Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 31728-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31728-

2012

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51145-2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy distillates. Specifications

Дата введения* — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства коньяка и иных пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

* Дату введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до

70,0 %, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2    дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3    дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного дистиллята

показателя

МОЛОДОГО

выдержанного

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветоч-но-плодово-ванильных до пряно-шоколад-но-смолистых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного

Примечание — Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.

4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для коньячного дистиллята

МОЛОДОГО

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта

62,0—70,0

180—600

55,0—70,0

170—500

Окончание таблицы 2

Значение для коньячного дистиллята

Наименование показателя

МОЛОДОГО

выдержанного

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

3,0—50,0

5,0—50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50—250

50—270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более

8,0

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,0

1,0

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать

2,0 г/дм1 безводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.

Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3, не менее

4,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

15

4.2.2    При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4    Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

ГОСТ 31728-2012

4.4 Маркировка

Маркирование транспортной тары — по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида с указанием:

–    наименования и местонахождения изготовителя;

–    наименования продукта;

–    массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

–    номера транспортной тары.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

С

где 100— коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.

6.8    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.9    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.10    Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.

6.11    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.12    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.13    Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность. 2

УДК 663.5.002:006.354    МКС    67.160.10    Н74

Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение 3

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 11.06.2013. Подписано в печать 03.07.2013. Формат бОхв^/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 153 экз. Зак. 739.

1

2

3

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1. Общие применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Технические требования

     4.1. Характеристики

     4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам

     4.3. Упаковка

     4.4 Маркировка

5. Правила приемки

6. Методы контроля

7. Транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий