Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 4.213-80 Система показателей качества продукции. Строительство. Приборы санитарно-технические. Номенклатура показателей

>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. СТРОИТЕЛЬСТВО

ПРИБОРЫ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.213—80

Издание официальное

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР Москва

УДК 696.14:658.562:006.354 Группа Ж01

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции. Строительство

ПРИБОРЫ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

ГОСТ

Номенклатура показателей

4.2I3-80

Product-quality index system. Building. Sanitary ware. Nomenclature of indices

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 7 февраля 1980 г. № 8 срок введения установлен

с 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется па керамические (фарфоровые, полуфарфоровые, фаянсовые и шамотированные) и ме-таллические эмалированные (чугунные и стальные) санитарно-технические приборы, а также приборы из нержавеющей стали и устанавливает номенклатуру показателей их качества для применения при:

разработке стандартов, технических условий и других нормативных документов;

выборе оптимального варианта новых приборов;

аттестации приборов, прогнозировании и планировании их качества;

разработке систем управления качеством;

составлении отчетности и информации о качестве.

Норма, требования и методы контроля показателей качества приборов в зависимости от вида решаемых задач должны устанавливаться стандартами и техническими условиями па приборы конкретных видов (типов), а также методиками по оценке уровня качества приборов, утвержденными в установленном порядке.

Настоящий стандарт разработан на основе и в соответствии с ГОСТ 4.200—78.

  • 1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

    • 1.1. Номенклатура показателей качества санитарно-технических приборов по критериям, единицы измерения и условные обозначения показателей качества приведены в табл. I.

Наименование критериев, показателей качества и единицы измерения

  • 1. Критерий технического уровня

    • 1.1. Показатели назначения

      • 1.1.1. Полезная вместимость, л

      • 1.1.2. Высота гидравлического затвора, мм

      • 1.1.3. Смыв и ополаскивание рабочей поверхности прибора

      • 1.1.4. Водопоглощение, %

      • 1.1.5. Термическая стойкость прибора, циклы

      • 1.1.6. Термическая стойкость покрытия (эмали, глазури), циклы

      • 1.1.7. Химическая стойкость покрытия

      • 1.1.8. Стойкость покрытия к истиранию

      • 1.1.9. Ударная прочность покрытия, Дж (кге-м)

      • 1.1.10. Механическая прочность прибора, Н (кге)

    • 1.2. Показатели конструктивности

      • 1.2.1. Габаритные размеры и отклонения от них, мм, %

      • 1.2.2. Неплоскостность и коробление, м.м

      • 1.2.3. Отклонения от массы, кг, %

    • 1.3. Показатели технологичности

      • 1.3.1. Трудоемкость изготовления, чел ч/прибор

      • 1.3.2. Расход материалов, кг/прибор

      • 1.3.3. Степень механизации и автоматизации изготовления, %

    • 1.4. Показатели транспортабельнос-т и

      • 1.4.1. Масса, кг

      • 1.4.2. Вид транспорта

      • 1.4.3. Возможность контейнеризации, пакетирования

      • 1.4.4. Условия защиты от атмосферных воздействий

    • 1.5. Показатель совместимости

      • 1.5.1. Присоединительные размеры, мм

    • 1.6. Эргономический показатель

      • 1.6.1. Высота от пола до верха борта прибора, мм

    • 1.7. Эстетические показатели

      • 1.7.1. Цвет и форма

      • 1.7.2. Литейные дефекты

      • 1.7.3. Коэффициент диффузного отражения (белизна), %

      • 1.7.4. Блеск, %

      • 1.7.5. Показатели (дефекты) внешнего вида покрытия, UIT.. мм, %

      • 1.7.6. Сортность

      • 1.7.7. Шероховатость наружной, видимой в условиях эксплуатации, поверхности приборов из нержавеющей стали, мкм

        Условное обозначение показателей качества

        V h

        В, Н. L

        Ти

        Л1Н

        т

        Н

П родолжение табл. 1

Наименование критериев, показателей качества и единицы измерения

  • 2. Критерий стабильности показателей качества

    • 2.1. Показатели однородности

      • 2.1.1. Водопоглощония (только для керамических приборов), %

      • 2.1.2. Покрытия (толщины, цвета) (только для металлических приборов)

    • 2.2. Показатели соблюдения стандартов и технических условий

      • 2.2.1. Процент брака, %

      • 2.2.2. Количество рекламаций, шт.

      • 2.2.3. Объем зарскламированнон продукции, руб, %

  • 3. Критерий показателей экономической эффективности производства

    • 3.1. Себестоимость, руб./ед. продукции

    • 3.2. Рентабельность, %

    • 3.3. Удельные капитальные вложения в производство руб./сд. продукции

    • 3.4. Годовой экономический эффект, получаемый в народном хозяйстве, руб.

      Условное обозначение локалатслей качества

      С Р

      Е

      Э

  • 4. Критерий конкурентоспособности на внешнем рынке

    • 4.1. Показатель патентной защиты

    • 4.2. Показатель патентной чистоты

    • 4.3. Наличие экспорта

    • 4.4. Возможность экспорта

  • 1.2. Для отдельных видов (типов) санитарно-технических приборов, при необходимости установления повышенных требований к их качеству, могут применяться дополнительно другие показатели качества.

  • 2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

    • 2.1. Применяемость критериев качества санитарно-технических приборов в зависимости от вида решаемых задач должна соответствовать указанной в ГОСТ 4.200—78.

    • 2.2. Критерии и показатели качества, установленные настоящим стандартом, распространяются на санитарно-технические приборы следующих видов:

ванны;

душевые поддоны;

мойки;

умывальники;

раковины;

унитазы; писсуары;

чаши для общественных туалетов;

б идэ;

смывные бачки;

трапы.

  • 2.3. Показатели качества санитарно-технических приборов по обязательности применения подразделяются на:

общие, обязательные для всех приборов;

дополнительные, обязательные для приборов отдельных видов.

  • 2.4. К показателям качества критерия технического уровня, обязательным для всех санитарно-технических приборов (керамических и металлических), относятся показатели, обозначенные в чабл. 1 номерами 1.2.1; 1.2.2; 1.4.2—1.4.4; 1.5.1; 1.7.1; 1.7.5, для керамических приборов — номерами 1.1.4—1.1.6; 1.7.6, для металлических приборов — номером 1.2.3, а для приборов из нержавеющей стали — номерами 1.2.1 —1.2.3; 1.4.1 —1.4.4; 1.5.1; 1.7.1; 1.7.7.

Таблица 2

Номер показателя качества

Виды керамических приборов

Умывальники

Уни

тазы

Смыв ные бачки

Пнссу ары

Бидэ

Раковины (лабораторные

Ванны

Чаши для общественных туалетов

1.1.1

+

1.1.2

4-

4-

1.1.3

t

-1-

4-

1.1.7

—■

—-

4-

—-

1.1.10

+

-U

4-

1

1.6.1

4-

Таблица 3

Виды металлических приборов

Номер показателя качества

Умывальники

Смыв ные бачки

Ванны

Мойки эмали рован ные

Раковины

Душевые поддоны

Трапы

Чаши для общественных туалетов

1.1.1

4-

1.1.2

1.1.3

—.

4-

1.1.6

4“

4-

4-

4-

4-

4-

1.1.7

4-

4-

4-

4-

4-

±

4-

1.1.8

4-

4-

4-

4-

4;

4-

1.1.9

4-

4-

-L

4-

4-

X

4-

1.4.1

4=

X

X

=h

X

X

П родолжение табл. 3

Номер показателя качества

Виды металлических приборов

Умывальники

Смывные бачки

Ванны

Монки эмали рован-ные

Раковины

Душевые поддоны

Трапы

Чаши для общественных туалетов

1.6.1

Ь

1.7.2

4=

rh

±

dz

zh

4-

4-

1.7.3

4-

4-

4-

J-

1

4-

4-

1.7.4

4-

4-

4-

4-

4-

4-

1.7.6

4-

4-

4-

4-

4-

Примечание. В табл. 2 и 3 знак «4-» означает применяемость, знак «—» — непримсняемость, знак — ограниченную применяемость соответствующих показателей качества.

  • 2.5. К дополнительным показателям качества критерия технического уровня, обязательным для керамических санитарно-технических приборов, относятся показатели, указанные в табл. 2, для металлических приборов — в табл. 3.

  • 2.6. Применяемость показателей качества для санитарно-технических приборов, не указанных в табл. 2 и 3 (вновь разрабатываемых и осваиваемых), принимается по аналогии с применяемостью показателей качества приборов того же функционального назначения и изготовленных из таких же материалов.

  • 2.7. Показатели качества критерия технического уровня, обозначенные в табл. 1 номерами 1 3.1 —1.3.3, применяются при выборе оптимального варианта новых приборов, их аттестации, прогнозировании и планировании качества, разработке системы управления качеством, составлении отчетности и информации о качестве.

Редактор Р. Г. Говердовская Технический редактор Э, В. Митяй Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 21.07.88 Подп. в печ. 17.10.88 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.«отт. 0,38 уч.-нзд. л. Тираж 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП. Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гиреио, 39. Зак. 2223.

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий