ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОТЛЫ ПАРОВЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 24005-80
Издание официальное
БЗ 9—91
Е
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва
УДК 621.18:006.354 Группа E2I
государственный стандарт СОЮЗА ССР
ГОСТ
24005—80
КОТЛЫ ПАРОВЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ С ЕСТЕСТВЕННОЙ циркуляцией
Общие технические требования
Natural circulation stationary steam boilers. General technical requirements
ОКП 3.112000000
Срок действия с 01.01.81 до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на стационарные паровые котлы с естественной циркуляцией (далее — котлы) паропро-изводителыюстыо от 4 до 160 т/ч и абсолютным давлением от 1,4 до 4 МПа (от 14 до 40 кгс/см2).
Настоящий стандарт устанавливает требования к котлам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и предназначенным па экспорт.
Стандарт не распространяется на котлы-утилизаторы, котлы энерготехнологические и с электрическим обогревом.
Для котлов, предназначенных на эксперт, допускаются обусловленные договором между предприятием и внешнеэкономической организацией отклонения от требований настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Общие требования
1.1.1. Котлы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 3619-89, «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Издание официальное
★
Е
О
© Издательство стандартов, 1980 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может бьпь полностью или частично нос произведен тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
С. 2 ГОСТ 24005-80
1.1.2. Номинальные параметры должны обеспечиваться при установке котлов на высоте не более 500 м над уровнем моря и температуре окружающей среды от 5 до 30°С. По согласованию между предприятием-изготовителем и потребителем допускается изменять величины, указанные выше.
1.2. Т р е б о в а и и я к конструкции
1.2.1. Котлы должны изготовляться в блочном исполнении. Показатели блочности должны быть установлены в стандартах и технических условиях на котлы конкретных типоразмеров. Блоки должны иметь необходимые устройства для строповки при погрузочно-разгрузочных работах и установке котла в проектное положение в процессе монтажа.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.2. Число транспортабельных блоков должно бить не более двух у котлов для сжигания газа и мазута паропронзводигель-ностыо до 16 т/ч и котлов с хвостовыми поверхностями нагрева без слоевых топок паропроизводителыюстью до 10 т/ч и не более трех у котлов паропроизводителыюстью 25 т/ч (без хвостовых поверхностей нагрева и слоевой тонки). Состав блоков и расчет коэффициента блочности котлов паропроизводителыюстью от 35 до 160 т/ч приведены в приложениях 1 и 2. Блочность котлов, предназначенных для сжигания нескольких видов топлива (мно-готопливных), должна быть установлена в технических условиях на котлы конкретных типоразмеров.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).
1.2.3. Конструкция котла должна предусматривать
изменение паропроизводителыюсти в регулировочном диапазоне со средними скоростями, указанными в нормативно-технической документации на котел, с обеспечением при этом технической возможности поддержания номинальных или заданных значений регулируемых параметров;
для вновь проектируемых котлов — автоматизированный пуск и останов из различных тепловых состояний.
1.2.4. Регулирующие органы котлов должны иметь стабильные, соответствующие условиям автоматического регулирования, характеристики.
1.2.3, 1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № I).
1.2.5. Диапазон регулирования всех органов управления должен обеспечивать возможность работы котла и соответствии с требованиями п. 1.6.5.
1.2.6. Котлы должны быть оснащены устройствами для подключения датчиков, обеспечивающих измерение и фиксацию всех используемых в системе автоматического управления технологических параметров и сигналов.
ГОСТ 1:4005-80 С. 3
1.2.7. Котлы для сжигания газа и мазута, изготовляемые одним блоком с установленными в них поверхностями нагрева, должны обеспечивать работу под наддувом.
1.2.8. Конструкция котла должна обеспечивать сейсмостойкость до 6 баллов по шкале MS К—64.
Требования к изготовлению котлов для районов с сейсмичностью более 6 баллов должны быть согласованы между пред-приятием-изготовителем и потребителем.
1.2.9. Конструкция котла должна обеепечивап> возможность работы его в регулировочном диапазоне без изменения состава работающего вспомогательного оборудования.
(Измененная редакция, Изм. J4a 1).
1.2.10. Конструкция котла должна предусматривать проведение предпусковых и эксплуатационных промывок для очистки от внутренних загрязнений.
1.2.11. Пылеугольные коглы, предназначенные для сжигания многозольного топлива, должны быть оснащены защитными устройствами, предотвращающими золовой износ повер.\ностей нагрева.
1.2.12. Котлы, изготовленные в виде одного блока вместе с воздухоподогревателем, должны иметь устройства очистки поверхностей нагрева от наружных загрязнений (обдувочные аппараты, дробеочистка и т. д.).
1.2.13. Котлы должны быть оснащены системой автоматизации, включающей:
автоматическое регулирование технологических параметров;
технологическую защиту и блокировку, дистанционное управление, технологический контроль и сигнализацию;
автоматическое дискретное управление по заданному алгоритму (для полностью автоматизированных котлов).
Номенклатура и объем автоматизации должны быть установлены в технических условиях на котлы конкретных гпг.оразмеров.
1.3. Требования безопасности
1.3.1. Конструкция котла и средств его автоматизации должна обеспечивать выполнение требований безопасности по ГОСТ 12.1.005—88 и ГОСТ 12.2.003-91, установленных «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденными Госгортехнадзором СССР, требований по взрывобезопасностн котельных установок, установленных ГОСТ 12.1.010—76 и нормативно-технической документацией на котел.
1.3.2. Температура поверхностей ограждений котлов должна соответствовать требованиям «Правил устройств н безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.
1.3.3. Котел, изготовленный в виде одного блока вместе с воздухоподогревателем, должен иметь устройство пожаротушения воздухоподогревателя.
1.3.4. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83.
1.3.5. Параметры вибрации на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012-90.
1.3 6. Котел и его элементы должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76; органы управления должны иметь символы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.040—78.
1.4. Требования к надежности
1.4.1. Срок службы до списания должен быть не менее:
20 лет — для котлов паропроизводигельностью до 35 т/ч;
30 лет — для котлов паропроизводительностыо 35 т/ч и более.
1.4.2. Установленный срок службы между капитальными ремонтами должен быть не менее:
3,5 года — для котлов со слоевым сжиганием паропроизводи-тельностью до 35 т/ч и котлов с камерным сжиганием паропроизводительностыо до 75 т/ч включ.;
4 года — для котлов с камерным сжиганием паропроизводи-тельностью свыше 75 т/ч.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.4.3. Для отдельных сборочных единиц и деталей котлов средний срок службы до списания должен быть не менее:
6 лет — поверхностей нагрева холодной части воздухоподогре-иа/слей при сжигании топлива с приведенным содержанием серы не более 0,2%;
3 лет — поверхностей нагрева холодной части воздухоподогревателей при сжигании топлива с приведенным содержанием серы более 0,2%;
2 лет — элементов горелок (наконечника, амбразуры) пылеугольных котлов н котлов для сжигания газа и мазута;
10 лет — элементов дчстационировани?! и креплении (с заменой по частям в течение указанного срока службы) при сжигании топлива с приведенным содержанием серы более 0,2%;
15 лет — элементов дистационировання н креплений (с заменой по частям в течение указанного срока службы) для котлов, работающих на другом топливе;
8 лет — чугунных экономайзеров при сжигании топлива с приведенным содержанием серы более 0,2%;
15 лет — чугунных экономайзеров при сжигании топлива с приведенным содержанием серы не более 0,2%;
2 лет — футеровки пеэкранированных стен топки;
К; лет решеток слоевых топок (с заменой по частям в течение указанного срока службы);
ГОСТ 24005-80 С. S
8 лет — пневмомеханических забрасывателей.
В стандартах или технических условиях на котлы конкретных типоразмеров в зависимости от условий эксплуатации допускается устанавливать другие сроки службы сборочных единиц и деталей котлов.
1.4.4. Наработка на отказ должна быть не менее:
3000 ч — для котлов со слоевым сжиганием твердого топлива ларопроизводительностью до 35 т/ч;
4500 ч—для котлon газомазутных паропроизводтельностью до 35 т/ч;
6000 ч — для котлов с камерным сжиганием твердого топлива паропроизводителыюстыо 35 т/ч и более;
7000 ч — для котлов газомазутных ларопроизводительностью 35 т/ч и более.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.4.5. Показатели качества питательной воды и пара по ГОСТ 20995- -75.
1.5. Требования к тепловой экономичности
1.5.1. Значения к. п. д. брутто котла при паропроизводительности, равной 70—100% номинальной, номинальных параметрах пара и температуре всасываемого воздуха 30°С должны быть не менее значений, указанных в табл. 1.
Приведенные в табл. 1 значения к. п. д. должны обеспечиваться при сжигании топлива, принятого при проектировании котла в качестве основного.
Значения к. п. д. при сжигании топлива, не являющегося основным, устанавливаются в технических условиях на котлы конкретных типоразмеров.
1.5.2. Значения непрерывной продувки котлов абсолютным давлением до 2,4 МПа (24 кгс/см?) не должны превышать 10% номинальной паропроизводительности, свыше 2,4 МПа (24 кгс/см2) — 5% номинальной паропроизводительности. Превышение указанных значений расхода продувки допускается по согласованию с изготовителем.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение табл. 1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
1.5.3. Котлы паропроизводительностью более 35 т/ч должны быть снабжены устройствами, автоматически поддерживающими постоянное соотношение между паропроизводительностью и расходом продувочной воды.
1.5.4. Потери тепла в окружающую среду через наружные поверхности котла не должны быть более 475 Вт/мг (410 ккал/м2-ч) при температуре воздуха 25СС в помещении, где установлен котел.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.6. Требования к маневренности
1.6.1. Конструкция котла, его вспомогательное оборудование и система автоматического управления должны обеспечивать возможность регулирования паропроизводигельности в диапазонах:
25— 100% номинальной паропроизводигельности котлов со слоевыми топками, с решетками обратного хода;
50—100% номинальной паропроизводптельности котлов с топками прямого хода;
30—100% номинальной паропроизводптельности котлов для сжигания газа и мазута;
60—100% номинальной паропроизводигельности котлов с пылеугольными топками с твердым шлакоудалением при системе пыле-приготовления с промежуточным бункером;
70—100% номинальной паропроизводптельности котлов с пылеугольными топками с твердым шлакоудалением при прямом вдувании;
ГОСТ 24005-80 С. 7
80—100% номинальной паропроизводительности котлов с пылеугольными топками с жидким шлакоудалением.
Условия, обеспечивающие работу котла в указанных диапазонах паропроизводительности, должны быть указаны в технических условиях на котлы конкретных типоразмеров.
1.6.2. Технический минимум паропроизводительности с учетом возможности использования растопочного топлива принимается-для всех котлов по нижнему пределу диапазона регулирования котлов для сжигания газа и мазута.
1.6.3. Котлы абсолютным давлением 1,4 МПа (14 кгс/см2) и паропроизводительностью до 10 т/ч должны допускать работу со сниженным рабочим давлением до величины не менее 0,9 МПа (9 кгс/см2) без уменьшения паропроизводительности и к. п. д.
Предохранительные устройства котла должны обеспечивать его безопасную эксплуатацию при работе со сниженным рабочим давлением.
1.6.4. Время растопки котлов из холодного состояния не должно превышать значений, указанных в табл. 2.
Таблица 2 |
||||||||||||
|
Время растопки котлов конкретных типоразмеров должно указываться в инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя.
1.6.5. Котел должен допускать кратковременную работу (не более 4 ч) с паропроизводительностью не более 110% номинальной.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
2.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие котлов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных техническими условиями на котлы конкретных типоразмеров.
2.2. Гарантийный срок эксплуатации — 24 мес со дня ввода котла в эксплуатацию.
ПРИЛОЖЕНИЕ / Справочное
Состав блоков парового котла с естественной циркуляцией паропрои«водитсльностью от 35 до 160 т/ч |
||||||||||
|
||||||||||
Поверхности нагрева |
Радиационные поверхности нагрет (экраны топки), экраны газохода
Панель труб (плавниковых или без плавников), объединенных между собой входным и выходным коллекторами (или одним из них при длине пане ли до 24 м) с приваренными деталями ранжиров ки н креплений балок жесткости (самими балками жесткости), деталями уплотнений, шипами для креплений обмуровки (теплоизоляции).
Входной и выходной коллекторы изготавливают с приваренными к ним днищами (или одним из них) п креплениями (опоры, уши. скобы н так далее), а также штуцерами и бобышками
В состав блоков рекомендуется включать примыкающие к блоку части каркаса н других сборочных единиц и деталей. По условном укрупнн-тельнон сборки и прокатки шаром допускается прихватка вторых дишц к коллекторам.
Конвективные поверхности нагрева:
а) пароперегреватель
б) экономайзер
Пространственные блоки, заключенные в собственный (или транспортирующий) каркас, сое тоящие из пакетов змеевиков, объедт ненных вход ным и выходным коллекторами (нли одним из ннх).
Продолжение |
|||||||||||||||||
|
ГОСТ 24005-80 С. 0 |
1 Технические требования
2 Гарантии изготовителя
Приложение 1 Состав блоков парового котла с естественной циркуляцией паропроизводительностью от 35 до 160 т/ч
Приложение 2 Расчет коэффициента блочности паровых котлов с естественной циркуляцией паропроизводительностью от 35 до 160 т/ч

стр. 1

стр. 2

стр. 3

стр. 4

стр. 5

стр. 6

стр. 7

стр. 8

стр. 9

стр. 10

стр. 11

стр. 12

стр. 13

стр. 14

стр. 15