Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31728-

2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004- 9?

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51145—2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе кНациональные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

€> Стандартинформ. 2013

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

8randy distillates. Specifications

Дата введения* — 2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства коньяка и иных пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4.4.1.5. требования к качеству продукта — в 4.1.2. 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы ГОСТ 5583—73 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 7208—93 Вина виноградные и еикоматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 12280—75 Вина, еиноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, еиноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30176—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31730—2012 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

* Дату введения ствндертв е действие не территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Издание официальное

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до

70.0 %. полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового еиноматериала. произведенного из винограда вида Vitis vinifera. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62.0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до 70,0 %. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование

Характеристика коньячного дистиллята

птмтепя

молодого

выдержанного

Внешний аид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цаеточ-но-ллодово-ванильных до лряно-шоколад-но-смол истых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягхого. гармоничного

Примечание—

Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.

4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наиненоеанне показателя

Значение для коньячного дистиллята

молодого

одержанного

Объемная доля этилового спирта. %

Массовая концентрация высших спиртов. мгГЮО см* безводного спирта

62.0—70.0

160—600

55.0—70.0 170—500

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение для коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/ЮО cmj безводного спирта

3.0-50.0

5.0—50.0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете не уксусно-этиловый эфир, мг/ЮО см* безводного спирта

50—260

50—270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/ЮО см* безводного спирта, не более

во

2S0

Массовая концентрация фурфурола. мг/ЮО см* безводного спирта, не более

3.0

3.0

Массовая концентрация меди. мг/дм*. не более

в.о

в.о

Массовая концентрация общего диоксиде серы, мг/дм3. не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм5. не более

1.0

1.0

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать

2.0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериапы. приготовленные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.

Столовые викоматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норна

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запахе и привкусе

Объемная доля этилового спирта. К. не менее

7.5

Массовая концентрация титруемых кислот {а пересчете на винную кислоту), г/дм5 не менее

4.5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм5. не более

15

4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты: эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

з

4.4 Маркировка

Маркирование транспортной тары — по ГОСТ 14192 и а соответствии с правилами перевозки грузов. действующими на транспорте данного вида с указанием:

• наименования и местонахождения изготовителя;

• наименования продукта;

• массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

• номера транспортной тары.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ПОСТ 14139.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

x=100^

с

где 100— коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте. %.

6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.10 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.

6.11 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.13 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74

Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный. термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

S

Слано в набор 11.06.2013.

Редактор Л.0. Коретникова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано а печать 03.072013. Формат 60>64’/». Гарнитура Ариал Усп. печ, л. 0,63. Уч.-изд. л. 0.60. Тирах 163 экз. Зак 739.

ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ». 123905 Москва, Гранатный лер.. Л. wwtv.gostinfo.nj info£gostinfo.iu

Набрано во «ГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник», 106062 Москва. Лялин пер.. 6.

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий