Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33806-

2016

ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ 33806—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N® 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31в6) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 31вв) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

К G

Кыргыэстакдарт

Молдова

MD

Молдова-Стандврт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. № 940-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33806—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется е ежегодном информацион-ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном инфор-мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33806—2016

Содержание

1 Область применения……………………………………………1

2 Нормативные ссылки…………………………………………..1

3 Термины и определения…………………………………………2

4 Классификация………………………………………………2

5 Технические требования…………………………………………3

6 Правила приемки……………………………………………..5

7 Методы контроля……………………………………………..5

8 Транспортирование и хранение……………………………………..5

Библиография………………………………………………..7

in

ГОСТ 33806—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И 8ИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия Table fruit wines end table fruit winestocks. General specifications

Дата введения — 2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино-материалы.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматвриалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определениятоксич-ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266—2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32000—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

* в Российской Федерации действуют: СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая воде. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качестве. Гигиенические требования к обеспечению беэоласности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175—2002 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализоаанного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

*’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001.

Издание официальное

1

ГОСТ 33806—2016

ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32027—2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженмо-слиртован-ные. Технические условия

ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102—2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32114—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32779—2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия

ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 столовое фруктовое вино: Винодельческий продукте объемной долей этилового спирта не менееб.0% и не более 15.0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов. без добавления этилового спирта.

Примечание — Не допускается испопьэование винограда и продуктов его переработки.

3.2 столовый фруктовый виноматериал: Столовое фруктовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.3 столовое фруктовое вино выдержанное: Столоеоефруктовое вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 6 мес.

Примечания

1 Не допускается выдержка столового фруктового вина, изготовленного из восстановленного концентрированного фруктового соке.

2 Выдержку осуществляют по месту производства в деревянных, эмалированных емкостях или емкостях из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба или плодовых деревьев.

4 Классификация

Столовые фруктовые вина истоловые фруктовые виноматериалы в эависимостиот массовой концентрации сахаров подразделяют:

– на сухие:

• полусухие:

• полусладкие;

– сладкие.

2

ГОСТ 33806—2016

5 Техническиетребования

5.1 Характеристики

5.1.1 Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы изготавливают е соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований. с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При изготовлении столового фруктового вина или столового фруктового виноматериала изодного вида фруктов допускается использовать не более 20 % фруктовых сусел или фруктовых виноматериа-лов из других видов фруктоелри условии сохра нения органолептических свойстеосновноговида сырья.

5.1.2 По органолептическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, без посторонних тонов в аромате и вкусе. В столовых фруктовых виноматериалах допускается опалесценция.

Цвет, аромат (букет) и вкус столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции и должны соответствовать органолептическим характеристикам используемого сырья.

5.1.3 Пофизико-химическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта. %:

• в столовых фруктовых винах

не менее 6.0 и не более 15,0′

• столовых фруктовых виноматериалах

Не менее, чем на 0.5 % превышает нижний

предел, установленный для столовых

фруктовых вин конкретного наименования

Массовая концентрация сахаров, г/дм3:

• для сухих

Не более 4.0

• полусухих

Более 4.0 и менее 30.0”

• полусладких

Не менее 30.0 и менее 80.0”

• сладких

Не менее 80**

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яб-

Не менее 4.0”’

лонную кислоту, г/дм3

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не ме-

нее. для столовых фруктовых айн и столовых фруктовых бинома-

теривлов. изготовленных:

• из клюквы, брусники

6.0

• земляники, малины.сливы

12.0

• вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной

15.0

• черноплодной рябины

20.0

• яблок и остальных фруктов

10.0

Массовая концентрация летучих кислот а пересчете на уксус-

ную кислоту. г/дм3. не более

1.20

Массовая концентрация общего диоксиде серы, мг/дм3. не

более

200

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пе-

ресчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3. не более

200

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для столового фруктового вина кон-

кретного наименования составляют ±1.0 % в границах значения показателя, установленного в настоящей табли-

це.

*• Допускаемые отклонение от значений массовой концентрации Сахаров дла столового фруктового вина и

столового фруктового виноматериала конкретного наименования (за исключением сухого столового фруктового

вина и сухого столового фруктового виноматериала) составляют ±6.0 г/дмэ е границах значения показателя.

установленного в нестоящей таблице.

*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для столового фрукгово-

го вина и столового фруктового виноматериала конкретного наименования составляют xl.O г/дм3, но не ниже

значения показателя, установленного в настоящей таблице.

3

ГОСТ 33806—2016

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Значение показателя

Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта а купаже столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов иэ нескольких видов фруктов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта столовых фруктовых виноматериалов каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции.

5.1.4 Содержание токсичных элементов в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых вино-материалах не должно превышать допустимых уровней, установленных в (1 ] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным

средствам

Для изготовления столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1]—(3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

• фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные — семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

– фрукты быстрозамороженные (кроме яблок и груш) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

• виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027;

– соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102:

• сахар белый по ГОСТ 33222;

– мед натуральный для повышения массовой концентрации сахаров в готовом продукте (подслащивание) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;

• дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;

• воду питьевую по ГОСТ 2874;

– древесину дуба или плодовых деревьев различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;

– кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

• ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

• сорбиновую кислоту по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли**.

При изготовлении столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с фруктовыми винами и фруктовыми виноматериалами обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям [2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых фруктовых вин должны соответствовать требованиям (4} или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 .-

Требования кфактическому объему (полноте налива)столовых фруктовых вин вединице потребительской упаковки — по ГОСТ 32061.

5.3.2 Транспортная упаковка столовых фруктовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [4) или нормативных правовых актов действующих, на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки —в соответствии с требованиями {5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. и ГОСТ 32061.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644—2011 «Мед натуральный. Технические условия*.

** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583—2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат £202. Технические условия».

ГОСТ 33806—2016

5.4.2 При маркировке стоповых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов. приготовленных из восстановленного концентрированного фруктового сока, дополнительно указывают: «Приготовлено из восстановленного концентрированного фруктового сока».

5.4.3 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки продукции — по ГОСТ 31730.

6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов, показателей качества и полноты налива в столовых фруктовых винах и стоповых фруктовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ 32114.

7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

7.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

7.6 Определение массовой концентрации остаточного экстракта — по ГОСТ 32000.

Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислоте пересчете на яблочную кислоту.

7.9 Определение фактического объема {полноты налива) продукта — по ГОСТ 23943.

7.10 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

7.11 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.12 Определение токсичных элементов:

– свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31266:

• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

• ртути — по ГОСТ 26927.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортированиеихранениестоловыхфруктовыхвин — в соотеегствиис требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

8.2 Столовые фруктовые еиноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке. Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение качества и безопасности продукта. Столовые фруктовые еиноматериалы допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

* в Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193—2008 «Налитки алкогольные и беэалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».

5

ГОСТ 33806—2016

8.3 Столовые фруктовые виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить столовые фруктовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

8.4 Срок годности столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов устанавливает изготовитель.

Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

6

ГОСТ 33806—2016

fl) ТРТС 021/2011 (2) TP ТС 029/2012

[3J TP ТС 023/2011

(4J TP ТС 005/2011 (5) TP ТС 022/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

7

ГОСТ 33806—2016

УДК 663.3:006.35 МКС 67.160.10

Ключевые слова: столовые фруктовые вина, столовые фруктовые вина выдержанные, столовые фруктовые виноматериалы, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие

Редактор ЛЛ. Штвнйепь Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 29 04.2016. Подписано а печать 31.04.2016. Формат 60<44^ Гарнитура Арнап

Усп. печ. л. 1.40. Уч.-изд. и. 1.12. Тирах 49 из. Зак. 2069.

Подготовлено па основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во . 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий