МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
ГОСТ
31728-
2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхоэакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004- 9? |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узствндарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51145—2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе кНациональные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
€> Стандартинформ. 2013
в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
8randy distillates. Specifications
Дата введения* — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства коньяка и иных пищевых продуктов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4.4.1.5. требования к качеству продукта — в 4.1.2. 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы ГОСТ 5583—73 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 7208—93 Вина виноградные и еикоматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 12280—75 Вина, еиноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, еиноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30176—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 31730—2012 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
* Дату введения ствндертв е действие не территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Издание официальное
Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до
70.0 %. полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового еиноматериала. произведенного из винограда вида Vitis vinifera. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62.0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до 70,0 %. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблице 1
Наименование |
Характеристика коньячного дистиллята |
|
птмтепя |
молодого |
выдержанного |
Внешний аид |
Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
|
Цвет |
От бесцветного до соломенного |
От соломенного до темно-коричневого |
Аромат |
Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками |
Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цаеточ-но-ллодово-ванильных до лряно-шоколад-но-смол истых |
Вкус |
Чистый, винный, жгучий |
Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягхого. гармоничного |
Примечание— |
Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наиненоеанне показателя |
Значение для коньячного дистиллята |
|
молодого |
одержанного |
|
Объемная доля этилового спирта. % Массовая концентрация высших спиртов. мгГЮО см* безводного спирта |
62.0—70.0 160—600 |
55.0—70.0 170—500 |
Окончание таблицы 2
Наименование показателя |
Значение для коньячного дистиллята |
|
молодого |
выдержанного |
|
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/ЮО cmj безводного спирта |
3.0-50.0 |
5.0—50.0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете не уксусно-этиловый эфир, мг/ЮО см* безводного спирта |
50—260 |
50—270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/ЮО см* безводного спирта, не более |
во |
2S0 |
Массовая концентрация фурфурола. мг/ЮО см* безводного спирта, не более |
3.0 |
3.0 |
Массовая концентрация меди. мг/дм*. не более |
в.о |
в.о |
Массовая концентрация общего диоксиде серы, мг/дм3. не более |
45 |
40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм5. не более |
1.0 |
1.0 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать
2.0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериапы. приготовленные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.
Столовые викоматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норна |
Внешний вид |
Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет |
От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус |
Чистый, винный, без постороннего запахе и привкусе |
Объемная доля этилового спирта. К. не менее |
7.5 |
Массовая концентрация титруемых кислот {а пересчете на винную кислоту), г/дм5 не менее |
4.5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм5. не более |
15 |
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты: эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
з
4.4 Маркировка
Маркирование транспортной тары — по ГОСТ 14192 и а соответствии с правилами перевозки грузов. действующими на транспорте данного вида с указанием:
• наименования и местонахождения изготовителя;
• наименования продукта;
• массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
• номера транспортной тары.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ПОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
x=100^
с
где 100— коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;
С — объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте. %.
6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.
6.11 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.13 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный. термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
S
Слано в набор 11.06.2013. |
Редактор Л.0. Коретникова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка В.И. Грищенко Подписано а печать 03.072013. Формат 60>64’/». Гарнитура Ариал Усп. печ, л. 0,63. Уч.-изд. л. 0.60. Тирах 163 экз. Зак 739. |
ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ». 123905 Москва, Гранатный лер.. Л. wwtv.gostinfo.nj info£gostinfo.iu |
Набрано во «ГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник», 106062 Москва. Лялин пер.. 6.