Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31728-

2014

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2015

ГОСТ 31728—2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

Дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО Э1вв> ММ-97

Код страны

ло МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа ло стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. No 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕНГОСТ31728—2012

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

8 каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

мм

Азербайджан! AZ | Аэстандарт

(ИУСМНО 2015 г.)

1

ГОСТ 31728—2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy distillates. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, пред» назначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.4. 4.1.5. требования к качеству продукции — в 4.1.2.4.1.3, к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия ГОСТ 5583—78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138—2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометричес-кий метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139—76Коньячныеи плодовые спирты. Методопределения средних эфиров ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32001—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

Издание официальное

1

ГОСТ 31728—2014

ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен). то при пользовании нестоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее

55.0 % и не более 70,0 %. полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) еиноматериала. произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis virtifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0 % и не более 70,0 %. не находившийся е контакте с древесиной дуба.

3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55.0 % и не более 70.0 %. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Коньячныедистиллятыпроизводятесоответствиистребованияминастоящегостандартапо технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного дистиллята

показателя

молодого

выдержанного

внешний вид

Прозрачный, баз посторонних акт

ючений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины

легкими цветочными оттенками

дуба и оттенками от цееточко-плодово-евнильных до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного. с тонами древесины дуба

Примечание — В аромате и вкусе не допускаются посторонние эвпвхи и привкусы.

4.1.3 Коньячные дистилляты пофизико-химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

2

ГОСТ 31728—2014

Таблица 2

Значение показателя

Наименование показателя

коньячный дистиллят молодой

коньячный дистиллят выдержанный

Объемная доля этилового спирта. Ч

62.0—70.0

55.0—70.0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоами-ловый спирт. мг/ЮО см9 безводного спирта

180—600

170—500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см9 безводного спирта

3.0—50.0

5.0—50.0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50—250

50—270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/ЮО см3 безводного спирта, не более

60

200

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см1 безводного спирта. не более

3.0

3.0

Массовая концентрация меди, мг/дм*. не более

8.0

Массовая концентрация общего диоксиде серы, мг/дм3. не более

20

15

Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более

1.0

Массовая концентрация общего экстракте, г/дм3, не менее

0.7

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более

1,0 г/дм3.

4.1.5 По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы. произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.

Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Неименоеакие показатели

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкусе

Объвмнвя доля этилового спирте. Ч. не менее

7,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более

4.0

Массовая концентрация титруемых кислот а пересчете на винную кислоту, г/дм9, не менее

4.5

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм9, не более

1.2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более

15

4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.

з

ГОСТ 31728—2014

4.2.3 Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки: дубовые буты: резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов: дубовую клепку по ГОСТ 247: газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов. обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

4.4 Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки —- по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отборпроб — лоГОСТ31730.

6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.6 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

6.7 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

6.8 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.9 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.

6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

6.11 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.12 Определение массовой концентрации общего экстракта —по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.13 Определение массовойконцентрацииметиловогоспирта — поГОСТ 13194.

6.14 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.15 Определение токсичных элементов:

– свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

• мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:

– кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

• ртути — по ГОСТ 26927.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных. из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

ГОСТ 31728—2014

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

[2] ТР ТС 029/2012

[3] ТР ТС 005/2011 (4J ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок. ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

5

ГОСТ 31728—2014

УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74

Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный еыдер-жанный

Технический редактор Е.В. Веепромамиая Корректор И.А. Королева Коыпыотерная верстка И.А. Maiтеилгимои

Сдано в набор 1t.03.201S. Подписано в печать td.03.2016. Форыат 60*84/1 Гарнитура Ариел. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-изд. л. 0,56. Тираж 43 зкл Зак. 1323.

Издано и отпечатано во , 12399$ Москва. Гранатный пер.. 4.

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий