16—в ЕЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ГОСТ 4.69-81
Издание официальное
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва
УДК 642.72—63S .6: 658.562:006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ ГОСТ
Номенклатура показателей ^ од_g
Product-quality Index system.
China and faience.
Index nomenclature
Дата введения 61.07.S2
Настоящий стандарт распространяется на посуду фарфоровую и фаянсовую и устанавливает номенклатуру показателей качества.
Показатели качества фарфоровой й фаянсовой посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство и при установлении требований к качеству посуды в нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. №2).
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕН КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
1.1. Номенклатура показателей качества свойства посуды приведены в табл. 1.
и характеризуемые Таблица 1
Наименование показателя качества
Наименование характеризуем о го свойства
1. Показатели назначения
1.1. Основные размеры: диаметр или длина, мм вместимость, см* толщина черепка, мм
1.2. Посадка крышки
Целевое назначение посуды
Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1981 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с Изменениями Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
Продолжение табл .1 |
|
Наименование показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1,-3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град 1.4. Сливная способность |
Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтека |
1.5. Совершенство производственного исполнения |
ния на корпус под определенным углом (п. 1.2) Соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно |
1.6. Показатель водопоглощения, % 1.7. Показатель термостойкости, °С |
техническим документом Способность черепка готового изделия поглощать воду Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур |
2. Показатели надежности
2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей 2.2. Кнслотостойкость |
Прочность крепления приставных деталей Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот |
2.3. Щелочестойкость |
Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей |
2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию 1&.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию |
Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию Устойчивость декоративного покрытия к истиранию |
3. Эстетические показатели
3.1. Соответствие образцу-эталону |
Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона |
3.2. Белизна, % 3.3. Показатель просвечиваемости, % 3.4. Показатель блеска заглазу-рованной поверхности, % |
Цвет Светопроницаемость Способность (свойство) заглазуроваи-ной поверхности давать яркие блики света при изменении условий наблюдения |
4. Эргономические показатели
4.1. Выделение вредных веществ, мг/дм2, мг/дм3 |
Гигиеничность |
(Измененная редакция, Изм. №2).
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ПОСУДЫ
2.1. По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на группы: фарфоровая и фаянсовая.
(Измененная редакция, Изм. №2).
2.2. В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:
столовая;
чайная;
кофейная.
2.3. По форме посуда подразделяется на плоскую и полую в соответствии с ГОСТ 28390—89, ГОСТ 28391—89.
2.4. По размерам посуда подразделяется следующим образом: мелкую — диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см3; среднюю — диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 250 до 600 см3 включительно; крупную — диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см3.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. №2).
3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВОЙ И
ФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ
3.1. Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям табл. 2.
Таблица 2
Классификационные группы посуды
Наименована е |
Столовая |
Чайная |
Кофейная |
|||
показателя |
фарфоро вая |
фаянсовая |
фарфоро вая |
фаянсовая |
фарфоро вая |
фаянсовая |
1. Показатели назначения
1.1 Основные размеры |
4- |
+ |
-1- |
+ |
+ |
|
1.2. Посадка крышки |
rt |
dt |
||||
1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4- |
1.4. Сливная способность |
± |
±: |
||||
1.6. Совершенство производственного исполнения |
+ |
4- |
+ |
+’ |
+ |
+ |
1.6. Показатель водопоглощения |
+ |
+ |
4 |
+ |
+ |
+ |
1.7. Показатель термостойкости |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Продолжение табл. 2 Классификационные группы посуди
Наименование |
Столовая |
Чайная |
Кофейная |
|||
показ ателя |
фарфоро вая |
фаянсовая |
фарфоро вая |
фаянсовая |
фарфоро вая |
фаянсовая |
2. Эстетические показатели
2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей |
± |
± |
± |
||
2.2. Кнслотостой-кость |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.3. Щелочестойкость |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3. Показатели надежности
3.1. Соответствие образцу-эталону |
+ |
+ |
4- |
+ |
+ |
3.2. Белизна |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
3.3. Показатель просвечиваемости |
+ |
+ |
_ |
+ |
|
3.4. Показатель блеска заглазуро-ванной поверхности |
+ |
+ |
+ |
+ |
4. Эргономические показатели
4.]. Выделение вредных веществ
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+■
Примечание. Знак «+» означает, что данный показатель применяется; знак «—* —■ данный показатель не применяется; знак «±> — данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.
3.2. (Исключен, Изм. №2).
3.3. Перспективные показатели указаны в приложении. (Измененная редакция, Изм. №2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Сроки введения перспективных показателей качества
Наименование показателя |
Срок введения, год |
Показатель блеска заглазурода аиной поверхности Прочность глазурованной поверхности на истира |
1993 |
ние Прочность декоративного покрытия на истирание |
1994 1994 |
(Введено дополнительно, Изм. № 2). |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю. П. Удалов, О. Б. Букин, Е. П. Глазунова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.81 №2191
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который! дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 28390—89 ГОСТ 28391—89
2.3
2.3
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с изменением № 2, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10—89)
Редактор С. В. Жидкова Технический редактор В. Н. Малькова Корректор Т. А. Васильева
Сдано в наб, 12.02,92. Подл, к печ. 31J03..92, Уел. п. л. 0,5. Уел. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0,34.
Тираж 1562 экз.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., 3.
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 518