Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 33779-2016 Товары бытовой химии. Оценка эффективности посудомоечных средств (тарелочный тест)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33779“

2016

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ химии

Оценка эффективности посудомоечных средств

(тарелочный тест)

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ 33779—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт бытовой химии «Росса» (ООО «Росса НИИБХ»), Техническим комитетом по стандартизации ТК354 «Бытовая химия»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 «Бытовая химия»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токоп от 26 июня 2016 г. № 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—67

Код страны по МК |ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КО

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстакдарг

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г. No 1075-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33779—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33779—2016

Содержание

1 Область применения……………………………………..1

2 Нормативные ссылки……………………………………..1

3 Общие указания……………………………………….2

4 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы………….2

5 Подготовка к выполнению испытаний……………………………..2

6 Выполнение испытаний……………………………………3

7 Обработка результатов испытаний………………………………4

Библиография………………………………………….5

in

ГОСТ 33779—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Оценка эффективности посудомоечных средств (тарелочный тест)

Goods of household chemistry. Evaluation of the effectiveness of dishwasher products (plate test)

Дета введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на товары бытовой химии (далее — средства) в виде жид* костей, в том числе загущенных, предназначенные для ручного мытья посуды, и устанавливает метод определения эффективности средств при мытье посуды вручную по мини-тарелочному тесту.

Сущность метода заключается в определении числа тарелокс искусственным жировым загрязнением. вымытых испытуемым средством и составом сравнения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ OIML R 111-1—2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов Е,. Е2. F,. F2. М,. М,_2> М2. М2._3 и М3. Часть 1. Метрологические и технические требования ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИС0 1042—83.ИС04788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные элекгрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 24788—2001 Посудахоэяйственнаястальная эмалированная. Общие технические условия ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27025—86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ 28414—89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие

технические условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30808—2002 Линзы очковые. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

1

ГОСТ 33779—2016

3 Общие указания

3.1 Общие указания по проведению испытаний — по ГОСТ 27025.

3.2 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не нижеуказан* ных в настоящем стандарте.

4 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

и реактивы

Весы неавтоматического действия с неавтоматическим установлением показаний высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,1 мг и максимальной нагрузкой 200 г и весы неавтоматического действия с неавтоматическим установлением показаний высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 10 мг и максимальной нагрузкой 1500 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Набор гирь (1 г—-100 г) F, и набор гирь (1 г—500 г) F2 по ГОСТ OIML R 111-1.

Секундомер.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 *С до 100 *С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-500-2. 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1 -400 ТС по ГОСТ 25336.

Линзы очковые из неорганическогостекла поГОСТ30808 илистекпа «часовые» диамегром45 мм.

Кастрюля стальная эмалированная по ГОСТ24788с белой внутренней поверхностью вместимостью 1.5 дм3. диаметром 140 мм.

Баня водяная — термостат, обеспечивающая поддержание температуры (70 ± 2) *С.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Кисть плоская художественная судлиненной ручкой ссинтетическим волосом шириной 20—24 мм. длиной 30 мм.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Часы.

Марля.

Пипетка глазная.

Кальций хлористый (кальций хлорид) по ГОСТ 450, кальцинированный, сорт высший или первый, или гидратированный.

Натрий додецилсульфат, ч. д. а. или ч. или государственный стандартный образец состава доде-цилсульфата натрия по [1].

Гидрогенизированное растительное масло или жир кулинарный «Белорусский» по ГОСТ 28414. или жир говяжий по ГОСТ 25292.

Краситель: Судан HI. ч.

Вода дистиллированная ло ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Вода питьевая.

5 Подготовка к выполнению испытаний

5.1 Отбор пробы

Отбор пробы — ло технической документации на испытуемое средство.

Необходимую для испытаний часть представительной пробы отделяют после перемешивания.

5.2 Подготовка стекол

Отбирают очковые линзы или «часовые» стекла (далее — стекла) с гладкой поверхностью без повреждений (царапин, шероховатости) в количестве, необходимом для проведения испытаний.

Стекла тщательно очищают в растворе моющего средства, промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой, дают воде стечь и протирают марлей до исчезновения разводов.

2

ГОСТ 33779—2016

5.3 Приготовление загрязнителя

100—110 г жира расплавляют в стакане вместимостью 400 см3 на водяной бане при температуре (7012) *С, добавляют при перемешивании около 3 мг Судана lit до образования ярко-розовой окраски смеси.

Применяют свежеприготовленный загрязнитель*.

5.4 Нанесение загрязнителя на стекла

Нанесение загрязнителя и все последующие операции при выполнении испытаний проводят при температуре окружающей среды (24 ± 1) °С.

По 0.36 г загрязнителя, приготовленного по 5.3. глазной пипеткой или чайной ложкой наносят на подготовленные по 5.2 стекла. Стекла с нанесенным загрязнителем выдерживают при температуре (24 i 1) *С не менее 30 мин для затвердевания загрязнителя.

5.5 Приготовление жесткой воды

5.5.1 Приготовление концентрата

(1.98 ±0.02) г хлорида кальция в пересчете на 100 %-ную массовую долю основного вещества помещают в мерную колбу вместимостью 1 дм3, добавляют 200—250 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и вновь перемешивают.

5.5.2 Приготовление воды жесткостью 3,57 °Ж (3,57 мг экв/дм3)

Приготовленный по 5.5.1 концентрат разбавляют дистиллированной водой, добавляют кодному объему концентрата девять объемов дистиллированной воды.

5.6 Приготовление раствора испытуемого средства

Раствор испытуемого средства готовят на жесткой воде, подготовленной по 5.5.2. в объеме 1 дм3 при массовой концентрации средства в соответствии со способом применения.

Рекомендуемая массовая концентрация испытуемого средства 1 г/дм3 при массовой доле поверхностно-активных веществ (ПАВ) менее 30 % и 0.5 г/дм3 при массовой доле ПАВ более 30 %.

Применяют свежеприготовленный раствор.

5.7 Приготовление раствора состава сравнения

Раствор готовят из додецилсульфата натрия с известной массовой долей основного вещества, определенной в соответствии с технической документацией, или из ГСО додецилсульфата натрия.

0.3000 г додецилсульфата натрия в пересчете на 100 %-ную массовую долю основного вещества растворяют в жесткой воде, подготовленной по 5.5.2. в мерной колбе вместимостью 1 дм3, доводят объем раствора жесткой водой до метки и тщательно перемешивают.

Применяют свежеприготовленный раствор.

6 Выполнение испытаний

Испытания проводят два оператора.

400 см3 раствора испытуемого средства, подготовленного по 5.6. отмеряют цилиндром и помещают в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю с раствором нагревают на электроплитке до температуры 43 *С—44 *С. При использовании в качестве загрязнителя говяжьего жира раствор нагревают до температуры 49 *С—50 вС.

Раствор интенсивно перемешивают (взбивают) кистью в течение 45 с для образования пены. С помощью пинцета в раствор вводят стекло с нанесенным загрязнителем. Удерживая стекло полностью в растворе, смывают кистью загрязнение с обеих сторон за 15 с.

Стекло извлекают, промывают (второй оператор) проточной водойс температурой 30 *С—35 *Сне менее 15 с. просматривают его на сеет и оценивают чистоту. Чистое стекло должно быть прозрачным, без мутных жировых пятен.

Сразу после удаления стекла раствор перемешивают для эмульгирования частиц загрязнителя, перпендикулярно опуская кисть в раствор и надавливая на дно хаотичными движениями. Через 45 с перемешивания в раствор вводят следующее стекло с нанесенным загрязнителем и процедуру повторяют.

* В протоколе испытаний должен быть указан аид жире, с использованием которого приготовлен загрязнитель.

3

ГОСТ 33779—2016

Испытание заканчивают, когда на очередном удаляемом из раствора стекле наблюдаются частицы жирового загрязнителя или при перемешивании раствора происходит оседание пены и на поверхности раствора появляются частицы жирового загрязнителя*.

Аналогичное определение проводят с 400 см3 раствора состава сравнения, подготовленного по

Проводят второе определение, используя новую навеску испытуемого средства.

7 Обработка результатов испытаний

Стекло с загрязнителем массой 0,36 г условно принимают за три тарелки.

Вычисляют число вымытых тарелок, штук, раствором испытуемого средства (у,) и раствором состава сравнения (у2) по формулам

где а — число стекол, отмытых раствором испытуемого средства, шт.: е — число стекол, отмытых раствором состава сравнения, шт.

За результат оценки числа вымытых тарелок принимают среднее арифметическое значение результатов двух определений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), значение расхождения между которыми при доверительной вероятности Р – 0.95 не должно превышать трех тарелок. Эффективность посудомоечных средств X, %. вычисляют по формуле

5.7.

Угга-3; У2-е 3,

(1)

(2)

Х*ь. .100.

Уг

(3)

* Падение пены не всегда совпадает с окончанием моющего действия раствора. Возможны случаи, когда на поверхности раствора пена образуется, а стекла уже грязные или наоборот: пена отсутствует, в стекла еще чистые.

ГОСТ 33779—2016

Библиография

(1) ГСО 8049—94 Государственный стандартный образец состава додецилсульфвта натрия

S

ГОСТ 33779—2016

УДК 661.185.6.001.4:006.354 МКС 71.040.40

Ключевые слова: товары бытовой химии, метод определения, посудомоечные средства

6

Редактор А.Л. Волхова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор \ЛЛ. Королева Компьютерная верстка П.А. КруговоР

Сдано е набор 12.09 2016 Подписано в печать 15.09.2016. Формат 60’/». Гарнитура Ариал Уел. печ. п. 1.40. Уч.-изд. л. 0.90. Тираж 26 >и Зак. 21S4.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта.

Издано и отпечатано во . 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий