ГОСТ 26781-85
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ pH
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 637.12.072.067:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Метод измерения pH ГОСТ
26781-85
Milk.
Method of pH measuring
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 № 4473 дата введения установлена
с 01.01.87
Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод измерения pH.
1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Предел возможных значений погрешности измерений = ±0,04 pH для принятой вероятности Р = 0,95.
1.2. Диапазон измерений от 3 до 8 pH.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерений основан на определении активности ионов водорода с помощью потенциометрических анализаторов по ГОСТ 19881—74.
3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Анализатор потенциометрический для контроля pH молока и молочных продуктов по ГОСТ 19881-74.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 300 г по ГОСТ 24104-88* *.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения 0—100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498—90.
Колбы мерные, исполнения 1 и 2, 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Стаканы типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336—82.
Колбы термостойкие типа П, исполнения 1 и 2, вместимостью 2000 см3 по ГОСТ 25336—82.
Цилиндры исполнения 1 и 3, вместимостью 500 и 1000 см3 по ГОСТ 1770—74.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Бутыль для хранения реактивов по НТД.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
Переиздание. Август 2009 г.
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда с pH 6,86 и 4,01 по ГОСТ 8.135-2004.
Растворы буферные готовят по ГОСТ 8.135—2004. Используются растворы калия фосфорнокислого однозамегценного КН2Р04 и безводного натрия фосфорнокислого двузамегценного Na2HP04, имеющие pH 6,88 при температуре (20+1) °С, раствор калия фталевокислого кислого С8Н504К, имеющий pH 4,00 при температуре (20+1) °С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Калий хлористый, х. ч., по ГОСТ 4234—77.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Анализаторы потенциометрические должны быть подготовлены к эксплуатации в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Измерения выполняются лаборантами (операторами) средней квалификации.
5. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Температура окружающего воздуха для анализаторов 1 -го типа (контроль в пробах) по группе IV, а для анализаторов 2-го типа (контроль в потоке и резервуарах) по группе III ГОСТ 12997—84*.
5.2. Относительная влажность 95 % при температуре окружающего воздуха 25 °С.
5.3. Напряжение (22(Г ) В.
5.4. Частота тока (50+1) Гц.
5.5. Напряженность внешних магнитных полей — не более 400 А/м.
5.6. Температура молока от 5 до 35 °С.
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Буферные растворы для pH-метрии приготовляют из фиксаналов и хранят при температуре (20+3) °С не более 2 мес.
6.2. Приготовление раствора хлористого калия
256 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и заливают дистиллированной свежевскипяченной водой температурой 50—60 °С до полной вместимости. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температуре (20+5) °С в течение 6 мес.
6.3. Проверка прибора по буферному раствору
6.3.1. Прибор включают за 30 мин до начала проверки.
6.3.2. Прибор настраивают по буферному раствору со значением pH, равным 6,88 и 4,00, при температуре (20+1) °С.
6.3.3. Перед проверкой прибора по буферному раствору электроды необходимо тщательно промыть дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.
6.3.4. В стеклянный стакан вместимостью 50—100 см3 наливают (40+5) см3 буферного раствора температурой (20+1) °С, после чего погружают в него электроды и через 10—15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения pH образцового буферного раствора более чем на 0,05, то прибор настраивают с помощью регулятора.
6.3.5. Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно.
7. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 3622—68, ГОСТ 26809—86 и ГОСТ 13928-84.
Прибор перед началом работы проверяют и настраивают как указано в п. 6.3.
7.2. В стакан вместимостью 50—100 см3 наливают (40+5) см3 молока температурой (20+2) °С и погружают электроды прибора. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Через 10—15 с
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52931—2008.
снимают показания по шкале прибора. Для быстрого установления показаний прибора измерения проводят при круговом перемещении стаканчика с молоком.
7.3. Показания по прибору отсчитывают через 3—5 с после установления стрелки. После каждого измерения электроды датчика промывают дистиллированной водой. При массовых измерениях pH молока остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой, а электроды промывают через 3—5 измерений.
7.4. В промежутках между измерениями электроды датчика погружают в стакан с дистиллированной водой.
8. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
Проводят два параллельных измерения. За окончательный результат измерения pH принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,03.