МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
5311-50
ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ Технические условия
МКС 67.060 ОКП 91 1356
Лата введения 01.07.50
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, ихюжены в пп. 6; 66; 6в; 1а.2; 8.
(Введен дополнительно. Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Карельский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настояшсго стандарта из смеси муки пшеничной второго copra и ржаной сеяной и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
2. (Исключен, Изм. № 1).
3. Масса хлеба, в килограммах, должна быть:
0.75—1.00 — для <|юрмового;
0.50—1.05 — для подового.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 3,0 и 2.5 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
4. По органолептическим показателям карельский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
|
||||||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия», издание 2006
© СТАНДАРТНЫ ФОРМ. 2008
|
||||||||||||||||
Примечание. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие ширину более 1 см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формовою хлеба или более половины окружности полового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом стебе. |
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
5. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
(Измененная редакция, Изм. № 4). |
6. В карельском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.
5. 6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ба. Срок максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки его из печи — 24 ч.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
бб. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Мин правом СССР № 5061 от 01.0Х.891.
бв. Сырье, применяемое при изготовлении карельского хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР№ 5061 от 0I.08.891.
66. 6в. (Введены дополнительно. Изм. № 4).
1а. ПРИЕМКА
la.I. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Гос комса нэп ид надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
ГОСТ 5311-50 С. 3
И. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
7. Отбор образцов — но ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изч. № 2).
8. Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изч. № 4).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
9. Укладывание, хранение и транспортирование карельского хлеба — по ГОСТ 8227.
(Введен дополнительно, Изч. № 2).
10. Реализации хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Предприятмем-изтотовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят се до потребителя.
(Измененная редакция, Изч. № 3, 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР 13.04.50 № 243
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который лама ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 |
la. 1; 7 |
ГОСТ 5669-96 |
8 |
ГОСТ 5670-96 |
8 |
ГОСТ 8227-56 |
9 |
ГОСТ 21094-75 |
8 |
ГОСТ 26927-86 |
8 |
ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86 |
8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1982 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 7-82, 5-84, 9-88, 6-95)
Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)
Редактор Р.Г. Говерсктская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор ЕЯ- Дульмева Компьютерная верстка В. И. Грищенко
Подписано в печать 29.04.2008. Формат 60«841/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Уел. нсч. л. 0.93. Уч.-игт. я. 0.40. Тираж 104 экз. Зак. 420.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.ruinfojjyosiinlo.ni Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6
1
Па территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
1 Технические требования
1а Приемка
2 Методы анализа
3 Укладывание, хранение и транспортирование
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6