ГОСТ 3034-75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ОВСЯНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Ста н д а рти н фо р м 2010 |
УДК 664.762:633.13:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н34
СТАНДАРТ
КРУПА ОВСЯНАЯ
Технические условия
Oatmeal.
Specifications
ГОСТ
3034-75
МКС 67.060 ОКП 92 9431
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 76, 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), и. 1.36.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
|||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 3034-75 С. 2
Таблица 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания. (Исключены, Изм. № 4, Поправка). |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.36. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).
Таблица 2а |
||||||||||||||||||||
|
Таблица 3 |
||||||||||
|
||||||||||
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. |
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
16
ГОСТ 3034-75 С. 4
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 267912.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 № 2455
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 20239-74 |
3.1 |
ГОСТ 26312.1-84 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 26312.2-84-ГОСТ 26312.4-84 |
3.1 |
ГОСТ 26312.7-88 |
3.1 |
ГОСТ 26791-89 |
4.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.4 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 |
3.4 |
ГОСТ 26971-86 |
3.2 |
ГОСТ 26972-86 |
3.3 |
ГОСТ 28673-90 |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (НУС 5—82, 3—87, 5—87, 5—91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)
18
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
15
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
17
1 Технические требования
2 Приемка
3 Методы определения качества
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6