МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
33806-
2016
ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стенда ртмнформ 2016
ГОСТ 33806—2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N® 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 31в6) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 31вв) 004- 97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
К G |
Кыргыэстакдарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандврт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. № 940-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33806—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется е ежегодном информацион-ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном инфор-мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
© Стандартинформ.2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 33806—2016
Содержание
1 Область применения……………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………..1
3 Термины и определения…………………………………………2
4 Классификация………………………………………………2
5 Технические требования…………………………………………3
6 Правила приемки……………………………………………..5
7 Методы контроля……………………………………………..5
8 Транспортирование и хранение……………………………………..5
Библиография………………………………………………..7
in
ГОСТ 33806—2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И 8ИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ
Общие технические условия Table fruit wines end table fruit winestocks. General specifications
Дата введения — 2018—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино-материалы.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192—73 Вина, виноматвриалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определениятоксич-ных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266—2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32000—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
* в Российской Федерации действуют: СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая воде. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качестве. Гигиенические требования к обеспечению беэоласности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175—2002 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализоаанного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
*’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001.
Издание официальное
1
ГОСТ 33806—2016
ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32027—2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженмо-слиртован-ные. Технические условия
ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32102—2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 32114—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 32779—2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия
ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовое фруктовое вино: Винодельческий продукте объемной долей этилового спирта не менееб.0% и не более 15.0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов. без добавления этилового спирта.
Примечание — Не допускается испопьэование винограда и продуктов его переработки.
3.2 столовый фруктовый виноматериал: Столовое фруктовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
3.3 столовое фруктовое вино выдержанное: Столоеоефруктовое вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 6 мес.
Примечания
1 Не допускается выдержка столового фруктового вина, изготовленного из восстановленного концентрированного фруктового соке.
2 Выдержку осуществляют по месту производства в деревянных, эмалированных емкостях или емкостях из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба или плодовых деревьев.
4 Классификация
Столовые фруктовые вина истоловые фруктовые виноматериалы в эависимостиот массовой концентрации сахаров подразделяют:
– на сухие:
• полусухие:
• полусладкие;
– сладкие.
2
ГОСТ 33806—2016
5 Техническиетребования
5.1 Характеристики
5.1.1 Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы изготавливают е соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований. с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении столового фруктового вина или столового фруктового виноматериала изодного вида фруктов допускается использовать не более 20 % фруктовых сусел или фруктовых виноматериа-лов из других видов фруктоелри условии сохра нения органолептических свойстеосновноговида сырья.
5.1.2 По органолептическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, без посторонних тонов в аромате и вкусе. В столовых фруктовых виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции и должны соответствовать органолептическим характеристикам используемого сырья.
5.1.3 Пофизико-химическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта. %: |
|
• в столовых фруктовых винах |
не менее 6.0 и не более 15,0′ |
• столовых фруктовых виноматериалах |
Не менее, чем на 0.5 % превышает нижний |
предел, установленный для столовых |
|
фруктовых вин конкретного наименования |
|
Массовая концентрация сахаров, г/дм3: |
|
• для сухих |
Не более 4.0 |
• полусухих |
Более 4.0 и менее 30.0” |
• полусладких |
Не менее 30.0 и менее 80.0” |
• сладких |
Не менее 80** |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яб- |
Не менее 4.0”’ |
лонную кислоту, г/дм3 |
|
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не ме- |
|
нее. для столовых фруктовых айн и столовых фруктовых бинома- |
|
теривлов. изготовленных: |
|
• из клюквы, брусники |
6.0 |
• земляники, малины.сливы |
12.0 |
• вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной |
15.0 |
• черноплодной рябины |
20.0 |
• яблок и остальных фруктов |
10.0 |
Массовая концентрация летучих кислот а пересчете на уксус- |
|
ную кислоту. г/дм3. не более |
1.20 |
Массовая концентрация общего диоксиде серы, мг/дм3. не |
|
более |
200 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пе- |
|
ресчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3. не более |
200 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для столового фруктового вина кон- |
|
кретного наименования составляют ±1.0 % в границах значения показателя, установленного в настоящей табли- |
|
це. *• Допускаемые отклонение от значений массовой концентрации Сахаров дла столового фруктового вина и |
|
столового фруктового виноматериала конкретного наименования (за исключением сухого столового фруктового |
|
вина и сухого столового фруктового виноматериала) составляют ±6.0 г/дмэ е границах значения показателя. |
|
установленного в нестоящей таблице. |
|
*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для столового фрукгово- |
|
го вина и столового фруктового виноматериала конкретного наименования составляют xl.O г/дм3, но не ниже |
|
значения показателя, установленного в настоящей таблице. |
3
ГОСТ 33806—2016
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Значение показателя
Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта а купаже столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов иэ нескольких видов фруктов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта столовых фруктовых виноматериалов каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции.
5.1.4 Содержание токсичных элементов в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых вино-материалах не должно превышать допустимых уровней, установленных в (1 ] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным
средствам
Для изготовления столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1]—(3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:
• фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные — семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:
– фрукты быстрозамороженные (кроме яблок и груш) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
• виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027;
– соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102:
• сахар белый по ГОСТ 33222;
– мед натуральный для повышения массовой концентрации сахаров в готовом продукте (подслащивание) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
• дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;
• воду питьевую по ГОСТ 2874;
– древесину дуба или плодовых деревьев различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;
– кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
• ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
• сорбиновую кислоту по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли**.
При изготовлении столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с фруктовыми винами и фруктовыми виноматериалами обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям [2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых фруктовых вин должны соответствовать требованиям (4} или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 .-
Требования кфактическому объему (полноте налива)столовых фруктовых вин вединице потребительской упаковки — по ГОСТ 32061.
5.3.2 Транспортная упаковка столовых фруктовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [4) или нормативных правовых актов действующих, на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки —в соответствии с требованиями {5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. и ГОСТ 32061.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644—2011 «Мед натуральный. Технические условия*.
** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583—2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат £202. Технические условия».
ГОСТ 33806—2016
5.4.2 При маркировке стоповых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов. приготовленных из восстановленного концентрированного фруктового сока, дополнительно указывают: «Приготовлено из восстановленного концентрированного фруктового сока».
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки продукции — по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов, показателей качества и полноты налива в столовых фруктовых винах и стоповых фруктовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ 32114.
7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
7.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
7.6 Определение массовой концентрации остаточного экстракта — по ГОСТ 32000.
Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислоте пересчете на яблочную кислоту.
7.9 Определение фактического объема {полноты налива) продукта — по ГОСТ 23943.
7.10 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.
7.11 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7.12 Определение токсичных элементов:
– свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
– мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31266:
• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
• ртути — по ГОСТ 26927.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортированиеихранениестоловыхфруктовыхвин — в соотеегствиис требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.
8.2 Столовые фруктовые еиноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке. Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение качества и безопасности продукта. Столовые фруктовые еиноматериалы допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
* в Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193—2008 «Налитки алкогольные и беэалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».
5
ГОСТ 33806—2016
8.3 Столовые фруктовые виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить столовые фруктовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
8.4 Срок годности столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов устанавливает изготовитель.
Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
6
ГОСТ 33806—2016
fl) ТРТС 021/2011 (2) TP ТС 029/2012
[3J TP ТС 023/2011
(4J TP ТС 005/2011 (5) TP ТС 022/2011
Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
7
ГОСТ 33806—2016
УДК 663.3:006.35 МКС 67.160.10
Ключевые слова: столовые фруктовые вина, столовые фруктовые вина выдержанные, столовые фруктовые виноматериалы, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие
Редактор ЛЛ. Штвнйепь Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 29 04.2016. Подписано а печать 31.04.2016. Формат 60<44^ Гарнитура Арнап
Усп. печ. л. 1.40. Уч.-изд. и. 1.12. Тирах 49 из. Зак. 2069.
Подготовлено па основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во . 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u