МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
31763-
2012
2012
СПИРТ ВИННЫИ
Технические условия
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2013 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. №42)
За принятие проголосовали: |
||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1635-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31763-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53095-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ВИННЫЙ Технические условия
Wine spirit. Specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4,4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
||||
|
4.1.3 Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||||||||
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2,0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов в винном спирте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного спирта применяют:
– столовые виноматериалы:
с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 %, с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм3,
с массовой концентрацией сахаров с учетом отклонений в столовых сухих виноматериалах не более 4,0 г/дм3, 1
ГОСТ 31763-2012
с массовой концентрацией титруемых кислот с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм2, для конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют + 1,0 г/дм2,
с массовой концентрацией летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не более, г/дм2: 1,10 — для белых и розовых, 1,20 — для красных,
с массовой концентрацией приведенного экстракта не менее, г/дм2: 16,0 — для белых, 17,0 — для розовых, 18,0 — для красных,
с массовой концентрацией лимонной кислоты не более 1,0 г/дм2;
– винный дистиллят.
При производстве винного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2 Содержание токсичных элементов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
Винный спирт упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным спиртом обеспечивает его качество и безопасность.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — поГОСТ31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — поГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм2 безводного спирта, вычисляют по формуле
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм2 безводного спирта;
А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм2;
С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальныхжелезнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре ил и в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которыхобеспечивает качество и безопасность винного спирта.
7.2 Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которыхобеспечивает качество и безопасность винного спирта. 3
УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: винный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
5
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 18.04.2013. Подписано в печать 29.04.2013. Формат 60×84}^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 163 экз. Зак. 455.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Изменение № 1 ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27.09.2016 № 91 -П)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12653
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ [коды апьфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 2. Заменить ссылку:
«ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов» на «ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов»;
для ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта».
Пункты 4.1.1 и 4.1.5 изложить в новой редакции:
«4.1.1 Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный спирт должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт». Подразделы 4.2—4.4 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного спирта применяют:
– столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
||||||||||||
|
– винный дистиллят по ГОСТ 31493.
4.2.2 При производстве винного спирта используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства винного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—02—01.
115
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31763—2012)
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка винного спирта должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Винный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».
Раздел 6 дополнить пунктом (после пункта 6.1) — 6.1а:
«6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051».
Пункты 6.2 и 6.6 изложить в новой редакции:
«6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001».
Пункт 6.7. Последний абзац. Заменить слово: «дистилляте» на «спирте».
Пункт 7.1 дополнить абзацем (перед первым):
«Транспортирование и хранение винного спирта — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт»; первый абзац. Заменить слово: «таре» на «упаковке».
Пункт 7.2. Заменить слова: «других видах тары» на «упаковке»;
дополнить словами: «в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей». Стандарт дополнить элементом «Библиография»:
[1] ТР ТС 021/2011
[2] ТР ТС 029/2012
[3] ТР ТС 005/2011
[4] ТР ТС 022/2011
«Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
(ИУС № 1 2017 г.)
116
1
2
3
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.3 Упаковка
4.4 Маркировка
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10