Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 2761-84* Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 2761-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ,
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО
СТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиенические, технические
требования и правила выбора

Sources of centralized economic-drinking water
supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection

ГОСТ
2761-84

Дата введения 01.01.86

Настоящий
стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том
числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и
реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем
водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и
производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования
к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с
учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды,
соответствующей ГОСТ 2874*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ
Р 51232-98 (здесь и далее).

1.2.
Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается
на основе:

санитарной
оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной
оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории
выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки
качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной
оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза
санитарного состояния источников.

1.3. Сбор
данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических
условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза
санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4.
Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ
допускается проводить также другим организациям, которым
санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5.
Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или
медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.
Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения
должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3
(по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до
1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500
мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3
(по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до
10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в
таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных
Министерством здравоохранения.

При
обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1
и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма
отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не
должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

где С1, С2, С3, . . . , Сn – обнаруженные концентрации,
мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. №
1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени
обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные
объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,
делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Наименование
показателя

Показатели
качества воды источника по классам

1

2

3

Подземные источники

 

 

 

Мутность,
мг/дм3, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность,
градусы, не более

20

20

50

Водородный
показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо,
(Fe), мг/дм3, не более

0,3

10

20

Марганец
(Мn), мг/дм3, не более

0,1

1

2

Сероводород
(H2S), мг/дм3,
не более

Отсутствие

3

10

Фтор
(F), мг/дм3, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость
перманганатная, мгО/дм3, не более

2

5

15

Число
бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

 

 

 

Мутность,
мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цветность,
градусы, не более

35

120

200

Запах
при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный
показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо
(Fe), мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец
(Мn), мг/дм3, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон,
мг/дм3, не более

1

5

50

кл/см3,
не более

1000

100000

100000

Окисляемость
перманганатная, мгО/дм3, не более

7

15

20

БПКполное,
мгО2/дм3, не более

3

5

7

Число
лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в
кл/см3, пленчатых и нитчатых – в мг/дм3.

2.3. Для
каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются
на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в
аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При
несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов
(солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может
быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы
при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными
технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5.
Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника
водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с
учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и
водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем
организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком
проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов
хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И
ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1.
Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их
санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые
напорные воды;

межпластовые
безнапорные воды;

грунтовые
воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные
воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность
использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается
и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует
производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2.
Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной
возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен
осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки
воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из
имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны
организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в
пределах ее поясов.

3.4.
Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при
подземном источнике водоснабжения – анализов качества воды, гидрогеологической
характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики
местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников
загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом
учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном
порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных
ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при
поверхностном источнике водоснабжения – анализов качества воды, гидрологических
данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому
водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности,
наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и
сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа
обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого
водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не
менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб – по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6.
Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в
соответствии с приложением 3, поверхностных – в соответствии с приложением
4.

3.7.
Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект
водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения
должно содержать данные:

об объекте
водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника
водоснабжения;

о
качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный
срок;

о
мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды
источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ
2874.

3.9.
Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования
источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

КЛАССЫ
И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Подземные источники
водоснабжения

1-й класс
– качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ
2874;

2-й класс
– качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ
2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,
обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое
проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ
2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс
– доведение качества воды до требований ГОСТ
2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование
реагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс
– для получения воды, соответствующей ГОСТ
2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без
него;

2-й класс
– для получения воды, соответствующей ГОСТ
2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;
при наличии фитопланктона – микрофильтрование;

3-й класс
– доведение качества воды до требований ГОСТ
2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных
методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ
2

Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ
ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1.
Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения
и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного
водоносного горизонта (артезианский – напорный, грунтовый – безнапорный),
глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность,
водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и
места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об
водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и
перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других
целей.

1.2.
Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия
питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения,
топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора,
характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав,
мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном
водоотборе).

1.3.
Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности
влияния зоны питания на качество воды.

1.4.
Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору;
расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения:
брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных
выработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1.
Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим
поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень
воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый
расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике,
данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2.
Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять
на качество воды у водозабора:

характер
геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные
предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины,
влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и
места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие
бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых
сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние
от места спуска стоков до водозабора;

наличие
других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой,
зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы,
использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3.
Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для
водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем
водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования,
сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и
минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения,
зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость
движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1.
Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника
водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2.
Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление,
обезжелезивание и пр.).

3.3.
Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник,
скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения
загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции
водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего
в данных условиях качества.

3.4.
Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение,
производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ
3

Обязательное

ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование
источника водоснабжения_______________________________________

Место взятия
пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

Кем
взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата
(число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

Дата
производства анализа: начало___________________ окончание________________

Адрес и
наименование лаборатории____________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в
баллах                                  ГОСТ 3351

Запах при 60 °С качественно и в
баллах                                  ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в
баллах                             ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                                 ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                        ГОСТ 3351

2.
Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на рН-метре
любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не
превышающей 0,1 рН

Бериллий
(Be), мг/дм3                                                               ГОСТ 18294

Бор
(В), мг/дм3

Железо
(Fe), мг/дм3                                                                    ГОСТ
4011

Марганец
(Мn), мг/дм3                                                              ГОСТ 4974

Медь
(Си), мг/дм3                                                                       ГОСТ 4388

Молибден
(Мо), мг/дм3                                                             ГОСТ 18308

Мышьяк
(As), мг/дм3                                                                  ГОСТ 4152

Нитраты
(NO3),
мг/дм3                                                              ГОСТ 18826

Общая
жесткость, моль/дм3                                                      ГОСТ
4151

Окисляемость
перманганатная, мгО/дм3

Свинец
(Рb), мг/дм3                                                                   ГОСТ 18293

Селен (Se), мг/дм3                                                                      ГОСТ 19413

Сероводород
2S),
мг/дм3

Стронций
(Sr), мг/дм3                                                                ГОСТ 23950

Сульфаты
(SO4), мг/дм3                                                            ГОСТ
4389

Сухой
остаток, мг/дм3                                                                ГОСТ 18164

Углекислота
свободная (СО2), мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                                                                         ГОСТ 4386

Хлориды
(Сl), мг/дм3                                                                 ГОСТ
4245

Цинк (Zn), мг/дм3                                                                       ГОСТ 18293

Промышленные,
сельскохозяйственные и бытовые

загрязнения1

1 Перечень показателей
промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по
согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных
условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные
загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число
сапрофитных бактерий в 1 см3                                      ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных
палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ
проводили:

Заключение
(основное)_____________________________________________________

Дата_______________
месяц________________ год__________________

Гл.
врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

4. Дополнительные исследования
для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам

Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы,

шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3                                                      МУ
22852

2 МУ 2285-81
«Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды
поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

Число
Е. coli в 1 дм3                                                                          МУ
2285

Число
колифагов в 1 дм3                                                                   МУ
2285

Число
энтерококков в 1 дм3                                                              МУ
2285

Аммоний
солевой (NН3),
мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

Нитраты
(NO2),
мг/дм3                                                                      ГОСТ 4192

Анализ
проводили:__________________________________________________________

Заключение
по дополнительным исследованиям_________________________________

Общее
заключение__________________________________________________________

Дата______________________
месяц___________________ год____________________

Гл.
врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ
4

Обязательное

ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование
источника водоснабжения______________________________________

Место
взятия пробы ________________________________________________________

Кем
взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия
пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

__________________________________________________________________________

Дата
производства анализа: начало___________________ окончание _______________

Адрес и наименование
лаборатории ___________________________________________

1.
Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия
пробы, °С

Запах
при 20 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

Залах
при 60 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

Привкус
при 20 °С качественно и в баллах                           ГОСТ 3351

Цветность
в градусах                                                                ГОСТ 3351

Мутность,
мг/дм3                                                                      ГОСТ 3351

2.
Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на
Рн-метре любой модели
со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1
рН

Взвешенные
вещества, мг/дм3

Железо
(Fe), мг/дм3                                                                  ГОСТ
4011

Марганец
(Мn), мг/дм3                                                             ГОСТ 4974

Общая
жесткость, моль/дм3                                                     ГОСТ
4151

Сульфаты
(SO4),
мг/дм3                                                           ГОСТ
4389

Сухой
остаток, мг/дм3                                                              ГОСТ 18164

Углекислота
свободная (СО2), мг/дм3

Фтор (F), мг/дм3                                                                        ГОСТ 4386

Хлориды
(Сl), мг/дм3                                                                ГОСТ
4245

Щелочность, моль/дм3

Промышленные,
сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1

1 Перечень показателей
промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по
согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных
санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и
радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества вода:

Поверхностно-активные вещества
(ПАВ)

анионоактивные (суммарно), мг/дм3

Биохимическое потребление
кислорода (БПКполное),

мгО2/дм3

Окисляемость перманганатная,
мгО/дм3

Аммоний
солевой (NH3),
мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

Нитриты
(NО2), мг/дм3                                                                     ГОСТ 4192

Нитраты
(NO3),
мг/дм3                                                                      ГОСТ 18826

4. Биологические показатели воды:

Число
сапрофитных бактерий в 1 см3                                             ГОСТ 18963

Число лактозоположительных
кишечных

палочек
в 1 дм3                                                                                   МУ
22851

Возбудители кишечных инфекций

(сальмонеллы, шигеллы,
энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285

Число
колифагов в 1 дм3                                                                   МУ
2285

Число
энтерококков в 1 дм3                                                              МУ
2285

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, кл/см3

1 Методические указания
по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ
2285-81. – М., 1981.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

Заключение:_______________________________________________________________

Число____________________
месяц________________________ год________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
________________________

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед.
наук; А.А.
Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А.
Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд.
биол. наук; Р.Д.
Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд.
мед. наук; Ю.Г.
Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед.
наук; Н.В.
Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд.
биол. наук; Г.В.
Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд.
техн. наук; И.И.
Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд.
хим. наук; А.В.
Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А.
Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение
НТД, на который дана ссылка

Номер
пункта, приложения

Обозначение
НТД, на который дана ссылка

Номер
пункта, приложения

ГОСТ
2874-82

1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1

ГОСТ 4979-49

3.5

ГОСТ 3351-74

Приложения
3,
4

ГОСТ
18164-72

Приложения 3, 4

ГОСТ
4011-72

Приложения
3,
4

ГОСТ 18293-72

Приложение
3

ГОСТ
4151-72

Приложения
3,
4

ГОСТ 18294-89

Приложение
3

ГОСТ 4152-89

Приложение
3

ГОСТ 18308-72

Приложение
3

ГОСТ 4192-82

Приложения
3,
4

ГОСТ
18826-73

Приложения
3,
4

ГОСТ
4245-72

Приложения
3,
4

ГОСТ 18963-73

3.5; приложения 3, 4

ГОСТ 4386-89

Приложения
3,
4

ГОСТ 19413-89

Приложение
3

ГОСТ 4388-72

Приложения
3,
4

ГОСТ 23950-88

Приложение
3

ГОСТ
4389-72

Приложения
3,
4

МУ
2285-81

Приложения
3,
4

ГОСТ 4974-72

Приложения
3,
4

 

 

5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с
Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения. 1

2. Гигиенические и технические требования. 1

3. Правила выбора и оценка пригодности. 2

Приложение 1 Классы и методы обработки воды.. 3

Приложение 2 Программа изучения источников водоснабжения. 4

1. Подземные источники. 4

2. Поверхностные источники. 4

3. Общие данные. 5

Приложение 3 Протокол исследования качества воды
подземных источников водоснабжения. 5

Приложение 4 Протокол исследования
качества воды поверхностных источников водоснабжения. 6

 

1 Основные положения
2 Гигиенические и технические требования
3 Правила выбора и оценка пригодности
Приложение 1 Классы и методы обработки воды
Приложение 2 Программа изучения источников водоснабжения
Приложение 3 Протокол исследования качества воды подземных источников водоснабжения
Приложение 4 Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

2.4. Правила выбора источников водоснабжения и контроля качества

ГОСТ 2761-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

И ПРАВИЛА ВЫБОРА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиенические, технические требования и правила выбора

Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection

ГОСТ

2761-84

МКС 13.060.01

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*.

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1984 5 СТАНДАРТИНФОРМ, 2006

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

а с? а с

—-— +—-— + —-—+ +—-—<1

пдкх + ПДК, + пдк3 + * * *+ пдкп

где Си С2, С3, . . . , Сп — обнаруженные концентрации, мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

1

2

3

Подземные источники

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (pH)

6-9

6-9

6-9

Железо (Fe), мг/дм3, не более

0,3

10

20

Продолжение

Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

1

2

3

Марганец (Мп), мг/дм3, не более

од

1

2

Сероводород (H2S), мг/дм3, не более

Отсутствие

3

10

Фтор (F), мг/дм3, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (pH)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо (Fe), мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец (Мп), мг/дм3, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм3, не более

1

5

50

кл/см3, не более

1000

100000

100000

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

7

15

20

БПКполное> мгСУдм3, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивают в кл/см3, пленчатых и нитчатых — в мг/дм3.

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т. и.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной

охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения проводится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб — по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных — в соответствии с приложением 4.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592—2000.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ Подземные источники водоснабжения

1- й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2- й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3- й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т. д.

Поверхностные источники водоснабжения

1- й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуются обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2- й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуются коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;

3- й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. и.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения_

Место взятия пробы_наименование водоносного горизонта_

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_

Дата (число, час) взятия пробы_время поставки пробы в лабораторию

Дата производства анализа: начало_окончание_

Адрес и наименование лаборатории_

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С Запах при 20 °С качественно и в баллах Запах при 60 °С качественно и в баллах Привкус при 20 °С качественно и в баллах Цветность в градусах Мутность, мг/дм3

ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (pH)

Бериллий (Be), мг/дм3 Бор (В), мг/дм3 Железо (Fe), мг/дм3 Марганец (Мп), мг/дм3

Измеряют на pi I-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 pH ГОСТ 18294

ГОСТ 4011 ГОСТ 4974

Медь (Си), мг/дм3

ГОСТ 4388

Молибден (Мо), мг/дм3

ГОСТ 18308

Мышьяк (As), мг/дм3

ГОСТ 4152

Нитраты (NO3), мг/дм3

ГОСТ 18826

Общая жесткость, моль/дм3 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

ГОСТ 41511

Свинец (РЬ), мг/дм3

ГОСТ 18293

Селен (Se), мг/дм3 Сероводород (H2S), мг/дм3

ГОСТ 19413

Стронций (Sr), мг/дм3

ГОСТ 23950

Сульфаты (SO/j), мг/дм3

ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3 Углекислота свободная (С02), мг/дм3

ГОСТ 18164

Фтор (F), мг/дм3

ГОСТ 4386

Хлориды (С1), мг/дм3

ГОСТ 4245

Цинк (Zn), мг/дм3

ГОСТ 18293

Промышленные, сельскохозяйственные и

бытовые загрязнения

2

3. Микробиологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см1 2 3 ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3 Анализ проводили:

Заключение (основное)_

Дата_месяц_год_

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены_

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП ко 2-му и 3-му классам:

Возбудители кишечных инфекций шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 Число Е. сой в 1 дм3 Число колифагов в 1 дм3 Число энтерококков в 1 дм3 Аммоний солевой (NH3), мг/дм3 Нитриты (N02), мг/дм3

Анализ проводили:_

Заключение по дополнительным исследованиям_

Общее заключение_

Дата_месяц_год_

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

(сальмонеллы,

МУ 22853 МУ 2285 МУ 2285 МУ 2285 ГОСТ 4192 ГОСТ 4192

1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52407—2005 (здесь и далее).

2 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3 МУ 2285—81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения

Место взятия пробы _

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_

Дата (число, час) взятия пробы_время поставки

пробы в лабораторию_

Дата производства анализа: начало_ окончание _

Адрес и наименование лаборатории _

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С Запах при 20 °С качественно и в баллах Запах при 60 °С качественно и в баллах Привкус при 20 °С качественно и в баллах Цветность в градусах Мутность, мг/дм3

ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (pH) Измеряют на pH-метре любой модели

со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 pH

Взвешенные вещества, мг/дм3 Железо (Fe), мг/дм3 Марганец (Мп), мг/дм3 Общая жесткость, моль/дм3 Сульфаты (S04), мг/дм3 Сухой остаток, мг/дм3 Углекислота свободная (С02), мг/дм3 Фтор (F), мг/дм3 Хлориды (С1), мг/дм3 Щелочность, моль/дм3

ГОСТ 4011 ГОСТ 4974 ГОСТ 4151 ГОСТ 4389 ГОСТ 18164

ГОСТ 4386 ГОСТ 4245

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения

1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества воды:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мг02/дм3 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3 Аммоний солевой (NH3), мг/дм3 ГОСТ 4192

Нитриты (NOy), мг/дм3 ГОСТ 4192

Нитраты (NOT), мг/дм3 ГОСТ 18826

4. Биологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 МУ 22851

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3 МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм3 Фитопланктон, кл/см3

Заключение:_

Число_ месяц_ год

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены _

1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285—81. — М., 1981.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР РАЗРАБОТЧИКИ

К.И* Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С*И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточника, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03—77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2874-82

ГОСТ 3351-74 ГОСТ 4011-72 ГОСТ 4151-72 ГОСТ 4152-89 ГОСТ 4192-82 ГОСТ 4245-72 ГОСТ 4386-89 ГОСТ 4388-72 ГОСТ 4389-72

1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложение 3 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4

ГОСТ 4974-72 ГОСТ 4979-49 ГОСТ 18164-72 ГОСТ 18293-72 ГОСТ 18294-2004 ГОСТ 18308-72 ГОСТ 18826-73 ГОСТ 18963-73 ГОСТ 19413-89 ГОСТ 23950-88 МУ 2285-81

Приложения 3, 4 3.5

Приложения 3, 4 Приложение 3 Приложение 3 Приложение 3 Приложения 3, 4 3.5; приложения 3, 4 Приложение 3 Приложение 3 Приложения 3, 4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (НУС 11—88)

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий