Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4814-57

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

4814-57

БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Взамен ГОСТ 4814-49

Frozen meat in blocks. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП92 1100

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена

01.11.57

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Мясные блоки выпускают:

а)    потушные,

б)    сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.

Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

а)    говяжьи — по ГОСТ 7595-79,

б)    бараньи — по ГОСТ 7596-81,

в)    свиные — по ГОСТ 7597-55.

2.    Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а)    говядину первой и второй категории — по ГОСТ 779-55;

б)    баранину первой и второй категории — по ГОСТ 1935-55;

в)    свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков — по ГОСТ 7724-77.

3.    Для производства блоков не допускается мясо:

а)    бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б)    размороженное;

в)    говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полу-туши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г)    баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д)    свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3). 1 2

ГОСТ 4814-57 С. 2

4.    Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5.    Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Наименование показателей

Характеристика показателей

Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке дол-

жно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:

I

370 (380) 370 (380) 150

II

370 (380) 370 (380) 95 или 75 (100)

III

370 (380) 180 (190) 95 (100)

3. Масса нетто в кг:

блоков I размера

18-22

15-20

блоков II размера

8-15

7-12

блоков III размера

7-10

6-9

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.    В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—892.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

7.    Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.

8.    Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9.    Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10.    Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.

106. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

10а, 106. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

11.    Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

12.    Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86. 3

С. 3 ГОСТ 4814-57

13.    На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:

а)    наименования организации, в которую входит предприятие;

б)    наименования предприятия, выработавшего блоки;

в)    наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;

г)    массы нетто и брутто;

д)    даты заморозки;

е)    обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14.    Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

15.    Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

16.    Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

17.    Перевозка мясных блоков производится:

а)    железнодорожным транспортом — по действующей инструкции Министерства путей сообщения;

б)    водным транспортом — по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в)    автомобильным транспортом — в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года — в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

О

Издание с Изменениями № 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г.

(ИУС 7-71,10-80,2-91).

3

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

1 Технические требования

2 Упаковка и маркировка

3 Хранение и транспортирование

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий