МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
31463-
2012
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 23—24 мая 2012 г. №41)
За принятие проголосовали: |
||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. № 463-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31463-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52668-2006 с Поправкой (ИУС 8—2008)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты»
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Технические условия
Macaroni durum wheat flour. Specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353 и предназначенную для производства макаронных изделий.
Требования, обеспечивающие безопасность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий, изложены в 4.4 и разделе 5, к качеству — в 4.1—4.3.3, к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 27493-87 ГОСТ 27494-87 ГОСТ 27558-87 ГОСТ 27559-87 хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 ГОСТ 27668-88
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
Мука и отруби. Метод определения зольности
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
Мука и отруби. Метод определения крупности Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
Издание официальное
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
– высший (крупка);
– первый (полукрупка);
– второй.
4 Технические требования
4.1 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.3 По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
ГОСТ 31463-2012
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.3.1 Массовая доля влаги в муке изтвердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, — не более 14,5%.
4.3.2 Кислотность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий для высшего и первого сортов — не более 3 град, второго сорта — не более 5 град.
4.3.3 Массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество — не менее 10,5 %.
Примечание — По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из твердой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Твердая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
сорной примеси всего……………………………….0,30
в том числе куколя…………………………………0,05
испорченных зерен…………………………………0,20
вредной примеси………………………………….0,05
в том числе спорыньи и головни (отдельно или по совокупности)……….0,02
горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)…………0,04
4.4.2 В твердой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
4.5 Маркировка
Маркировка — по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют поГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка — по ГОСТ26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку изтвердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
3
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки — по ГОСТ27668.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и загрязненности в макаронной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.
7.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.
7.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины — по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего и первого сортов проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, Л МТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита № 38 из шелковой ткани или полиамидной № 41/43 ПА должен быть не менее 60 %.
7.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ20239.
7.8 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
7.9 Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение кислотности — по ГОСТ 27493.
7.11 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.
7.12 Определение массовой доли белка — поГОСТ 10846.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование ихранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Срокхранения устанавливает изготовитель продукции из условия повышения кислотного числа жира не более 60 мгКОН на 1 гжира.
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий приведены в приложении А.
4
ГОСТ 31463-2012
Приложение А (справочное)
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %.
5
УДК 664.761:633.11:006.354 МКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В. И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 24.04.2013. Подписано в печать 16.05.2013. Формат 60x84X- Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 173 экз. Зак. 485.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Классификация
4 Технические требования
5 Требования безопасности
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8