Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 24881-81 Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ТМИН. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 24881—81

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Васюта, Л. В, Коваленко

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра В. С. Шевелуха

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 июля 1981 г. № 3380

УДК 635.755:006.354

Группа С23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТМИН. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

Технические условия

Cummin. Industrial raw material. Specifications

ГОСТ

24881-81

ОКП 97 2613

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 июля 1981 г. № 3380 срок действия установлен

с 01.07 1982 г. до 01.07 1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды и полуплоди-ки тмина (Сагиш carvi L.), заготовляемые для промышленной переработки и использования как пряность.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Тмин должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь серо-бурый цвет и ароматический запах, свойственный нормативным плодам тмина.

1.2. Ограничительные нормы для тмина указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Эфирномасличная примесь данного растения, %, не

16,0

более

18,0

Сорная примесь, %, не более

Эфирномасличная примесь других растений, %,небо-

10,0

лее

2,0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

©Издательство стандартов, 1981

1.3. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за тмин, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Эфирномасличная примесь данного растения, %

12,0

Сорная примесь, %

3,0

Эфирномасличная примесь других растений

Не допускается

1.4. Сорная и эфирномасличная примеси

1.4.1. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: минеральную примесь — землю, песок, шлак, камешки и т. п.; органическую примесь — части стеблей, листьев, плодовые оболочки ит. п.;

семена и плоды всех дикорастущих и культурных растений, кроме семян и плодов других эфирномасличных растений; испорченные плоды тмина со сгнившим ядром.

1.4.2. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики тмина:

с почерневшим ядром;

заплесневевшие;

проросшие;

раздробленные и раздавленные; лишенные плодовых оболочек; поврежденные семеедом.

1.4.3. К эфирномасличной примеси других растений относят плоды (полуплодики) и семена растений, содержащие эфирное масло (кориандр, анис, фенхель, укроп и т. п.).

2. МЕТОДЫ ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 17082.1—71.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Отбор проб —по ГОСТ 17082.1—71.

3.2. Определение влажности — по ГОСТ 17082.2—78.

3.3. Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей— по ГОСТ 17082.3—78.

3.4. Определение запаха и зараженности вредителями — по

ГОСТ 17082.4—78.

3.5. Определение цвета семян тмина производят визуально в отобранной пробе.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Тмин транспортируют и хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 8516—78 или ГОСТ 19317—73 в соответствии с установлен-ными правилами перевозок и санитарными правилами.

4.2. По влажности установлены следующие состояния:

состояниетмина влажность. %

сухое и средней сухости до 12,0 зключ.

влажное от 12,0 до 16,0 включ.

Изменение ЛёЛ ГОСТ 24881—81 Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.12.86 Ла 3718 срок введения установлен

с 01.07.87

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 97 2613.

Раздел 1 дополнить пунктом —1.5: «1.5. В зависимости от влажности уста» яавливают следующие состояния тмина:

состояние тмина сухое и средней сухости влажное

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Тмин упаковывают в мешки по ГОСТ 8516—78 или ГОСТ 19317—7: массой не более 40 кг.

Каждый мешок должен быть зашит и опломбирован.

4.2. Транспортная маркировка —*по ГОСТ 14192—77.

На каждый мешок с плодами тмина должна быть нанесена маркировка указанием: культуры; сорта;

года урожая; номера партии плодов; массы нетто плодов;

названия и адреса хозяйства, вырастившего плоды; обозначение настоящего стандарта.

Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку с теми же данными.

4.3. Плоды тмина транспортируют транспортом всех видов в соответствия правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего

ида. При транспортировании железнодорожным и водным транспортом ис* ^ьзуют крытые транспортные средства. Транспортирование плодов тмина па* тгами — по ГОСТ 21929—76 н ГОСТ 24.597—81.

4.4. Плоды тмина хранят в крытых, чистых, сухих, без посторонних запа* эз, не зараженных вредителями хлебных запасов хранилищах в еоответствии с :.нитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установлен*

•м пооялке.

4.5. Каждую партию плодов тмина, упакованных в мешки, укладываю? отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом, мешки укладывают на поддоны или деревянный настил, отстоящие от пола не менее чем на 15 см.

4.6. Длина штабеля определяется размером складской площади и массой партии, ширина — длиной одного мешка. Высота штабеля не должна превышать толщины шести мешков, уложенных друг на друга.

Расстояние между штабелями и стенами складского помещения должно быть не менее 0,75 м, а между отдельными штабелями — не менее 1 м.

4.7. При размещении, хранении и транспортировании тмина учитывают состояние по влажности, указанные в п. 1.5»

(ИУС № 2 1987 г.)

влажность, °/0

до 12,0 включ. св. 12,0 » 16,0».

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий