Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 26808-86

    КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

    ГОСТ 26808-86

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СОЮЗА ССР

    Цена 3 коп.

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАН ПАРТАМ

    Москва

    РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

    Л. А. Лийманд, В. Н. Нурмес, И. А. Линк, Н. В. Баннова, В. Е. Астахов, Н. Н. Жайворонок, Н. И. Веселова, Э. М. Клокова

    ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

    Зам. министра А. Н. Гульченко

    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. № 191

    Группа НБ9

    к ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ

    В каком месте

    Напечатано

    Должно быть

    Пункт 2.2

    Кислота серная по

    Кислота соляная по

    ГОСТ 4204-77, разбав-

    ГОСТ 3118-77

    ленная 1:1

    Пункт 2.3 3

    серной

    соляной

    (ИУС Ко 7 1986 г.)

    УДК 664.951:006.354    Группа    Н59

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    Методы определения сухих веществ

    Canned fish and sea products Methods for determination of dr^ matters

    ГОСТ

    26808-86

    ОКСП 9209

    Взамен ГОСТ 8756.2-82 в части консервов из рыбы и морепродуктов

    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. № 191 срок действия установлен

    с 01.01,87 до 01.01.97

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает весовые методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на приборе ВЧ

    1. ОТБОР ПРОБ

    1 1 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 8756.0-70.

    2. ВЕСОВОЙ МЕТОД (ВЫСУШИВАНИЕ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ)

    21    Сущность метода

    Метод основан на высушивании пробы продукта при температуре (103±2)°С до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания.

    Метод высушивания в сушильном шкафу применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции

    22    Аппаратура, материалы и реактивы

    Шкаф электросушильный с диапазоном нагрева 50—200°С и

    терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры в пределах ±2°С.

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

    © Издательство стандартов, 1986

    Стр. 2 ГОСТ 26808-86

    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности с допустимой погрешностью взвешивания ±0,001 г.

    Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 215-73 с ценой деления шкалы 1°С.

    Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

    Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82 или металлические диаметром не менее 35 мм.

    Песок очищенный прокаленный.

    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.

    Шпатели.

    Дистиллированная вода по ГОСТ 6709–72.

    Кальций хлористый по ГОСТ 4460-77, безводный х. ч. или ч д.а или серная кислота по ГОСТ 4204-77 плотностью 1,84 г/см3, х. ч. или силикагель.

    Кислота серная по ГОСТ 4204—77, разбавленная 1:1.

    Сита с отверстиями 1,0— 1,5 мм.

    Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

    2.3. Подготовка аппаратуры и материалов

    2.3.1.    Сушильные шкафы проверяют на равномерность нагрева при помощи максимальных термометров.

    Максимальные термометры в количестве 4—5 шт. размещают на полке в местах, где ставят бюксы с навесками. Допускаемые расхождения между показаниями отдельных максимальных термометров ±2°С.

    При отсутствии максимальных термометров допускается проверять равномерность нагрева сушильного шкафа высушиванием в определенных намеченных участках полки 4—6 параллельных навесок. Допускаемые расхождения между параллельными определениями при проверке работы шкафа не более 0,3%.

    При высушивании навесок конец контрольного термометра, которым измеряется температура воздуха в сушильном шкаф\, должен находиться на уровне бюксы с навесками. Показания контрольного термометра должны соответствовать фактической температуре высушивания.

    При суш-ке вентиляционные отверстия шкафа должны быть открыты. Бюксы ставят в определенные проверенные места полки шкафа.

    2.3.2.    Эксикаторы. Нижняя часть эксикатора должна быть заполнена сухим хлористым кальцием или силикагелем, или серной кислотой. Пришлифованные края эксикатора смазывают вазелином.

    ГОСТ 26808-66 Стр. 3

    2 3 3 Очистка песка. Морской или речной песок просеивают через си го с отверстиями диаметром 4—5 мм, промывают водопроводной питьевой водой (отмучивают), заливают серной кислотой, разбавленной 1 1, перемешивают и оставляют стоять не ме-нее 12 ч

    Затем песок тщательно промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), еще раз промы вают дистиллированной водой и высушивают. Высушенный песок просеивают через сито с отверстиями от 1,0 до 1,5 мм и прокаливают при тем шратуре 500—600°С в течение 5 ч Очищенный прокаленный песок хранят в чистой плотно закрытой банке

    24 Проведение испытания

    24 1 Из подготовленной пробы берут две навески и испытание проводят параллельно в одном и том же сушильном шкафу.

    2.4 2 В чистую сухую бюксу помещают 10—12 г очищенного и прокаленного песка, ставят бюксу с песком и стеклянной палочкой в сушильный шкаф и, сняв крышку, сушат до постоянной массы. Закрыв в сушильном шкафу бюксу крышкой переносят ее в эксикатор, охлаждают и взвешивают В эту же бюксу помещают навеску массой около 5 г, закрывают крышкой и взвешивают Затем, тщательно перемешав навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяют содержимое по дну бюксы.

    Открытую бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 4 ч при тем зературе (103±2)°С

    Бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин и взвешивают

    2 5. Обработка результатов

    2 5 1 Массовую долю сухих веществ (А”) в процентах вычисляют по формуле

    -100,

    mi—41

    где т — масса бюксы с песком п стеклянной папочкой, г,

    т\ — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской до высушивания, г; т2— масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской после высушивания, г

    Вычисление проводят то первого десятичного знака

    2 5 2 За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхож пение между которыми не допжно превышать 0,5% Результат округляют до целого числа

    3. УСКОРЕННЫЙ ВЕСОВОЙ МЕТОД (высушивание на приборе ВЧ)

    3.1.    Сущность метода

    Метод основан на быстром обезвоживании тонкого слоя исследуемого измельченного продукта, помещенного между плитами прибора.

    3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с

    наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 3-го класса точности с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

    Прибор ВЧ.

    Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

    Шпатели.

    Бумага ротаторная.

    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

    Часы песочные или другие часы.

    Кальций хлористый но ГОСТ 4460-77 безводный, х. ч. или ч.да., или силикагель.

    Допускается использовать другую лабораторную посуду и весы лабораторные, обеспечивающие требуемую точность измерения.

    3.3.    Подготовка к испытанию

    3.3.1.    Для изготовления бумажных пакетов лист бумаги размером 15X15 см складывают по диагонали пополам и края загибают в одну сторону на 1,0—1,5 см.

    В пакет помещают вкладыш из фильтровальной бумаги (лист размером 11хИ см, сложенный по диагонали пополам).

    3.3.2.    Прибор ВЧ подготавливают по инструкции к прибору. Перед определением сухих веществ плиты прибора ВЧ нагревают до температуры (152±2)°С, а затем подсушивают в нем бумажные пакеты с вкладышами в течение 3 мин. После подсушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2—3 мин и взвешивают.

    3.4.    Проведение испытания

    В предварительно высушенный и взвешенный пакет с вктадышсм берут навеску продукта массой около 5 г и помещают ее между слоями вкладыша. Пакет с навеской помещают в прибор ВЧ и высушивают при температуре (152±2)°С в течение 5 мин, охлаждают в эксикаторе 5 мин и взвешивают.

    Чтобы обеспечить точность результатов анализов, навеску берут по возможности быстро, распределяя массу ровным слоем по всей поверхности вкладыша.

    Дтя проведения параллельных определений в прибор для высушивания помещают одновременно два пакета с навесками.

    3.5.    Обработка результатов

    ГОСТ 26808-86 Стр. 5

    3.5.1. Массовую долю сухих веществ (Xi) в процентах вычисляют по формуле

    22=2.100,

    т1—т

    где т— масса пакета с вкладышем, г;

    т.\ — масса пакета с вкладышем и навеской до высушивания, г;

    т%— масса пакета с вкладышем и навеской после высушивания, г.

    Вычисление проводят до первого десятичного знака.

    3.5.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7 %. Результат округляют до целого числа.

    Редактор Т. И. Василенко Технический редактор М. И. Максимова Корректор Т. И. Кононенко

    Сдано в наб Тир 26 000

    15 02 86 Подп. в печ 13 03 86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел# кр.-отт. 0,33 уч.-изд. л.

    Цена 3 кол.

    Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер , 6. Зак 1859

    1 Отбор проб

    2 Весовой метод (высушивание в сушильном шкафу)

    3 Ускоренный весовой метод (высушивание на приборе ВЧ)

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Стр. 8
    стр. 8
    Стр. 9
    стр. 9
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий