Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

3 коп. БЗ 9—88/691

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПОДСОЛНЕЧНИК

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

ГОСТ 22391—89

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.85:006.354 Группа С23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗ АССР

ПОДСОЛНЕЧНИК

Требования при заготовках и поставках

Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ

22391—89

ОКП 97 2111

Срок действия с 01.07.90

ДО 01.07.95

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропро-ма СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Сорная примесь, %

1.0

Масличная примесь, %

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры:

Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность, %, не менее, для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается,

кроме зараженности клещом

Примечание К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области,

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:

не менее

6,0

не более

8,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточные количества пестицидов —ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина — предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4^

Таблица 4

Класс

Кислотное число масла, мг КОН, для семян

заготовляемых

поставляемых

Высший

Не более 0,8

1

Не более 1,3

Г

0,9—1,5

1,4—2,2

II

1,6—3,5

2,3—5,0

1.6. Состав сорной и масличной примеси

1.6.1. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;

минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлак и т. п.;

органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;

пустые семена — без ядра;

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные — семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.

1.6.2. К масличной примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:

полностью или частично обрушенные;

изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;

поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); недозрелые — щуплые;

проросшие — с явными признаками проростания; захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;

поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженное™).

2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852—86.

3.2. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ

10853— 88.

3.3. Определение сорной и масличной примеси — по ГОСТ

10854— 88.

3.4. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.

3.5. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858—77 или ГОСТ 26597—85.

3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.7. Определение меди — по ГОСТ 26931—86,

3.8. Определение ртути — по ГОСТ 26927—86.

3.9. Определение свинца — по ГОСТ 26932—86.

ЗЛО. Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3.11. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 27988—88.

3.12. Определение кадмия — по ГОСТ 26933—86.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1* Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и* зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

п о

сестояыше

сухое

средней сухости

влажное

сырое

влажности

влажность, %

не более 7,0

7.1— 8,0

8.1— 9,0

9,1 и более

по засоренности

состояние

чистое

средней чистоты сорное

верная примесь, % не более 1,0 1,1—5,0 5,1 и более

масличная примесь, %. не более ЗД)

3,1-7,0 7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.

4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В. Черентаева, В. В. Нагорный, 3- К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 № 16

3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391—77

I. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД> на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852—86

2,1; 3.1

ГОСТ 10853—88

3.2

ГОСТ 10854—64

3,3

ГОСТ 10856—64

3,4

ГОСТ 10658—77

3.5

ГОСТ 26597—85

3.5

ГОСТ 26927—86

3,8

ГОСТ 26981—86

3.7

ГОСТ 26932-86

3,9

ГОСТ 26933—86

3,12

ГОСТ 27988—88

3.11

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. С. Кабакова

Сдано в наб. 23.01,89 Подл, в печ. 22 03 89 0,5 уел. п. л— 0.Э Уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л. Тн|>. 12 000 _Цена 3 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва’ ГСП, Новопресненский пер., 3 Тнп. «Московский печатник». Москва, Ля^ин пер, 6. Зак. 144

Изменение № 1 ГОСТ 22 891—89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28-12.91 № 2278

Дата введения 01.06.93

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».

Пункт 1,2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации п поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».

Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негрекяцимся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахрв)».

Раздел I дополнить пунктами — 1.4а( 1.46: «1.4а. Содержание токсичных

элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № <5061 от 01.08.89.

(Продолжение см. с. 214)

1.46. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанав кивают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической арпанизацией или иностранным покупателем».

Пункт 2.3 исключить.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4; «2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10352—86.

3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 2(7988—88.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 1Ш56—64.

3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854—88.

3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—88.

3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. — по ГОСТ 10868—77, ГОСТ 26597—89.

37. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.8, Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

(ИУС № 5 1992 г.)

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий