Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 22-40 Сахар-рафинад

    всесоюзный комитет стандартов

    ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

    САХАР и КРАХМАЛ

    6БОРНИКСТАНДАРТОВ

    ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

    СТАНДАРТГИЗ – 1947

    СССР

    Всесоюзный Комитет Стандартов ■ря

    Совнаркоме СССР

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

    САХАР-РАФИНАД

    I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    ГОСТ 22-4§

    Взамен ОСТ *789    8790

    НКПП М3 ■ 284

    Пшцевая промышленность Н40

    1. Сахар-рафинад—пищевой продукт, представляющей собой совокупность (конгломерат) кристаллов сахарозы.

    H tco6.noдепе стандарта преследуется «о закову

    II. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

    2.    Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар^песок, отвечающий требованиям ГОСТ 21-40.

    3.    Применяемый для подкраски рафинада ультрамарин, должен соответствовать ОСТ Г1КТП 3160.

    III. КЛАССИФИКАЦИЯ

    4.    По способу производства:

    а)    Сахар-рафинад литой, получаемый, из утфеля, заливаемого в формы.

    Примечание. Утфелем называется сахарная масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристалльного раствора, получаемая при уваривании очищенного сахарного сиропа.

    б)    Сахар-рафинад прессованный, получаемый прессованием сахара-песка, по своей чистоте не отличающегося от рафинада.

    Сахар-рафинад прессованный, в зависимости от условий выработки, делится на:

    «прессованный» п «прессованный со свойствами литого рафинада».

    5.    По форме и размерам:

    а) Литой сахар -рафия ад:

    в виде колотого рафинада в кусках неправильной формы, с весом куска не менее 5 г и не более 40 г;

    в виде кускового рафинада в кусочках, имеющих форму правильных параллелепипедов следующих размеров:

    22х22х 134-14 мм 23x23x12^-13 „ 24x24x114-12 . 22 x 24×124-13 .

    Внесен Народным    Утвержден    Всесоюзным

    комиссариатом пищевой    Комитетом Стандартов

    промышленности СССР_12/XI    1940 г._

    Срок введения I/XII 1940 г.

    Перепечатка воспрещена

    Сахар-рэфииад

    ГОСТ 22-40

    б)    Прессованный сахар-рафинад — исключительно в виде параллелепипедов размеров, указанных для кускового рафинада.

    Примечание. По слецнальному заказу допускается изготовление рафинада других размеров и форм.

    в)    Допускается мелочь в колотом рафинаде не более 1,6%, в кусковом литом и в прессованном со свойствами литого— не более 2,0%, в -прессованном—не более 3,0%.

    Мелочью считаются осколки рафинада весом менее б г

    каждый.

    IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    6. Органолептические показатели

    а)    Сахар-рафинад должен быть белого цвета, чистым, без пятен и посторонних примесей. Допускается голубоватый оттенок.

    б)    Сахар-рафинад должен иметь сладкий вкус, без всякого постороннего привкуса и без какого-либо запаха.

    в)    В чистой воде сахар-рафинад должен растворяться полностью и давать прозрачный бесцветный раствор, без всякого запаха; допускается едва уловимый голубоватый оттенок.

    7. Физико-химические показатели

    Наименование показателей

    Сахар-рафинад литой и прессованный со свойствами литого

    Сахар-рафинад прессованный

    а) Сахар-рафинад должен содержать: чистой сахарозы (считая на сухое вещество), не менее…..

    99.9%

    99,9%

    редуцирующих веществ, не более .

    0,05%

    0,05%

    влаги:

    в колотом, не более …..

    0,40%

    в кусковом, не более…..

    0,30%

    0,20%

    б) «Объемный вес» кусочка рафинада (г/см*) должен быть не менее . .

    1,2

    1.25

    в) Изготовленный из сахара-рафинада куб с ребром должен обладать вре-

    20 мм

    22, 23,24 мм

    менным сопротивлением раздробляющему давлению не ниже . . .

    200 кг

    150 кг

    г) Куб сахара-рафинада с ребром в 10 мм должен полностью растворяться в воде при температуре 20s G не ранее…..

    5 мин.

    5 мин.

    2*

    19

    Сахар-рафннал

    ГОСТ 22-40

    V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

    8.    Сах ар-рафинад колотый упаковывается насыпью в мешки сахарные льноджутовые и джуто-кенафные по ОСТ НКЛП 8794/1366 новые или бывшие в употреблении, первой и второй категории, весом 70, 75 и 82 кг нетто. Каждый мешок с сахаром должен быть зашит перекрестным швом шпагатом № 4 или № 6, по ОСТ НКЛП 8147/836. Для удобства передвижения оба угла зашитой стороны мешка должны быть завязаны и прошиты так, чтобы образовались ушки. В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.

    Допускается упаковка сахара-рафинада колотого насыпью в сухие дощатые или фанерные ящики весом 30 и 50 кг сахара нетто. Яшик с рафинадом должен быть плотно сбит, выложен внутри бумагой, забит гвоздями и скреплен по углам накладками из металлической ленты.

    В каждой отдельной партии (вагоне) ящики с сахаром должны иметь одинаковый вес.

    9.    Сахар-рафинад кусковой упаковывается:

    а)    Пачками выкладными весом 0,5; 1 или 2 кг нетто. Каждая пачка заворачивается в два листа бумаги: нижний—белый и верхний—синий; плотно обвязывается шпагатом № 8 по ОСТ НКЛП 8147/836 или цветной ленточкой и укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 50 и 60 кг сахара нетто.

    Для автоперевозок без перевалок допускается упаковка выкладных пачек в новые мешки или в мешки первой категории весом 36 кг сахара нетто.

    б)    Насыпью в картонные пачки весом 0,5 или 1 кг нетто; укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 30 кг сахара нетто.

    в)    Насыпью в ящики дощатые или фанерные, весом 30 или 50 кг сахара нетто в каждом, обложенные внутри бумагой.

    г)    Допускается упаковка кускового рафинада насыпью в мешки, подобно сахару-рафинаду колотому.

    10.    Сахар-рафинад в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним) и в Среднюю Азию, если при этом требуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в двойные мешки, вложенные один в другой.

    11.    По особому заказу возможно применение иных способов упаковки.

    Ж)

    Стр. 4

    Сахар-рафинад

    ГОСТ 22-40

    12.    Каждый мешок с сахаром-рафинадом маркируется штампом, наносимым непачкающей, непахучей краской, с обозначением:

    а)    «НКПП СССР»,

    б)    «Главсахар»,

    в)    названия завода;

    г)    названия продукта (например: «Сахар-рафинад колотый», или «Сахар-рафинад кусковой», или «Сахар-рафинад прессованный», или «Сахар-рафинад прессованный со свойствами литого»);

    д)    «ГОСТ 22-40»,

    е)    «Брутто . . . кг»,

    ж)    «Нетто . . . кг»,

    з)    номера места.

    Аналогичная надпись делается также на каждом ящике с сахаром насыпью или в лачках.

    13.    По особому заказу допускается иная маркировка сахара-рафинада.

    14.    На каждой пачке с сахаром-рЗфинадом кусковым должна быть наклеена этикетка утвержденного образца. Применяемый при этом клей не должен обладать неприятным запахом и не должен портить бумаги.

    VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    15. При хранении сахара-рафинада в складах обязательно соблюдение следующих условий:

    а)    Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.

    б)    Перед укладкой сахара-рафинада на пол предварительно настилают хорошо просушенные деревянные доски и на них кладут брезент или полотнища из мешковины.

    В обогреваемых складах второго и выше этажей допускается укладка сахара-рафинада на брезенты или полотнища из мешковины без настила из досок.

    в)    В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара-рафинада за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.

    Относительная влажность воздуха в складе должна быть у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром не более 85%

    21

    Сшр’Р*финад

    ГОСТ 22-40

    16, При транспортировании сахара-рафинада должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи в пути, а именно:

    а)    При железнодорожной отправке необходимо предварительно проверить исправность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.

    б)    Не допускается отгрузка сахара-рафинада в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и ггр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дурнопахнущие и ядовитые грузы.

    в)    Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены; полы вагонов выстилаются сухой соломой.

    VII. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ^-

    см. ГОСТ 23-40

    Замена

    ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.

    Cm р.

    ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-

    ГОСТ 21-40 Сахар-песок …………14

    ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад …………. 18

    30

    37

    40

    ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой……………..23

    ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый………….

    Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»

    I Определение

    II Сырье и материалы

    III Классификация

    IV Технические условия

    V Упаковка и маркировка

    VI Хранение и транспортирование

    VII Правила приемки и методы испытаний

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий

    ГОСТ 22-40 Сахар-рафинад

    всесоюзный комитет стандартов

    ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

    САХАР и КРАХМАЛ

    6БОРНИКСТАНДАРТОВ

    ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

    СТАНДАРТГИЗ – 1947

    СССР

    Всесоюзный Комитет Стандартов ■ря

    Совнаркоме СССР

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

    САХАР-РАФИНАД

    I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    ГОСТ 22-4§

    Взамен ОСТ *789    8790

    НКПП М3 ■ 284

    Пшцевая промышленность Н40

    1. Сахар-рафинад—пищевой продукт, представляющей собой совокупность (конгломерат) кристаллов сахарозы.

    H tco6.noдепе стандарта преследуется «о закову

    II. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

    2.    Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар^песок, отвечающий требованиям ГОСТ 21-40.

    3.    Применяемый для подкраски рафинада ультрамарин, должен соответствовать ОСТ Г1КТП 3160.

    III. КЛАССИФИКАЦИЯ

    4.    По способу производства:

    а)    Сахар-рафинад литой, получаемый, из утфеля, заливаемого в формы.

    Примечание. Утфелем называется сахарная масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристалльного раствора, получаемая при уваривании очищенного сахарного сиропа.

    б)    Сахар-рафинад прессованный, получаемый прессованием сахара-песка, по своей чистоте не отличающегося от рафинада.

    Сахар-рафинад прессованный, в зависимости от условий выработки, делится на:

    «прессованный» п «прессованный со свойствами литого рафинада».

    5.    По форме и размерам:

    а) Литой сахар -рафия ад:

    в виде колотого рафинада в кусках неправильной формы, с весом куска не менее 5 г и не более 40 г;

    в виде кускового рафинада в кусочках, имеющих форму правильных параллелепипедов следующих размеров:

    22х22х 134-14 мм 23x23x12^-13 „ 24x24x114-12 . 22 x 24×124-13 .

    Внесен Народным    Утвержден    Всесоюзным

    комиссариатом пищевой    Комитетом Стандартов

    промышленности СССР_12/XI    1940 г._

    Срок введения I/XII 1940 г.

    Перепечатка воспрещена

    Сахар-рэфииад

    ГОСТ 22-40

    б)    Прессованный сахар-рафинад — исключительно в виде параллелепипедов размеров, указанных для кускового рафинада.

    Примечание. По слецнальному заказу допускается изготовление рафинада других размеров и форм.

    в)    Допускается мелочь в колотом рафинаде не более 1,6%, в кусковом литом и в прессованном со свойствами литого— не более 2,0%, в -прессованном—не более 3,0%.

    Мелочью считаются осколки рафинада весом менее б г

    каждый.

    IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    6. Органолептические показатели

    а)    Сахар-рафинад должен быть белого цвета, чистым, без пятен и посторонних примесей. Допускается голубоватый оттенок.

    б)    Сахар-рафинад должен иметь сладкий вкус, без всякого постороннего привкуса и без какого-либо запаха.

    в)    В чистой воде сахар-рафинад должен растворяться полностью и давать прозрачный бесцветный раствор, без всякого запаха; допускается едва уловимый голубоватый оттенок.

    7. Физико-химические показатели

    Наименование показателей

    Сахар-рафинад литой и прессованный со свойствами литого

    Сахар-рафинад прессованный

    а) Сахар-рафинад должен содержать: чистой сахарозы (считая на сухое вещество), не менее…..

    99.9%

    99,9%

    редуцирующих веществ, не более .

    0,05%

    0,05%

    влаги:

    в колотом, не более …..

    0,40%

    в кусковом, не более…..

    0,30%

    0,20%

    б) «Объемный вес» кусочка рафинада (г/см*) должен быть не менее . .

    1,2

    1.25

    в) Изготовленный из сахара-рафинада куб с ребром должен обладать вре-

    20 мм

    22, 23,24 мм

    менным сопротивлением раздробляющему давлению не ниже . . .

    200 кг

    150 кг

    г) Куб сахара-рафинада с ребром в 10 мм должен полностью растворяться в воде при температуре 20s G не ранее…..

    5 мин.

    5 мин.

    2*

    19

    Сахар-рафннал

    ГОСТ 22-40

    V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

    8.    Сах ар-рафинад колотый упаковывается насыпью в мешки сахарные льноджутовые и джуто-кенафные по ОСТ НКЛП 8794/1366 новые или бывшие в употреблении, первой и второй категории, весом 70, 75 и 82 кг нетто. Каждый мешок с сахаром должен быть зашит перекрестным швом шпагатом № 4 или № 6, по ОСТ НКЛП 8147/836. Для удобства передвижения оба угла зашитой стороны мешка должны быть завязаны и прошиты так, чтобы образовались ушки. В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.

    Допускается упаковка сахара-рафинада колотого насыпью в сухие дощатые или фанерные ящики весом 30 и 50 кг сахара нетто. Яшик с рафинадом должен быть плотно сбит, выложен внутри бумагой, забит гвоздями и скреплен по углам накладками из металлической ленты.

    В каждой отдельной партии (вагоне) ящики с сахаром должны иметь одинаковый вес.

    9.    Сахар-рафинад кусковой упаковывается:

    а)    Пачками выкладными весом 0,5; 1 или 2 кг нетто. Каждая пачка заворачивается в два листа бумаги: нижний—белый и верхний—синий; плотно обвязывается шпагатом № 8 по ОСТ НКЛП 8147/836 или цветной ленточкой и укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 50 и 60 кг сахара нетто.

    Для автоперевозок без перевалок допускается упаковка выкладных пачек в новые мешки или в мешки первой категории весом 36 кг сахара нетто.

    б)    Насыпью в картонные пачки весом 0,5 или 1 кг нетто; укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 30 кг сахара нетто.

    в)    Насыпью в ящики дощатые или фанерные, весом 30 или 50 кг сахара нетто в каждом, обложенные внутри бумагой.

    г)    Допускается упаковка кускового рафинада насыпью в мешки, подобно сахару-рафинаду колотому.

    10.    Сахар-рафинад в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним) и в Среднюю Азию, если при этом требуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в двойные мешки, вложенные один в другой.

    11.    По особому заказу возможно применение иных способов упаковки.

    Ж)

    Стр. 4

    Сахар-рафинад

    ГОСТ 22-40

    12.    Каждый мешок с сахаром-рафинадом маркируется штампом, наносимым непачкающей, непахучей краской, с обозначением:

    а)    «НКПП СССР»,

    б)    «Главсахар»,

    в)    названия завода;

    г)    названия продукта (например: «Сахар-рафинад колотый», или «Сахар-рафинад кусковой», или «Сахар-рафинад прессованный», или «Сахар-рафинад прессованный со свойствами литого»);

    д)    «ГОСТ 22-40»,

    е)    «Брутто . . . кг»,

    ж)    «Нетто . . . кг»,

    з)    номера места.

    Аналогичная надпись делается также на каждом ящике с сахаром насыпью или в лачках.

    13.    По особому заказу допускается иная маркировка сахара-рафинада.

    14.    На каждой пачке с сахаром-рЗфинадом кусковым должна быть наклеена этикетка утвержденного образца. Применяемый при этом клей не должен обладать неприятным запахом и не должен портить бумаги.

    VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    15. При хранении сахара-рафинада в складах обязательно соблюдение следующих условий:

    а)    Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.

    б)    Перед укладкой сахара-рафинада на пол предварительно настилают хорошо просушенные деревянные доски и на них кладут брезент или полотнища из мешковины.

    В обогреваемых складах второго и выше этажей допускается укладка сахара-рафинада на брезенты или полотнища из мешковины без настила из досок.

    в)    В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара-рафинада за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.

    Относительная влажность воздуха в складе должна быть у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром не более 85%

    21

    Сшр’Р*финад

    ГОСТ 22-40

    16, При транспортировании сахара-рафинада должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи в пути, а именно:

    а)    При железнодорожной отправке необходимо предварительно проверить исправность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.

    б)    Не допускается отгрузка сахара-рафинада в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и ггр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дурнопахнущие и ядовитые грузы.

    в)    Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены; полы вагонов выстилаются сухой соломой.

    VII. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ^-

    см. ГОСТ 23-40

    Замена

    ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.

    Cm р.

    ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-

    ГОСТ 21-40 Сахар-песок …………14

    ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад …………. 18

    30

    37

    40

    ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой……………..23

    ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый………….

    Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»

    I Определение

    II Сырье и материалы

    III Классификация

    IV Технические условия

    V Упаковка и маркировка

    VI Хранение и транспортирование

    VII Правила приемки и методы испытаний

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий