Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 2761-84* Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

    ГОСТ 2761-84

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
    ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
    ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ,
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    И ПРАВИЛА ВЫБОРА

    ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО
    СТАНДАРТОВ

    Москва

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    СТАНДАРТ

    ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

    ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Гигиенические, технические
    требования и правила выбора

    Sources of centralized economic-drinking water
    supply.
    Sanitary and technical requirements and rules of selection

    ГОСТ
    2761-84

    Дата введения 01.01.86

    Настоящий
    стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том
    числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и
    реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем
    водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и
    производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования
    к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

    1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с
    учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды,
    соответствующей ГОСТ 2874*.

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ
    Р 51232-98 (здесь и далее).

    1.2.
    Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается
    на основе:

    санитарной
    оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

    санитарной
    оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории
    выше и ниже водозабора по течению воды;

    оценки
    качества и количества воды источника водоснабжения;

    санитарной
    оценки места размещения водозаборных сооружений;

    прогноза
    санитарного состояния источников.

    1.3. Сбор
    данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических
    условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза
    санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

    1.4.
    Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются
    учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ
    допускается проводить также другим организациям, которым
    санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

    1.5.
    Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения
    санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или
    медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

    2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1.
    Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения
    должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3
    (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до
    1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500
    мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3
    (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до
    10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в
    таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
    водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных
    Министерством здравоохранения.

    При
    обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1
    и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма
    отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не
    должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

    ,

    где С1, С2, С3, . . . , Сn – обнаруженные концентрации,
    мг/дм3.

    (Измененная редакция, Изм. №
    1).

    2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени
    обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные
    объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,
    делят на 3 класса.

    Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

    Наименование
    показателя

    Показатели
    качества воды источника по классам

    1

    2

    3

    Подземные источники

     

     

     

    Мутность,
    мг/дм3, не более

    1,5

    1,5

    10,0

    Цветность,
    градусы, не более

    20

    20

    50

    Водородный
    показатель (рН)

    6-9

    6-9

    6-9

    Железо,
    (Fe), мг/дм3, не более

    0,3

    10

    20

    Марганец
    (Мn), мг/дм3, не более

    0,1

    1

    2

    Сероводород
    (H2S), мг/дм3,
    не более

    Отсутствие

    3

    10

    Фтор
    (F), мг/дм3, не более

    1,5-0,7*

    1,5-0,7*

    5

    Окисляемость
    перманганатная, мгО/дм3, не более

    2

    5

    15

    Число
    бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

    3

    100

    1000

    Поверхностные источники

     

     

     

    Мутность,
    мг/дм3, не более

    20

    1500

    10000

    Цветность,
    градусы, не более

    35

    120

    200

    Запах
    при 20 и 60 °С, баллы, не более

    2

    3

    4

    Водородный
    показатель (рН)

    6,5-8,5

    6,5-8,5

    6,5-8,5

    Железо
    (Fe), мг/дм3, не более

    1

    3

    5

    Марганец
    (Мn), мг/дм3, не более

    0,1

    1,0

    2,0

    Фитопланктон,
    мг/дм3, не более

    1

    5

    50

    кл/см3,
    не более

    1000

    100000

    100000

    Окисляемость
    перманганатная, мгО/дм3, не более

    7

    15

    20

    БПКполное,
    мгО2/дм3, не более

    3

    5

    7

    Число
    лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

    1000

    10000

    50000

    * В зависимости от климатического района.

    Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в
    кл/см3, пленчатых и нитчатых – в мг/дм3.

    2.3. Для
    каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются
    на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в
    аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

    2.4. При
    несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов
    (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может
    быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы
    при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными
    технологическими и гигиеническими исследованиями.

    2.5.
    Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника
    водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с
    учетом технологических безвозвратных потерь воды.

    2.6. Источник водоснабжения и
    водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем
    организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком
    проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов
    хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

    3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И
    ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

    3.1.
    Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их
    санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

    межпластовые
    напорные воды;

    межпластовые
    безнапорные воды;

    грунтовые
    воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

    поверхностные
    воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

    Возможность
    использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается
    и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует
    производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

    3.2.
    Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной
    возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен
    осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки
    воды с учетом санитарной надежности источников.

    3.3. Из
    имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны
    организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в
    пределах ее поясов.

    3.4.
    Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

    при
    подземном источнике водоснабжения – анализов качества воды, гидрогеологической
    характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики
    местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников
    загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

    При этом
    учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном
    порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных
    ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

    при
    поверхностном источнике водоснабжения – анализов качества воды, гидрологических
    данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому
    водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности,
    наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и
    сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

    Программа
    обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

    3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого
    водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не
    менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб – по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

    3.6.
    Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в
    соответствии с приложением 3, поверхностных – в соответствии с приложением
    4.

    3.7.
    Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект
    водоснабжения.

    3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения
    должно содержать данные:

    об объекте
    водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника
    водоснабжения;

    о
    качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный
    срок;

    о
    мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды
    источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ
    2874.

    3.9.
    Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования
    источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Рекомендуемое

    КЛАССЫ
    И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

    Подземные источники
    водоснабжения

    1-й класс
    – качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ
    2874;

    2-й класс
    – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ
    2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,
    обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое
    проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ
    2874, требующие профилактического обеззараживания;

    3-й класс
    – доведение качества воды до требований ГОСТ
    2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
    дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование
    реагентов и т.д.

    Поверхностные источники водоснабжения

    1-й класс
    – для получения воды, соответствующей ГОСТ
    2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без
    него;

    2-й класс
    – для получения воды, соответствующей ГОСТ
    2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;
    при наличии фитопланктона – микрофильтрование;

    3-й класс
    – доведение качества воды до требований ГОСТ
    2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
    дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных
    методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    2

    Рекомендуемое

    ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ
    ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    1. Подземные источники

    1.1.
    Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения
    и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного
    водоносного горизонта (артезианский – напорный, грунтовый – безнапорный),
    глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность,
    водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и
    места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об
    водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и
    перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других
    целей.

    1.2.
    Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия
    питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения,
    топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора,
    характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав,
    мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном
    водоотборе).

    1.3.
    Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности
    влияния зоны питания на качество воды.

    1.4.
    Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору;
    расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения:
    брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных
    выработок, накопителей и т.п.

    2. Поверхностные источники

    2.1.
    Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим
    поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень
    воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый
    расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике,
    данные о характеристике приливно-отливных течений.

    2.2.
    Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять
    на качество воды у водозабора:

    характер
    геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
    возделываемых земель, населенных пунктов;

    промышленные
    предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

    причины,
    влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и
    места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие
    бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых
    сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

    расстояние
    от места спуска стоков до водозабора;

    наличие
    других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой,
    зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы,
    использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

    2.3.
    Характеристика самоочищающей способности водоема.

    2.4. Для
    водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем
    водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования,
    сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и
    минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения,
    зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость
    движения воды в водохранилище.

    3. Общие данные

    3.1.
    Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника
    водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

    3.2.
    Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление,
    обезжелезивание и пр.).

    3.3.
    Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник,
    скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения
    загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции
    водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего
    в данных условиях качества.

    3.4.
    Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение,
    производительность, качество воды).

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    3

    Обязательное

    ПРОТОКОЛ
    ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Наименование
    источника водоснабжения_______________________________________

    Место взятия
    пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

    Кем
    взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

    Дата
    (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

    Дата
    производства анализа: начало___________________ окончание________________

    Адрес и
    наименование лаборатории____________________________________________

    1. Органолептические показатели качества воды:

    Температура в момент взятия пробы, °С

    Запах при 20 °С качественно и в
    баллах                                  ГОСТ 3351

    Запах при 60 °С качественно и в
    баллах                                  ГОСТ 3351

    Привкус при 20 °С качественно и в
    баллах                             ГОСТ 3351

    Цветность в градусах                                                                 ГОСТ 3351

    Мутность, мг/дм3                                                                        ГОСТ 3351

    2.
    Показатели химического состава воды:

    Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на рН-метре
    любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не
    превышающей 0,1 рН

    Бериллий
    (Be), мг/дм3                                                               ГОСТ 18294

    Бор
    (В), мг/дм3

    Железо
    (Fe), мг/дм3                                                                    ГОСТ
    4011

    Марганец
    (Мn), мг/дм3                                                              ГОСТ 4974

    Медь
    (Си), мг/дм3                                                                       ГОСТ 4388

    Молибден
    (Мо), мг/дм3                                                             ГОСТ 18308

    Мышьяк
    (As), мг/дм3                                                                  ГОСТ 4152

    Нитраты
    (NO3),
    мг/дм3                                                              ГОСТ 18826

    Общая
    жесткость, моль/дм3                                                      ГОСТ
    4151

    Окисляемость
    перманганатная, мгО/дм3

    Свинец
    (Рb), мг/дм3                                                                   ГОСТ 18293

    Селен (Se), мг/дм3                                                                      ГОСТ 19413

    Сероводород
    2S),
    мг/дм3

    Стронций
    (Sr), мг/дм3                                                                ГОСТ 23950

    Сульфаты
    (SO4), мг/дм3                                                            ГОСТ
    4389

    Сухой
    остаток, мг/дм3                                                                ГОСТ 18164

    Углекислота
    свободная (СО2), мг/дм3

    Фтор (F), мг/дм3                                                                         ГОСТ 4386

    Хлориды
    (Сl), мг/дм3                                                                 ГОСТ
    4245

    Цинк (Zn), мг/дм3                                                                       ГОСТ 18293

    Промышленные,
    сельскохозяйственные и бытовые

    загрязнения1

    1 Перечень показателей
    промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по
    согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных
    условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные
    загрязнения.

    3. Микробиологические показатели воды:

    Число
    сапрофитных бактерий в 1 см3                                      ГОСТ 18963

    Число бактерий группы кишечных
    палочек (БГКП) в 1 дм3

    Анализ
    проводили:

    Заключение
    (основное)_____________________________________________________

    Дата_______________
    месяц________________ год__________________

    Гл.
    врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

    4. Дополнительные исследования
    для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам

    Возбудители кишечных инфекций
    (сальмонеллы,

    шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3                                                      МУ
    22852

    2 МУ 2285-81
    «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды
    поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

    (Измененная
    редакция, Изм. № 1).

    Число
    Е. coli в 1 дм3                                                                          МУ
    2285

    Число
    колифагов в 1 дм3                                                                   МУ
    2285

    Число
    энтерококков в 1 дм3                                                              МУ
    2285

    Аммоний
    солевой (NН3),
    мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

    Нитраты
    (NO2),
    мг/дм3                                                                      ГОСТ 4192

    Анализ
    проводили:__________________________________________________________

    Заключение
    по дополнительным исследованиям_________________________________

    Общее
    заключение__________________________________________________________

    Дата______________________
    месяц___________________ год____________________

    Гл.
    врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    4

    Обязательное

    ПРОТОКОЛ
    ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Наименование
    источника водоснабжения______________________________________

    Место
    взятия пробы ________________________________________________________

    Кем
    взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

    Дата (число, час) взятия
    пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

    __________________________________________________________________________

    Дата
    производства анализа: начало___________________ окончание _______________

    Адрес и наименование
    лаборатории ___________________________________________

    1.
    Органолептические показатели качества воды:

    Температура в момент взятия
    пробы, °С

    Запах
    при 20 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

    Залах
    при 60 °С качественно и в баллах                                ГОСТ 3351

    Привкус
    при 20 °С качественно и в баллах                           ГОСТ 3351

    Цветность
    в градусах                                                                ГОСТ 3351

    Мутность,
    мг/дм3                                                                      ГОСТ 3351

    2.
    Показатели химического состава воды:

    Водородный показатель (рН)                                                  Измеряют на
    Рн-метре любой модели
    со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1
    рН

    Взвешенные
    вещества, мг/дм3

    Железо
    (Fe), мг/дм3                                                                  ГОСТ
    4011

    Марганец
    (Мn), мг/дм3                                                             ГОСТ 4974

    Общая
    жесткость, моль/дм3                                                     ГОСТ
    4151

    Сульфаты
    (SO4),
    мг/дм3                                                           ГОСТ
    4389

    Сухой
    остаток, мг/дм3                                                              ГОСТ 18164

    Углекислота
    свободная (СО2), мг/дм3

    Фтор (F), мг/дм3                                                                        ГОСТ 4386

    Хлориды
    (Сl), мг/дм3                                                                ГОСТ
    4245

    Щелочность, моль/дм3

    Промышленные,
    сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1

    1 Перечень показателей
    промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по
    согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных
    санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и
    радиоактивные загрязнения.

    3. Санитарные показатели качества вода:

    Поверхностно-активные вещества
    (ПАВ)

    анионоактивные (суммарно), мг/дм3

    Биохимическое потребление
    кислорода (БПКполное),

    мгО2/дм3

    Окисляемость перманганатная,
    мгО/дм3

    Аммоний
    солевой (NH3),
    мг/дм3                                                      ГОСТ 4192

    Нитриты
    (NО2), мг/дм3                                                                     ГОСТ 4192

    Нитраты
    (NO3),
    мг/дм3                                                                      ГОСТ 18826

    4. Биологические показатели воды:

    Число
    сапрофитных бактерий в 1 см3                                             ГОСТ 18963

    Число лактозоположительных
    кишечных

    палочек
    в 1 дм3                                                                                   МУ
    22851

    Возбудители кишечных инфекций

    (сальмонеллы, шигеллы,
    энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285

    Число
    колифагов в 1 дм3                                                                   МУ
    2285

    Число
    энтерококков в 1 дм3                                                              МУ
    2285

    Фитопланктон, мг/дм3

    Фитопланктон, кл/см3

    1 Методические указания
    по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ
    2285-81. – М., 1981.

    (Измененная
    редакция, Изм. № 1).

    Заключение:_______________________________________________________________

    Число____________________
    месяц________________________ год________________

    Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
    ________________________

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
    Министерством здравоохранения СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед.
    наук; А.А.
    Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А.
    Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд.
    биол. наук; Р.Д.
    Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд.
    мед. наук; Ю.Г.
    Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед.
    наук; Н.В.
    Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд.
    биол. наук; Г.В.
    Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд.
    техн. наук; И.И.
    Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд.
    хим. наук; А.В.
    Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А.
    Грановская; Е.Н. Светлова

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
    ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
    27.11.84 № 4013

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

    4. ССЫЛОЧНЫЕ
    НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение
    НТД, на который дана ссылка

    Номер
    пункта, приложения

    Обозначение
    НТД, на который дана ссылка

    Номер
    пункта, приложения

    ГОСТ
    2874-82

    1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1

    ГОСТ 4979-49

    3.5

    ГОСТ 3351-74

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ
    18164-72

    Приложения 3, 4

    ГОСТ
    4011-72

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ 18293-72

    Приложение
    3

    ГОСТ
    4151-72

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ 18294-89

    Приложение
    3

    ГОСТ 4152-89

    Приложение
    3

    ГОСТ 18308-72

    Приложение
    3

    ГОСТ 4192-82

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ
    18826-73

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ
    4245-72

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ 18963-73

    3.5; приложения 3, 4

    ГОСТ 4386-89

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ 19413-89

    Приложение
    3

    ГОСТ 4388-72

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ 23950-88

    Приложение
    3

    ГОСТ
    4389-72

    Приложения
    3,
    4

    МУ
    2285-81

    Приложения
    3,
    4

    ГОСТ 4974-72

    Приложения
    3,
    4

     

     

    5. Ограничение срока действия
    снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
    метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

    6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с
    Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Основные положения. 1

    2. Гигиенические и технические требования. 1

    3. Правила выбора и оценка пригодности. 2

    Приложение 1 Классы и методы обработки воды.. 3

    Приложение 2 Программа изучения источников водоснабжения. 4

    1. Подземные источники. 4

    2. Поверхностные источники. 4

    3. Общие данные. 5

    Приложение 3 Протокол исследования качества воды
    подземных источников водоснабжения. 5

    Приложение 4 Протокол исследования
    качества воды поверхностных источников водоснабжения. 6

     

    1 Основные положения
    2 Гигиенические и технические требования
    3 Правила выбора и оценка пригодности
    Приложение 1 Классы и методы обработки воды
    Приложение 2 Программа изучения источников водоснабжения
    Приложение 3 Протокол исследования качества воды подземных источников водоснабжения
    Приложение 4 Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий

    ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

    2.4. Правила выбора источников водоснабжения и контроля качества

    ГОСТ 2761-84

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    И ПРАВИЛА ВЫБОРА

    Издание официальное

    Москва

    Стандартинформ

    2006

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Гигиенические, технические требования и правила выбора

    Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection

    ГОСТ

    2761-84

    МКС 13.060.01

    Дата введения 01.01.86

    Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

    1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*.

    1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

    санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

    санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

    оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

    санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

    прогноза санитарного состояния источников.

    1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее).

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

    Издательство стандартов, 1984 5 СТАНДАРТИНФОРМ, 2006

    1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

    1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

    2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

    При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

    а с? а с

    —-— +—-— + —-—+ +—-—<1

    пдкх + ПДК, + пдк3 + * * *+ пдкп

    где Си С2, С3, . . . , Сп — обнаруженные концентрации, мг/дм3.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

    Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

    Наименование показателя

    Показатели качества воды источника по классам

    1

    2

    3

    Подземные источники

    Мутность, мг/дм3, не более

    1,5

    1,5

    10,0

    Цветность, градусы, не более

    20

    20

    50

    Водородный показатель (pH)

    6-9

    6-9

    6-9

    Железо (Fe), мг/дм3, не более

    0,3

    10

    20

    Продолжение

    Наименование показателя

    Показатели качества воды источника по классам

    1

    2

    3

    Марганец (Мп), мг/дм3, не более

    од

    1

    2

    Сероводород (H2S), мг/дм3, не более

    Отсутствие

    3

    10

    Фтор (F), мг/дм3, не более

    1,5-0,7*

    1,5-0,7*

    5

    Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

    2

    5

    15

    Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

    3

    100

    1000

    Поверхностные источники

    Мутность, мг/дм3, не более

    20

    1500

    10000

    Цветность, градусы, не более

    35

    120

    200

    Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

    2

    3

    4

    Водородный показатель (pH)

    6,5-8,5

    6,5-8,5

    6,5-8,5

    Железо (Fe), мг/дм3, не более

    1

    3

    5

    Марганец (Мп), мг/дм3, не более

    0,1

    1,0

    2,0

    Фитопланктон, мг/дм3, не более

    1

    5

    50

    кл/см3, не более

    1000

    100000

    100000

    Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

    7

    15

    20

    БПКполное> мгСУдм3, не более

    3

    5

    7

    Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

    1000

    10000

    50000

    * В зависимости от климатического района.

    Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивают в кл/см3, пленчатых и нитчатых — в мг/дм3.

    2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

    2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т. и.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

    2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

    2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной

    охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

    3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

    3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

    межпластовые напорные воды;

    межпластовые безнапорные воды;

    грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

    поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

    Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

    3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

    3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

    3.4. Выбор источника водоснабжения проводится на основании следующих данных:

    при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

    При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

    при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

    Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

    3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб — по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

    3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных — в соответствии с приложением 4.

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592—2000.

    3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

    3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

    об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

    о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

    о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

    3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Рекомендуемое

    КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ Подземные источники водоснабжения

    1- й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

    2- й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

    3- й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т. д.

    Поверхностные источники водоснабжения

    1- й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуются обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

    2- й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуются коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;

    3- й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

    ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    1. Подземные источники

    1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

    1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

    1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

    1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.

    2. Поверхностные источники

    2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

    2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

    характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

    промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

    причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

    расстояние от места спуска стоков до водозабора;

    наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. и.).

    2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

    2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

    3. Общие данные

    3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

    3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

    3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

    3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

    ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Наименование источника водоснабжения_

    Место взятия пробы_наименование водоносного горизонта_

    Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_

    Дата (число, час) взятия пробы_время поставки пробы в лабораторию

    Дата производства анализа: начало_окончание_

    Адрес и наименование лаборатории_

    1. Органолептические показатели качества воды:

    Температура в момент взятия пробы, °С Запах при 20 °С качественно и в баллах Запах при 60 °С качественно и в баллах Привкус при 20 °С качественно и в баллах Цветность в градусах Мутность, мг/дм3

    ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351

    2. Показатели химического состава воды:

    Водородный показатель (pH)

    Бериллий (Be), мг/дм3 Бор (В), мг/дм3 Железо (Fe), мг/дм3 Марганец (Мп), мг/дм3

    Измеряют на pi I-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 pH ГОСТ 18294

    ГОСТ 4011 ГОСТ 4974

    Медь (Си), мг/дм3

    ГОСТ 4388

    Молибден (Мо), мг/дм3

    ГОСТ 18308

    Мышьяк (As), мг/дм3

    ГОСТ 4152

    Нитраты (NO3), мг/дм3

    ГОСТ 18826

    Общая жесткость, моль/дм3 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

    ГОСТ 41511

    Свинец (РЬ), мг/дм3

    ГОСТ 18293

    Селен (Se), мг/дм3 Сероводород (H2S), мг/дм3

    ГОСТ 19413

    Стронций (Sr), мг/дм3

    ГОСТ 23950

    Сульфаты (SO/j), мг/дм3

    ГОСТ 4389

    Сухой остаток, мг/дм3 Углекислота свободная (С02), мг/дм3

    ГОСТ 18164

    Фтор (F), мг/дм3

    ГОСТ 4386

    Хлориды (С1), мг/дм3

    ГОСТ 4245

    Цинк (Zn), мг/дм3

    ГОСТ 18293

    Промышленные, сельскохозяйственные и

    бытовые загрязнения

    2

    3. Микробиологические показатели воды:

    Число сапрофитных бактерий в 1 см1 2 3 ГОСТ 18963

    Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3 Анализ проводили:

    Заключение (основное)_

    Дата_месяц_год_

    Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены_

    4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП ко 2-му и 3-му классам:

    Возбудители кишечных инфекций шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 Число Е. сой в 1 дм3 Число колифагов в 1 дм3 Число энтерококков в 1 дм3 Аммоний солевой (NH3), мг/дм3 Нитриты (N02), мг/дм3

    Анализ проводили:_

    Заключение по дополнительным исследованиям_

    Общее заключение_

    Дата_месяц_год_

    Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

    (сальмонеллы,

    МУ 22853 МУ 2285 МУ 2285 МУ 2285 ГОСТ 4192 ГОСТ 4192

    1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52407—2005 (здесь и далее).

    2 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

    3 МУ 2285—81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

    ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Наименование источника водоснабжения

    Место взятия пробы _

    Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_

    Дата (число, час) взятия пробы_время поставки

    пробы в лабораторию_

    Дата производства анализа: начало_ окончание _

    Адрес и наименование лаборатории _

    1. Органолептические показатели качества воды:

    Температура в момент взятия пробы, °С Запах при 20 °С качественно и в баллах Запах при 60 °С качественно и в баллах Привкус при 20 °С качественно и в баллах Цветность в градусах Мутность, мг/дм3

    ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351 ГОСТ 3351

    2. Показатели химического состава воды:

    Водородный показатель (pH) Измеряют на pH-метре любой модели

    со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 pH

    Взвешенные вещества, мг/дм3 Железо (Fe), мг/дм3 Марганец (Мп), мг/дм3 Общая жесткость, моль/дм3 Сульфаты (S04), мг/дм3 Сухой остаток, мг/дм3 Углекислота свободная (С02), мг/дм3 Фтор (F), мг/дм3 Хлориды (С1), мг/дм3 Щелочность, моль/дм3

    ГОСТ 4011 ГОСТ 4974 ГОСТ 4151 ГОСТ 4389 ГОСТ 18164

    ГОСТ 4386 ГОСТ 4245

    Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения

    1

    1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

    3. Санитарные показатели качества воды:

    Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм3

    Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мг02/дм3 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3 Аммоний солевой (NH3), мг/дм3 ГОСТ 4192

    Нитриты (NOy), мг/дм3 ГОСТ 4192

    Нитраты (NOT), мг/дм3 ГОСТ 18826

    4. Биологические показатели воды:

    Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963

    Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 МУ 22851

    Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285

    Число колифагов в 1 дм3 МУ 2285

    Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285

    Фитопланктон, мг/дм3 Фитопланктон, кл/см3

    Заключение:_

    Число_ месяц_ год

    Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены _

    1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285—81. — М., 1981.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР РАЗРАБОТЧИКИ

    К.И* Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С*И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточника, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03—77

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта, приложения

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта, приложения

    ГОСТ 2874-82

    ГОСТ 3351-74 ГОСТ 4011-72 ГОСТ 4151-72 ГОСТ 4152-89 ГОСТ 4192-82 ГОСТ 4245-72 ГОСТ 4386-89 ГОСТ 4388-72 ГОСТ 4389-72

    1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложение 3 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4 Приложения 3, 4

    ГОСТ 4974-72 ГОСТ 4979-49 ГОСТ 18164-72 ГОСТ 18293-72 ГОСТ 18294-2004 ГОСТ 18308-72 ГОСТ 18826-73 ГОСТ 18963-73 ГОСТ 19413-89 ГОСТ 23950-88 МУ 2285-81

    Приложения 3, 4 3.5

    Приложения 3, 4 Приложение 3 Приложение 3 Приложение 3 Приложения 3, 4 3.5; приложения 3, 4 Приложение 3 Приложение 3 Приложения 3, 4

    5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

    6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (НУС 11—88)

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий