МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
Издание официальное
ГОСТ
32930-
2014
Москва Стандартинформ 2015 |
Поправка к ГОСТ 8.332-2013, ГОСТ 12.2.121-2013, ГОСТ 12.2.122-2013, ГОСТ 108-2014, ГОСТ 490-2006, ГОСТ 745-2014, ГОСТ 1760-2014, ГОСТ 4570-2014, ГОСТ 4974-2014, ГОСТ 5312— 2014, ГОСТ 6034-2014, ГОСТ 10444.12-2013, ГОСТ 14138-2014, ГОСТ 21715-2013, ГОСТ 26602.1—99, ГОСТ 26602.2-99, ГОСТ 26602.3-99, ГОСТ 28038-2013, ГОСТ 30324.0.4-2002 (МЭК 60601-1-4:1996), ГОСТ 30324.30-2002 (МЭК 60601-2-30:1995), ГОСТ 30324.35-2002 (МЭК 60601-2-35:1996), ГОСТ 30324.2.41-2012 (IEC 60601-2-41:2000), ГОСТ 30324.2.47-2012 (IEC 60601-2-47:2001), ГОСТ 30494-2011, ГОСТ 31622-2012, ГОСТ 31624-2012, ГОСТ 31698-2013, ГОСТ 32283—2013, ГОСТ 32572-2013, ГОСТ 32573-2013, ГОСТ 32574-2013, ГОСТ 32782-2014, ГОСТ 32930—2014, ГОСТ ISO 5833-2011
|
||||||
(ИУС №7 2016 г.) |
57
УДК 661.722.001.4:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: спирт этиловый, напитки спиртные, фурфурол, анилин, уксусная ледяная кислота, метрологические характеристики, сходимость, воспроизводимость
7
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.В. Баренцева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 13.03.2015.
Подписано в печать 25.03.2015. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 43 экз. Зак. 1389.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П)
За принятие проголосовали: |
|||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. № 1717-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32930-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 32930-2014
Содержание
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………2
4 Сущность метода……………………………………….2
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы……………….2
6 Условия проведения измерений………………………………..3
7 Требования к квалификации операторов……………………………3
8 Отбор и подготовка проб……………………………………3
9 Подготовка к выполнению анализа………………………………4
10 Выполнение анализа…………………………………….4
11 Обработка результатов измерений………………………………5
12 Требования безопасности………………………………….5
13 Метрологические характеристики метода…………………………..5
14 Контроль точности результатов измерений………………………….6
15 Оформление результатов измерений…………………………….6
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
Ethanol from food raw material, alcoholic drinks. Spectrophotometric method for determination of furfural mass concentration
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее — спирт) и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола.
Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках — от 2,7 до 35,0 мг/дм3.
Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках в пересчете на безводный этиловый спирт — от 8 до 100 мг/дм3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5819-78 Реактивы. Анилин. Технические условия
ГОСТ 5962-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10930-74 Реактивы. Фурфурол. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32013-2012 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
Издание официальное
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96 %, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.
3.2 спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0 % и не более 65,0 %, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
3.3 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет.
3.4 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8 % таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели (колера) в виски, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3.
3.5 солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
3.6 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10 % к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
3.7 купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0 %, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
4 Сущность метода
Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов, интенсивность окраски которых измеряют на спектрофотометре.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Спектрофотометр, спектральным диапазоном измерений 190—900 нм, диапазоном измерений оптической плотности 0,0—3,0, погрешностью установки длин волн +1,0 нм1.
ГОСТ 32930-2014
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-2-2-10, 1-2-1-1 по ГОСТ 29227.
Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки — 0,02—0,2 см2, устанавливаемым объемом — 0,02 см2, допустимыми значениями 0,01976—0,02024 см2, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа AV(24 цены деления) — 0,0063 см2.
Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки — 0,1—1 см2, устанавливаемым объемом — 0,1 см2, допустимыми значениями — 0,0984—0,1016 см2, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа AV(24 цены деления) — 0,025 см2.
Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки — 1—5 см2, устанавливаемым объемом — 1 см2, допустимыми значениями — 0,994—1,006 см2, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа AV (24 цены деления) — 0,125 см2.
Термометр с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.
Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.
Штатив для пробирок.
Пробирки П4-25 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.
Анилин по ГОСТ 5819, ч. д. а.
Фурфурол по ГОСТ 10930, х. ч.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Условия проведения измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
– температура окружающего воздуха, °С……..20 + 5;
– атмосферное давление, кПа………….. 84,0—106,3;
– относительная влажность воздуха, %……… 30—80;
– напряжение переменного тока, В……….. 220
– частота переменного тока, Гц………….50 + 1.
7 Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера, прошедших соответствующий курс обучения и изучивших инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
8 Отбор и подготовка проб
8.1 Отбор проб
Отбор проб спирта — по ГОСТ 32036.
Отбор проб спиртных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Подготовка проб
Пробы спиртных напитков могут иметь окраску. Для этого их подвергают перегонке на лабораторной установке для перегонки этилового спирта или автоматическом дистилляторе. Перегонку пробы спиртного напитка на автоматическом дистилляторе осуществляют по инструкции, прилагаемой к прибору.
8.3 Определение объемной доли этилового спирта в спиртных напитках после перегонки
Объемную долю этилового спирта в дистилляте определяют ареометрическим, пикнометрическим методами или с применением электронных автоматических приборов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
В случае необходимости, спиртные напитки после перегонки разбавляют дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта 35 % при температуре (20,0 + 0,2) °С. Объем спиртного напитка, см3, который берут для разбавления до объемной доли этилового спирта 35 %, вычисляют по формуле
(1)
где V2 — объем раствора, который необходимо приготовить, см3;
Х2 — необходимая объемная доля этилового спирта, равная 35 %;
Х1 — исходная объемная доля этилового спирта в изделии, %.
9 Подготовка к выполнению анализа
9.1 Приготовление основного раствора фурфурола
Пипеткой отбирают 1 см3 раствора фурфурола и переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем доводят до метки раствором этилового спирта объемной долей 35 %.
Срок хранения раствора в темном месте при температуре 5 °С—6 °С — не более 7 сут.
9.2 Построение градуировочного графика
‘-‘масс -Соб‘ЮО- Р>
(2)
масс
Для приготовления градуировочных растворов в мерные колбы вместимостью 100 см3 отмеривают пипеточным дозатором 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3 см3 основного раствора фурфурола и содержимое каждой колбы доводят до метки раствором этилового спирта объемной долей 35 %. Массовую концентрацию полученных растворов Смасс, мг/дм3, вычисляют по формуле
где Соб — объемная доля фурфурола, %;
100 — коэффициент пересчета в мг/дм3;
р — плотность фурфурола при температуре (20,0 + 0,2) °С по ГОСТ 10930, г/см3.
Массовая концентрация полученных растворов соответствует: 2,9; 5,8; 11,6; 23,2; 34,8 мг/дм3 фурфурола.
В пробирки с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см3 помещают 10 см3 градуировочного раствора, добавляют 0,5 см3 анилина, перемешивают, далее приливают 1,0 см3 ледяной уксусной кислоты. Пробирки закрывают пробкой, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин. Далее измеряют оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм при длине волны 540 нм по сравнению с дистиллированной водой. Одновременно ставят холостую пробу, в которую вместо 10 см3 градуировочного раствора добавляют 10 см3 этилового спирта объемной долей 35 %.
Анализ градуировочного раствора проводят не менее трех раз и из полученных значений вычисляют среднеарифметическое значение.
По полученным значениям строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс значения массовой концентрации фурфурола, мг/дм3, а на оси ординат соответствующее значение оптической плотности.
Полученная градуировочная зависимость должна быть прямолинейной.
Градуировочный график строят перед проведением измерений не реже, чем один раз в месяц или при замене партии реактивов.
Стабильность градуировочной зависимости проверяют путем анализа свежеприготовленных градуировочных растворов с массовой концентрацией фурфурола 5,8 и 23,2 мг/дм3.
Среднее значение двух параллельных анализов не должно отличаться от указанных массовых концентраций более, чем на 10 %, в случае несоответствия этому критерию градуировочную зависимость обновляют.
10 Выполнение анализа
Анализ спирта проводят в соответствии с ГОСТ 32013. В случае появления светло-розовой окраски в результате проведения анализа массовую концентрацию фурфурола в спирте определяют в соответствии с 9.2, используя вместо градуировочного раствора 10 см3 пробы спирта, разбавленной до объемной доли этилового спирта 35 % при температуре (20,0 ± 0,2) °С.
4
ГОСТ 32930-2014
Анализ спиртных напитков также проводят в соответствии с 9.2, используя вместо градуировочного раствора 10 см3 спиртного напитка, если спиртной напиток цветной — то его дистиллята, разбавленного до объемной доли этилового спирта 35 % при температуре (20,0 + 0,2) °С (см. 8.3).
Выполняют два параллельных анализа.
11 Обработка результатов измерений
11.1 Массовую концентрацию фурфурола в спирте или спиртных напитках находят по градуировочному графику. Далее пересчитывают на безводный спирт.
^масс ’ЮР 35
(3)
С =
11.2 Массовую концентрацию фурфурола в пересчете на безводный этиловый спирт С, мг/дм3, вычисляют по формуле
где Смасс — массовая концентрация фурфурола по градуировочному графику;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
35 — объемная доля этилового спирта в пробе, %.
11.3 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных анализов, полученных в условиях повторяемости, при условии, что расхождение между ними, выраженное в процентах, относительно среднего значения, не превышает 25 % для значений массовой концентрации фурфурола до 10,0 мг/дм3 включительно и 17 % для концентраций, превышающих 10,0 мг/дм3. Результат измерений округляют таким образом, чтобы наименьшие разряды его числовых значений были одинаковыми с разрядами числовых значений абсолютной суммарной погрешности, содержащих не более двух значащих цифр.
12 Требования безопасности
При проведении измерений следует соблюдать:
– требования электробезопасности — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и инструкции по эксплуатации приборов;
– требования взрывобезопасности — по ГОСТ 12.1.010;
– требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами, — по ГОСТ 12.1.007.
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
13 Метрологические характеристики метода
Метод обеспечивает получение результатов измерений с метрологическими характеристиками, не превышающими значений, приведенных в таблице 1, при доверительной вероятности Р = 0,95.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 32930-2014
14 Контроль точности результатов измерений
Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых анализов регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30.
При неудовлетворительных результатах контроля, превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.
15 Оформление результатов измерений
Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на_настоящий стандарт.
Результат измерений массовой концентрации фурфурола С, мг/дм3, представляют в виде
С + Д либо С + U,
где С — среднеарифметическое значение результатов измерений, полученное по 11.3, мг/дм3;
Д — границы абсолютной погрешности измерений (при Р = 0,95) массовой концентрации фурфурола, мг/дм3, вычисляемые по формуле
Д = 0,01 5 С,
где 8 — относительная погрешность измерений (при Р = 0,95) массовой концентрации фурфурола (см. таблицу 1), %;
U — расширенная неопределенность при коэффициенте охвата к = 2, мг/дм3, вычисляемая по формуле
U = 0,01 UOTH с,
где U0TH — расширенная неопределенность, %, при коэффициенте охвата к= 2 (см. таблицу 1).
Допускается результат измерений представлять в виде
С + Длаб, мг/дм3, при условии Длаб < Д,
где Длаб — значение показателя точности измерений (границы абсолютной погрешности измерений при Р = 0,95), установленное при реализации настоящего метода в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений;
либо С + 1/лаб, мг/дм3, при условии 1/лаб< U,
где 1/лаб — значение расширенной неопределенности, установленное при реализации настоящего метода в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений в лаборатории.
6
1
Допускается применение фотоэлектрического лабораторного колориметра, спектральным диапазоном измерений 315—980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100 % до 5 %, диапазоном измерения оптической плотности 0,0—1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1 %.
2
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Группы
4 Метод расчета
5 Присвоение группы
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9