С
с
л
Цена А руб.
ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ — 1948
Переиздание Январь 1948 ?.
|
||||||||
!. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
1. Крупа овсяная производится из овса крупяного, отвечающего требованиям ОСТ ВКС 5546 «Овес крупяной» (редакция 1940 г.).
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
2. В зависимости от формы крупинок крупа овсяная делится на два вида:
а) недробленую,
Перепечатка воспрещена
б) дробленую.
3. В зависимости от размера крупинок дробленая крупа овсяная делится на три номера:
Номера |
V X ** сз о. 3 о f с 5 s ^ ”ос. — XX |
Проход через сито с отверстиями диаметром мм |
Сход с сита с отверстиями диаметром мм |
Проход и сход в отдельности н и не менее |
1 |
Крупная |
2,8 |
2.3 |
80 |
2 |
Средняя |
2,3 |
1,5 |
80 |
3 |
Мелкая |
1,5 |
0.63 |
85 |
(размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851-45) |
4. В зависимости от качественных показателей крупа овсяная обоих видов делится на три сорта: высший, первый,
второй.
5. Крупа высшего сорта должна быть шлифованной и изготовляться из пропаренного и подсушенного овса.
Крупа первого и второго сортов может быть нешлифованной и должна изготовляться из пропаренного и подсушенного или только подсушенного овса.
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 26/XI1 1945 г.
Внесен Народным комиссариатом заготовок СССР
Срок введения I/II1 1946 г.
тз
Стр. 2
Крупа овсяная
ГОСТ 3034-45
6. Крупа овсяная должна удовлетворять следующим требованиям:
Характеристика и нормы |
|||
Показателя |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
а) Цвет……… |
Серовато-белый различных |
оттенков |
|
б) Вкус…… , |
Свойствен- |
Свойственный крупе |
|
ный крупе |
овсяной, с характерным |
||
овсяной, без |
слабым привкусом го- |
||
в) Запах |
привкуса горечи н без кислого привкуса |
речи, но без кислого привкуса |
|
Свойственный овсяной крупе, без |
|||
г) Влажность в %%, не более д) Доброкачественные ядра в |
затхлости и плесени, а также без посторонних запахов |
||
12,5 |
12,5 |
12,5 |
|
%%, не менее…… е) Необрушенные зерна в %%, |
99 |
98 |
96,5 |
не более …….. ж) Вредные примеси: |
0,5 |
0,8 |
1.5 |
1) куколь в %%, не более • 2) головня, спорынья, горчак, вязель в сумме в %%, |
0,1 |
0,1 |
0.1 |
не более ……. из них горчака и вязеля |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
в %%, не более . . . з) Металлопримеси в а; на 1 кг |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
продукта, не боксе …. и) Зараженность амбарными вре- |
3 |
3 |
3 |
Не доп уска ет ся |
Примечания:
1. К сорным примесям относятся:
а) минеральная примесь (земля, песок, галька, частицы наждака), которая допускается о составе сорных примесей в количестве «е более 0,1%;
б) органическая примесь (частицы соломы, цветочные пленки и т. п.), причем цветочных пленок допускается не более 0,05%;
в) семена сорных растений;
г) испорченные зерна овса, с изменившимся ядром, заплесневевшие, загнившие и испорченные самосогреванием, а также обуглившиеся.
2. Зерна культурных растений: обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя примесью в крупе овсяной не считаются.
3. В состав доброкачественных ядер в недробленой крупе мргут входить битые ядра в количестве: для высшего сорта не более 1% а для первого в второго сортов—не более 3%,
те
Стр. 8
Стр. 8
Крупа овсяная
ГОСТ 3054-43
К битым относятся такие части ядра, которые проходят через сито с отверстиями диаметром 1,5 хм и сходят с металлотканного сита размером стороны ячейки в свету 0.63 мм по ГОСТ 2851-45.
4. К мучеля относится проход через металлотканное сито размером стороны ячейки в свету 0,63 мм по 1 ОСТ 2851—45.
Мучели в крупе может содержаться: в недробленой—не более 0,5% и в дробленой—не более 2%.
5. Величина отдельных частиц металлопрнмеси ш наибольшем измерении не должна быть более 0,3 мм.
6. Для текущего местного потребления допускается влажность крупы не более 14%.
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
7. Крупа овсяная упаковывается в мешки плотные, прочные, чистые, сухие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.
8. На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 50X72 мм, на котором должно быть четко обозначено:
а) наименование наркомата, главка, предприятия;
б) местонахождение н номер крупозавода;
в) ккрупа овсяная»;
г) сорт крупы и номер для дробленой крупы;
д) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;
е) ГОСТ 3034-45.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
9. На каждую выпускаемую из предприятия партию крупы овсяной Государственная хлебная инспекция выдает сертификат, а в случае отсутствия инспекторского пункта предприятие выдает удостоверение о качестве на основании данных техно-химического контроля.
10. Партией считается количество крупы овсяной, оформленное одним сертификатом или удостоверением о качестве и предъявляемое к одновременной сдаче-приемке.
11. Отбор образцов и методы лабораторного определения качества круды овсяной производят по ГОСТ 275-41.
IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
12. Склады для хранения крупы овсяной должны быть сухими, чистыми, изолированными от проникновения сырости, хорошо проветр<ивйемыми, не зараженными амбар^-ыми вредителями, без постороннего запаха.
77
Крупа овсяная
ГОСТ 3034-45
13. Мешки с крупой овсяной укладывают в- штабели по-вагонно. Укладка в штабели разорванных или загрязненных мешков не допускается.
14. Транспортирование крупы овсяной должно производиться с соблюдением санитарных условий в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомашинах и подводах.
15. При перевозках, погрузке и выгрузке крупа оься&ая должна быть предохранена от атмосферных осадков.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания………1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества….. И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола………32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола…..35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%……..41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола…………. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола………………….47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола………………….50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола … 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола …………………56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта……..59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная………62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная…………..65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек»…….67
ОСТ 2999 Крупа манная……………….71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная……………..75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .’………79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)……82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая………….87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная…………….91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая………93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено…………….95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое………….99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный……102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный…….106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный……1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15
I. Технические условия
II. Упаковка и маркировка
III. Правила приемки
IV. Хранение и транспортирование

стр. 1

стр. 2

стр. 3

стр. 4

стр. 5

стр. 6