МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
31728-
2014
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стенда ртинформ 2015
ГОСТ 31728—2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
Дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК <ИСО Э1вв> ММ-97 |
Код страны ло МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа ло стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. No 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕНГОСТ31728—2012
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Сгандартинформ. 2015
В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Поправка к ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия
8 каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования |
мм |
Азербайджан! AZ | Аэстандарт |
(ИУСМНО 2015 г.)
1
ГОСТ 31728—2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Brandy distillates. Specifications
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, пред» назначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.4. 4.1.5. требования к качеству продукции — в 4.1.2.4.1.3, к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия ГОСТ 5583—78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138—2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометричес-кий метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139—76Коньячныеи плодовые спирты. Методопределения средних эфиров ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32001—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
Издание официальное
1
ГОСТ 31728—2014
ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен). то при пользовании нестоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее
55.0 % и не более 70,0 %. полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) еиноматериала. произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis virtifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0 % и не более 70,0 %. не находившийся е контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55.0 % и не более 70.0 %. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячныедистиллятыпроизводятесоответствиистребованияминастоящегостандартапо технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика коньячного дистиллята |
|
показателя |
молодого |
выдержанного |
внешний вид |
Прозрачный, баз посторонних акт |
ючений и осадка |
Цвет |
От бесцветного до соломенного |
От соломенного до темно-коричневого |
Аромат |
Сложный, с винными тонами и |
Сложный, с винными тонами, с тонами древесины |
легкими цветочными оттенками |
дуба и оттенками от цееточко-плодово-евнильных до пряно-шоколадно-смолистых |
|
Вкус |
Чистый, винный, жгучий |
Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного. с тонами древесины дуба |
Примечание — В аромате и вкусе не допускаются посторонние эвпвхи и привкусы.
4.1.3 Коньячные дистилляты пофизико-химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
2
ГОСТ 31728—2014
Таблица 2
Значение показателя |
||
Наименование показателя |
коньячный дистиллят молодой |
коньячный дистиллят выдержанный |
Объемная доля этилового спирта. Ч |
62.0—70.0 |
55.0—70.0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоами-ловый спирт. мг/ЮО см9 безводного спирта |
180—600 |
170—500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см9 безводного спирта |
3.0—50.0 |
5.0—50.0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50—250 |
50—270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/ЮО см3 безводного спирта, не более |
60 |
200 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см1 безводного спирта. не более |
3.0 |
3.0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм*. не более |
8.0 |
|
Массовая концентрация общего диоксиде серы, мг/дм3. не более |
20 |
15 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более |
1.0 |
|
Массовая концентрация общего экстракте, г/дм3, не менее |
— |
0.7 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более
1,0 г/дм3.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы. произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.
Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Неименоеакие показатели |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет |
От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус |
Чистый, винный, без постороннего запаха и привкусе |
Объвмнвя доля этилового спирте. Ч. не менее |
7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более |
4.0 |
Массовая концентрация титруемых кислот а пересчете на винную кислоту, г/дм9, не менее |
4.5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм9, не более |
1.2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более |
15 |
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.
з
ГОСТ 31728—2014
4.2.3 Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки: дубовые буты: резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов: дубовую клепку по ГОСТ 247: газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов. обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —- по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отборпроб — лоГОСТ31730.
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.7 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
6.8 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.9 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
6.11 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.12 Определение массовой концентрации общего экстракта —по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение массовойконцентрацииметиловогоспирта — поГОСТ 13194.
6.14 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.15 Определение токсичных элементов:
– свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
• мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:
– кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
• ртути — по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных. из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
ГОСТ 31728—2014
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011
[2] ТР ТС 029/2012
[3] ТР ТС 005/2011 (4J ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок. ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
5
ГОСТ 31728—2014
УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный еыдер-жанный
Технический редактор Е.В. Веепромамиая Корректор И.А. Королева Коыпыотерная верстка И.А. Maiтеилгимои
Сдано в набор 1t.03.201S. Подписано в печать td.03.2016. Форыат 60*84/1 Гарнитура Ариел. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-изд. л. 0,56. Тираж 43 зкл Зак. 1323.
Издано и отпечатано во , 12399$ Москва. Гранатный пер.. 4.