Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 33922-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33922—

2016

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы молочные СЛИВКИ СУХИЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. № 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. № 1777-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33922-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Редактор H P Лемех Технический редактор В Н Прусакова Корректор О В Лазарева Компьютерная верстка А А Ворониной

Сдано в набор 05 12 2016 Подписано в печать 16 12 2016 Формат 60«84’/8 Гарнитура Ариап Уел печ п 1.40 У^-мад л 1.28 Тираж 45 эо Зак 3183

Подготовлено на основе электронной версии предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www gostnfo ru mfo©gos»info ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные СЛИВКИ СУХИЕ Технические условия

Canned milk Dry cream. Specifications

Дата введения — 2017—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливки сухие (далее — продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4 — 4.1.7. требования к качеству — в 4.1.2. 4 1.3. требования к маркировке — в 4 3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230—2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные и молочные составные, молокосодержащие продукты ГОСТ 26927-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

Издание официальное

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметриче-ские методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М1

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М,. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1J — (5) или другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.2    Продукты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородный мелкий сухой порошок Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый со светло-кремовым оттенком равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистые, свойственные пастеризованным сливкам

4.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира. %, не менее

42.0

Массовая доля влаги, %. не более

4.0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. %, не менее

34.0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0.4

Кислотность, ®Т (% молочной кислоты)

От 14 до 20,0 включ (от 0.126 до 0,180 включ )

4.1    4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, не допускается.

4.1.5    Максимальный уровень антиокислителя дигидрокверцетина, вносимого в продукт с целью значительного увеличения срока годности, составляет 200 мг/кг в пересчете на жир. что соответствует норме, установленной [3] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям (3].

4.1.6    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в продукте не должны превышать норм, установленных (1). [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям (1). (2].

4.1.7    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella. Staphylococcus aureus) в продукте не должны превышать норм, установленных (1). [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям (1). (2).

4.2    Требования к сырью

4.2.1    Сырье, применяемое для изготовления продуктов, должно соответствовать требованиям, установленным (1). (2]. (3) и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям (1]. (2]. (3).

4.2.2    Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

–    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 Т или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

–    молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922 или нормативным и техническим документам. действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    сливки — сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    молоко сгущенное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Допускается применять пищевую добавку антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90 % по ГОСТ 33504 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, из расчета 200 мг/кг в пересчете на жир. что соответствует норме, установленной (3).

4.2.3    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 4.2.1 и 4.2.2.

4.3    Маркировка

4.3.1 Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с (2), [4) и законодательными и нормативными правовыми

3

актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям (2). (4).

4.3.2    Маркировку единицы групповой или транспортной упаковки, в которые помещен продукт в потребительской упаковке, осуществляют в соответствии с (2]. [4] и другими нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2]. (4).

При необходимости на единицу групповой или транспортной упаковки наносят избирательно манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей». «Пределы температуры». «Беречь от влаги».

4.3.3    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

–    наименование продукта;

–    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;

–    условия хранения;

–    дату изготовления;

–    срок годности;

–    массу брутто;

–    число единиц групповой или транспортной упаковки;

–    обозначение настоящего стандарта.

В случае если маркировка на потребительской, групповой или транспортной упаковке при обан-дероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

4.3.4    Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. маркируют по ГОСТ 15846

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям (5) и нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим (5). и долх«ы обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

4.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или помещают непосредственно в транспортную упаковку.

4.4.3    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продуктов в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4.4.4    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.5    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.4.6    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

4.4.7    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.1. Готовые продукты принимают партиями.

5.2    Для проверки соответствия продуктов требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркиров-

4

ГОСТ 33922-2016

ки. массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле влаги, массовой доле жира, массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке, индексу растворимости, кислотности).

5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов) согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2    Качество упаковки и правипьность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245.

6.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246

6.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

6.5    Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ. %, рассчитывают по формуле

•*Б = (*0весомо)’ 100′    0)

где Х — массовая доля общего белка в продуктах. %;

ХСОМо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по методикам, нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %. рассчитывают по формуле

*сомо = 1<>0-^-Хж.    (2)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

W — массовая доля влаги в продукте. %:

Хж — массовая доля жира в продукте. %.

6.6    Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.

6.7    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3 со следующим дополнением.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 Т соответствует

0,009 % молочной кислоты.

6.8    Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов — по ГОСТ 3623.

6.9    Определение массовой доли дигидрокверцетина — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.10    Определение содержания токсичных элементов:

–    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт:

–    ртути — по ГОСТ 26927, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5

ГОСТ 33922-2016

6.11    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.12    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711. ГОСТ 31709. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.13    Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.14    Определение содержания меламина — по ГОСТ 180Я8 15495/1DF/RM 230, нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.15    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 31903, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.16    Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163. нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.17    Определение содержания генетически модифицированных организмов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.18    Определение микробиологических показателей:

–    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32901. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

–    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347. нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.19    Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.20    Контроль продуктов на соответствие, требований, указанных в разделе 4. может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Продукты перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на транспорте конкретного вида.

7.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.3    Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846

6

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[5]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

7

УДК 637.14:006 354    МКС    67.100.10    Н17    ОКПД    10.51.22.130

Ключевые слова: сухие сливки, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий