МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Издание официальное
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности* при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 «Продукция сахарной промышленности»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национальною opiuna но стандартизации |
Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Армгос стандарт Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстанларт М олдова стандарт Госстандарт России Таджнкстандарт Главтосслужба «Туркменсгаидартлары* Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
© И ПК Издательство стандартов, 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
132
ГОСТ 26884-2002
Содержание
1 Область применении……………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………..1
3 Термины и определения………………………………….1
Алфавитный указатель терминов на русском языке………………………5
Алфавитный указатель терминов на немецком языке…………………….6
Алфавитный указатель терминов на английском языке……………………7
Алфавитный указатель терминов на французском языке……………………8
133 III
I
I
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нес включены два термина. имеющие общие термнноэдементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de). английском (еп) и французском (Гг) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе. — светлым.
IV
134
I
ГОСТ 26884-2002
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И мание официальное |
135
1
I
8 жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности
9 обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его нишевую ценность.
Примечание — К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и лр.вещества
10 сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)
11 свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках
12 жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате
13 кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилише
14 прессованный жом: Жом, отжатый в прессах
15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14 %
16 обогащенный жом: Сушеный жом. обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность
17 брикетированный |гранулированный) жом: Сушеный жом. спрессованный в брикеты |фанулы| определенной формы
18 свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривании воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке
19 меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации
20 фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, запатяюшей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве
21 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристхыизаций и направляемая на прессование
136
de Flussigzucker ей liquid sugar fr sucre liquide
de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie
de Zuckerriibe en sugar beel fr betterave a sucre
de Rubenschnilzel en beet cossettes fr cossettes de betterave
de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes epulpees
de saure Schnitzel en fermented pulp fr pulpes fermentecs
de PreBchnitzel en pressed pulp fr cossettes cpuisecs pressees
de Trockenschnitzcl en dried pulp fr cossettes cpuisecs sechees
de Trockenschnitzcl mil Zusat/en
en enriched dried pulp fr cossettes epuisees sechees enriches
de Pressling (Brikctts) en briquette pulp fr briquette de pulpe
de Zuckerriibcndicksaft en sugar beet syrup fr sirop de betterave a sucre
de Melasse en molasses fr melasse
de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration
de Raffinadebrci en sugar-melt mixture fr melange du sucre el de claircc
2
I
ГОСТ 26884-2002
22 рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации
de Raflinationsmelasse en refinery molasses fr melasse de rafTinade
de Ralfmadestarke en hardness of refined sugar fr solidite de rafTinade
de Kampagnedauer en length of the campaign fr durcc de la production
de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du sucre de Saccharosenmasse im Produklionsprozess der Fabrik
en sugar filling lines and apparatus fr masse du sucre contcnu dans les communications ct les apparcils de fabrication
23 крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу плошали, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается
24 продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации
25 выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе
26 верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока.
de Gesamtzuckerverlustc en total sugar losses fr pertes totalcs de sucre
Примечание — К промежуточным продуктам относит сок. сироп, клеровку, угфель. опск. сахар второй и третьей кристаллизации
de bestimmbare Zuckerverlustc en determined sugar losses fr pertes determinees de sucre
de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses
fr pertes non-dclerminecs de sucre
de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre
de Saccharose ngehalt en sugar content fr teneur en sucre
de Trockensubstanz en dry substances fr matieres seches
27 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве
28 учтенные потери сахара н производстве: Количество сахарозы. содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках. выраженное в процентах к массе переработанною сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве
29 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производст ве
30 баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную лагу
31 сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе
32 сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства
ГОСТ 26884-2002
de scheinbar Trockc-nsubstanzgehalt en apparent dry substances fr matieres sechcs apparentes
de wahr Trockensub-stanzgehalt en true dry substances fr matieres seches reclles
de Reinhcit en purity fr purcte
de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente
de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle
de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre
de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du sucre
de Invert/uckcr en invert sugar fr sucre inverte
de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres rcdukleures
de Aschegehalt en ash fr cendre
de Farbe en colourity fr coloration
de Wasseigehalt en humidity fr humidite
de Zuckcrgranulomctric en sugar granulometry fr granulometric du sucre
de Normalmelasse en standard molasses fr mclassc normale
de 85er Melasse en 85 % molasses fr melasse de 85 %
33 видимые сухие вещества (продукта сахарного производства):
Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.
Примечание — При косвенном метле определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и лр. приборы
34 истинные сухие вещества (продукта сахарного производства):
Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.
Примечание — К прямому методу относится метод высушивания идр.
35 чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства. выраженная в процентах
36 видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства. выраженная в процентах
37 истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах
38 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства
39 инверсия сахарозы: Процесс рахтожения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода тын ферментов
40 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу
41 редуцирующие вещества (продукта сахарного производства):
органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства
42 зольность сахара: Массовая доля минеральных вешесгв в сахаре. выраженная в процентах
43 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности
44 влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах
45 гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в обшей массе, выраженное в процентах
46 нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 *С
4
47 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих вешесгв которой пересчитана на 85 % при неизменной ее чистоте
138
I
ГОСТ 26884-2002
48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе. способных к сбраживанию, выраженная в процентах
de Summe der vergarbaren Zucker cn sum of fermentable sugars fr summe de sucres fermentes
de Rohprotein en crude protein fr protcine drul
49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Баланс сахарозы 30
Всрстат завода по сахаром* 26
Вешесзва сухие 32
Всщссзва сухие проду кта сахарною производства 32
Вещества видимые сухие 33
Вещества видимые сухие продукта сахарного прои зводства 33
Вещества истинные сухие 34
Вещества истинные сухие проду кта сахарного производства 34
Вещества редуцирующие 41
Вещества редуцирующие продукта сахарного производства 41
Влажное I ь сахара 44
Выход сахара 25
Жом 12
Жом брике тированный 17
Жом гранулированный 17
Жом кислый 13
Жом обогащенный 16
Жом прессованный 14
Жом су шеный 15
Зольность сахара 42
Инверсия сахарозы 39
Кашка рафинадная 21
Крепость сахара-рафинада 23
Меласса 19
Меласса нормальная 46
Меласса условная 47
Несахар 38
Осадок фильтрационный сахарного производства 20
Патока рафинадная 22
Потери сахара в производстве неучтенные 29
Потери сахара в производстве общие 27
Потери сахара в производстве учтенные 28
П родолжитсл ьность прои зводства сахара 24
Протеин сырой 49
Протеин сырой сахарной свеклы 49
Пудра рафинадная 6
Пудра сахарная 5
Сахаристость 31
Сахар жидкий 8
Сахар ннвертный 40
Сахар обогащенный 9
Сахар-песок 1
Сахар-песок рафинированный 4
Сахар-рафинад 2
Сахар-рафинад прессованный 3
Сахар-сырец
Свекла сахарная 10
Сироп свеклосахарный 18
Состав сахара гранулометрический 45
Стружка свекловичная 11
Сумма сбраживаемых сахаров 48
1(встность сахара 43
Чистота 35
Чистота продукта сахарного производства 35
Чистота видимая 36
Чистота видимая продукта сахарного производства 36
Чистота истинная 37
Чистота ист инная продукта сахарною производства 37
Алфавитный указатель терминов на немецком языке
angercichcrtcrZuckcr 9
Aschcgehall 42
bcstimmbare Zuckcrvcrlustc 28
cxtrahicrtc Schnitzel 12
Farbc 43
Fillralionsschlamm 20
Flussigzucker 8
Gcsamt/uckcrvcrlustc 27
Invcri/uckcr 40
Kampagncdaucr 24
Mclassc 19
85cr Mclassc 47
Nichtsaccharosc 38
Normalmclasse 46
Prclkhnitzcl 14
Prcssling 17
RalTinadc 2
Raffinadcbrci 21
RalTinadcpndcr 6
RafTinadcsIarkc 23
RalTinadcwciBzuckcr 4
RafTinationsmclassc 22
rcdu/icrcndc Substan/cn 41
Rcinhcil 35
Rnhprolcin 49
Roh/uckcr 7
Rubcnschnitzcl 11
Saccharoscnbilanz 30
Saccharoscngchalt 31
Saccharoscninvcrsion 39
Saccharoscmnassc im Produktionspro/css dcr Fabrik 26
saurc Schnitzel 13
schcinbarc Rcinhcil 36
schcinbar Trockcnsubstan/gchalt 33
Sutnmc dcr vcigarbaren Zuckcr 48
Trockcnschnil/cl 15
Tmckcnschnitzcl mil ZusSl/cn 16
Trockcnsubstanz 32
unbcsiimmbarc Zuckcrvcrlustc 29
wahre Rcinhcil 37
wahr T rockcnsubstanzgehalt 34
Wassergchalt 44
WciBzuckcr 1
Wurfclnaffinadc 3
Zuckcrausbcute 25
Zuckcrgranulomclric 45
Zuckcrpudcr 5
Zuckcrrijbe 10
I
6
Zuckcrrtibcndicksaft 18
140
I
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель терминов на немецком языке
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Алфавитный указатель терминов на французском языке
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11
стр. 12