинада.

14.    На каждой пачке с сахаром-рЗфинадом кусковым должна быть наклеена этикетка утвержденного образца. Применяемый при этом клей не должен обладать неприятным запахом и не должен портить бумаги.

VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

15. При хранении сахара-рафинада в складах обязательно соблюдение следующих условий:

а)    Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.

б)    Перед укладкой сахара-рафинада на пол предварительно настилают хорошо просушенные деревянные доски и на них кладут брезент или полотнища из мешковины.

В обогреваемых складах второго и выше этажей допускается укладка сахара-рафинада на брезенты или полотнища из мешковины без настила из досок.

в)    В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара-рафинада за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.

Относительная влажность воздуха в складе должна быть у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром не более 85%

21

Сшр’Р*финад

ГОСТ 22-40

16, При транспортировании сахара-рафинада должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи в пути, а именно:

а)    При железнодорожной отправке необходимо предварительно проверить исправность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.

б)    Не допускается отгрузка сахара-рафинада в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и ггр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дурнопахнущие и ядовитые грузы.

в)    Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены; полы вагонов выстилаются сухой соломой.

VII. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ^-

см. ГОСТ 23-40

Замена

ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.

Cm р.

ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-

ГОСТ 21-40 Сахар-песок …………14

ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад …………. 18

30

37

40

ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой……………..23

ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый………….

Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»

I Определение

II Сырье и материалы

III Классификация

IV Технические условия

V Упаковка и маркировка

VI Хранение и транспортирование

VII Правила приемки и методы испытаний

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий

ГОСТ 22-40 Сахар-рафинад

всесоюзный комитет стандартов

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

САХАР и КРАХМАЛ

6БОРНИКСТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ – 1947

СССР

Всесоюзный Комитет Стандартов ■ря

Совнаркоме СССР

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

САХАР-РАФИНАД

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ГОСТ 22-4§

Взамен ОСТ *789    8790

НКПП М3 ■ 284

Пшцевая промышленность Н40

1. Сахар-рафинад—пищевой продукт, представляющей собой совокупность (конгломерат) кристаллов сахарозы.

H tco6.noдепе стандарта преследуется «о закову

II. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

2.    Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар^песок, отвечающий требованиям ГОСТ 21-40.

3.    Применяемый для подкраски рафинада ультрамарин, должен соответствовать ОСТ Г1КТП 3160.

III. КЛАССИФИКАЦИЯ

4.    По способу производства:

а)    Сахар-рафинад литой, получаемый, из утфеля, заливаемого в формы.

Примечание. Утфелем называется сахарная масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристалльного раствора, получаемая при уваривании очищенного сахарного сиропа.

б)    Сахар-рафинад прессованный, получаемый прессованием сахара-песка, по своей чистоте не отличающегося от рафинада.

Сахар-рафинад прессованный, в зависимости от условий выработки, делится на:

«прессованный» п «прессованный со свойствами литого рафинада».

5.    По форме и размерам:

а) Литой сахар -рафия ад:

в виде колотого рафинада в кусках неправильной формы, с весом куска не менее 5 г и не более 40 г;

в виде кускового рафинада в кусочках, имеющих форму правильных параллелепипедов следующих размеров:

22х22х 134-14 мм 23x23x12^-13 „ 24x24x114-12 . 22 x 24×124-13 .

Внесен Народным    Утвержден    Всесоюзным

комиссариатом пищевой    Комитетом Стандартов

промышленности СССР_12/XI    1940 г._

Срок введения I/XII 1940 г.

Перепечатка воспрещена

Сахар-рэфииад

ГОСТ 22-40

б)    Прессованный сахар-рафинад — исключительно в виде параллелепипедов размеров, указанных для кускового рафинада.

Примечание. По слецнальному заказу допускается изготовление рафинада других размеров и форм.

в)    Допускается мелочь в колотом рафинаде не более 1,6%, в кусковом литом и в прессованном со свойствами литого— не более 2,0%, в -прессованном—не более 3,0%.

Мелочью считаются осколки рафинада весом менее б г

каждый.

IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

6. Органолептические показатели

а)    Сахар-рафинад должен быть белого цвета, чистым, без пятен и посторонних примесей. Допускается голубоватый оттенок.

б)    Сахар-рафинад должен иметь сладкий вкус, без всякого постороннего привкуса и без какого-либо запаха.

в)    В чистой воде сахар-рафинад должен растворяться полностью и давать прозрачный бесцветный раствор, без всякого запаха; допускается едва уловимый голубоватый оттенок.

7. Физико-химические показатели

Наименование показателей

Сахар-рафинад литой и прессованный со свойствами литого

Сахар-рафинад прессованный

а) Сахар-рафинад должен содержать: чистой сахарозы (считая на сухое вещество), не менее…..

99.9%

99,9%

редуцирующих веществ, не более .

0,05%

0,05%

влаги:

в колотом, не более …..

0,40%

в кусковом, не более…..

0,30%

0,20%

б) «Объемный вес» кусочка рафинада (г/см*) должен быть не менее . .

1,2

1.25

в) Изготовленный из сахара-рафинада куб с ребром должен обладать вре-

20 мм

22, 23,24 мм

менным сопротивлением раздробляющему давлению не ниже . . .

200 кг

150 кг

г) Куб сахара-рафинада с ребром в 10 мм должен полностью растворяться в воде при температуре 20s G не ранее…..

5 мин.

5 мин.

2*

19

Сахар-рафннал

ГОСТ 22-40

V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

8.    Сах ар-рафинад колотый упаковывается насыпью в мешки сахарные льноджутовые и джуто-кенафные по ОСТ НКЛП 8794/1366 новые или бывшие в употреблении, первой и второй категории, весом 70, 75 и 82 кг нетто. Каждый мешок с сахаром должен быть зашит перекрестным швом шпагатом № 4 или № 6, по ОСТ НКЛП 8147/836. Для удобства передвижения оба угла зашитой стороны мешка должны быть завязаны и прошиты так, чтобы образовались ушки. В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.

Допускается упаковка сахара-рафинада колотого насыпью в сухие дощатые или фанерные ящики весом 30 и 50 кг сахара нетто. Яшик с рафинадом должен быть плотно сбит, выложен внутри бумагой, забит гвоздями и скреплен по углам накладками из металлической ленты.

В каждой отдельной партии (вагоне) ящики с сахаром должны иметь одинаковый вес.

9.    Сахар-рафинад кусковой упаковывается:

а)    Пачками выкладными весом 0,5; 1 или 2 кг нетто. Каждая пачка заворачивается в два листа бумаги: нижний—белый и верхний—синий; плотно обвязывается шпагатом № 8 по ОСТ НКЛП 8147/836 или цветной ленточкой и укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 50 и 60 кг сахара нетто.

Для автоперевозок без перевалок допускается упаковка выкладных пачек в новые мешки или в мешки первой категории весом 36 кг сахара нетто.

б)    Насыпью в картонные пачки весом 0,5 или 1 кг нетто; укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 30 кг сахара нетто.

в)    Насыпью в ящики дощатые или фанерные, весом 30 или 50 кг сахара нетто в каждом, обложенные внутри бумагой.

г)    Допускается упаковка кускового рафинада насыпью в мешки, подобно сахару-рафинаду колотому.

10.    Сахар-рафинад в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним) и в Среднюю Азию, если при этом требуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в двойные мешки, вложенные один в другой.

11.    По особому заказу возможно применение иных способов упаковки.

Ж)

Стр. 4

Сахар-рафинад

ГОСТ 22-40

12.    Каждый мешок с сахаром-рафинадом маркируется штампом, наносимым непачкающей, непахучей краской, с обозначением:

а)    «НКПП СССР»,

б)    «Главсахар»,

в)    названия завода;

г)    названия продукта (например: «Сахар-рафинад колотый», или «Сахар-рафинад кусковой», или «Сахар-рафинад прессованный», или «Сахар-рафинад прессованный со свойствами литого»);

д)    «ГОСТ 22-40»,

е)    «Брутто . . . кг»,

ж)    «Нетто . . . кг»,

з)    номера места.

Аналогичная надпись делается также на каждом ящике с сахаром насыпью или в лачках.

13.    По особому заказу допускается иная маркировка сахара-рафинада.

14.    На каждой пачке с сахаром-рЗфинадом кусковым должна быть наклеена этикетка утвержденного образца. Применяемый при этом клей не должен обладать неприятным запахом и не должен портить бумаги.

VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

15. При хранении сахара-рафинада в складах обязательно соблюдение следующих условий:

а)    Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.

б)    Перед укладкой сахара-рафинада на пол предварительно настилают хорошо просушенные деревянные доски и на них кладут брезент или полотнища из мешковины.

В обогреваемых складах второго и выше этажей допускается укладка сахара-рафинада на брезенты или полотнища из мешковины без настила из досок.

в)    В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара-рафинада за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.

Относительная влажность воздуха в складе должна быть у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром не более 85%

21

Сшр’Р*финад

ГОСТ 22-40

16, При транспортировании сахара-рафинада должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи в пути, а именно:

а)    При железнодорожной отправке необходимо предварительно проверить исправность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.

б)    Не допускается отгрузка сахара-рафинада в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и ггр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дурнопахнущие и ядовитые грузы.

в)    Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены; полы вагонов выстилаются сухой соломой.

VII. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ^-

см. ГОСТ 23-40

Замена

ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.

Cm р.

ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-

ГОСТ 21-40 Сахар-песок …………14

ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад …………. 18

30

37

40

ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой……………..23

ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый………….

Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»

I Определение

II Сырье и материалы

III Классификация

IV Технические условия

V Упаковка и маркировка

VI Хранение и транспортирование

VII Правила приемки и методы испытаний

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий