Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 32593-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

32593—

2013

ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ 32593-2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 ««Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. 63-П)

За принятие голосовали

Краткое наименование страны по

Код страны по МК(ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального

МК(ИСО 3166>004-97

органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Аз стандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Бела£усь_

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

^олдов^_

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстамдарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Туркмения

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Узстандарт

Украина

UA

Г оспотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. № 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32593-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 18474-73. ГОСТ 18478-85

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе кНациональные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32593-2013

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

ГОСТ 32593-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДА Р Т

ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Термины и определения

Tea and tea products Terms and definitions

Дата введения – 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Чайный лист и чайное растение

1    чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.

2    сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.

3    несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.

4    чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.

5    типсы: Почки побега чайного растения.

6    флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.

7    полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.

8    сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.

Технологические процессы обработки чайного листа

9    завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.

10    обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

11    ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.

Примечание-В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.

12    сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.

13    скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.

14    пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.

15    фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.

16    прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.

17    купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.

18    технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа).

ГОСТ 32593-2013

включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.

19    классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.

Чай и чайная продукция

20    чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.

21    жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.

22    растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.

23    чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50 % (мае.) чая и другие компоненты.

24    жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты.

25    растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм1 настоя и содержащий другие компоненты.

26    чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50 % по массе и других компонентов.

27    жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм1 настоя.

Примечание – Допускается присутствие других компонентов

28    растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм1 настоя.

Примечание – Допускается присутствие других компонентов

29    холодный чай: жидкий пищевой продукт, с содержанием сухого экстракта чая и/или сухого растительного экстракта в общей концентрации не менее 1.0 г на 1 дм1, готовый к употреблению.

Примечание – Допускается присутствие других компонентов

30    чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай. растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая. жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай.

31    чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.

32    желтый чай: Чай. при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа.

33    белый чай: Чай. при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.

34    зеленый чай: Неферментированный чай. при получении которого применяют фиксацию чайного листа.

35    черный чай: Ферментированный чай. при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.

36    красный чай: Чай. при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.

37    чаинка: Отдельная частица чая.

38    рассыпной чай: Чай. состоящий из чаинок.

39    гранулированный чай: Чай. при получении которого применяют технологию СТС переработки чая. 2

ГОСТ 32593-2013

40    классический чай: Чай. при получении которого применяют классическую технологию переработки чая.

41    плиточный чай: Чай. которому была придана определенная форма путем прессования рассыпного чая.

42    кирпичный чай: Чай. получаемый пропариванием и прессованием лао-ча.

43    пакетированный чай: Чай, упакованный в специальный пакет, предназначенный для заваривания.

44    пуэр: Чай. при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.

45    сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

46    сухой растительный экстракт:    Водорастворимая    фракция    сухого    вещества

растительного сырья.

47    растительное сырье (для изготовления чайной продукции): Один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae.

48    настой чая: Жидкий пищевой продукт, приготовленный путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде.

Показатели качества чая

Внешний вид чая

49    внешний вид чая: Показатель, определяемый визуально исходя из размера, формы и цвета чаинок.

50    высевка (чая): Мелкая фракция чая. образовавшаяся в процессе сортировки.

51    пудра: Самая мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.

52    шелковистый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, обладающих гладкой и мягкой текстурой.

53    скрученный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из хорошо завяленного и скрученного чайного листа.

54    ракушечный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, похожих на ракушки.

55    дробевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из очень туго скрученного чайного листа и состоящего из чаинок, напоминающих по форме дробинки.

56    завитой внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих форму спирали.

57    шаровидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок шаровидной формы и одинакового размера.

58    проволоковидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из скрученных чаинок, имеющих форму нити.

59    хлопьевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих плоскую и открытую форму, обладающих рыхлой текстурой.

60    пузырчатый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, покрытых пузырями.

Примечание – Появление пузырей вызвано слишком быстрым выходом влаги при первичной сушке.

61    открытый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из плоских и нескрученных чаинок.

62    мятый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок с измятой текстурой.

63    рваный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из ворсистых и неровных чаинок.

64    измельченный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, уменьшенных в размере в результате жесткой резки или измельчения.

65    грубый внешний вид чая: Внешний вид чая. не отвечающий требованиям стандарта.

66    аккуратный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок примерно одинаковой величины.

67    цепкий внешний вид чая: Внешний вид листового чая. состоящего из тонко и хорошо скрученных чаинок, которые «цепляются» друг за друга.

68    однородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок одной градации и приблизительно равного размера.

69    неоднородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок разного размера 1

ГОСТ 32593-2013

70    ровный внешний вид чая: Внешний вид чая. однородного по внешнему виду.

Примечание – Не является обязательным признаком чая хорошего качества

71    нестандартный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего после сортировки неоднородные чаинки, размеры которых не соответствуют стандарту.

72    чистый внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, равномерно сортированного, не содержащего чая других градаций и очищенного от стеблей и посторонних примесей.

73    мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций.

74    загрязненный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего большое количество посторонних примесей.

Примечание-К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна

75    запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая. который содержит чайную пыль.

76    песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций “пудра* или “высевка* с примесью песка.

77    рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая. щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости.

78    ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество длинных тонких волокон.

79    волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон.

80    стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего чрезмерное количество стеблей.

81    тилсовый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество тилсов.

82    яркий внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих ярко выраженный цветовой оттенок.

83    тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.

84    серый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок серого цвета.

Примечание – Нежелательный цвет чая, появляющийся в результате чрезмерного трения во

время сортировки

85    красный внешний вид чая: Внешний вид определенных чаев, особенно приготовленных по технологии СТС.

86    коричневый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок коричневого цвета.

87    черный внешний вид чая: Внешний вид лереферментированного чая. состоящего из чаинок черного цвета.

Аромат чая

88    бисквитный аромат чая: Аромат чая. напоминающий запах хлебной корочки.

89    древесный аромат чая: Запах грубого, перезревшего чая.

90    жаристый аромат чая: Запах карамелизации фруктозы клеточного сока.

Примечание – Встречается у чаев, подвергнутых слишком высокой температуре при сушке

91    затхлый аромат чая: Запах чая. появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности.

92    кислый аромат чая: Запах чая. появляющийся в результате переферментации.

93    мешочный аромат чая: Запах мешковины.

Примечание – Встречается у чаев, хранившихся в мешках

Вкусовые свойства настоя чая

94    индивидуальность: Качество настоя, позволяющее определить страну происхождения чая или конкретный регион в этой стране.

95    терпкость: Сильное вяжущее ощущение во рту. которое придает чаю его освежающее свойство.

Примечание – Может быть результатом старости и плохих условий хранения

4

ГОСТ 32593-2013

96    интенсивный настой чая: Настой чая высокого качества, сочный, обладающий характерной консистенцией.

97    зрелый настой чая: Настой чая с характерным вкусом чая. обеспечиваемым соблюдением технологического режима производства.

98    крепкий настой чая: Настой чая. обладающий выраженной крепостью, приготовленный с использованием чайного листа с высоким содержанием экстрактивных веществ.

99    настой чая «букет»: Настой чая с характерным вкусом и ароматом высококачественных

чаев.

100    качественный настой чая: Настой чая со вкусом, обусловленным преобладанием свойств, являющихся существенными характеристиками хорошего чая.

101    живой настой чая: Настой чая. вкус которого обеспечивается использованием чая. полученного с соблюдением всех требований технологического процесса.

102    свежий настой чая: Настой чая. обладающий выраженными живым вкусом и крепостью.

103    насыщенный настой чая: Настой чая. обладающий цветом, крепостью, густотой и полным выраженным вкусом.

104    резкий настой чая: Настой чая. обладающий резко выраженным живым свежим вкусом.

105    полный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой и выраженностью вкуса.

106    острый настой чая: Настой чая. обладающий свежим, пикантным вкусом.

107    прекрасный настой чая: Настой чая высокого качества и букета.

108    настой чая «с характером»: Настой чая с приятным, привлекательным вкусом, присущим высокогорным чаям.

109    сильный настой чая: Настой чая с ярко выраженными чайными характеристиками. Примечание – Желательная характеристика, но не существенная для некоторых чаев с

букетом

110    плотный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой вкуса, но не обязательно крепостью.

111    выдержанный настой чая: Настой чая. который хорошо вызрел.

112    чистый настой чая: Настой чая. имеющий нейтральный вкус.

113    нейтральный настой чая:    Настой    чая,    не    обладающий выраженными

характеристиками.

114    обычный настой чая: Настой чая. не имеющий выраженной вкусовой гаммы.

115    простой настой чая: Настой чая. не имеющий выраженных вкусовых особенностей.

116    пустой настой чая: Настой чая, не имеющий густоты, т. е. с недостатком полноты.

117    жидкий настой чая: Настой чая слабый, водянистый, не обладающий выраженной индивидуальностью.

Примечание – Может быть вызван контактом или близостью с пахучим веществом, например, мылом, сыром, специями, фруктами, маслом, мятой и т. д

118    безвкусный настой чая: Настой чая. не обладающий ярко выраженным вкусом.

119    выдохшийся настой чая: Настой чая без вкуса и аромата.

120    слабый настой чая: Настой чая. не обладающий плотностью и крепостью.

121    скудный настой чая: Настой чая. лишенный полноты вкуса.

122    сухой настой чая: Настой чая с эффектом сухости, возникающим во рту (на небе) при питье.

123    грубый настой чая: Настой чая. обладающий резким вкусом стеблей или волокон, вызванным присутствием в чае стеблей и/или волокон.

124    жесткий настой чая: Настой чая с сырым и неприятным привкусом.

125    жаристый настой чая: Настой чая со вкусом карамелизированных сахаров клеточного

сока.

Примечание – Встречается у настоев, приготовленных из чайного листа, подвергнутого высоким температурам при сушке

126    загрязненный настой чая: Настой чая. имеющий посторонний привкус.

127    тяжелый настой чая: Настой чая крепкий, мутный, густой и обладающий насыщенным цветом.

Примечание-В основном, нежелательная характеристика

128    несвежий настой чая: Настой чая с затхлым вкусом.

Примечание – Предполагается наличие плесени в чае

5

ГОСТ 32593-2013

129    затхлый настой чая: Настой чая с привкусом, приобретенным в результате очень затянувшегося завяливания.

130    заплесневелый настой чая: Настой чая. имеющий вкус и запах чая. пораженного плесенью.

Примечание – Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения

131    землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом.

Примечание – Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях

132    старый настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, потерявшего с возрастом те свойства, которыми он обладал.

133    настой чая «плохой лист»: Настой чая со вкусом, появляющимся в результате присутствия постороннего листа.

134    пересушенный настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, который подвергся излишней сушке.

Примечание-В основном, нежелательная характеристика, кроме определенных чаев Дарджилинг.

135    древесный настой чая: Настой чая с привкусом древесины.

Примечание – Ощущается в некоторых чаях, произведенных в самом конце сезона

136    настой чая «кедровая древесина»: Настой чая с привкусом, напоминающим запах кедровой древесины.

137    травянистый настой чая: Настой чая. обладающий неприятной специфической терпкостью.

Примечание – Может быть результатом несоответствующего завяливания, скручивания и ферментации черного чая

138    винный настой чая: Настой чая с окисленным вкусом.

139    вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий.

Примечание – Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения

140    кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.

141    настой чая «мускатель»: Настой чая. имеющий привкус винограда сорта мускат.

142    металлический настой чая: Настой чая. имеющий характерный металлический привкус

143    горький настой чая: Настой чая со вкусом, являющимся результатом недостаточной ферментации.

144    миндальный настой чая: Настой чая. имеющий вкус миндаля.

145    мятный настой чая: Настой чая. имеющий мятный привкус.

146    ореховый настой чая: Настой чая, обладающий вкусом орехов.

147    персиковый настой чая: Настой чая. обладающий нежным вкусом персика.

148    пряный настой чая: Настой чая. обладающий индивидуальностью, напоминающий о корице, гвоздике и т. д.

149    солодовый настой чая: Настой чая. напоминающий солод или карамель.

150    настой чая «черная смородина»: Настой чая со вкусом черной смородины.

Примечание – Особенно заметный у некоторых чаев Дарджилинг

151    бумажный настой чая: Настой чая с привкусом бумаги.

Примечание – Привкус, вызванный контактом чая с бумагой

Внешний вид настоя чая

152    яркий настой чая: Свежий настой чая. имеющий блестящий прозрачный цвет и золотисто-красноватый оттенок.

153    интенсивный настой чая: Настой чая. имеющий цвет более темный, чем яркий.

154    тусклый настой чая: Недостаточно яркий настой чая.

155    мутный настой чая: Настой чая. имеющий мутный непрозрачный вид.

156    светлый настой чая: Настой чая довольно жидкий и не обладающий глубиной цвета.

157    золотистый настой чая: Настой чая яркий и привлекательный.

6

ГОСТ 32593-2013

158    зеленоватый настой пая: Настой чая. имеющий цвет, являющийся результатом наличия в чае большого количества неразрушенного хлорофилла.

159    розоватый настой чая: Настой яркий, но более нежного внешнего вида, чем розовый.

160    розовый настой чая: Настой чая розовый с красноватым оттенком.

161    настой чая «с чайными сливками»: Крепкий настой чая. имеющий при охлаждении внешний вид настоя с молоком.

Примечание – Обычно означает низкокачественный чай. произведенный с нарушением технологического процесса

Внешний вид разваренного чайного листа

162    разваренный чайный лист:    Использованные    чаинки, образовавшиеся при

приготовлении чайного настоя.

163    яркий разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий яркий цвет.

Примечание – Обозначает хорошее качество

164    зеленый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист хорошего качества.

165    медный разваренный чайный лист: Яркий разваренный чайный лист, имеющий медный цвет.

Примечание – Свидетельствует об очень хорошем качестве

166    смешанный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, неоднородный по цвету и размеру чаинок.

167    тусклый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий коричневый или темно-зеленый цвет.

Примечание – Указывает на плохое качество, может иногда быть естественным свойством листа Нежелательная характеристика, редко ассоциирующаяся с хорошим напитком

168    черный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист темного и тусклого цвета.

Примечание – Указывает на очень низкое качество,

7

1

2

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий