Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 33985-2016 Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33985-

2016

САЛАТ-ЛАТУК, ЭНДИВИЙ КУДРЯВЫЙ, ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ СВЕЖИЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-22:2012,

Concerning the marketing and commercial quality control of lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ 33985—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 8НЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. No 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3186) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КО

Кыргыэстандврт

Россия

RU

Росстакдарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2016 г. N? 1528-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33985—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-22:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества салата-латука, курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата-эскариоля). («Concerning the marketing and commercial quality control of lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives», MOD) путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 в содержание разделов 1—6, отдельных структурныхэлементов. показателей и их значений в разделах 5. 6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-22:2012 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012. на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, доступны на сайте UNECE .

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-22:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54703—2011 (ЕЭК ООН FFV-22—2010У

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2016 г. N9 1528-ст ГОСТ Р 54703—2011 (ЕЭК ООН FFV-22—2010) отменен с 1 июля 2017 г.

ГОСТ 33985—2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

ГОСТ 33985—2016

Содержание

1 Область применения…………………………………………..1

2 Нормативные ссылки…………………………………………..1

3 Термины и определения………………………………………….2

4 Классификация………………………………………………2

5 Технические требования…………………………………………3

6 Правила приемки……………………………………………..5

7 Методы контроля…………………………………………….6

8 Транспортирование и хранение…………………………………….7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-22:2012 в части

исключенного термина «продукция, подверженная деградации»…………..8

Приложение ДБ (справочное) Составление структуры настоящего стандарта со структурой

стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012………………………9

Приложение Дв (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве

ссылочных в примененном стандарте…………………………10

Библиография……………………………………………….11

IV

ГОСТ 33985—2016

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицироеанного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-22:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества салата-латука, курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата-эскариоля). исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ев параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для плодов манго высшего, первого и второго сортов. При элюм причина исключения из наслюящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 33985—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САЛАТ-ЛАТУК. ЭНДИВИЙ КУДРЯВЫЙ,

ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavlan) endives.

Specifications

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие кочаны и розетки салата-латук ботанических сортов и их гибридов (Lactuca saliva var. capilata L. (салат кочанный, включая салаты видов «Крислхед» и «Айсберг»), Lactuca saliva var. iongifolia Lam. (салат-ромэн рыхлокочанный). Lactuca saliva var. crispa L. (салат листовой), эндивия кудрявого ботанических сортов (Cichorium endivia L. var. crispa Lam.) и эндивия эскариол ботанических сортов (Cichorium endivia L. var. latifolium Lam.}, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — салат).

Настоящий стандарт не распространяется на продукт в виде отдельных листьев, салат-латук с клубком корней и салат-латук в горшках.

Требования, обеспечивающие безопасность салата для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4. к качеству продукции—в 5.2. к маркировке — е5.6.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 17354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192—96″ Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463— 75 Ящики деревянные проволокоармированные дпя овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927—94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

П В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 * Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с ерузаиия.

Иэдвние официальное

1

ГОСТ 33985—2016

ГОСТ 26932—86*1 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86*1 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27523—87 (ISO 1991/1—1982 (E/F/RJ ИСО 1991/1—1982 (А/Ф/Р) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329—9221 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012э> Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ ISO 1956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ату ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на кочанах и розетках салата от полива, росы и дождя.

Примечание—Конденсат на кочанах и розетках сапата. вызванный разницей температур, на считают излишней внешней влажностью.

3.2 розетка: Листья, расположенные компактно (близко друг к другу) на укороченном стебле.

4 Классификация

4.1 Салат в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. * **

** 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 яПродукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка»).

** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

3> В Российской Федерации действует ГОСТЯ 51766— 2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 33985—2016

5 Технические требования

5.1 Сапат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакоеан в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартЧ

5.2 Качество салата должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблице f

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорте

пох9»9теп*

первого

еюрого

внешний вид

Кочаны и розетки салата целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски*: не достигшие стадии образования семян и формирования цветоносов: с аккуратно обрезанными корнями у основания наружных листьев: без признаков самосогревания и без излишней внешней влажности

Неповрежденные морозом, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Кочаны салата-латука с единой правильно сформированной сердцевиной.

Допускается небольшой размер сердцевины салвта-ромэн рыхлоко-чвнного и кочанного салата, выращенных в защищенном грунте.

Окраска срединной части эндивия кудрявого и эндивия зскариола желтоватая

Допускаются небольшая потеря окраски, незначительные повреждения сельскохозяйственными вредителями. небольшой размер сердцевины кочанного салата или ее отсутствие для кочанного салата, выращенного в защищенном грунте, и для салатв-ромэнв рыхлокочанного

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Степень развития и состояние кочанов и розеток салата

Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и до ставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Масса кочана или розетки салата, г

в соответствии со шкалой калибровки, приведенной в таблице 2

Длина кочерыги кочанного салата от нижнего листа, мм. не более

10.0

Массовая доля салата, не соответствующего требованиям данного сорта. %. не болев:

10.0

10.0

в том числе.

• соответствующего требованиям второго сорте

10.0

Не нормируется

• не удовлетворяющего требованиям второго сорта

1.0

10.0

Массовая доля салата, не соответствующего требованиям ло калибровке. %. не более

10.0

Наличие минеральных и посторонних примесей. %

Не допускается

Для государств — участников Таможенного союза — ло (1), (2}. {3}.

3

ГОСТ 33985—2016

Окончание таблицы 1

Наименование

почазотеля

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Наличие сельскохозяйственных вредителей, кочанов и розеток свлете гнилых и испорченных. %

Не допускается

* Для салате-латуке допускается красноватея окраске, вызванная низкой температурой в период росте, если ото серьезным образом не ухудшает его внешний вид.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровку проводят для обеспечения однородности продукта в упаковке по массе кочана или розетки салата в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 2.

Таблица 2

Массе кочане или розетки салата, а

Разница массы между кочанами или розетками, г. не более

Салат-латук

150.0

40.0

Св. 150.0 до 300.0 аключ.

100.0

Св. 300.0 до 450.0 еключ.

150.0

Более 450.0

300.0

Эндивий кудрявый и эндивий эсквриол

Не нормируется

300.0

5.4 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших микробиологические показатели безопасности {‘патогенные^ не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт”.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка салата — по нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт!>.

5.5.2 Салат упаковывают без пустот и чрезмерного уплотнения продукта произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов. использование которых е контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать салат в потребительскую упаковку.

5.5.3 Салат упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. или из полимерных материалов или другую упаковку, обеспечивающую качество и без опасность капусты при транспортировании.

5.5.4 Упаковка салата в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений. Листовой салат упаковывают в один слой, кочанный — в два-три слоя.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным. Упаковочная единица должна содержать только салат одного и того же происхождения, ботанического и товарного сортов. Допускается упаковывать в упаковочную единицу смесь салата-латука и/или эндивия различных разновидностей при условии, что они являются однородными по качеству и для каждой разновидности и/или цвету по происхождению.

11 Для еосудврств— участников Таможенного союзе — по{1}.

г> Дпя государств — участников Таможенного союза — по(2].

ГОСТ 33985—2016

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, не должны быть токсичными и должны обеспечивать при контакте с салатом сохранение его качества и безопасности.

5.5.7 Масса салата в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.5.8 Отрицательное отклонение массы салата от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы е сторону увеличения не регламентируют пор).

5.5.9 В упаковочных единицах наличие посторонних примесей не допускается.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки салата — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*’.

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу салата, должна содержать:

• наименование продукта {«Салат-латук», «салат кочанный», «эндивий эсхариол». «салат Крисп* хвд (Айсберг)», «салат -ромэн рыхлокочанный»*, «салат листовой», «эндивий курчавый»);

• наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя—изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации — импортера или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя—импортера:

• товарный знак изготовителя (при наличии):

– страну происхождения и. при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

• массу нетто:

• товарный сорт;

• размер, выраженный минимальной массой, или количеством штук головок или соцветий:

. год сбора и дату упаковывания:

– выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):

– условия хранения:

– сведения о применении генно-модифицированных организмов; в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированные продукты»):

• обозначение настоящего стандарта:

• информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192снанесениемманипуляционногознака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1 Салат принимают партиями. Под партией понимают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества салата, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии салата из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

*> Дпя государств—участников Таможенного союза— по (4).

S

ГОСТ 33985—2016

Т з б /г и и а 3

Обьвм партии.

количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбирввмыя упокоеочных единиц

До 500 включ.

13

Се. 300 до 1000 включ.

20

Се. 1000 до 3000 екпюч.

23

Се. 3000 до 10000 включ.

30

Се. 10000

30 и дополнительно на каждые 300 полных и неполных упаковочных единиц по одной упвкоеочноО единице

Примечание — При объеме партии менее 13 упаковочных единице выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% кочанов или розеток салата. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии салата.

6.2.5 Качество салата в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на салат, находящийся в зтих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт”.

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

– весы для статического взвешивания по ГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е -50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5е:

• весы по ГОС Т29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е й2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь салат, отобранный по 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку салата взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешиеания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости и состояние кочанов ирозвтоксалата. наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей, кочанов и розеток салата, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных, определяют органолептически.

1) Для государств — участников Таможенного союза — по (1)-

6

ГОСТ 33985—2016

7.2.5 Массу калиброванных кочанов и розеток салата определяют путем поочередного взвешивания всех единиц салата, содержащихся в одной упаковочной единице.

Салат рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1.2.

7.2.6 Взвешивают каждую фракцию салата тг Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.7 По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах содержание салата с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1.2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции салата с отклонениями по качеству и размерам К. %, от общей массы салата в объединенной пробе вычисляют по формуле

К-— -100, О)

т

где т, — масса фракции салата с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса салата в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1.2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929, радионуклидов — по ГОСТ32164.

7.5 Определение ртути —по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка — ло ГОСТ 26930. ГОСТ30538, ГОСТ31628.

7.7 Определение свинца — поГОСТ 26932. ГОСТ30178, ГОСТ30538.

7.8 Определение кадмия — ло ГОСТ 26933. ГОСТ30178, ГОСТ30538.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ30710.

7.10 Определение генно-модифицированных организмов — по нормативным документам государства. принявшего стандарт11.

7.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологических показателей — ло нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Салат транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения салата. установленными изготовителем.

8.2 Салат хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Условия хранения салата устанавливает изготовитель по нормативным документам государства. принявшего настоящий стандарт.

f> Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173— 2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически иодифицироеенных источников {СМИ) растительного происхождение. ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически иодифицироеенных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического иик-рочипа» (с изменением 2).

7

ГОСТ 33985—2016

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARO FFV-22:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблице ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт

UNECESTANDARO

FFV-22:2012

IV. А. Н}. Ш)

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству I) Первый сорт

Допускается наличие 10 % по количеству единиц салата, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. 8 пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция.

ГОСТ 33985—2016 раздел 5. таблица 1

подверженная деградации.

II) Второй сорт

Допускается наличие 10 % по количеству единиц салата, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. 8 пределах этого допуска не более 2 К общего количества может составлять продукция, подверженная деградации» на

«Массовая доля салата, не соответствующего требованиям данного сорта. %, не более:

для первого сорта — не более 10.0 %.

для второго сорта — не более 10.0 %.

в том числе.

для первого сорта:

• соответствующего требованиям второго сорта — не более 10.0 Ч.

• не соответствующего требованиям второго сорта — не более 1.0 Ч; для второго сорта:

не соответствующего требованиям второго сорта — не более 10.0 Ч»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-22:2012 (раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации* е связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

8

ГОСТ 33985—2016

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного стандарта UNECE STANDARD FFV-22.2012

Пункт

Пункт

1 Область применения

1 Определение продукте

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

A. Минимальные требования

B. Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, качающиеся допусков

A. Допуски по качеству

B. Допуски по размеру

S Технические требования (пункты 5.1—5.4). а также:

5.4 Калибровке

5.5 Упаковка

5.6 Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида продукте

A. Однородность

B. Упаковка

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

A. Опознавательные обозначения

B. Характер продукта

C. Происхождение продукции

D. Товарные характеристики

7 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-22:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 со структурой межгосударственного стандарта

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Библиография

Примечание — в настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7.8. внесены дополнительные приложения ДА. ДБ и ДВ а соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

9

ГОСТ 33985—2016

ПриложениеДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте

Т а 6 л и и в ДВ.1

Обозначение ссылочною межгосударственною стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующею международною стандарта

ГОСТ ISO 1956-2—2014

ЮТ

ISO 1956-2—89* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2»

ГОСТ 27523—87 (ISO 1991-1—1982)

ЮТ

ISO 1991-1—1982 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

• ЮТ—идентичные стандарты.

* ISO 1956-2—89 рассмотрен и подтвержден а 2011 году.

10

ГОСТ 33985—2016

Библиография

{1J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. Nt 880 12} Технический регламент Таможенного союзе ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». утвержден

ный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 a.. Nt 769 /3/ Директива Совета европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

{4} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 кПищееая продукция в части ее маркировки». утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 а.. А* 881

11

ГОСТ 33985—2016

УДК 634:753:006.354 МКС67080.20 ОКП973271. ОКПД 01.12.13.121. MOD

973272. 01.12.13.122.

973274. 01.12.13.124

973249

Ключевые слова: салат*латук. эндивий кудрявый, эндивий эскариол. свежие кочаны и розетки, термины и определения, классификация, технические требования, показатели, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

12

Редактор М.в Гришлалева Технический редактор В.Н Прусакова Корректор U.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налеикинои

Сдано в набор 07.И.201в. Подписано в печать 17.11.2016. Формат 60> 64Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 2.32. Уч.-над. л. 2.10. Тираж 41 экз. За к 2815.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во . 12399S Москва. Гранатный лер.. 4. www.90stinfb.1u

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий