МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
31730-
2012
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Правила приемки и методы отбора проб
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2013 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали: |
|||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1634-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51144-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 11.06.2013. Подписано в печать 17.06.2013. Формат бОхв^/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.
Уч.-изд. л. 0,85. Тираж 163 экз. Зак. 632.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Содержание
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………1
4 Правила приемки . .
5 Методы отбора проб
Библиография………………………………………….6
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Правила приемки и методы отбора проб
Правила приемки и методы отбора проб
Wine products.
Acceptance rules and methods of sampling
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее — в потребительской таре) и наливом (далее — в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по ежемесячным выпускам информационного указателя «Национальные стандарты», опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
3.2 технологические включения: Включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
3.3 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
Издание официальное
3.4 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.
3.5 суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.
3.6 транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
4 Правила приемки
4.1 Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.
При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).
4.2 В удостоверении о качестве указывают:
– номер и дату его выдачи;
– наименование и местонахождение изготовителя;
– наименование и местонахождение получателя;
– номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
– номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
– номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;
– наименование винодельческой продукции;
– год урожая или продолжительность выдержки (для вин);
– продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);
– органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
– физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
– условия транспортирования и хранения;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.
Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:
– число бутылок, их вместимость;
– вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);
– дату розлива или оформления.
Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:
– вид транспортной тары, ее номер;
– количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30 % и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства — в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);
– номер партии (при наличии);
– сорт винограда или состав купажа;
– основные виды технологической обработки и дату их проведения.
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.
4.3 При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.
4.4 Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.
Таблица 1 |
||||||||||
|
ГОСТ 31730-2012
4.5 Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.
4.6 Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с [1] по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):
– по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;
– по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.
Таблица 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 3 |
|||||||||||||||||||||||
|
4.7 Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм1 с ненарушенной укупоркой. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 дм1.
Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.
4.8 Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.
Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.
4.9 Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.
4.10 Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.
Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.
Наличие корковой пыли несоответствием не считается.
4.11 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4.12 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.
4.13 Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3.
4.14 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.
4.15 Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.
4.16 Определение органолептических показателей винодельческой продукции — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Методы отбора проб
5.1 Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре
5.1.1 Для отбора проб применяют:
– пробоотборник;
– ливер;
– сифон;
– бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2.
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.
5.1.2 От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).
5.1.3 От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.
5.1.4 От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки по 0,5—1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев.
5.1.5 Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу.
5.1.6 Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7—0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
5.1.7 Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:
– дату и место составления акта;
– фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
– наименование и местонахождение изготовителя;
– наименование и местонахождение получателя;
– наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;
– номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
– вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
– число и вместимость бутылок с отобранной пробой;
– описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
– обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
4
ГОСТ 31730-2012
5.1.8 Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:
– наименование и местонахождение изготовителя;
– наименование и местонахождение получателя;
– наименование винодельческой продукции;
– дату отбора пробы;
– номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
– вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
– количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.
5.1.9 Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7—0,8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая подвергают испытаниям.
5.1.10 Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0,7—0,8 дм3 или в шести бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят на случай повторных испытаний.
5.2 Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре
5.2.1 Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
5.2.2 Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:
– дату и место составления акта;
– фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
– наименование и местонахождение изготовителя;
– наименование и местонахождение получателя;
– наименование винодельческой продукции;
– число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
– число и вместимость бутылок с отобранными пробами;
– номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
– номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
– номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;
– дату розлива или оформления;
– описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
– обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.
Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.
5.2.3 Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:
– наименование и местонахождение изготовителя;
– наименование и местонахождение получателя;
– наименование винодельческой продукции;
– дату отбора проб;
– номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
– номер акцизной или федеральной специальной марки;
– число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
– дату розлива или оформления.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.
Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.
5.2.4 Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7—0,8 дм3 каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 дм3.
Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.
5.2.5 Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида. 2
ГОСТ 31730-2012
Библиография
[1] ИСО 2859-1:1999 Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий 3
УДК 663.5:543.06:006.354 МКС 67.160.10 Н79
Ключевые слова: винодельческая продукция, технологические включения, правила приемки, партия, потребительская тара, бутылки, выборка, мгновенная проба, суммарная проба, удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб
7
1
2
3
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Правила приемки
5 Методы отбора проб
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11