Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

32715—

2014

ВИНА ЛИКЕРНЫЕ, ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ, ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стакдартикформ

2014

ГОСТ 32715—2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N* 45-П)

За принятие голосовали:

Крэтхов наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК 1ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандаотизаиии

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N9 835-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32715—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 201в г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях я настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32715—2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ЛИКЕРНЫЕ. ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ, 8ИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Liqueur wines, liqueur wines with protected geographical indication, liqueur wines with protected appellation of origin.

General specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее – ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее – ликерное вино ЗНМП).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-63 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31782-2012 виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030-2012 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 32051-2012 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Поодукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

Издание официальное

1

ГОСТ 32715—2014

ГОСТ 32113-2013 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации ли* монной кислоты

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов 8 информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сеги Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочньы стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15.0 % до 22,0 %. изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.2 ликерное вино защищенного географического указания: Ликерное вино, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis. не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне.

Примечание – Производство ликерного вина защищенного географического указания ограничено данной зоной.

3.3 ликерное вино защищенного наименования места происхождения: Ликерное вино, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вина защищенного наименования места происхождения, производство которого ограничено данной местностью.

3.4 ликерное вино защищенного географического указания выдержанное и ликерное вино защищенного наименования места происхождения выдержанное: Ликерное вино защищенного географического указания и ликерное вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.

Примечание – Выдержку осуществляют по месту производства.

3.5 ликерный виноматериап: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин всех категорий с соблюдением требований {1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Порядок присвоения категорий «защищенных географических указаний», «защищенных наименований места происхождения» и осуществление контроля утверждается уполномоченными органами государства-изготовителя.

2

ГОСТ 32715—2014

4.1.2 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вика ЗНМП должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

Цвет, аромат (букет) и вкус конкретного наименования ликерных вин всех категорий должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15.0 % и не более 22.0 %.

Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.5 %.

4.1.3.2 8 ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с массовой концентрацией сахаров, в пересчете на инвертный сахар, более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ± 5.0 г/дм3.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту должна быть не менее 3.5 г/дм3.

Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм3.

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.

4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта е ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не менее 16.0 г/дм3, в ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП выдержанных – не менее 18.0 г/дм3.

4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 1.0 г/дм3.

4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 200 мг/дмэ.

4.1.4 По физико-химическим показателям ликерные виноматериалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам настоящим стандартом, и должны быть приготовлены по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных виноматериалов с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актое. действующих на территории государства. принявшего стандарт.

Примечания

1 В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0.2 % до плюс 0.5 %.

2 В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.5 Содержание токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ. ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных в (1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.6 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин. ликерных вин ЗГУ. ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологических инструкций.

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ. ликерных вин ЗНМП и ликерных винома-гериалов применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии:

• виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782:

• виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта:

• сусло виноградное:

• сусло виноградное концентрированное;

• сусло виноградное концентрированное ректификованное:

• сусло виноградное спиртованное:

• сусло виноградное сульфитированное:

3

ГОСТ 32715—2014

– виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;

• дрожжи винные чистых культур:

• спирт винный по ГОСТ 31763;

• спирт виноградный.

• дистиллят винный по ГОСТ 31493;

• дистиллят коньячный по ГОСТ 31728;

• дистиллят виноградный;

• кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205:

♦кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

• ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

• древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.

При производстве ликерных вин. ликерных вин ЗГУ. ликерных вин ЗНМП и ликерных винома-териалое используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие (2).

4.3 Упаковка

Упаковывание ликерных вин всех категорий – в соответствии с требованиями [3] или норматив* ных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.

При упаковывании ликерных вин всех категорий проводят определение фактического объема (полноты налива) продукции в упаковочной единице.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки – в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061 с указанием следующей дополнительной информации, содержащей:

• год урожая для выдержанных ликерных вин ЗГУ и выдержанных ликерных вин ЗНМП. изготовленных из винограда одного года урожая или минимальная продолжительность выдержки вин. произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин. ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда;

– регион произрастания винограда для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП;

• номер партии (при наличии) для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП.

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки – в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки – по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ. ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) осуществляется контролирующими органами или по требованию потребителя.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 31730.

6.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32051.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта – по ГОСТ 32095.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров – по ГОСТ 13192.

6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот – по ГОСТ 32114.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот – по ГОСТ 32001.

6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы – по ГОСТ 32115.

6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты – по ГОСТ 32113.

6.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта – по ГОСТ 32000.

6.10 Определение полноты налива – по ГОСТ 23943.

4

ГОСТ 32715—2014

6.11 Определение токсичных элементов:

• свинца – по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 3053В:

• мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

– кадмия – по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

– ртути – по ГОСТ 26927.

6.12 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.

6.13 Идентификацию продукции проводят по документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование ликерных вин. ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП – по ГОСТ 32061.

7.2 Ликерные еиноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям (3). или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерные еиноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

7.3 Хранение ликерных вин. ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП – по ГОСТ 32061.

7.4 Ликерные еиноматериалы хранят в дубовой упаковке и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерные еиноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

7.5 Срок годности ликерных вин всех категорий не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5

ГОСТ 32715—2014

[1J TP ТС 021/2011

[2] TP ТС 029/2012

[3] TP ТС 005/2011

[4] TP ТС 022/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.252:006.354 МКС 67.160.10

Ключевые слова: вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний. ЗГУ. вина ликерные защищенных наименований места происхождения. ЗНМП. еиноматериалы ликерные, регион произрастания винограда

Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60×84%.

Уел. леч. л. 0.93. Тираж 35 экз. Зак. 4959

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер., 4.

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий