Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 2897-74 Шкуры котика морского меховые невыделанные. Технические условия

БЗ 2—99

ГОСТ 2897-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРЫ КОТИКА МОРСКОГО МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРЫ КОТИКА МОРСКОГО МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ГОСТ

2897-74*

Технические условия

Undressed for skins of sea seals. Specifications

Взамен

ГОСТ 2897—68

ОКП 92 8982

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18 марта 1974 г. № 602 срок введения установлен

с 01.01.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкуры морского котика из семейства ушастых тюленей, забиваемого в возрасте от двух лет и старше. Шкуры предназначаются для переработки в меховой отрасли промышленности и поставки на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкуры должны быть сняты пластом с ровным продольным разрезом посередине черева от нижней губы до анального отверстия, с сохранением меха головы до глазных отверстий. Ласты должны быть удалены до основания, линия разреза должна проходить по границе безволосой части, не задевая шкуры. Шкуры должны быть очищены от прирезей жира, мяса, грязи, крови и законсервированы тузлучным способом.

Соль должна быть помола № 2 или № 3 не ниже первого сорта по ГОСТ 13830—97. Соль не должна содержать фуксин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Окраска волосяного покрова шкур морского котика должна быть темно-серая или коричневато-серая на хребте и более светлая на боках; на череве — каштановая, на «душке» — от светло-серой до темно-серой.

1.3. Размеры шкур должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Размеры

Площадь шкур, дм2

Тузлучный способ консервирования

Особо крупный А

Св. 48

Особо крупный Б

» 40 до 48

Крупный

» 35 * * 40

Средний

* 32 » 35

Мелкий

От 30 » 32

1.4. В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкуры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1985 г., июне 1989 г.

(ИУС 5-85, 8-89)

© Издательство стандартов, 1974 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Таблица 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани шкур

Первый

Второй

Третий

Густой, плотный, ровный по всей площади, состоящий из пуховых волос и блестящей грубоватой ости. Кожевая ткань — чистая, тонкая. Допускается пигментация кожевой ткани на головной части шкуры до ушей и на огузке до 3 см от края шкуры и ластов Менее густой и менее плотный, состоящий из пуховых волос и более высокой ости. Кожевая ткань — чистая, утолщенная. Допускается пигментация кожевой ткани на шейной и головной частях, у ластов и прилегающих участках на боках, на огузке до 6 см от края шкуры

Редкий по всей площади, состоящий из пуха и более развитой ости. Кожевая ткань — чистая, утолщенная. Допускается пигментация кожевой ткани по всей площади

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. В зависимости от наличия пороков шкуры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

1.6. На шкурах не допускается более одного из перечисленных в табл. 3 пороков каждой группы.

При совокупности различных пороков допускается: на шкурах группы пороков «третья» — два различных порока, предусмотренных для группы «вторая»; на шкурах группы пороков «четвертая», не более двух пороков группы «вторая» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7. При совпадении пороков учитывают один порок, имеющий более строгую оценку.

1.8. Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных на расстоянии не более 2 см друг от друга, общая площадь которых не превышает размера одного порока, указанного в табл. 3, считают за один порок, при этом пороки определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.

Таблица 3

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Разрывы, вихры, общей длиной к длине или ширине шкуры, %

Не допускаются

До 10,0 включ.

Более 10,0 до 25,0

Более 25,0 до 50,0 включ.

Плешины, вытертые места, битость ости, болячки, общей площадью, %

То же

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 1,0 включ.

Более 1,0 до 3,0 включ.

Закусы на кожевой ткани к площади шкуры,

%

»>

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 1,0 включ.

Более 1,0 до 3,0 включ.

Дыры, подрези с обнажением волосяных луковиц (более 1/3 толщины кожевой ткани)

»

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 3,0 включ.

Более 3,0 до 5,0 включ.

Кровоподтеки на кожевой ткани

»

До 0,5

Более 0,5 до 5,0 включ.

Более 5,0 до 8,0 включ.

Пятна розово-красного цвета бактериального происхождения, прелины, общей площадью, %

»

Не допускаются

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 1,0 включ.

Неправильная конфигурация с нарушением симметричности шкуры, см

»

То же

До 2,0 включ.

Более 2,0 до 5,0 включ.

Примечание. Пороки, находящиеся от края на расстоянии не более 2 см внутрь шкуры, не учитываются.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку шкур морского котика производят партиями.

Партией считают количество шкур, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом.

2.2. Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.

Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.

2.3. Перед осмотром шкуры должны быть очищены от соли встряхиванием или откаткой их в барабанах с сухими опилками.

2.4. Оценку качества шкур производят по результатам внешнего осмотра и измерений каждой шкуры.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Площадь шкуры определяют умножением ее длины, измеряемой от междуглазья до корня хвоста, на ширину, являющуюся средней арифметической величиной измерения ширины шкуры в трех местах: в средней — наиболее широкой части шкуры; в верхней — головной части на расстоянии 20 см от линии междуглазья вниз; в нижней — на расстоянии 20 см от края шкуры вверх.

Результаты измерений округляют до 1 см2.

3 2, Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена, но не растянута, на столе с ровной поверхностью, размер которой должен превышать размеры измеряемых шкур. Не допускается свисание краев или частей шкуры.

3.3. Симметричность шкур определяют сравнением ширины правой и левой половин, измеренных по обеим сторонам от средней линии хребта в трех местах: в средней — наиболее широкой части шкуры; в верхней — головной части на расстоянии 20 см от линии междуглазья вниз; в нижней — на расстоянии 20 см от края шкуры вверх. У симметричных шкур ширина обеих половин должна быть одинакова.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шкуры перед упаковыванием должны быть рассортированы по размерам, сортам и группам пороков.

Каждая шкура должна иметь клеймо инспектора Главного управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства.

4.2. Шкуры упаковывают в заливные или сухотарные бочки вместимостью 100—150 дм3 по ГОСТ 8777—80. Сухотарные бочки должны иметь полиэтиленовые вкладыши.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3. Шкуры, пересыпанные солью, должны быть закатаны в рулоны так, чтобы кожевая ткань не соприкасалась с мехом, плотно уложены в бочки и залиты тузлуком.

В каждую бочку должны быть уложены шкуры одного размера, сорта и группы пороков.

4.4. В каждую бочку должен быть вложен водонепроницаемый пакет и упаковочный лист с указанием:

количества шкур;

даты забоя;

сорта;

размера;

группы пороков;

даты упаковывания;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.5. Бочки с продукцией маркируют по ГОСТ 7630—96 с указанием количества шкур в бочке.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—96.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6. Укупоренная бочка должна быть опломбирована с двух сторон на уторных обручах.

4.7. Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °С.

Продолжительность транспортирования шкур должна быть не более 50 сут. с момента отправки с промысла.

Шкуры хранят при температуре от 0 до минус 5 °С не более 1 года с даты заготовки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Т П Шашина Технический редактор В Н Прусакова Корректор В И Кануркина Компьютерная верстка Л А Круговой

Иэд лиц Ne 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 30 07 99 Подписано в печать 02 09 99 Уел печ л 0,47 Уч -изд л 0,47

Тираж 100 экз С3586 Зак 718

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва, Лялин пер , 6

Плр № 080102

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий