3 коп. БЗ 9—88/691
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ПОДСОЛНЕЧНИК
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 22391—89
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 633.85:006.354 Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗ АССР
ПОДСОЛНЕЧНИК
Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ
22391—89
ОКП 97 2111
Срок действия с 01.07.90
ДО 01.07.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропро-ма СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
7,0 |
Сорная примесь, % |
1.0 |
Масличная примесь, % |
3,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1989
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры: Южной |
15,0 |
Центральной |
17,0 |
Восточной |
19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон |
6,0 |
Сорная примесь, %, не более |
10,0 |
в том числе семена клещевины |
Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более |
3,5 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, |
кроме зараженности клещом |
Примечание К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области,
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %: |
|
не менее |
6,0 |
не более |
8,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
в том числе семена клещевины |
Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточные количества пестицидов —ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина — предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4^
Таблица 4
Класс |
Кислотное число масла, мг КОН, для семян |
|
заготовляемых |
поставляемых |
|
Высший |
Не более 0,8 |
1 Не более 1,3 |
Г |
0,9—1,5 |
1,4—2,2 |
II |
1,6—3,5 |
2,3—5,0 |
1.6. Состав сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлак и т. п.;
органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
пустые семена — без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные — семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
1.6.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); недозрелые — щуплые;
проросшие — с явными признаками проростания; захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженное™).
2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852—86.
3.2. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ
10853— 88.
3.3. Определение сорной и масличной примеси — по ГОСТ
10854— 88.
3.4. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.
3.5. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858—77 или ГОСТ 26597—85.
3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.7. Определение меди — по ГОСТ 26931—86,
3.8. Определение ртути — по ГОСТ 26927—86.
3.9. Определение свинца — по ГОСТ 26932—86.
ЗЛО. Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
3.11. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 27988—88.
3.12. Определение кадмия — по ГОСТ 26933—86.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1* Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и* зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
п о
сестояыше
сухое
средней сухости
влажное
сырое
влажности
влажность, %
не более 7,0
7.1— 8,0
8.1— 9,0
9,1 и более
по засоренности
состояние
чистое
средней чистоты сорное
верная примесь, % не более 1,0 1,1—5,0 5,1 и более
масличная примесь, %. не более ЗД)
3,1-7,0 7,1 и более
4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В. Черентаева, В. В. Нагорный, 3- К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 № 16
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391—77
I. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД> на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10852—86 |
2,1; 3.1 |
ГОСТ 10853—88 |
3.2 |
ГОСТ 10854—64 |
3,3 |
ГОСТ 10856—64 |
3,4 |
ГОСТ 10658—77 |
3.5 |
ГОСТ 26597—85 |
3.5 |
ГОСТ 26927—86 |
3,8 |
ГОСТ 26981—86 |
3.7 |
ГОСТ 26932-86 |
3,9 |
ГОСТ 26933—86 |
3,12 |
ГОСТ 27988—88 |
3.11 |
Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. С. Кабакова
Сдано в наб. 23.01,89 Подл, в печ. 22 03 89 0,5 уел. п. л— 0.Э Уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л. Тн|>. 12 000 _Цена 3 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва’ ГСП, Новопресненский пер., 3 Тнп. «Московский печатник». Москва, Ля^ин пер, 6. Зак. 144
Изменение № 1 ГОСТ 22 891—89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28-12.91 № 2278
Дата введения 01.06.93
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».
Пункт 1,2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации п поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негрекяцимся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахрв)».
Раздел I дополнить пунктами — 1.4а( 1.46: «1.4а. Содержание токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № <5061 от 01.08.89.
(Продолжение см. с. 214)
1.46. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанав кивают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической арпанизацией или иностранным покупателем».
Пункт 2.3 исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4; «2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10352—86.
3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 2(7988—88.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 1Ш56—64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854—88.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. — по ГОСТ 10868—77, ГОСТ 26597—89.
37. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8, Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
(ИУС № 5 1992 г.)