Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 25228-82*

ГОСТ 25228-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО и сливки

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2004

УДК 637.12.074:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н19

СТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ

Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Milk and cream.

Method of determination of termostability on alcohol test

ГОСТ

25228-82

МКС 67.100.10

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена

с 01.07.83

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

Баню водяную по ТУ 64—1—423—72.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.

Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.

Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.

Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2—88).

Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа», 2004

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)

ГОСТ 25228-82 С. 2

Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.

Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25—11—38—84.

Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386—85.

Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка молока и сливок

Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 + 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 + 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 + 2) °С.

3.2.    Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного

раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.

Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1дм3 водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)

Таблица 1

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %

98

97

96

95

94

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

68

694

336

701

328

708

319

716

310

723

302

69

704

326

711

317

719

308

726

299

734

290

70

714

315

722

306

729

297

737

288

745

279

71

724

304

732

295

740

287

747

277

755

268

72

735

294

742

285

750

275

758

266

766

257

73

745

283

753

274

760

265

768

255

777

245

74

755

273

763

263

771

253

779

244

787

234

75

765

261

773

252

781

242

789

233

798

223

76

776

251

784

241

792

231

800

221

809

212

77

786

240

794

230

802

220

811

210

819

200

78

796

230

804

219

812

209

821

199

830

189

79

806

218

814

208

823

198

832

187

840

177

80

816

207

825

197

833

187

842

176

851

166

81

827

196

835

186

844

176

853

165

862

154

82

837

186

845

175

854

164

863

154

872

143

пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3,

После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объ емную долю спирта ареометрами.

при

Плотность используемых для алкогольной (20,0 + 0,1) °С должна быть равна:

890.4    для 68 %-ной объемной доли спирта;

885.5    для 70 %-ной объемной доли спирта;

880.5    для 72 %-ной объемной доли спирта;

872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;

859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

С. 3 ГОСТ 25228-82

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 + 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

5.2.    В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.

Таблица 2

Группа

Объемные доли этилового спирта, %

I

80

II

75

III

72

IV

70

V

68

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 12.11.2008. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 137 экз. Зак. 1067.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к испытанию

     3.1 Подготовка молока и сливок

     3.2 Приготовление водного раствора этилового спирта

4 Проведение испытаний

5 Обработка результатов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий

ГОСТ 25228-82

ГОСТ 25228-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО и сливки

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2004

УДК 637.12.074:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н19

СТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ

Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Milk and cream.

Method of determination of termostability on alcohol test

ГОСТ

25228-82

МКС 67.100.10

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена

с 01.07.83

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

Баню водяную по ТУ 64—1—423—72.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.

Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.

Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.

Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2—88).

Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа», 2004

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)

ГОСТ 25228-82 С. 2

Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.

Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25—11—38—84.

Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386—85.

Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка молока и сливок

Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 + 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 + 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 + 2) °С.

3.2.    Приготовление водного раствора этилового спирта Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного

раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.

Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1дм3 водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)

Таблица 1

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %

98

97

96

95

94

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

68

694

336

701

328

708

319

716

310

723

302

69

704

326

711

317

719

308

726

299

734

290

70

714

315

722

306

729

297

737

288

745

279

71

724

304

732

295

740

287

747

277

755

268

72

735

294

742

285

750

275

758

266

766

257

73

745

283

753

274

760

265

768

255

777

245

74

755

273

763

263

771

253

779

244

787

234

75

765

261

773

252

781

242

789

233

798

223

76

776

251

784

241

792

231

800

221

809

212

77

786

240

794

230

802

220

811

210

819

200

78

796

230

804

219

812

209

821

199

830

189

79

806

218

814

208

823

198

832

187

840

177

80

816

207

825

197

833

187

842

176

851

166

81

827

196

835

186

844

176

853

165

862

154

82

837

186

845

175

854

164

863

154

872

143

пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3,

После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объ емную долю спирта ареометрами.

при

Плотность используемых для алкогольной (20,0 + 0,1) °С должна быть равна:

890.4    для 68 %-ной объемной доли спирта;

885.5    для 70 %-ной объемной доли спирта;

880.5    для 72 %-ной объемной доли спирта;

872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;

859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

С. 3 ГОСТ 25228-82

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 + 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

5.2.    В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.

Таблица 2

Группа

Объемные доли этилового спирта, %

I

80

II

75

III

72

IV

70

V

68

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 12.11.2008. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 137 экз. Зак. 1067.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к испытанию

     3.1 Подготовка молока и сливок

     3.2 Приготовление водного раствора этилового спирта

4 Проведение испытаний

5 Обработка результатов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий