ГОСТ 25228-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО и сливки
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2004
УДК 637.12.074:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н19
СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Milk and cream.
Method of determination of termostability on alcohol test
ГОСТ
25228-82
МКС 67.100.10
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64—1—423—72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2—88).
Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа», 2004
© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)
ГОСТ 25228-82 С. 2
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25—11—38—84.
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386—85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 + 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 + 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 + 2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного
раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1дм3 водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Таблица 1 Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3,
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объ емную долю спирта ареометрами.
при
Плотность используемых для алкогольной (20,0 + 0,1) °С должна быть равна:
890.4 для 68 %-ной объемной доли спирта;
885.5 для 70 %-ной объемной доли спирта;
880.5 для 72 %-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
С. 3 ГОСТ 25228-82
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 + 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.
Таблица 2 |
||||||||||||
|
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 12.11.2008. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 137 экз. Зак. 1067.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
1 Метод отбора проб
2 Аппаратура и реактивы
3 Подготовка к испытанию
3.1 Подготовка молока и сливок
3.2 Приготовление водного раствора этилового спирта
4 Проведение испытаний
5 Обработка результатов
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4