МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
33790—
2016
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КИШКИ И МОЧЕВЫЕ ПУЗЫРИ ГОВЯЖЬИ Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П)
За принятие проголосовали: |
||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2016 г. № 915-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33790-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
L
Таблица 2 |
ГОСТ 33S62.1—2015 |
9UB-rZt»tt 10OJ |
01 |
slot—ггтс iooj |
ГОСТ 33в62.1 —2015
11
ГОСТ 33662.1-2015 |
ГОСТ 33790-2016
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюлкя также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 33790-2016
Содержание
1 Область применения…………………………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………………………1
3 Термины и определения………………………………………………………2
4 Классификация…………………………………………………………….4
5 Технические требования………………………………………………………4
6 Правила приемки…………………………………………………………..15
7 Методы контроля…………………………………………………………..15
8 Транспортирование и хранение………………………………………………..16
Библиография………………………………………………………………18
IV
ГОСТ 33790-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИШКИ И МОЧЕВЫЕ ПУЗЫРИ ГОВЯЖЬИ Технические условия
Bovine’s casings and bladders Specifications
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на говяжьи кишки и мочевые пузыри (далее — кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 936-82 Махорка-крупка курительная. Общие технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1)
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая Технические условия»
Издание официальное
ГОСТ 33790-2016
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32521-2013 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157. а также следующие термины с соответствующими определениями:
2
ГОСТ 33790-2016
3.1 кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых. связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
3.2 кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки, связанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.
3.3 кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, скомплектованных в пачки, пучки.
3.4 черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной. тощей и подвздошной кишок).
3.5 круг Пищевой продукт убоя крупного рогатого скота в виде ободочной кишки с отрезком прямой кишки без широкой ее части.
3.6 мочевой пузырь: Пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
3.7 проходник: Пищевой продукт убоя в виде утолщенной части говяжьей прямой кишки, включая конец, образующий выходное отверстие, или без него.
3.8 раннер: Черева-полуфабрикат длиной от 25 до 36 м от одного животного.
3.9 синюга: Пищевой продукт убоя в виде слепой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки.
3.10 синюжная пленка Серозный слой говяжьей синюги.
3.11 физиологическое отверстие: Отверстие в синюге, расположенное на расстоянии 40—60 см от глухого конца, образующееся после отрезания примыкающей кишки в процессе разборки кишечного комплекта.
3.12 гнойные прыщи Прижизненный дефект в виде выпуклых и невыпуклых точечных уплотнений в стенке кишок, содержащих гной, зеленого, коричневого, бордового или черного цвета, с признаками воспапения, образованных вследствие жизнедеятельности кишечных паразитов.
3.13 негнойные прыщи. Прижизненный дефект в виде выпуклых и невыпуклых точечных уплотнений в стенке кишок, белого, желтого или бежевого цвета, без признаков воспаления, образованных вследствие повреждения кишечника грубыми кормами и зарубцевавшихся к моменту убоя.
3.14 сетчатость Анатомическая особенность говяжьих черев, представляющая собой сетчатую структуру подслизистого слоя, как правило, по месту крепления брыжейки.
3.15 жировой шнур: Нитевидное отложение жировой ткани, оставшейся на кишках после обезжиривания.
3.16 дыра: Дефект кишок и мочевых пузырей в виде сквозного повреждения стенок.
3.17 окно: Дефект технопогической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок и мочевых пузырей,
3.18 насечка: Дефект технологической обработки 8 виде мелкого щелевидного несквозного повреждения кишок, образовавшегося вследствие излишнего растяжения при обработке.
3.19 краснуха: Дефект хранения кишок и мочевых пузырей в виде налета красного или розового цвета.
3.20 пенистость: Дефект технологической обработки в виде расслоения кишок, проявляющегося при попадании воздуха между слоями в процессе капибровки.
3.21 расслоение: Дефект технологической обработки кишок, при котором происходит нарушение целостности слоев.
3.22 ржавчина: Дефект хранения кишок и мочевых пузырей в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 до 30 мм.
3.23 соляные пятна: Дефект хранения кишок и мочевых пузырей в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 до 30 мм.
3.24 пачка кишок [мочевых пузырей]: Скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве штучные кишки [мочевые пузыри].
3.25 пучок кишок: Несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, связанных и скомплектованных вместе.
3.26 тубирование: Процесс гофрирования отрезков черев на тубы.
3.27 тубы: Жесткие пластиковые трубки или мягкие полиэтиленовые цевки различной конструкции, предназначенные для тубирования черев.
3
3 28 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более ингредиентов. включающих поваренную соль.
3.29 посолочный раствор: Водный раствор поваренной соли и других ингредиентов определенной концентрации.
3.30 эластичность: Способность кишок и мочевых пузырей к удлинению и расширению при давлении фарша и других прилагаемых нагрузках.
4 Классификация
4.1 По видам кишки подразделяют:
– на черевы:
– пищеводы:
– синюги;
– синюжные пленки:
– круга;
– проходники.
4.2 По способу технологической обработки кишки подразделяют:
– на кишки-сырец:
– кишки-полуфабрикат:
• кишки-фабрикат.
4.3 По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:
– черевы — А. A/В. В (Доместик), С;
– круга — А. A/В. В;
– синюги — А. A/В, A/В короткие. В
Пищеводы, синюжные пленки, проходники. мочевые пузыри на категории качества не подразделяют.
4.4 По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
– на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
– сухие;
– замороженные.
5 Технические требования
5.1 Кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям [1]. (2). настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству кишок и мочевых пузырей, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1—5.
4
ГОСТ 33790-201$ |
|
Таблице |
ГОСТ 33662.1-2015
6
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11
стр. 12
стр. 13
стр. 14
стр. 15
стр. 16
стр. 17
стр. 18
стр. 19
стр. 20
стр. 21
стр. 22
стр. 23